Loading Player...

你想富有吗?你想得到些什么,以致你觉得自己富有呢?你想得到多少呢?你认为得到多少,才算是富有呢?其实,一件很有趣的事,就是有些人你觉得他们是富有的,但实际上他们并不真是富有。但是有些人你感到他其实是很穷苦的,但实际上他却觉得活得很富足。为什么会这样呢?一个很简单的原因,是他们不明白到底真正的财富是什么。

试想,一个内心没有平安,没有喜乐,没有满足,没有确据,没有永恒把握的人,他能诚实的回答说,他很富有吗?即使他拥有很多其他的东西,但因为没有平安,没有喜乐,没有满足,没有永恒的确据,他其实是不富有的。

可是,另一方面,一些人拥有了平安喜乐和满足的源头,却在渴望自己拥有这些那些,我所指的是已经信了耶稣的弟兄姐妹。虽然信了耶稣,却把焦点放在他们所没有的东西上,而忘记了自己原来所拥有的,是那么多珍贵的财富,是直接从神那里来的,是神所赐的福气。

神是美善的神,也是慈爱的神,祂为祂儿女们所预备的,是最美好的。只是很多时候,我们没有留意,我们感到得来太容易,于是活在福气之中,常常埋怨自己没有这些,没有那些,但却没有留意到自己所拥有的,其实已经非常丰富。今天我们要来思想的经文,记载在弗1:1-8里,我希望弟兄姐妹预备好纸和笔,像往常一样,把要点记录下来。当你遇到困境的时候,当你心情感到郁闷的时候,你可以把这些笔记拿出来,重新温习,相信神的道,圣经的真理,必然能够帮助你。每一次我们所分享的,都是神的话语,是神要向祂的儿女们所说的话,值得我们思想和留意。

好,我们一起来看弗1:1-8,保罗在这里说:
“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。愿恩惠,平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疪。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞,这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典,这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。”

留意这最后的一节,这里说这恩典是“神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的”。神的恩典是指着什么来说的呢?神的恩典,就是神把诸般的好处,加给我们,不理会我们是否配得,或者我们有什么价值。简单来说,神的恩典就是神将各种的好处,加给我们这些不配的人,这是神一厢情愿的做法。

今天我们所得到的一切,都是神恩典的赐予。保罗在讲到神恩典的时候,他也提到神的恩典是白白赐给我们的,神有无尽的恩典,祂的恩典是说不尽的,是极丰满的,但神却乐意无条件的加在我们身上。

弗1:7说:
“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”

这里形容神有丰富的恩典,这恩典是预备给属祂的儿女们的。这恩典的丰盛,是我们无法数算得尽,也是不知从何说起的。每一次当保罗提到神恩典的时候,他都提到神的恩典是怎样的赏给我们,那原是我们不配得的,但神却非常慷慨的给了我们。神是一位宽宏大量的神,“爱”是祂的本性,而宽宏也是祂的本性,祂从不对人吝啬,祂是一位慷慨的神,祂不是只把一点点儿好处给人就算,祂乃是无限量的,把极大的恩典赏给我们,叫我们无处可容。

神在每一个信徒身上都有奇妙的工作,只是很多人没有察觉而已。也许你说你并不觉得,那是因为你只看自己没有的东西,而不去数算你所拥有的财富。每一个真心相信接受耶稣基督做救主的人,都必然在基督里获得了无数的恩典和丰盛,圣经也告诉我们,从我们相信耶稣做救主的那一刻起,神丰盛无量的恩典,就一生随着我们,不会减少。经文弗1:3说:
“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”

到底这节经文有什么含意呢?这里是讲到神丰满无比的恩典。到底神的恩典有什么特色呢?相信我们都想知道,神丰满的恩典,到底有什么特色呢?圣经告诉我们,神的恩典要充充足足的赏给我们,这恩典只有神才可以赐下,神是恩典的源头,离开了神,我们不能得到真正的恩典,没有人可以给我们同样的恩典,只有神才能赐予。

因此,神恩典的头一个特色就是,这恩典独有神才可以赐下,除了神以外,再没有人可以给我们同样的恩典。没有人有资格或有能力去给我们神的恩典,一切恩典都只能从神的手中获得。那就是说,我们所得到的一切好处,都是从这位慈爱的天父来的,祂是无条件的爱着我们,祂乐意把最美好的福气和恩典赏赐给我们,叫我们能拥有富足的人生。弟兄姊妹,让我们认定,我们一切所得的好处和福气,都是从全能的神来的,是祂赏给我们的。

神恩典的第二个特色是这恩典是白白赐给我们的。弗1:6说:
“使祂荣耀的恩典得着称赞,这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。”

在原来希腊文里面,有着“免费”或“白白”的意思,那就是说,神的恩典是透过耶稣基督,是在祂爱子里白白的,免费的赐给我们。神是出于爱我们才把恩典赐给我们,神有一颗宽大又慈爱的心肠,祂把祂的好处和福气赏给我们,不收分文,是免费的礼物。神乐意把许许多多的恩典和福气,倾倒在我们身上,不是只给我们一点点,乃是丰盛的,无量的,无可估计的赐下给我们。

