Loading Player...

有时候我们很想看透一个人的内心,我们希望知道对方所想的,到底他们的动机是什么,他们所想的又是什么,是什么激发起他们有这样的行动,是什么让他们烦恼,又或者是什么叫他们如此兴奋。特别是跟我们关系密切的人,我们所感兴趣,或者是关心的人,我们很渴望多认识他们,特别是他们的内心世界。

如果我们渴望跟神建立起个人的关系,也许我们需要去认识神的心肠,到底神的想法是什么,祂的心意到底是什么,神真实的面貌到底是怎样的。这是因为我们今天所处的世界,有许多的说法,让我们对神产生困惑。有些人口里说相信神,可是你不知道他们这句说话的背后,到底有什么含意,我们渴望知道他们对神的认识怎样。因为不少人说信神,但其实他们的内心是充满着惧怕和不安的。

我们不禁要问:“神是怎样的一位?祂真实的一面是怎样的呢?”你愿意知道究竟,明白祂的内心世界吗?如果你可以进入一个人的内心,如果你能看透他的思想的话,你渴望知道对方的思想,对方的心态吗?到底他们的感觉怎样,他们信些什么,他们的反应如何,他们到底是一个怎样的人,你渴望得知吗?相信对于某些人,特别是一些和我们关系密切的人,我们会很想知道他们一些背后的事,隐藏的事。

要是你能看透神的心肠,你愿意去明白吗?你渴望认识神是一位怎样的神,祂对我们的看法怎样,而祂内心又有些怎样的思想吗?你会渴望对神有怎样的认识呢?也许很多人会说,“噢,这只是个假设罢了,实际上不大可能吧”,其实这并不是不可能的事。虽然有些人引用赛55:8-9说:
“耶和华说,我的意念,非同你们的意念;我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路;我的意念,高过你们的意念。”

所以我们似乎不能明白神的心意。然而,另外一处圣经,诗103:7那里又说:
“祂使摩西知道祂的法则,叫以色列人晓得祂的作为。”

这给我们看见,神乐意向人启示祂自己,神乐意让人认识祂,知道祂到底是怎样的。神使摩西知道祂的法则,叫以色列人晓得祂的作为,换句话说,神不隐暪祂自己,乃是向人显明。只可惜很多时候,我们在生活中太忙碌,以致没有时间去领会神的作为,没有心情去思索神和认识神。我们只是凭表面去认识事物,却没有去体会神在其中的心意和动机,忽略了那些最重要的事。到底神的心肠是怎样的呢?你知道多少呢?这是我们今天要来思想的。

要明白神的心肠,我们不能不提到十字架,因为透过耶稣基督的十字架,我们可以充份的了解到神的心肠。约3:16-20这样说:
“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗;定他们的罪,就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”

当我们说要进入神的内心世界的时候,我们看见了什么呢?我们看见了十字架。那么,十字架让我们看见了什么,明白到什么呢?原来当我们仰望十字架的时候,我们看见了神的公义。

到底神的公义是什么意思呢?什么叫做神的公义呢?所谓神的义,就是指神不论在任何的环境下,祂所作的一切事都是对的,都是正确的,在祂来说,没有任何的错。神的公义是绝对的,不受外界的影响,因此我们不用担心神作事不公平,或者不公正,又或者神作出不正确的事。神是既圣洁又公义的神,神只作对的事。

当我们思想到人的罪的时候,我们知道神对罪的要求很严厉,神早就把罪的刑罚告诉我们,圣经结18:4说:
“看哪,世人都是属我的;为父的怎样属我,为子的也照样属我;犯罪的,他必死亡。”

以下结18:20又说:
“惟有犯罪的,他必死亡。”

在同一章圣经,神先后说了两次一样的话,告诉我们犯罪的必定死亡。然而世界上所有人都是罪人,我们都犯罪得罪神,因此照神公义的做法,是把有罪的人全然灭绝,无一幸免,因为每一个世人都犯了罪,而死亡是我们该得的报应和刑罚。我们的罪使我们与神隔绝,因为我们违背了祂的律例和命令,我们是该死的,那是我们应得的报应,这也是公义的神理当做的事。

新约圣经也有同样的说法,罗3:23说:
“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”

那就是说,我们都达不到神的要求和标准,我们都是犯罪的人,赛53:6又说:
“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽,都归在祂身上。”圣

经明说,神从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。结果是他们都偏离正路,一同变为无用,都败坏了,并没有行善的,连一个也没有。神找不到一个行义的人,各人都偏行己路,任意妄为,罪大恶极。圣经说“没有义人,连一个也没有。”这是世人的光景,是神看见世人的实况。我们都不晓得去寻求神,过讨神喜悦的生活,除非圣灵在我们心中动工,帮助和感动我们,我们才会知罪,才会撕裂我们的心,为罪忧伤痛悔,回转归向祂。

今天,没有人寻求神,也没有人敬畏神,人人都是过着自我为中心的生活,少有想到神,少有想到敬畏神,少有想到耶稣基督和圣灵,这就是人的景况,是从神的角度来看的。使徒保罗在罗马书开头的几章里面,描述世人的情况,描述人对神的态度,我们在神面前所过的生活,我们在神眼中的光景。罗5:6说:
“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”

