Loading Player...

每一位弟兄姐妹心里都很明白,而且确实的知道,神爱我们。我们之所以如此确信,是因为圣经这样的记载着,而且我们也在实际的生活中感受得到。不过,很多时候,神的儿女在一些感受不到神的爱和神的恩典的情况下会说,“我们相信神是爱,但却不能时常的肯定。”我们都希望神时刻喜悦我们,我们渴望神的恩典每一天临到我们身上,但有时候我们真实的经历却好像不是这样。

今天我们要透过一段经文,一位圣经的人物,来看看他是怎样行在神的带领中,怎样不断经历和接受神的帮助和恩典,神施恩的手怎样不断的临到他身上。我想我们每一个人都渴望得着同样的经历,而事实上我们都可以同样的经历得到,因为神的恩典是给每一个属祂的儿女的。今天我们要看的经文,是尼希米记2章,我们先来了解一下这一章经文的背景。

巴比伦王尼布甲尼撒征服了以色列之后,就把犹太人从耶路撒冷掳到巴比伦去,要他们当奴隶,其中尼希米也在被掳的行列。到了巴比伦之后,他被任命做王的酒政,是专门把酒递给王的。当时尼希米所服侍的巴比伦王不是尼布甲尼撒,而是亚达薛西。可见尼希米在巴比伦为奴已经有一段的时间,从尼布甲尼撒的时代一直做到亚达薛西的时代。由于在王面前作酒政,所以尼希米跟王有特别的接触和关系。当尼希米在王前递酒的时候,圣经说他的兄弟们从耶路撒冷来,带给尼希米一个噩耗,就是一些发生在耶路撒冷的悲惨的事,一些很不好的消息。他们告诉尼希米,说“耶路撒冷遭大难,受凌辱,城墙被拆毁,城门被火焚烧。”那是敌人所作的,而这情况让所有犹太人都陷入绝望之中,感到他们的国家再没有复国的希望。因为他们不但国破,被掳到异地,并且连他们仅有的家园都遭到这样的破坏和蹂躏,所以他们不但感到绝望,而且心中还充满着惧怕。

当尼希米听见这消息的时候,圣经告诉我们他所作出的反应,他就是坐下哭泣,悲哀几日,然后在天上的神面前禁食祷告,一直祷告了几个月,然后他有机会来到王的面前。我们看尼1:11-2:8的记载,经文这样说:
“主阿,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。亚达薛西王二十年,尼散月,在王面前摆酒,我拿起酒来奉给王。我素来在王面前没有愁容,王对我说:你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦,于是我甚惧怕。我对王说:愿王万岁,我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容么?王问我说:你要求什么,于是我默祷天上的神。我对王说:仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。那时王后坐在王的旁边,王问我说:你去要多少日子,几时回来,我就定了日期,于是王喜欢差遣我去。我又对王说:王若喜欢,求王赐我诏书,通知大河西的省长,准我经过,直到犹大。又赐诏书,通知管理王园林的亚萨,使他给我木料,作属殿营楼之门的横梁,和城墙,与我自己房屋使用的,王就允准我,因我神施恩的手帮助我。”

弟兄姊妹,这一切岂不是来得很突然吗?全部都是超乎尼希米所能想象的,而当王允准他所求,问他“要什么”的时候,我们留意到尼希米是实时默祷天上的神,他祈求神的指示。这种实时的祷告往往是很有效的,但是我们也同时要知道,之前尼希米是已经禁食祷告了好一段的时间,然后到了这紧急关头,他才特别祈求神的指教,神就赐他合宜的话,而且凡他所求的,王都一一应允,这给了尼希米很大的支持和信心,他知道神施恩的手在帮助他,因为这一切都不是他能够定夺的,也不是他有能力去左右的。

今天我们要思想的,就是神施恩的手,怎样帮助我们。神爱世界上的每一个人,当然包括了你和我,祂更爱凡属于祂的儿女们,而神对人的爱是没有偏私的。人跟神之间亲密关系的程度会有所不同的,那就是说,有些人跟神的关系亲密些,有的人却没有那么亲密,但这关系的亲密与否,其实是由人来决定的。人越多亲近神,越多渴慕神,他们跟神的关系自然比那些疏于到神面前的人要好。神从来不拒绝到祂面前来的每一位,所以亲密与否的关系,在于我们对神恩典的回应。我们不能说,“神偏爱某人,所以神跟他的关系亲密些。”不是这样,我们应该说,“某人乐意多亲近神,所以他跟神有亲密的关系。”要是我们渴想神,时刻亲近神,我们一样可以跟神有亲密无间的关系。

然而,无论我们对神怎样,神向着我们的心都是美善的,神的一切作为都是美好的,都是为了我们的好处而作的,祂时刻希望把好处赐给我们,祂要向我们表达祂的爱和恩典,祂要满足我们一切的需要,供应我们,使我们一无所缺。任何我们所渴望的,要是符合神的心意,神必要赐下,绝不吝惜,因为祂是一位施恩惠给人的神。祂是慈爱无比,又宽宏无比的,尼2:8最后的一句说:“因我神施恩的手帮助我。”这是尼希米的结语,也可以成为我们人生的经历。

