Loading Player...

圣经教导我们,要赞美神的圣名,这样的提醒和教导,不断的出现在圣经的旧约和新约里面。让我们诚实的问问自己,到底我们赞美神有多少呢?我们是否应该多点赞美祂呢?相信有些人根本不知道我们应该赞美神,有些人不知道该怎样赞美神,不错他们是听过这样的教导,但却不知道应该怎样去赞美。

不少基督徒在生活中根本就忘记了“赞美神”这回事,他们做这做那,忙这忙那,所关心的全都是自己的事,即使是祷告,来到了神的面前,也只是为了自己的需要祈求,而没有尊荣神,赞美神,或者是敬拜神,表达我们对神的爱,把神当得的感谢和荣耀归给祂。今天我们要思想的题目是“赞美神”,这不是一个抽象的题目,相反是非常重要而实际的,因为“赞美神”不单是在教会里才有的活动,赞美神应该成为我们的生活方式,是我们在每一天的生活中要做的事。

今天我们要看的经文,是诗篇150篇,这是诗篇最后的一篇诗,也是论到赞美的诗。在这短短六节的经文里面,每一节都提到赞美神,赞美神,赞美神。我们来看诗人的话,他说:“你们要赞美耶和华,在神的圣所赞美祂,在祂显能力的穹苍赞美祂。要因祂大能的作为赞美祂,按着祂极美的大德赞美他。要用角声赞美祂,鼓瑟弹琴赞美祂。击鼓跳舞赞美祂,用丝弦的乐器,和箫的声音赞美祂。用大响的钹赞美祂,用高声的钹赞美祂。凡有气息的,都要赞美耶和华,你们要赞美耶和华。”

首先,有一件要紧的事,是我们必须谨记的,那就是如果你心中毫无赞美神的意念,毫无赞美神的感觉,根本就没有想到要赞美神的话,这其实正反映出你的心灵是枯干的,是有问题的,你应该到神面前来,谦卑而坦诚的求问神到底发生了什么事,你心灵到底欠缺了些什么?是否你只是不懂得赞美,还是你从来不认识赞美的真理,又或者你灵性倒退了而自己不知道。要是我们没有一颗赞美的心,没有赞美的这股动力,我们的灵性的确是有问题的,我们应当在神面前找出这个原因,因为没有人能够回答你。

在我们思想到“赞美神”的信息以前,我要弟兄姐妹确实的知道,自己的灵性到底有没有出现问题,因为赞美神的心,多少是能够反映出我们属灵的光景的。到底我们赞美神的时候,会有什么事情发生呢?有五件事是我要跟你分享的,这五件事值得我们去思考,祷告,求神鉴察我们的赞美生活,到底过得怎样。

首先,赞美是尊神为大。当我们赞美神的时候,我们就是赞美,是专注的赞美,我们不能在赞美神的同时,又去想着别样的事情。因此当我们赞美神的时候,神在我们心目中是伟大的,我们是尊神为大,我们的焦点和目光是集中在神的身上。我们绝对不能一面赞美,而脑子里又想着明天我要怎样过,又或者昨天发生过什么事情,我做过什么事,我的时间编排得怎么样,这件事进行得怎样等等。所有的一切事,在我们赞美神的时候,都被摆在一边,真正的赞美,我们的心是专注在神身上的,别的事情都不能介入。

真正的赞美,焦点是神,我们是以神为中心,我们脑海中所出现的,我们所想到的,只是神而已。我们只想到神是谁,神的作为,神的属性,神的各方面,神成为中心,焦点,是我们思想的核心。我们所想到的,尽都是有关神的事,我们全心全意的思想神,为的是赞美祂。我们可以用口去赞美,扬声赞美神,我们也可以透过别的方式去表达,总之我们的目的就是赞美神,尊神为大。

诗篇里有很多关于赞美的经文,是我们在赞美神的时候可以参考的。像诗篇的145篇,是大卫的赞美诗,诗的1到5节这样说:
“我的神我的王阿,我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名。耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。我要默念你威严的尊荣,和你奇妙的作为。”

