Loading Player...

试想想,一个你跟从了三年多的人,他一直向你说,“我是从父神那里来的”,你会有怎样的感觉呢?耶稣不但告诉门徒,祂是从父那里来的,并且耶稣说,“人看见了我,就是看见了父。”又说“我与父原为一。”约14:6那里耶稣又说,
“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”

主耶稣介绍自己就是弥赛亚,是先于亚伯拉罕而存在的。耶稣又说,没有人夺祂的命去,是祂自己舍的;祂有权舍去,也有权夺回来。另外,耶稣又对门徒说,如果祂愿意,祂其实可以求父差遣十二营多的天使来救祂。而耶稣又曾经介绍自己是世界的光。可是,耶稣最终却是被人陷害,被杀,被钉死和埋葬,可以说在世的生命是以悲剧收场。到底那十二营多的天使怎样了呢?到底耶稣所讲到的国度又是怎样呢?耶稣所说祂的生命,有权柄舍去,也有权柄取回来,又将怎样实现呢?似乎之前耶稣在世所讲的一切,都成为泡影,因为耶稣毕竟真的死了,是实实在在的死了,而且从十字架上拿下来以后,被埋葬在坟墓里。跟随他的人似乎一切的梦想都幻灭,一切的计划都粉碎净尽,他们的内心充满疑惑和问题,以及绝望。惧怕和焦虑,充满了门徒的心,叫他们的思想消极。他们连仅有的梦想都因着耶稣的去世而幻灭了,他们的心灵往下沉,过往的希望和憧憬,都破灭了,他们再没有任何希望可言。

可是,就在门徒感到绝望和丧气的时候,突然之间有人对他们说,“耶稣复活了!”你能想象到门徒当时的心情吗?他们是怎样因为这令人兴奋的消息,而从绝望中振奋起来呢?神除去了他们消沉绝望的心情,把喜乐和兴奋的心赐给他们。他们所信靠和跟从的耶稣基督,他们所亲爱的主竟然复活了。他们亲眼目睹耶稣被钉受死,内心感到痛楚撕裂,感到绝望和无奈,他们知道耶稣是真的死了,所有的计划都已成过去。可是,突然之间,耶稣却从死里复活过来。这是多么让人振奋的消息,是门徒难以置信的好消息。今天,让人最兴奋的信息,莫过于是耶稣基督是永活的神,是永永远远活着的。祂经历过死亡,但却战胜死亡而活过来,而且是永远活着。历史上从来没有人像耶稣那样,祂是神道成肉身,降生在世上,生活在地上,住在人群中间,和人一起生活作息,把神的爱和能力彰显出来。主耶稣要人透过祂而认识神,并且信靠神,从而获得永恒的确据。

耶稣基督复活的信息,是人类最获得鼓励和勇气的信息。为什么我们能够因着耶稣的复活,而大得鼓励呢?原因到底何在呢?这是因为这位我们所相信,所跟从,我们把一生的命运和前途都放交在祂手中的耶稣,祂不像别的宗教教主那样,祂乃是永远活着的神。试想想其他的宗教领袖,别的宗教创始人,即使他们给他们的信徒有很多的承诺,但是始终敌不过死亡的来临,一切都随着死亡而幻灭,只有耶稣例外。除了耶稣基督之外,其他的宗教教主,伟人,都经历了死亡,他们的遗体依然躺在坟墓里,还找得到。虽然他们的信众依然爱戴他们,或者经常到他们的墓地去凭吊,去景仰和默想他们的行事为人,甚至活出他们的精神,但是不可否认的一件事,就是他们都死了。那就是说,这些先知,这些领袖,这些教主,都是死了的,是在坟墓里不能再做什么的。

虽然信奉他们的人,依然到他们的墓地前作凭吊和景仰,然而他们内心也知道,这些他们所敬拜的人是死了的,充其量只是他们的精神活着而已。可是,信耶稣的人所敬拜的对象就截然不同了,我们所拜的,不是死了的教主,而是经历死亡,胜过死亡,复活得胜的主,我们今天可以唱诗歌颂祂,可以赞美祂,可以敬拜祂和尊崇祂,而祂也依然在我们的生命中有奇妙的作为,因为祂是活的。