世人当然不明白神是这样的一位神,在世人的心目中,神是不能惹的,因为神要审判人,要定人的罪,祂把许多的诫命和律例赐给人,就是为了要辖制人,约束人,叫人没有自由,叫人活着很痛苦。这是世人对神的看法,这些全都是错误的。神其实爱着世人,祂所作的一切都是出于爱,都是为了人的好处,都是叫人得着祂美好的福气。神本性是慈爱的,是美善的,是仁慈的,祂为人预备了极丰盛的福气和恩典,祂也乐意把它们全都给人,因此我们作神儿女的,是有福的,是最富有的。

神要赐恩惠给人,毫不吝啬,从我们相信接受耶稣做救主的那一刻起,神就把祂众多的恩典都毫无保留的给了我们,这让我们看见,神是多么的宽大。神不是说,“你才刚刚信耶稣,我得给你一个考验期,我得观察你的生活和言行,看是否合格,看是不是值得我把恩典赐给你。”神并不是这样,祂乃是迫不及待的,要把祂各样的好处和恩典,各样全备的赏赐一次的加在人身上。神不是每次只给我们一点点的恩典,好像很舍不得的样子。保罗用“过去式”来形容神把恩典赐给我们。换句话说,神早已经把祂丰盛的恩典给了我们,这件事是已经完成了的,是过去式的,而不是未来式,神不是一面观察,一面考虑要不要给我们。

神要把多少恩典赐给我们呢?答案是全部,神要把祂一切的恩典都加在我们身上,绝不吝啬。当我们相信接受耶稣做救主,成为神的儿女之后,神就一次将祂所有的恩典,像存款一样的,都存放在我们账户里,祂的一切恩典一下子就成为我们所拥有的,是我们的产业,是我们随时可以动用,支取的,因为已经入在我们的账户里。有些人说,“我并不觉得自己拥有这么多。”不错,不少基督徒的确不知道,他们其实拥有很多,但因为没有去支取和动用,所以依然生活得很贫苦,很可怜。

也许有些人并不知道怎样去支取,去得着神丰满的恩典。他们是富足的,但却依然自哀自怜,充满埋怨,常常唉声叹气,好像生活过得很苦那样。其实,问题的焦点是在于,他把焦点放在他所没有的世俗的财富,必朽坏的东西上,而没有看见神所给他们许多宝贵的天上属灵的福气,而这些属灵的福气,是世界任何东西所不能比较的,也是世界所不能给予的。由于这些人看不见属灵福气的价值,只像世人一样去追求地上的财宝,并且跟人比较,因此仍然觉得自己很贫乏可怜。要是我们细心的查考圣经,就知道自己原来是个富足的人,而神所给我们的一切丰盛,我们都可以随时用信心去支取。

另一个特色,神的恩典是透过耶稣基督而临到我们的。神是圣洁无比的,而人是满身罪污的,神不能直接把福气和恩典赐给人,而是透过耶稣基督赐给我们。这是因为耶稣基督是我们的救主,祂奉神所差,到世上来,成为人,然后站在人的位置上,代替人担当罪恶和刑罚,祂把自己的生命舍在各各他山的十字架上。神是因为耶稣为我们付清了罪债,而乐意赦免我们的罪,接纳我们作祂的儿女,并且把祂丰满的恩典赏给我们的。所以,如果人不信耶稣,就怎样也无法得到神的恩典,耶稣是我们到神那里去的道路梁,也是我们能够得到神恩典的管道。

让我再重复一次,神不能直接把恩典给人,因为人跟神之间,有着罪的阻隔。神只能够透过耶稣基督而接纳人,把福气和恩典赐给人,因为天下人间没有赐下别的名我们可以靠着得救。因着耶稣牺牲了自己,救赎了我们,以致神可以接纳我们。我们这一生所得到的好处,所得到的恩典,都是神透过耶稣基督而给我们的。所以,那些不信耶稣的人,即使他们说信神和敬拜神,都是无用的。神的恩典就是神把祂的好处,给不配得的人。要不是主耶稣的救赎,你和我都不能得到神的恩典和福气,因为我们是不配的,但是耶稣使不可能的事,成为可能,因为祂为世人献上了自己的生命,完成救赎大工,把我们一切的罪都洗净了,这样,神才因为耶稣的救赎而把一切天上属灵的福气赐下。

神今天之所以不计较我们的过犯,之所以把各样的恩惠和好处,无限量的加给我们,不是因为我们有什么好处,也不是因为我们有什么价值或是配得,而是因为耶稣基督在其中为我们成就的救赎,这就改变了我们一生的命运。另一样我要提到的,就是神的恩典不但透过耶稣基督赐给我们,并且神所给我们的恩典,是存到永远的。我再说,神所给我们每一样的恩典,都是存到永远的,是恒久的,而不是来去匆匆,短暂会过去像世间所得到的那样。

世人心里所想到的福气和恩典,并不是永久的,也不是不变的,它只是短暂的,而且是会变质的。只是神所给的恩典跟世界所给的不同。可惜我们很多时候却从世俗的标准去衡量神,误解了神。比方说,我们想到神的赦免,我们没有十足的信心去接受。这是因为在我们心底深处,我们知道自己是不能饶恕犯了这样错的人,所以我们也把自己的看法投射到神身上,以为神也一样待我们。谁知神不是这样,这位神虽然公义圣洁无比,但同样是慈爱无比的,祂乐意把各样的好处,赐给我们这些不配的罪人。

不少人问:“如果神是这样爱人,又乐意把诸般的恩惠赐给人,为什么人依然生活得像这个样子呢?为什么人依旧有着这么多的需要呢?”

