Loading Player...

我们试来想象一下以下的情况,我们刚犯了罪,站在神面前,而神在看着我们,你会期待神有什么表情呢?我们得罪了神,现在我们与祂四目交对,而神当然知道我们所做的错事,你想神会怎样呢?你的答案可能会显示出一些事情,首先是反映了你跟神之间的关系,第二是反映了你对神的认识,以及你觉得神会怎样对待祂的儿女。

多少时候,我们会觉得自己被定罪,那是当我们犯罪,跌倒,失败,和叛逆神的时候。也许我们会认为,这是正常的感觉,因为我得罪了神,我当然会觉得,神定我有罪,这是合理的想法。今天我们要看的经文,是约翰福音第八章,相信这段经文能够帮助我们认识,作为神的儿女,我们应该怎样去处理“被定罪”的这种感觉,我们应该怎样去面对,态度应该是怎样。

请我们打开圣经,约翰福音8章,我们看1到11节,经文这样说:
“于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。清早又回到殿里,众百姓都到祂那里去,祂就坐下教训他们。文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说,夫子,这妇人是正行淫之时被拿的,摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎样呢?他们说这话,乃试探耶稣,要得着告祂的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住的问祂,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说,妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪么?她说,主阿,没有。耶稣说,我也不定你的罪,去罢,从此不要再犯罪了。”

站在耶稣面前的,是一个在行淫的时候被拿到的淫妇,然而耶稣居然对她说,“我也不定你的罪,去罢,从此不要再犯罪了。”耶稣就这样放过了犯奸淫的妇人,没有定她的罪,而原本来势汹汹的群众,也一个一个的从老到少都离开现场,最后剩下了耶稣和那个犯奸淫的妇人。那个妇人自知死罪难逃,所以她没有存任何希望,也没有求耶稣放过她,可是耶稣竟然主动的放她走,不定她的罪,让她就这么去了。

耶稣这样的做法,是否表示祂纵容罪恶,不理会犯奸淫的罪呢?又或者这是一个例外的情况,在这个情况之下,由于没有人定这妇人的罪,所以连耶稣也不定她的罪呢?我们是否可以引申的说,“要是群众不定我们的罪,神也会因此而不定我们的罪”呢?有没有这个可能性呢?到底耶稣对这件事的处理手法,在向我们传达出一个怎样的信息呢?是否群众也有影响力,耶稣是否也受到群众的影响呢?到底耶稣所说我“也不定你的罪”,是包含着怎样的意思呢?

弟兄姊妹,我们是否曾经有过被定罪的感觉?相信每一个人或多或少都曾经有过,这其实是很难界定的情况,很难说自己是否有这种感觉。所谓定罪,其实就是隔离,隔绝,分开,那是与神隔离,与神分离,作神的仇敌,是在这样的一种状态下。

当我们被定罪的时候,我们知道我们是与神为敌的,我们的地位是跟神对立的,我们跟神不再有密切的关系,不再站在同一阵在线,而是站在对立的位置上。圣经中所说到的定罪,不但是“隔绝”和“分离”,更是审判,忿怒和刑罚。

今天我们所谈论的,是一种被定罪的感觉,到底这种感觉是从哪里来,是怎样产生的,我们又应该用怎样的态度去作响应呢?当我们感到有罪的时候,我们应该怎样去处理和面对呢?作为神的儿女,我们是否应该有这种感觉呢?透过今天的经文,我们一一来思想以上所说的这些。其实,当人犯罪得罪神的时候,人的内心自然会感到有罪,会觉得被定罪,不论我们是犯了诫命的那一条,是偷窃,是奸淫,是说谎,或者是杀人,我们要是违背了神的律法,我们自然会有被定罪的感觉,因为我们知道自己有罪。

然而圣经是否这样教导神的儿女呢?今天的经文记载,耶稣刚在橄榄山回来,按祂惯常所做的,祂必然是在山上祷告,直到清晨就回到圣殿去。圣经说“众百姓都到祂那里去,要听祂讲道,因为耶稣的道理充满智慧和能力。”就在那个时候,文士和法利赛人这些宗教领袖,把一个在行淫时的妇人当场带了过来。这些宗教领袖之所以这么做,不是因为他们关心这个淫妇,也不是因为他们希望知道该怎么做才是公平和公义,也不是因为他们尊重律法,其实他们是心里怀着恶意的,因为经文说他们是想试探耶稣,为要得着告耶稣的把柄,他们是把一个陷阱摆在耶稣面前,要去试探耶稣。

约8:4-5经文说:
“就对耶稣说,夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死,你说该把她怎么样呢?”