到底怎样的人才可以得到神施恩的手经常的帮助呢?而当神施恩的手帮助我们的时候,又是怎么一回事呢?相信每一个人都渴望神施恩的手帮助他,到底怎样才可以得偿所愿呢?希望你能够把这些要点记录下来,作为参考和温习。首先我们留意,在尼希米的生平中,他所过的人生一直是有目标的。简单来说,尼希米是一个有目标的人生。比方说,他在巴比伦当酒政,这绝不是他自己的意愿,他是因为亡了国而被掳到巴比伦被迫为奴的。然而,我们看见尼希米愿意服事巴比伦王,他在所作的事情上忠心,讨王的喜欢,在异地见证神。

不但这样,当尼希米听见有关耶路撒冷传来的坏消息,就是城墙被拆毁,城门被火焚烧,神的管教是怎样临到以色列人的时候,他的心受到极大的震憾。尼希米深爱自己的国家和同胞,他们是神的百姓,是神所拣选的,是神的子民,是亚伯拉罕的后裔,而亚伯拉罕不但蒙神拣选,更是神的朋友。以色列人知道自己特别的身份和地位,他们是特别的民族,即使是神也是如此看待他们,给他们特别的看顾和赐福。所以当尼希米听见耶路撒冷遭大难受凌辱的时候,他震惊不已。

尼希米实时的反应,不是咒诅那些破坏的人,而是退到神面前禁食祷告,并且决心为着自己的祖国做点事,他觉得他必须为苦难的同胞做事,但是他能够在这个时刻做些什么呢?他也不知道。耶路撒冷是个圣城,是属于神的,但是现在城墙却被拆毁,城门被火焚烧,整个城再也不设防,敌人可以自由进出,这当然严重危害他们国土和当地余剩的居民。所以尼希米在内心深处下了决定,他必须为自己的同胞做一点事。尼希米很迷惘困惑,他只有禁食祷告,求神给他智慧和指引和机会。神垂听尼希米的祈求,赐给他机会,也给他智慧和指引,叫他知道可以为自己苦难的同胞做什么事。我们看见尼希米一直有一个明确的目标,是他渴望去完成的。虽然自己被掳在作巴比伦为奴,在异地为巴比伦王做事,去服事外邦君王,但是尼希米却做得很称职,他总是尽心的去做到最好。当神安排尼希米在这个地方做着一份本来不是自己意愿要做的事的时候,尼希米做得很甘心,这是神所喜悦的,而尼希米在服事外邦的王的同时,仍然不忘自己的心志。

弟兄姊妹,让我们来问问自己:“到底我们生活中的动力是什么呢?我们能否诚实的说,我们的人生是有目的,有方向的呢?我们是否有明确的目标,知道自己这一生要作什么事呢?我们要做的事,是我们自己想做的,感到要做的,还是神呼召我们去做的呢?”

基督徒的人生需要有目的,有方向,有使命感,要知道自己人生的方向和目标,到底我们这一生要做些什么呢?我所说的基督徒人生的目的,不是指要以祈祷传道,到海外作宣教士,或者在教会中做圣工人员这样的目标和职业,虽然这些都是神所给人的呼召,人响应神的呼召所以才去献身事奉神的。然而,神给每一个属祂的人都有不同的目的,神把我们拯救回来,祂有目的要我们去完成,祂对我们的一生有计划和安排。如果我们看圣经,我们就知道神作事必然有祂的目的,神是一位有方向有目的的神,神所安排的事都是朝着祂的计划而进展的,没有一样是不重要的,或多余的。

要是你的人生没有方向,没有目标,没有崇高的使命,那么你的人生,就好像在大海中飘浮一样,不知去向,随波逐流,不知道自己这一生到底要作什么,要成就些什么,每天虚度光阴。这样的人,不但没有今生的目标,也没有永恒的目标,没有从神而来的指引,更不会有让神使用你的一生这样的合神心意的祈求。既然人生没有目标,我们又怎能期待神施恩的手帮助我们呢?我们又怎能期待神用祂特别的方法去引导我们的人生呢?如果我们不知道人生的目标,不知道自己这一生要做什么,我们又怎能期待神怎样去帮助我们呢?可是,尼希米的人生有特定的目的,所以他经历到神施恩的手在帮助他。

第二样我们留意到的,就是在尼希米的生命中,他是把祷告放在生活的首位。尼希米是一个看重祷告的人,如果我们渴望神施恩的手帮助我们,我们也应当看重祷告。神乐意垂听人的祷告,特别是那些与祂有亲密关系的人,那些对神的心肠敏感的人,神乐意向他们说话,而且他们必然听得见,神乐意帮助这样的人。