这实在是一个很好的问题。神是怎样的一位,是怎样的爱世人,我们已经很清楚了。然而我们要不是专注在这位慈父的身上,不是认定神就是那供应给我们的神;而看重神所给的恩典过于赐恩的主的时候,我们的人生必然有所偏差。到底我们的重点,是放在那赐我们生命的主身上呢?还是祂所赐给我们的生命上呢?我们要分辨清楚轻重本末,才能够真的经历到神的奇妙和伟大。不论我们怎样,神都爱我们,而且祂在我们身上有美好的计划。

也许有人说,“我把人生搞得一团糟,连自己也感到绝望,我大概是没有希望了。”但是不要紧,没有一个难处是大到神不能解决的,也没有一样罪过大到神无法赦免的。我们看是困难,但在神没有难成的事。只要我们一息尚存,神都可以叫我们的人生,重新开始,神会给我们人生有新的转机,只要我们肯把自己交给祂,信靠祂,祂就能够做到。你想圣经中为什么会有“浪子的比喻”的记载呢?主耶稣为什么讲浪子的事情?其实目的是提醒那些像浪子一样离开神的人,懂得回转,因为神时刻在等候,祂要赦免我们,洁净我们,给我们新的开始。

前面我们说,神有丰满的恩典给我们,到底神的恩典包含些什么呢?相信我们都急着要知道,到底神有些什么恩典赐给我们呢?我们说神的恩典是一次的,丰丰富富的赐下给我们,就在我们相信接受耶稣做救主的时候,就好像存款一样,已经存放在我们的账户里了,任由我们去支取和使用。到底里面包含些什么呢?

首先,神为我们每个人都安排有美好的计划,神造了我们,拯救了我们,神在我们身上有祂特别的计划。神所给我们的恩典里,头一样我要指出的,就是我们在神面前不再是陌生人,我们乃是在神的计划之中,神计划你和我的一生。我们在不在这个计划里,关键是在于我们怎样生活,我们有没有顺服神,但是无论如何,我们要认识到,神对我们每一个人都有计划。

第二样神给我们的恩典,就是神救赎了我们,我们是蒙恩得救的儿女。神差祂的独生儿子主耶稣到世上,在十字架上为我们付清了罪债,使我们得救赎,过犯得着赦免。耶稣所付出的,是祂自己宝贵的生命。神是公义的,祂万不以有罪的为无罪,神所设立的律法就是犯罪的必定要死。这是不能改变的事实,神所定的律法是确定的,神要刑罚罪人,而这刑罚就是死亡。耶稣死在十字架上,就是为了满足律法对罪人的要求,因着祂的代死,以致我们可以得生,不必再受罪的刑罚,因为耶稣所流出的宝血,洗净了我们一切的罪的。

神因为主耶稣的代赎而赦免我们,并且称我们为义,宣称我们是义人,神看我们好像从来没有犯过罪那样,是圣洁的,是祂所喜爱的。这不是因为我们是那样的好,而是耶稣基督救赎的功劳,用人的说法,就是神“看在耶稣的份”上才这样待我们。耶稣如果没有代我们死,我们就无法在神面前被神接纳和得着赦免。但是今天,神看我们是义的,这是神的恩典。神将我们所有的罪都一笔勾销,不再记念,也不再追究。神所赦免的,是我们一生所犯的罪,不管我们做了什么,神都一样赦免,没有一件罪是神不能赦免的。

在基督徒的一生中,我们难免会再犯罪,只要我们察觉到自己有罪,可以马上到神的施恩宝座前求赦免,约壹2:1,使徒约翰说:
“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”

耶稣作我们和神之间的中保,祂如今坐在父神宝座的右边,为我们代求。我们永远是蒙神赦免的儿女,这是神的恩典之一。

另一样神的恩典,就是林后5:17-18所说的,神使我们与祂和好。经文说:
“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。”

所谓“与神和好”,就是与神重新建立关系。我们得以跟神建立关系,这是神给人莫大的恩典,这关系是远胜过世间任何的关系,因为我们跟神的关系是存到永远的,不会改变的,我们一生是神的儿女,是跟神有生命关系的。正因为我们是神的儿女,所以神里面一切的丰盛和好处,都属于我们,都是我们可以支取和享用的。只要我们活在神的旨意中,我们就可以一生享受,在祂里面的平安喜乐和满足。

有时候我们觉得那些拒绝和忽略神的人,似乎活得比那些敬虔和事奉神的人更好,人生更顺利,然而这不过是暂时而已,神对我们是永远信实的。诗84:10-12说:
“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀,祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福。”