Loading Player...

今天我们要思想的经文,依然是弗1:1-8,经文这样说:
“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。愿恩惠,平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疪。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞,这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典,这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。”

神是美善的,也是慈爱的,祂乐意把诸般的福气和好处加给我们,而我们信耶稣的人,就是生活在这样幸福的环境里。只可惜不少人却依然埋怨他所没有的,却没有数算他所拥有的,所以生活得并不满足。作为基督徒,我们必须认识到,从我们相信接受耶稣基督做救主的那一刻起,神就将祂丰满的恩典赐下给了我们,好像存款一样的放进了我们的账户里面,给我们随时支取和享用,这一切都是神丰富的预备。

首先,神把我们从守律法的束缚中释放出来,给了我们真正的自由。这并不是说,我们就不用过着公义和圣洁的生活,不是这个意思。但是我们不是靠着努力守住十诫,企图以守律法去取悦神,得到神的接纳以致于得救。我们得神接纳,蒙神拯救和赦免,不是基于我们有什么善行或功劳,只是基于一个事实,就是耶稣在十字架上为我们代死的这个事实。神的儿子耶稣基督,道成肉身到世上来,为我们的罪死在十字架上,为我们流出宝血,付清罪债,满足了神公义的要求。当我们凭着信心,接受耶稣在十字架上所成就的救恩的时候,我们一切的罪就获得赦免,不是基于我们作了什么,又或者向神承诺了什么,而是基于耶稣基督为我们所作成的。

我们每天清早起来,都应该为着我们成为神的儿女,得享真正的自由而感谢神,赞美祂。我们从此以后,可以自由的顺服神,自由的走在神的旨意和道路中。也知道即使我们会跌倒和犯错,但是神必然会赦免,只要我们真诚的来到神面前祈求宽恕,神儿子耶稣的血,随时预备好洗净我们一切的罪。我们祈求神赦免,不是跟神讨价还价,向神承诺我们以后不再犯,所以恳求神饶恕我这次的过失;我们不是这样祈求,我们是因着耶稣的代赎,祂为我们流出了宝血而向神祈求赦免。神是因着耶稣为我们所作成的,赦免我们;而不是因为我们哀求和懊悔而赦免。神之所以赦免我们的众罪,不是因为我们,乃是因为耶稣基督。

神永远不会推却我们的祷告,神不会说,“我赦免你多一次,下次我就不会再赦免你了。”神不会这样跟我们说,即使我们不断重复犯上同样的罪,只要我们来到神面祈求赦免,神依然乐意赦免我们,洗净我们。那是因为耶稣所成就的救赎,有永远赦罪的功效,神就是这样充满着慈爱和怜悯,满有恩典和宽恕。相信我们记不清神赦免了我们多少次,而我们又在神面前祈求过多少次。因此,主耶稣在教导我们饶恕别人的时候,当给别人完全的饶恕,不是七次,乃是七十个七次,意思就是完全的,无限的饶恕,不管别人怎样待我们,我们唯一可以做的,是宽恕对方。

试想,神饶恕我们有多少次呢?是无限次,是我们无法数算得来的,神的恩典确实浩大和深广,祂所为我们预备的赦免,是没有限量的。可是,是不是因此我们就可以任意犯罪呢?不是,我们不在活在律法以下,是因为神给我们有能力去过圣洁和敬虔的生活,所以我们不再放纵自己,而是竭力追求过圣洁和公义的生活。当我们叛逆神的时候,我们这种能力就会失去;然而,什么时候我们再向神认罪,求赦免,我们又可以回到正路上,重新得着圣灵的能力,这就是神丰满恩典的特色。我们不必惧怕,因为神是慈爱的,满有恩典的,祂只会以恩典和美善来待我们。

神不希望我们受任何事物的束缚,神已经把我们从罪恶中拯救出来,叫我们脱离了撒但的权势,神要我们过着真正自由的生活。如果我们依然受到一些传统观念的影响,以为必须守律法才能够取悦神,否则就会招来神的审判和刑罚,我们就依然活在束缚之中,不自由。事实上,有不少传统的教导,是让不少基督徒生活在惶恐和束缚之中的。有些人虽然信主多年,但是心底里依然摆脱不了恐惧,因为他们从小就被教导要守律法,不然就会受到神的处罚,这实在是很可怕的束缚。但神的恩典所给我们的,是恒久的宽恕和赦免。

神另一样的恩典,就是使我们与祂合一。弗第1章经文一开始说:
“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。”

保罗在他的作品里最喜欢用的句子就是“在基督耶稣里”。这是什么意思呢?意思是指当我们相信接受耶稣做救主,从那一刻起,我们就住在基督里,而基督也住在我们里面,我们与基督就有了一种合一的关系。我们活在主里面,主也活在我们里面。