这些人说的不错,摩西的律法的确是有明文记载的,要把行淫的妇人用石头打死。可见这些人说的没错,现在他们是要试耶稣的反应,看耶稣到底是不是这么认同。利20:10说;
“与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇,都必治死。”

而旧约时代处死的方法,就是用石头打死。凡是与别人的配偶有染的,不尊重婚姻,通奸的,都要处死。这就是摩西的律法,清楚的记载在圣经上。这些宗教领袖们对律法是很熟悉,可是当他们把淫妇带到耶稣那里去的时候,他们显然是做漏了一件事,就是他们只把淫妇捉来,却没有把奸夫也一并带来。到底那个行淫的男人到哪里去呢?不可能只是一个女子吧。然而,圣经只记载是淫妇被拉到耶稣那里,他们是不是放过了那行奸淫的男人呢?我们不知道。然而他们却要求耶稣表达意见,他们引用摩西的律法,指出摩西的律法,说“要把这样的人,用石头打死。”但是耶稣到底是怎样看呢?他们在问耶稣,试探耶稣,在希望耶稣发言,表达意见,好在他的话里抓住控告他的把柄。

一直以来,法利赛人都恨耶稣,因为耶稣经常揭发他们的假冒为善,又指斥他们的行为,让他们看见自己不是行真理的。所以他们渴望找到机会,去抓住耶稣的把柄,好控告他,除掉他。其实耶稣当时是处在两难之间的,要祂放过这妇人,那显然就是不尊重摩西律法,违背律法上的条文,这是犹太人绝对不容许的;但如果耶稣同意要把淫妇处死,这又触犯了当时的罗马政府,因为犹太人当时是受罗马政府所管治,所以没有杀人的权柄。所以耶稣陷入两难之间,不论是赞成或反对,法利赛人都可以陷祂于不义。这实在是一个难题,难怪法利赛人要这样试探耶稣。

法利赛人设下了陷阱,要处死耶稣,因为看见群众都到耶稣那里去,听从耶稣的话,这让他们宗教领袖的地位不保。群众明说,“从来没有人像耶稣那样说话的。”他们惊讶耶稣的教训,也服从耶稣的权柄,这使得法利赛人很不高兴,一定要除掉他。让我们先停在这里想想,到底被定罪的感觉从何而来呢?首先是因为罪,罪能够叫人有被定罪的感觉。当我们犯罪之后,我们里面的良心会叫我们不安,会指出我们的罪,因此我们感到有罪。

第二是由于别人的指控,那个犯了奸淫的妇人就是这样,因为周围的人的指控,所以感到有罪。有人看见你犯罪,有人知道你的一些秘密,他们控诉你,定你的罪,判你有罪。这可能是真,也有可能是假。

第三个原因是知道我们所犯的罪,是神所看见,神所知道的,因而感到有罪,有被定罪的感觉。神是无所不知的,不论是明中暗处,是极之隐藏的事,神都知道得一清二楚,我们能暪过人,但暪不过神。在神的面光之下,我们知道自己被定罪,因为神看见我们所作的恶事。

到底这种被定罪的感觉,是对或不对呢?其实它出现得很自然,我们若是犯了罪,内心自然知道自己是被定罪的。可是,谁定我们的罪呢?很多人都说是良心定他们的罪,其实不是。或者我们把范围缩窄,只说已经信主的弟兄姐妹。不少基督徒信主多年,依然感到自己被定罪,那种感觉依然挥之不去,一直在困扰着他们,叫他们感到与神隔离,然而这是神要我们有这种感觉吗?还是我们可以除去和胜过的呢?