我们唱诗歌颂神,因为我们的心充满着欢乐,我们之所以欢乐,是因为我们所信的神是永远存活的,是胜过死亡的;不但这样,祂不是只活在高天之上,祂更是活在我们每一个人的心中。神不是我们在生活中,或者是碰到困难或问题的时候偶尔想起的,神乃是与我们同在,与我们同走人生路程,在我们所走的每一天中与我们同行的。主耶稣就是真理,是永恒不变的真理,是不可否认的真理,是活泼常存的真理,祂就活在祂的儿女们的心中,一生不离开。

为什么说基督教的信息是最令人鼓舞呢?除了是因为我们的主是活着的主之外,还有就是因为我们一切的罪都获得了赦免,以及我们有永恒的确据和保障。当主耶稣上十字架上的时候,祂为我们每一个人而死,这是世间没有一个人有资格作的事。然而耶稣以无罪之身,站在我们罪人的地位上,替我们受死,为我们还清罪债,好叫一切信靠祂的,都因此而获得赦免,并且获得永恒的生命,有永恒的确据和保障。

是什么叫我们的永恒有保障和安全呢?不是因为我们做得怎样怎样好,也不是因为我们行善,或者努力事奉神;那能够使我们拥有永恒的确据和保障,叫我们知道死后往哪里去的,只有一个原因,就是基于耶稣基督的救赎。即使我们信耶稣之后依然犯罪,这也不会改变我们永恒的结局,我们依然是得救的,因为一次得救是永远不会再失落的,一个真正得救的人,他永远是得救的。是什么让我们得拯救呢?不是靠我们的好行为,也不是因为我们的价值,只是因为耶稣到十字架上为我们背负了众罪。

神接纳耶稣的代死,接纳了耶稣为我们受刑罚,受审判,尝了死味,祂就不再刑罚我们,而是接纳我们,看我们是从来没有犯过罪那样的完美无瑕。耶稣为我们作了我们自身没有办法做到的事。本来我们要承受犯罪的刑罚死亡,因为这是神公义的要求,是神对罪所定的刑罚,是神对罪的威严,但是耶稣为我们代受了,我们就获得拯救,不再被定罪,而是被称为义了。主耶稣不是死在十字架上就结束了祂的一生,因为三天之后,耶稣从死里复活过来。基督的复活就说明了一件事实,神悦纳了耶稣基督的代死,承认祂代死的功效。因为耶稣没有被死亡所吞灭,而是胜过死亡,从坟墓里复活过来。

神因为悦纳了耶稣的代赎,所以亲自用祂的大能力,使耶稣从死里复活,而且得着荣耀的身体,永恒不死。耶稣的复活,足以证明神悦纳耶稣的牺牲,并且认定它的功效。凡是真心相信接受耶稣基督做救主的,都可以罪得赦免,并且可以承受永生。耶稣基督从死里复活以大能显明祂是神的儿子,他原不能被死拘禁。不少人担心信耶稣之后依然犯罪的问题,其实这问题圣经早就已经探讨过,也为我们提出答案。就是,即使我们信耶稣之后还会犯罪,我们也不会失去得救的资格,因为我们已经成为了神的儿女。

然而,是不是说,这样,我们就可以随意犯罪了呢?保罗说,“断乎不可!因为我们是在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?”并且犯罪会为我们带来神的管教,神出于爱必要管教我们,目的是要把我们带回正路上。有时候,神的管教是严厉的,会让我们痛苦不已,然而我们要是能在苦痛中回转,这也是值得的,因为神管教的目的,无非是要我们回转,回到祂的旨意里去。耶稣将自己作为祭牲献上,他一次献上自己,就藉此废除了旧约借着动物作为祭牲献上的事。他用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。耶稣是最后献上给神的赎罪祭。旧约的赎罪祭,只是用动物的血,根本就不能赎罪,只能每天献上,依照神所指定的去做,叫人想起自己的罪来。一直等到耶稣来到,耶稣上了十字架,祂所流的血才有洗罪的功效,从此以后,人无须再献上任何的死祭,因为神已经悦纳了耶稣所献上的,并且叫一切相信耶稣的人,因他获得罪的洗净和赦免。