我们与主有合一的关系,那有什么事情发生呢?那是表示我们跟主之间,有一种恒常的关系,而这关系不是由我们作主动的,乃是由神亲自作主动的。我们一旦相信接受耶稣做救主,邀请耶稣进到我们心中,我们心中就马上有了圣灵,而圣灵一经进入,就永远不会离开。很多时候,基督徒有一个错误的想法,以为他必须要努力抓紧救恩,抓紧圣灵,才不会让所得到的失去。所以每天起来,他们都得提醒自己,要顺服神,要追求过敬虔的生活,但是却发现事与愿违,因为人性有太多的软弱,他实在有心无力,难以如愿以偿,以致他们会萌生放弃的念头。

这实在不是神希望看见的情况,我们所信的神不是这样的,我们必须彻底摆脱这些错误的思想,我们不是要用自己的努力和方法去取悦神,去博取神的欢心。神接纳我们,不是基于我们是怎样的人,而是基于耶稣基督在十字架上的救赎。这一点我们要一生谨记。圣经说,“圣灵在我们里面,是我们得基业的凭据。”又说“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”圣灵一旦进入我们里面,就一直在里面居住,直到我们得赎的日子来到,就是主再来的时刻,我们就是凭着内心的圣灵,而有进天堂去的资格。我们也许因为生活上有许多过失,而惧怕见神,但是神却不这样看待我们,神只是看我们里面是否有圣灵,看我们是否借着耶稣的救恩而得成为祂的儿女。

弟兄姊妹,我们在主里面是有保障,是有永恒的确据的。我们跟神有着合一的关系,我们是神的儿女,圣灵又住在我们里面,这多重的保障,是神所给我们的恩典。神一旦成为我们的天父,就终身成为我们的天父。不管我们变得怎样,这种关系永恒不变,我们也许会变,但神却始终不变,祂对我们的爱与关怀是无条件的,是一生不变的。我们一旦成为神的儿女,神里面的一切丰盛,全都属于我们,是我们可以享用的,而神又乐意把最美好的福气赏给我们。虽然我们有些祷告得不着应允,神没有按我们所求的给我们成全,是因为神知道,我们如果得到那些所求之物,对我们反而会是灾祸,而不是真的福气,神不愿意看见我们受到伤害和损失,所以才不把我们所求的赐下,但神却会把最好的赐给我们。总之,我们可以放心,凡是从神而来的,都必然是最美好的。

保罗在罗8:17说:
“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣;如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”

耶稣基督是神的独生爱子,而我们信耶稣做救主的,就成为神的儿女,我们和耶稣一同成为神的后嗣,可以和基督一同承受神里面一切的产业。这是神特别给我们的恩典,是超乎我们所能想象的。神不但把我们拯救回来,还给我们儿子的名份,又把祂的产业白白的赐给我们,让我们成为富足的人。弗1:7说:
“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”

另一方面,保罗在西1:13那里说:
“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”

弟兄姊妹,我们有没有察觉到自己是光明之子呢?我们既然是属于光明的,就应该在生活中把基督的光活出来,我们的人生应该反映主的荣光。主耶稣也这样说,
“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”这是太5:16所说的。

我们不是那光,我们只是反映出主的光,耶稣基督才是那真光,约8:12说:
“耶稣又对众人说:我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

同一卷书的9:5也说:“我在世上的时候,是世上的光。”

然而主耶稣要求我们在地上成为光和盐,去表彰祂的生命和光辉。我们要留意,你我信主之后的身份,不但是神的儿女,同时也是神的大使,是神的使者,我们是代表神出去的。我们跟神有紧密的关系,我们从黑暗的国度,迁到光明的国度里。然而,环绕我们四周的人,很多依然活在黑暗之中,还没有出来,他们不信神,也不信我们所相信的,他们看不见我们所看见的真光和真理,他们对神的认识也是不正确的。为什么呢?因为他们活在叛逆神的状态里,内心是充满着污秽和邪恶,受着撒但的控制而不自觉,对神有扭曲的看法和思想。他们生活中所作出的决定,也是错的,是损人利己的,所以人与人之间,时刻都会有伤害,有不冲突,因为他们活在黑暗之中,看不见真光。我们属神的人,却是活在光明之中,有圣经的真理作为我们生活的准则,我们是应该对这个世代产生影响力的。

神所给我们丰满的恩典,不只在于今生,也在于将来。弗2:5-6说:
“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”

过去我们曾经解释过这节经文,保罗所用的全部都是完成式,他用已经完成了的时态来形容,这其实是从神的角度来看的。换句话说,在神看来,这一切事情都是完成了的,是已经成为事实的。然而,与基督一同坐在天上,这是我们还没有经历到的事,这要等到将来才可以实现,不过这事必然要实现,因为在神看来,这已经是成就了的事实。