我们来看约16章,当耶稣被卖的那一夜,祂跟门徒谈论了很多的事,我们看7-11节,约16:7-11,这里说:
“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。祂既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。为审判,是因这世界的王受了审判。”

在这里,其实是在约13到17章里面,耶稣一口气讲出了很多很重要的真理,全部都是在祂临离开门徒之前所说的,其中很多是有关圣灵的介绍。因为耶稣即将要离开门徒,之前耶稣有三年多的时间和门徒朝夕相处,和他们有非常紧密的关系;可是现在耶稣要上十字架了,耶稣知道即将发生的事。祂要上十字架,为人受苦受死,然后被埋在地里三天,跟着复活,以后就升天回到父神那里去。所以这一次耶稣离开了,以后就都不再像以前那样的回到门徒中间,继续他们过去一样的生活,耶稣的离去,是一去不返的。

耶稣知道门徒内心忧伤难过,所以耶稣除了口头上安慰门徒,叫他们不要忧愁之外,耶稣还介绍了圣灵,耶稣说祂若不去,保惠师圣灵就不会来;然而祂去了,就会差圣灵来。圣灵对弟兄姐妹是很重要的,耶稣在刚才的经文里,介绍了圣灵的几个工作,就是约16:8所说:“祂既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”

到底是不是圣灵定人的罪呢?不是。耶稣没有说圣灵定人的罪,耶稣只是说圣灵叫人知罪而已,圣灵在信徒心中不会定他们的罪,祂乃是叫信徒知道而悔罪罢了。圣灵要叫人为罪而责备自己,祂要光照人的内心,把人内心的污秽暴露出来,叫人看见自己所犯的罪,因而懂得去承认和悔过。圣灵把圣经的真理显明给人看,叫人在真理的光照下知罪,这就是耶稣所说的意思,所以圣灵不是要定人的罪,乃是要叫人知罪而已。

当我们犯罪,叛逆神,偏行己路,任意妄为的时候,圣灵会在我们内心作工,会指出我们的错来,会叫我们知道自己做的不对,犯罪得罪神,当圣灵使我们明白到自己的错处和恶行的时候,我们就得为自己所做的错事负责,我们跟着要承认,要悔改,要回转,这是圣灵一步一步的工作。但是我们千万不要误会,以为圣灵是定我们的罪的,其实绝对不是。在属神的人的生命中,圣灵是不会定人的罪的,祂只是帮助我们,只是把真理教导我们,让我们明白自己的罪。

在今天的经文里,耶稣没有定那个犯奸淫的妇人的罪,耶稣根本没有提过淫妇的罪,也没有问及她有关她所作的错事。耶稣不但没有定淫妇的罪,圣经说耶稣反而是替她死。耶稣为人的罪死在十字架上,在十字架上,祂背负了全人类的罪,祂被定罪,而且接受罪的刑罚,就是死亡。耶稣站在我们罪人受审判的地位上,来替我们承受罪恶和死亡,祂是把我们的罪,全部都背负在自己身上。施洗约翰见证说,“看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的。”以致神看见十字架的耶稣基督的时候,就看见我们的罪行和污秽,因而掩面不看祂,因而离弃祂,因而咒诅祂,因而与祂分离。

在十字架上,耶稣承受了极深的痛苦,耶稣感到最痛的,不是肉身所受的鞭伤和皮肉之苦;耶稣所受最痛苦的,是祂从来没有尝受过的,是神竟然离弃祂。神因为祂满身罪污而离开祂,以致耶稣在十字架上痛苦的呼喊着说,“我的神,我的神,为什么离弃我?”这是耶稣何等痛苦的呼喊,是因为全人类的罪都压在耶稣的肩头上,是因为祂背负了我们的罪。正是因为耶稣代替我们受死,站在罪人受审判的地位上为我们背负众罪,所以神因此而赦免我们的罪,并且称我们为义,我们得蒙救赎,罪过得到赦免,我们与神和好,不再与祂为敌,乃是成为祂的儿女,这一切全是耶稣的功劳,是祂所给我们的恩典。