我们无法赦免自己的罪,也没有人可以赦免我们的罪,因为我们犯罪所得罪的,是神,只有神亲自赦免我们,我们才真的获得了赦免。不要以为我们多行善,多积德,做自己眼中以为的“好事”,就可以洗脱所犯的罪,就足以“将功补过”,其实毫无功效。神只为人预备一个洗罪的方法,就是借着祂儿子主耶稣基督的宝血,只有主耶稣的血才真正有洗罪的功效,再没有别的方法有这样的功效。神知道我们无力救自己,所以神为我们预备救主,为我们预备救法,为我们预备洗罪的泉源,叫我们只要信祂,就可以免费的获得神的恩典。

我再说,耶稣的复活,证明了祂所作的一切有绝对的效用。如果耶稣没有复活,祂所作的一切就是徒然的,因为祂死了就是死了,我们只能说祂是壮烈的牺牲,但却没有果效。所以,耶稣的复活是必须的,证明了神悦纳了耶稣所作的,而我们因此也获得了永恒的确据,得救的保障。耶稣不但自己复活,所有相信耶稣的人,将来也必和耶稣一样的复活,这成为了我们最有福的盼望,因为是我们将来必然要经历的。

今天,很多人都害死亡,也不敢去想死后的生命。为什么呢?一个很主要的原因,是因为他们不知道将来的生活会是怎样,复活之后的情况如何,因此觉得难以置信和接受。然而圣经很清楚告诉我们,生命是永恒的,人在今生过去之后,还会有将来,有永恒,坟墓之后是仍然有生命的,只是我们不再活在今生,乃是从今生过度到永恒罢了。所以弟兄姊妹,我们不再只为今生而活,我们乃要在今生思想永恒的事,因为人生不但有今生,还有永恒,还有将来,我们得为将来打算,得为永恒铺路。

约3:16说:
“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

什么叫做“永生”呢?所谓永生,简单来说,就是没有尽头的生命,不会有终结的生命,是永远活着的。这永恒的生命,是质量并重的,它不但长远活着,而且是神自己的生命,这生命的素质是完美的,无瑕的。我们活在今生的人,很难想象永恒的生命是怎样的,因为那是远超过我们所能够想象的。主耶稣在约14:2-3那里说:
“在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”

主耶稣现今在哪里呢?是在天上父神宝座的右边,这是圣经告诉我们的,祂在那里为我们代求,作我们的中保。祂活在我们的心中,引导和帮助我们,让我们明白神的心意。耶稣基督住在我们的心中,这其实也证明了祂的永活,祂是那样的充满能力和智慧,也是那样的有慈爱的怜悯。

今天,耶稣已经为我们预备了永恒的家乡,而将来有一天,祂要再来把我们接到荣耀里去,在那里我们要与主永远在一起,不再分离。我们试想想,如果耶稣没有复活,那么死后不是一了百了吗?我们根本无从得知死后的事,因为耶稣基督如果没有复活,祂是依然留在坟墓里,而我们也就无法得知死后到底有没有生命,也许人死真的如灯灭那样,死了就完了。如果耶稣死后没有复活,我们无从得知死后怎样,我们也没有复活的盼望和确据。

然而圣经很清楚告诉我们,人死了之后,要不是到光明的天家去,就是到黑暗的地狱去。人死后只有两个去处,或者说只有两个归宿,就是天堂和地狱,再没有第三处。基督徒之所以无惧死亡,是因为我们知道耶稣已经得胜死亡,是耶稣已经复活,是因为我们知道死后我们都要往耶稣那里去,所以我们不惧怕。死亡只是跨过今生而进入永恒,没有什么可怕的,因为爱我们的主已经在彼岸等待着我们。可是,人如果没有相信耶稣做救主,就不能有这确据,因此“信耶稣”是人生最重要的事情,原因就是在此。