要是你从来没有赞美神的习惯,又不知道该怎样赞美神的话,你可以用诗145篇的头五节,来作为你个人在神面前的赞美。你是套用了大卫的话,把自己的感情投入进去,使这篇诗篇成为你个人的赞美诗,也是可以的。当然我们不能心口不一,我们的心意必须和大卫的心意相吻合,这样的赞美才是发自内心,才是有意义的。我们只要拿出圣经来,翻到诗145篇,告诉神我要用这首诗来赞美祂,当然我们也要不断的学习,用自己的话来赞美神。我只是建议初学赞美神的弟兄姐妹,可以多用诗145篇这篇诗。即使我们还没有赞美神的感动,也可以用这首诗来作为开始。当然,要有感情的投入,才是最主要的;但即使还没有,只要我们愿意,也可以用这篇诗篇来赞美神。

我们可以对神说,“神阿,我要学习赞美你。”也许在赞美的事上,我们觉得自己很笨拙,像是什么都不懂那样,但是不要紧,这只是个开始而已。因此,我们只要翻开诗145篇来念,由第1节念到第5节,我提议要“开声念”,不只是只在心里默念,因为开声念有着不同的效果。可能开始的时候,我们会很不习惯,一个人对着诗篇来读,甚至我们会害怕有人会听到,但是这是个开始。我们向神说:“我的神我的王阿,我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名。”然后读到第五节为止,我们先尝试这样做一个星期。记得,这只是开始的阶段而已。

弟兄姊妹,让我告诉你,如果你连续坚持三个星期,没有间断的话,你已经算是初步学会了怎样用嘴唇来赞美神。其实,每一个人都有开始,每一个人都经过初学的阶段,我们都在学习着不同的事物,而学习是好的,能够帮助我们保持前进。最无药可救的,就是以为自己什么都会了,不用再学了。结果是自己固步自封,停滞不前。有些人以为自己已经登上最高峰,但其实不是。许多事情照着我们当知的,我们还是不知,在属灵的事上,让我们保持做个学习的人,不断的学习,因为神是无穷无尽的,神比我们的心大,我们即使穷尽一生的时间精力,也无法完全的认识神。就算我们做了一辈子的基督徒,神依然有要我们学习的东西,所以我们要不断的学习,不断的前进。

另外,诗147篇也是我们可以应用的,第1节说:
“你们要赞美耶和华,因歌颂我们的神为善为美,赞美的话是合宜的。”

我们在教会,在聚会的地方赞美神,这是很自然的事。但是在个人生活中,我们是否能继续赞美神呢?这就需要我们个人的耐力和恒心了。有多少人真的可以在个人的生活中也赞美神呢?歌颂神呢?也许有人会说,我连歌词都不懂,怎么去赞美歌颂神呢?其实这些都不重要,只要我们心内有这个感动,我们唱哪一首诗歌不是最重要的。像“奇异恩典”这首诗歌,真的是百唱不厌,我们可以经常拿来唱,歌颂神的奇妙,也重温自己在神面前得着的恩典。祷告,唱诗,赞美等这些事,都不应该局限在教会里,更应该延伸到我们个人的敬拜生活里。因为耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。

有人说,“我唱歌很差,唱不好,五音不全,所以我还是选择不唱为好。”这其实是我们个人的观点和评价,不是神的评价和看法。神不是这样看的。神把声音给了我们,我们就可以开口唱,神不是欣赏我们的歌喉,而是欣赏我们对祂的心。我们不一定是很好的女高音或男高音,但是神既然给了我们声音,我们能说,也自然能唱。我们可以向神唱出我们的心声,神不在意我们唱得好听与不好听,神所悦纳的,是我们的内心,是我们真诚的歌声,那比我们唱得心口不一,徒有很好的歌喉,更得到神悦纳。保罗说,“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,⋯⋯心被恩感,歌颂神。”

诗147:1,诗人说:
“你们要赞美耶和华,因歌颂我们的神为善为美,赞美的话是合宜的。”

神喜悦我们赞美祂,即使我们觉得自己的话很笨拙,经常出错,唱不好,但是神依然一样爱听,神喜悦人对祂真诚衷心的赞美,神悦纳一切出于心被恩感的颂赞。当我们说到学习赞美神的时候,我们不要怕出错,要从错误中学习。作为基督徒父母的,要从小教导孩子去赞美神,千万不要因为他们笨拙而取笑他们,反倒要鼓励他们,帮助他们养成赞美神的习惯,这样他们必然一生受用不尽。即使他们咬字不清,又或者学得很慢,我们都要耐性的教导和鼓励。