这里形容我们是软弱的罪人,而第8章又说“当我们还做罪人的时候”,10章形容我们是“与神为敌的”,我们是神的敌人。

事实上,那些不与神和好的,都是与神为敌的,今天很多人都是神的敌人,虽然他们不会承认,但是根据圣经所界定的,在神看来,凡是不与祂和好的,都成为祂的敌人,是与神为敌的。如果我们懂得从神的角度来看自己,我们就知道自己原来在神面前是多么的可憎。神早就说了“犯罪的人,他必死亡。”面对公义的神,我们都是该死的,因为神是公义的,祂所作的一切事都是正确的。

其实,“犯罪的人,他必死亡”,这个结果从一开始神就已经说了。神在伊甸园把禁令交给始祖的时候,创2:17神已经说了:
“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

刚才我们看的以西结书,也是两次的读到神宣告说,“犯罪的必定死亡”。既然我们每一个人都犯罪,所以神应该做的事,就是判定我们死亡,因为神是公义的,祂必然要这样对待我们。既然人的景况是这样,神又怎么能渴望与人有联系,建立关系呢?那岂不是很大的矛盾吗?根本是不可能的事。一位绝对圣洁,绝对公义,绝对完全的神,怎能跟满身罪污,邪恶败坏,叛逆祂的罪人有关系呢?可是,神真的而且的确在圣经告诉我们,祂渴望跟我们建立关系,祂渴望我们成为祂的儿女,祂渴望我们获得最好的福份。神要我们有美好的人生,但是神怎么做呢?祂怎样去成全祂的心愿,却不失祂的公义和圣洁呢?所谓公义,就是指神从来不犯罪,只作正确的事,永远与罪无关,全然正直,所以祂才称为公义的神。

然而,世人都犯了罪,本是要灭亡的,神又怎能在判人死亡的同时,却又跟人建立关系,叫人获得祂所赐的福气呢?弟兄姊妹,这正是十字架所带给我们的信息,因为十字架是一处公义和慈爱相遇的地方,能够同时成就两件完全相反和矛盾的事。不错人是犯了罪,只有等待神给他刑罚死亡,可是如果有人代他受了这刑罚的,有义的代替不义的,事情就有了转机。而神所要作的,正是这样,就是耶稣基督代人受审判,受刑罚,满足了神公义的要求,又把神的大爱彰显出来,十字架就是这样显露了神的心肠。

我们看见了神绝对的公义,绝不以有罪为无罪。可是,神又让我们看见,祂在执行公义的同时,却又显出了祂极大的怜悯。差祂的独生爱子耶稣基督到世间来,使我们借着他得生,显明神是何等的爱我们。神从天上观看,见地上连一个义人都没有,神知道人是全然绝望的,无助的。如果不是神主动去为人做事,人就是完全绝望的。

人不能到神面前,因为人有罪,神不能接纳罪人,而人又不能自救或者赦免自己的罪过,人是永远与神隔绝,活在死亡和黑暗之中的。而神就在创世之前定意为人预备救恩,差派祂的独生子主耶稣到世上来,成为人的样子,在地上做人,生活在地上,向人彰显神,介绍神,帮助人认识神。不但这样,耶稣到世上来最重要的使命和工作,就是代替人受死赎罪,神把全人类的罪,都归在耶稣基督身上。那就是说,从亚当开始,直到人类最后的一个为止,他们所有的罪,全都压在耶稣一人的肩头上,耶稣为全人类担当了罪过,承受了死亡的刑罚。

神看着被钉在十字架上的耶稣,神刑罚了祂,把本来加在罪人身上的刑罚加在耶稣的身上。耶稣本来是无罪的,圣洁的,但是却站在罪人的地位上,代替罪人受罚受审判,神因为看见满身罪污的耶稣,而甚至掩面不看他,这是耶稣在十字架上所承受最大最深的痛苦。这痛苦使得耶稣在十字架上大声呼喊,太27:46记载:
“约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼;就是说,我的神,我的神,为什么离弃我。”

耶稣与父原为一的,是最亲密的,即使耶稣道成肉身来到世上做人,祂也没有片刻和神分离,但是为了担当人的罪和罪的刑罚,耶稣被神离弃,被神掩面不看,这是最深的痛苦。但是为了爱我们,他甘愿为我们承受最大的苦。

弟兄姐妹,人如果不接受耶稣的拯救,将来必要亲自经历到神的弃绝,那就是永恒的死亡,也是罪所应得到的刑罚和报应。神造我们,神为我们所预备和计划的,都是最好的,祂爱我们,祂向我们所怀的是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,这是祂的心肠。圣经说,“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给我们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