新约圣经不只一次提到圣徒身体的复活,不但提到死人要复活,还提到复活的次序。耶稣到世上来,祂应许要给我们丰盛的生命,而这丰盛的生命不限于今生,更是延续到将来。不管我们是怎样离开世界的,当我们踏进永恒的时候,如果我们是信耶稣的,我们都可以进入荣耀里去。林前15章,保罗提醒弟兄姐妹一些很重要的事,我们来看林前15:40-44的记载,保罗在这里说:
“有天上的形体,也有地上的形体,但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光,这星和那星的荣光,也有分别。死人复活也是这样,所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的。所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的。所种的是血气的身体,复活的是灵的身体;若有血气的身体,也必有灵性的身体。”

我们怎么能有复活的身体呢?这是神大能的彰显,是神的作为。神要给我们一个荣耀的身体,不再像今生那样的软弱和满有瑕疪,而是完美的,强壮的。腓3:20-21也说:
“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体,改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”

这里告诉我们,将来在主降临的时候,神要用祂的能力来使我们得着改变,祂要把一个荣耀的身体赐给我们,这荣耀的身体,就跟耶稣基督当日复活的身体相似,因此我们都要像祂。

信徒复活是圣经所给我们的应许,也是一份礼物,是必定实现的,所以是每一个属神的人可以期待的。将来,神要用祂的大能力,叫我们一个一个从死亡中复活过来,得着祂荣耀的身体,好让我们和祂相似。我们在地上会有愁苦,会有眼泪,会经历死亡,人们将我们埋葬,但是我们的灵却早在我们离世的时候,回到父神那里去,只等待我们的肉身,在主再来的时候复活而已。保罗在林后5:6那里说:
“所以我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。”

下面8节又说:“我们坦然无惧,是更愿意离开身体,与主同住。”

有人问:“复活的情况是怎样的呢?神要怎样做去使我们复活呢?”这一点我们绝对不用担心。想想神的创造,在创世记的记载中,讲到宇宙万物的起源,记载到神创造天地万物,其中圣经一直提到神说要有什么,就有什么,神的话本身就有能力,就充满着能力。神若是要叫我们复活,真是不费吹灰之力,因为神就是生命之源,祂是赐予我们生命的主。当日主耶稣叫拉撒路复活,主耶稣也只是用祂权能的命令,吩咐拉撒路从坟墓里出来而已。神只要发一句命令,一切事情就照着祂的命令而作成。

有些人不信耶稣,也不信复活;他们觉得不需要宗教,只要自己凭良心做事,尽力做好,那就已经足够。不错,不信神的人,在今生也可以活得很好,当然这是按世人的标准来说的,他们也可以获得地上的成就,好像跟信耶稣的人毫无分别,甚至在某些事情上比信徒还自由,因为好像不必向神交代。然而,到离世的时候,信耶稣和不信耶稣的人,分别可就大了。信耶稣的人,离世就往神那里去,等候主再来的时候身体复活;但是不信耶稣的人,死后却要到阴间受苦,并要等待耶稣再来的时候,复活接受耶稣的审判定罪,然后到永火的湖里,接受永远的死,与神永远地隔绝。

不要以为我平常做很多善事,待人友善而有礼,凡事都按良心做事,一生不亏待人,所以是个好好先生,是个绝对的好人,就以为神会因此而接纳他,让他进天堂去。这一切都只是人自己一厢情愿的想法,并不是圣经的教训。圣经只说“信耶稣的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了。”信耶稣基督唯一的救法,除此以外,再没有别的方法可以叫人得救。将来我们面对神的审判的时候,不是因为我们有什么好处以致于得救。神是看我在基督里的地位,是因着耶稣基督而接纳了我。

我们不能中立,不能说“我是处在信与不信之间”,答案只有两个,要就是信,要就是不信。到底我们的答案是什么呢?死亡是一件很严肃的事,因为死亡不是生命的终结,它乃是结束今生,跨进未来而已。死亡来到,不是我们可以预先知道的,死亡往往都是不速之客,在我们毫无预备的时候突然临到。因此要趁我们还有机会的时候,就为永恒打算和作预备,免得我们到时束手无策。我们信了耶稣的人,我们的永恒是灿烂的,是荣耀的,是光明的,是充满欢乐的,也是令人兴奋的,因为我们要和爱我们的主在一起直到永远。

主耶稣在约14:1-3给了门徒一个十分宝贵的应许,主耶稣说:
“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”

门徒之中的多马问耶稣怎么知道那条路,耶稣在第6节说:
“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”