然而,耶稣的救赎,并不是给我们犯罪的权利。我们不能因为耶稣代替我们受死,我们就可以随意犯罪,万万不能,我们反而恐惧战兢,在神面前顺服,过敬畏顺服神的生活。到底最可怕的罪是什么呢?是奸淫的罪吗?是偷窃的罪吗?是欺骗的罪吗?还是杀人的罪呢?其实都不是。最可怕的罪,乃是人尝过天恩的滋味,心里也蒙了光照,结果却不当一回事,继续在罪中,过犯罪的生活,得罪神,敌挡真理,不理会真理的光,不珍惜神的恩典,与神为敌,犯罪得罪神,不理会神的爱,也不理会神圣洁的要求,漠视神的怜悯,那是最可怕的。

我不是说这些人永远不会知罪,也不是说神的做为不会临到他们身上。神自然有祂的主张和工作,当一个真正蒙恩得救属神的儿女刻意叛逆神,故意行在罪中而不知悔悟的时候,神的管教必然临到,那是出于神的爱,神要用祂的慈绳爱索把我们带回真理去,祂许可我们受苦,祂要我们在痛苦和逆境中知道回转,然后我们才会知道顺服神的重要。然而,我们要是早早承认罪过,顺服圣灵的光照,愿意谦卑悔改认罪,及早回头,神是满有恩典的,祂必然要赦免我们的罪。像约壹1:9所说的:
“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

这节经文所用的动词是现在式的,表示神的赦免是时刻可以应用,时刻可以支取的。

不过,我要指出的就是,即使我们软弱到一个地步,感到罪孽深重,神依然不会定我们的罪,因为我们蒙了主耶稣的拯救。神只会用祂的方法来领我们归回,祂要感动我们认罪,圣灵会督责我们,神会管教我们,但是神不会定我们为有罪。我的意思就是说,神不会因此而弃绝我们,离开我们,像对不信祂的世人,不接受耶稣做救主的世人那样。神要将我们挽回过来,然后用我们的经历去帮助那些落在我们一样失败处境的人。

所以,不论我们是怎样偏行己路,叛逆神,一旦我们成为了神的儿女,我们都不会再被定罪。定罪只是对那些不信耶稣的人的,至于信了耶稣,得着神生命的人,我们这一生都不被定罪,因为我们蒙神的恩典所拯救,我们是永远属于神的。只是我们的肉体会因为撒但的控诉而感到不安,感到被定罪,我们感到被神遗弃,觉得自己不被神所爱,那只是一种感觉,但真实的情况绝不是这样的。一旦我们信了耶稣,十字架永远救赎的功效就在我们身上,一生不改变,因为主耶稣已经付清了我们的罪债,我们就不被定罪了。

今天,不少弟兄姐妹依然受着被定罪的感觉所缠绕,不得平安,他们因为过去所犯的罪过而备受困扰,即使神应许赦免他们的罪,但他们依然心有不安,不能全然相信神的话。这使得很多弟兄姐妹陷入极大的精神困扰中,享受不到平安和快乐的生活。被定罪是一种非常可怕的感觉,是与神隔绝,活在黑暗和绝望中的情景。亲爱的弟兄姐妹,我们不要被撒但的谎言所迷惑,因为我们已经是蒙救赎的人,是神的儿女,是成圣称义的。我们会软弱,会跌倒,会犯罪叛逆神,但这不会因此而被神定为有罪,我们要靠神摆脱这些情绪上的困扰,靠主过着喜乐得胜的生活。

但是亲爱的朋友,如果你从来没有相信接受耶稣基督做救主,你要知道在神眼中就是被定罪的。这不是说,你必然是一个作恶多端,或者是无恶不作的人。然而,人非圣贤,熟能无过?所有在亚当的源流里所生的都是罪人,而因为你没有让耶稣去担当你的罪,所以你一切的罪只能够由自己承担。当神看见你的时候,祂所看见的,是你的污秽和败坏。因此你必须相信耶稣的拯救,让祂在十字架上的救赎临到你,这样你就可以永远脱离罪恶,不再被定罪,这是神给人莫大的恩典。

神因着耶稣基督而赦免我们的罪,神就是这样爱我们,祂向人所怀的是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫人末后有指望。林后5:17-20说:
“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般,我们替基督求你们与神和好。”