赞美神除了是尊神为大,把我们的心思全都集中于神之外,赞美神还可以校正我们对自己的看法。原来赞美神能够校正我们对自己的看法,让我们知道自己的位分怎么样。如果我们被造,其中的一个目的是为了要荣耀神的话,我们不能在荣耀神的同时,又荣耀自己,那是不可能的事。我们不能在赞美神的同时又抬举自己,变得骄傲自大。一个骄傲的人,不会去赞美神;但是一个赞美神的人,不会骄傲自大。骄傲是最大的罪,也是一切罪的根源,所有罪的基础都是因为人心里骄傲,不守本位,要离开神而独立自主。

圣经中明说神恨恶骄傲的人,一个骄傲的人,往往把自己看得比神更重要,以为自己比神更有智慧更聪明。所以骄傲的人喜欢自我做主,什么事都自行解决,不依从神的时间,等候神的方法,就随意自作主张,似乎我们比神更有把握,更能够把事情做好。不管这是什么事,骄傲的本质和源头就是高举自己不要神,觉得不需要神,要摆脱神而独立。

没有人喜欢承认自己是骄傲的,我们都会否认,但是实际上,我们内心或多或少都存有骄傲,而我们要经常不断的对付,因为它随时会乘虚而入,叫我们措手不及,因为这是撒但非常厉害的武器,要我们成为骄傲的人,然后就得不到神的使用,被神搁置一旁。可是,一个真正赞美神的人,是不会骄傲的。为什么呢?因为他不能在赞美神的同时,又去高抬自己。当我们赞美神的时候,我们的焦点是放在神身上,我们会自然的用神的眼光去看自己,知道自己必须倚赖神,知道自己是神所爱的,是蒙祂接纳和救赎的,又知道神对我们有极大的恩典和怜悯,晓得我们是怎样蒙祂赦免和洗净,这一切都是神出于爱为我们成就的,不是我们的好处,而是神的恩典和大爱。

诗人在赞美神的时候,尽是述说神的恩典,神的能力,神的作为,神的圣洁,神的威严,神的伟大等等,赞美的中心就是神自己。当我们的目光是仰望神的时候,我们自然就会用神的眼光看自己,从而知道自己的本相,自己是个怎样的人,我们就不再会骄傲自大。

第三方面,当我们赞美神的时候,我们是把自己献给神。开始的时候我曾经说,即使我们不觉得自己想赞美,或者根本没有赞美的感动,我们也一样要赞美神,要保持对神的赞美。当然如果我们内心受感动,心被恩感赞美神,把自己献给神,那是最美好的;但是我们不能单凭感觉而去赞美,既然知道我们是应当赞美神,而神又是配得我们赞美的,我们也就赞美神,把颂赞归给祂,我们用行动来向神献上自己。透过赞美我们向神表达我们的感谢,我们的爱和我们的奉献,神一样悦纳。

多少时候,我们都会陷入“自怜”的光景中,那是因为我们把目光放在自己身上。但是赞美神能够把我们的目光提升到神那里去,叫我们看见神的伟大和荣美,我们赞美神,我们在神的面光之中看见自己的罪,然后我们马上去对付清理,继续前行。即使我们真的落在软弱里,甚至是跌倒犯罪,我们也不可停止不赞美神,千万不要因为自己有犯了罪而停止赞美,相反的,我们一方面对付自己的罪,向神悔改认罪,离弃一切不讨神喜悦的事,但同时还要继续赞美神,因为赞美神能够把我们的心灵提升到神那里去,这对我们的灵性是大有帮助的。

有些人感到自己很不配,没有价值;然而当我们来到神面前,开始赞美神的时候,这种感觉就会离去。为什么呢?虽然我们觉得很不配到圣洁的神面前,然而神却给了我们这样的权柄,让我们可以亲近祂,赞美祂,我们就可以抬头仰望祂。因为知道即使自己不配,但是神依然救赎,耶稣基督为我们死,把我们从罪恶中拯救出来,祂作我们跟神之间的中保,我们是祂所爱的,又是祂所宝贵的,我们是蒙接纳的,因此我们就放心前来,因为神不会定我们的罪,耶稣基督的宝血已经洗净了我们一切的罪,我们虽然是卑微不配,但是神却给我们这么大的权柄。