十字架上和耶稣一同被钉的强盗,他是因为自己所犯的罪,而被判钉十字架,那是罪有应得的。然而,耶稣却以无罪之身,来替我们受刑,是因为祂爱我们,所以祂宁可自己受苦也要我们得平安。弟兄姊妹,你渴望明白神的心肠吗?那你必须去明白到十字架的意义,在那里我们就可以清楚看见神的怜悯,怎样临到我们这些不配的人身上。耶稣为我们代受刑罚和罪恶,为要叫我们从罪中获得自由释放,并且可以得神的接纳,作神的儿女,得着圣灵的能力,去过圣洁自由的生活,享受祂所赐的满足和喜乐,这是神为我们所预备的恩典和福气,是每一个相信耶稣基督的人都有份的。

即使人生有失意,有失败,有试探,有痛苦和试探,但是神对我们不离不弃,我们可以在苦难中向神祷告,寻求祂的拯救和帮助,祂必前来搭救,必定伸出援手来帮助。神是充满着慈爱和怜悯的,十字架把神的公义和慈爱都一并的彰显出来,神把他的心打开让我们看。十字架是神救赎计划的实现,神牺牲祂儿子主耶稣基督的性命,来背负我们的众罪,这是神向着我们慈爱的心肠。只要我们仰望十字架,思想其中的意义,我们不能不受感动。因为神的爱在十字架上充份的流露出来了。

不但这样,十字架也让我们看见了神的智慧。人以为自己很了不起,很有智慧,把十字架的道理当作愚拙。其实神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮,神乐意用这样的方法,解开了两难的局面,让祂的慈爱可以伸展到人间,也让自己的公义得到了满足,神以人以为的愚拙的道理救人,这就是神的智慧。神是智慧之源,也是智慧之本。神差祂的独生子主耶稣到世上来,为众人的罪死在十字架上,藉此将人从罪恶和死亡中拯救出来,好让人因此可以得生,不至灭亡,反得永生。人以为用自己的方法可以赎罪,所以人积极努力,去行善积德,企图将功赎罪,却是不能。只是神不要求人作任何事,用自以为义的办法救自己,因为神知道人无能为力,所以神唯一的要求就是要人承认自己的罪过,然后相信接受耶稣基督的拯救,人就可以因此得生了。

因此,我们如果要解决罪的问题,我们必须认识神,认识耶稣基督,认识祂为我们舍命流血受害,为要救赎我们,然后我们凭着信心相信接受,就可以得着拯救,免去死亡的刑罚,并且可以得享神儿子的福气。耶稣在十字架上被钉死,是背负我们一生的罪,没有一样罪是耶稣基督没有背负的,没有一件,不论我们做过什么,不论我们认为自己犯下了什么弥天大错,耶稣都已经一一为我们背负和担当,只等我们去向祂认罪和接受祂的拯救就是了。

所以,无论你是什么国籍,什么人种,什么肤色,什么语言和文化,也不管你的背景怎样,出身怎样,教育程度怎样,你所犯过的罪是什么,都没有分别,只要你真心相信接受耶稣的拯救,神必然马上接纳你,圣灵会马上进入你心中,重生你,把神的生命放在你里面,你的所有罪污都马上获得洗净,你的名字也马上记录在天上羔羊的生命册上。从你决志的那一刻起,就成作了神的儿女,往后的一生,神就伴着你一起同行,祂要作你的引导,祂要作你一生的主,祂要领你经历一切人生的高低起伏,祂要叫你享有一个丰盛的人生,因为你愿意与祂的生命联合,你愿意相信接受耶稣作你的救主。

人最害怕的就是死亡,相信这是每一个人共同的忧虑,因为我们不知道死后将会怎样,要往哪里去。然而,信靠耶稣基督,能够替我们解开这个谜,所有信耶稣的人,都不需要再害怕死亡,因为我们知道死后将要往父神那里去,永远与这位爱我们的神在一起,不再有在世上所经历的瑕疪和限制,而是永远与神在一起。神因着我们相信耶稣基督,而宣称我们无罪,祂看我们是一个从来没有犯过罪的人,我们在神面前是坦然无惧的,不是因为我们本身具有什么,而是因为耶稣在十字架上所为我们成就的。

也许你会问:“要是我们在得救之后犯罪,那又怎么样呢?”请你记得,主耶稣在十字架上担当我们的众罪,是包括我们一生所犯的罪,而不只是我们信主之前所犯的罪。所以即使我们在信主之后犯的罪,主耶稣都已经替我们担当了,我们还怕什么呢?只是我们不能因着神不惩罚我们,就任意妄为,任意犯罪,因为神所爱的祂必管教,这是圣经里面清楚提到的。神管教我们,是因为爱,祂是以爱为出发点,为动机来待我们的。

虽然在管教的时候,我们会经历痛楚,但是神的心意是要我们悔改,要我们回到祂的旨意中,不再偏离,这是神的心意,祂待我们永远是好的。今天我们所领受的一切,全都是神的恩典,因为救恩是神白白赐给我们的,不用我们付出分文,也不必我们去努力,我们只是白白领受,神只要求我们用信心去相信接受,那就是了。所以,我们没有可夸之处,正像弗2:8-9所说的:
“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

神透过祂儿子耶稣基督,给了我们永生,罗6:5-11说:
“我们若在他死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合,因为知道我们的旧人,和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。我们若是与基督同死,就必信与祂同活,因为知道基督既是从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”