弟兄姊妹,神给我们的恩典是何等的丰盛,我们实在是富有的,富足的。只可惜今天,不是每一位弟兄姐妹都明白自己在神里面可以享受到的福气和恩典。很多弟兄姐妹都不知道,自己原来是这么样的富足,拥有这么多的恩典和福气,因为他们没有领受正确的教导,他们仍然在过着饱受束缚的生活,依然是贫乏,充满挣扎的。神把一幅完整的图画摆在我们面前,让我们知道我们信耶稣的人,可以拥有怎样的福份和恩典,不但是今生,也有将来的福气。我们有永恒的保障和确据,是神给我们的。所以,我们应当学会怎样从神的角度去看事物,而不是从自己的角度去看。

基督徒有永恒的确据,有永恒的盼望,我们不用惧怕死亡,因为我们在全能的神的手中,死亡只不过是跨过今生,进入永恒吧了。因为我们在信耶稣的时候,已经领受了永生,所以死亡对我们来说,只是进到另一个更美的境界,就是与主永远在一起,享受永生的福乐。每一个活在今生的人,都要面对死亡,这是无人幸免的事实,我们有生也有死,有开始也有终结,这是必然的事。所谓尘归尘,土归土,这是自然界的定律,没有人可以例外。我们不知道自己什么时候面临死亡,神什么时候收回我们的生命气息,没有人知道。

只是信了耶稣的人,我们有确据,知道自己死后的去向,知道我们离开今生之后,要往那里去,就是到主耶稣那里去,永远和祂在一起。神早就为信祂的人预备了天家,这就是我们永恒的居所,是不能朽坏,也不能衰残的,它是金钱所买不到,死亡也不能夺走的。我们在信主之后所过的生活,圣经称之为“工程”,就是我们为自己将来的居所所建造的,或者说为我们永恒的将来所筹备的。我们在今生顺服神,作讨神喜悦的事,活在神的旨意中,就是用金银宝石来建造房子,这些都是能够存到永恒,永远不会衰残的。

还有,我们在基督里所得到的另一种恩典,就是我们在主里的地位。主耶稣在约17章向父所作的祷告中,提到求神用真理使他们成圣,而“成圣”就是“分别出来给神”的意思。这就是我们的地位,我们是成圣的,是分别出来归给神的,我们是神国度里的人,是属于神的。这成圣的工作,在我们相信接受耶稣做救主的那一刻就完成了。因此,作为神的儿女,我们要做神要我们做的事,我们要活着为主,因为我们是被分别出来的,我们的生命有特别的使命和意义。

另外,我们享有的恩典就是圣灵居住在我们心里,这是一生一世的事,是任何情况都不能改变的。圣灵是三位一体神的第三位,祂住在我们里面,重生我们,使我们成为神的儿女。然后,在我们往后的一生里,圣灵时刻指引和教导,又加添我们力量去作神的工。诗34:7说:“耶和华的使者,在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。”

神差派祂的使者作保护的工作,是时刻保守着祂的儿女们的。到了新约时代,圣灵亲自住在我们心中,与我们同行人生的每一步,和我们一起经历各种不同的环境和困难。那是更宝贵的,是神给我们极大的恩典。

不但如此,作为神的儿女,我们还可以时刻来到神的施恩座前,这实在是我们莫大福气和恩典。耶稣基督亲自在父神宝座的右边,替信徒祈求。祂不是把我们救赎过来就算,祂更是一直关心我们,照顾我们的一生,祂鼓励我们多到神的宝座前,这样可以得到随时的帮助。我们不是有事情或者遇见危难才到神的宝座前,我们就是在平安无事的时候,依然可以前来,和神在一起,向神诉说我们对祂的爱慕,默想祂和享受和祂在一起的甜美温馨。来4:16说:“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

不论我们的需要是什么,有多大,神都一样能够照顾,祂有充足的能力可以解决。即使我们走错了路,把事情弄得一团糟,神也一样乐意介入其中,为我们做修补的工作,只要我们信靠祂,把自己全然交给祂,顺服祂而行,神就有作工的机会。神对我们的生命有最完美的计划,是我们无法想象和估计得到的,我们愿意走在神的计划中吗?神把诸般的恩典加在我们身上,是要我们得福气,并且在地上可以荣耀祂。基督徒的生活是要荣耀神,这是我们人生一个很重要的目的,不论什么环境临到,我们都要荣耀神,让神的名得到高举和称颂。

最后一样的恩典我要提及的,就是作为神儿女的我们,在天上有永恒的居所。主耶稣在约14:1-3那里说:
“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。”

这是多么丰盛的恩典,不管我们今天的居所多么简陋,狭窄,多么的不体面,将来我们要到的居所,是荣耀的,是神亲自为我们预备的。我们离开今世,就要进入永恒去,那是荣耀的日子,是快乐无比的时刻。

神的恩典是无穷无尽的,我们可以一直的讲下去,只要我们细心留意和观察,必定能够察觉到神所给我们的一切,是怎样的尽善又尽美。保罗在林前1:4-8说:
“我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠。又因你们在祂里面凡事富足,口才知识都全备。正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固,以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。祂也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。”