不但这样,当我们赞美神的时候,这也会帮助我们,推动我们去过圣洁的生活,而圣洁正是我们要朝往的目标。圣经说,“我们在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”是耶稣基督的血使得我们在神面前蒙悦纳,得称为义,而不是我们的行为。所以我们到神面前来,我们是赞美一位圣洁的神。在旧约时代,神指明有些对象是圣的,就像在圣殿和会幕里的约柜,它是圣的,里面放着神的律法,没有人可以上前,也没有人可以触摸,因为是圣的。以色列人即使要移动约柜,也不能用手去搬动或是触摸,要用杠来抬着行。曾有乌撒因为出于小信要用人的办法扶约柜,结果被神所击杀。

我们很难从人的角度去解释这件事,我们觉得神好像很不公平,但是神自有祂的道理。圣经说,“神的道路非同我们的道路,神的意念也非同我们的意念。”神的道路和意念远远高过我们,是我们不能识透的。神要以色列人知道,祂是圣洁的,是罪人不能亲近的,即使动机好也不例外,凡侵犯神的,都必死无疑。神说不能触摸,那就在任何时候都得如此,没有例外。神的圣洁是绝对的,我们多认识神,就必然更了解神。

就好像神在旷野向摩西显现的时候,吩咐摩西,要把脚上的鞋脱下来,因为他所站的地是圣地。其实摩西所站的地方,不过是他经常到过的地方,并不是一处新的地点。但是因为神在那里,所以那地就成为圣地,不是因为地质改变,而是因为神使那地成为圣的,因为神在那里向摩西显现,是摩西不能举目去仰望的,因为神充满了荣光和威严。

其实,我建议弟兄姐妹把一处地方,定为你祷告的地方,与神相遇的地方。当然你可以在任何地方祷告,但是如果你能够把一处特定的地方分别出来,作为祷告之用,这地也将会成为你的圣地,因为是你和神见面的地方。这不管是一个房间,或者是一个角落,是你特定和神约会的地方,每一次你到那里,你就知道那是个什么地方,重要性就在那里。你的心思自然会在神身上,因为你是来这里朝见神,与神交谈,享受和神独处的欢乐。虽然这只是一个房间,任何人都可以进去,但对你来说就别具意义了,因为它是一处圣地,是神圣的,是你和神相会的地方。不论什么难处,不论什么试探,不论什么问题,你都把它带来,在这里求告神,然后等待神的垂听答应,以及给我们指引。

最后一点我要分享的,就是赞美对我们的生活是有益处的,首先是对我们的心灵,赞美能叫我们有谦卑的心,叫我们不断的认识我们需要神,我们要依赖神。其次赞美还能够叫我们有快乐的心境,叫我们得着心灵的确据,让我们知道自己是属于神的,赞美也能够增强我们的信心,总之对我们的心灵是有很大益处的。

除了对我们的心灵有益处之外,赞美还对我们的感情大有益处,让我们对事物的看法更加清晰,因为我们在赞美神的时候,我们能够用神的角度去看事物。赞美也能够叫我们的情绪获得舒缓和宁静,神能够透过我们的赞美,把我们内心的愁烦忧虑除去,叫我们在赞美过后,有全新的心灵和感受。一个赞美神的人,他的身心灵都是不同的。

还有,赞美叫我们的身体获得益处,让我们紧张和充满压力的身体获得舒缓,因为身心灵是有关连的,心情要是放松了,身体也能得到益处。我们赞美神的时候,我们的心情是欢喜雀跃的,而我们的身体是放松了的,所以赞美对我们的身心灵,对我们的整个人都是好的,都是有益处的。诗119:157-160说:
“逼迫我的,抵挡我的很多,我却没有偏离你的法度。我看见奸恶的人,就甚憎恶,因为他们不遵守你的话。你看我怎样爱你的训词,耶和华阿,求你照你的慈爱将我救活。你话的总纲是真实,你一切公义的典章是永远长存。”