当他们的人生面临挑战的时候,他们头一个反应是什么呢?不是去寻求朋友的帮助,而是放下一切先去祈求神,把事情交托给神,像尼希米一样,禁食祷告好一段的日子。尼希米不但在第一章这里祷告,在他往后的日子里,他一样以祷告去度过每一个的难关。尼4:4讲到,当他们遭到敌人的攻击的时候,他们就退到神面前祷告,经文说:
“我们的神阿,求你垂听,因为我们被藐视,求你使他们的毁谤归于他们的头上,使他们在掳到之地作为掠物。”

他们祈求神,把需要呈到神面前。到尼6:9,又有另一次的祷告,经文说:
“他们都要使我们惧怕,意思说:他们的手必软弱,以致工作不能成就,神阿,求你坚固我的手。”

如果我们渴望神施恩的手帮助,我们必须跟神建立亲密的关系,那是透过祷告,透过与神相交而获得的。我们要在生活中拨出时间出来给神,聆听神向我们说的话,让神在特别的时间向我们显明祂特别的旨意,指引我们前面的路。神乐意在人寻求祂的时候,指引人的路,尼希米将祷告放在生活的首位,难怪神的手一直眷顾和帮助他。当问题来到的时候,尼希米不加考虑的,第一时间就祷告神。耶稣在世上的时候也是一样,圣经说耶稣清早就祷告,而晚上完了一天的工作之后,耶稣也是独自祷告。不是因为耶稣需要祷告,乃是因为耶稣喜爱藉祷告与父神交谈,保持紧密的关系。今天,神所看重的和渴望的,是我们和祂建立亲密的关系,而不是事奉,不是别的献上。我们得学习多祷告,把祷告放在生活中的首位。

第三方面,尼希米所走的,是一条信心的旅程,他一生是凭信心去跟从神的。他禁食祷告几个月,求问神该怎样做,求神指引方向之后,神就告诉尼希米,要派他回到耶路撒冷去,重建城墙。相信尼希米必然会感到错愕,他现在身在巴比伦作奴仆,怎么能回本国重建城墙呢?他怎样能说服亚达薛西,说要离开他的职位,回到他自己的国家去振兴自己的国土呢?这于情于理来说都是不通的,到底尼希米可以怎样开口呢?

神在尼希米几个月的禁食祷告中,不断建立他的信心,让他认识到耶和华神是他列祖的神,是可信靠的,是行奇事的,是向他们有应许的,神能够使无变有,在祂没有难成的事。所以,几个月时间的祷告和等候,神在时机成熟的时候就工作,尼1:11,尼希米说:
“主阿,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。”

经文就读到这里。跟着尼2章所记载的,就让我们看见尼希米怎样在王面前表达出他对神的信心和倚靠。王察觉到尼希米神色有异,好像心事重重,跟平常不一样。尼2:3-4说:
“我对王说:愿王万岁,我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容么?王问我说:你要求什么?于是我默祷天上的神。”

要知道,尼希米在亚达薛西王面前只是奴仆而已,他需要很大的胆量和信心才可以不惧怕,才可以提出适当的要求。而身为一国之君,绝少会向一个为奴的作出这样的承诺的。但箴21:1说:“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”

神感动王的心,使他问尼希米要求些什么,聪明的尼希米,内心实时默祷耶和华神,求神给他当说的话。这是神答应尼希米多月以来在祂面前禁食祷告的恳求,尼希米既然信靠神和顺服神,神就给他在王面前有这个机会。于是,尼希米经过默祷之后,大胆的向王提出要回耶路撒冷去,修筑他本国的城墙,这真是一个很大胆的要求。要知道,犹太人是巴比伦人的敌人,现在尼希米竟然要求巴比伦王让他回去,重修本来已经被毁的城墙,现在巴比伦王可以再容他回去作这样的事吗?

可是,神施恩的手帮助尼希米,亚达薛西王竟然一口答应,还问他此行要去多久?什么时候再回来?换言之,亚达薛西王口所出的,不是戏言,而是认真的,准许尼希米回国去修筑耶路撒冷城墙。但是尼希米的要求不只这样,他更同时求王发诏书,好使他一路上畅通无阻;另外就是向王求木料,因为他建筑实在需要这些材料。出乎意料的,亚达薛西王竟然没有嫌尼希米的要求太多了,反而是一一答应,而且不经考虑,就马上批准了。

我们深信,尼希米要不是在神面前有几个月时间的等候祷告,他这次在王面前必定不会这么亨通顺畅,然而他因为信靠神,神绝对不会让求告祂的人羞愧,神施恩的手明显是帮助他,到改变君王的心,使他一切所求的都顺利通过。如果我们相信神和祂一切的应许,我们都可以经历得到神诸多的眷顾和帮助,因为圣经说:“神总不撇下我们,也不丢弃我们。”我们可以靠着主的力量,去经历各种不同的困境。

好,另一个原则我要分享的,就是尼希米因为顺服神,所以得神施恩的手的帮助。顺服神其实是一个底线,所有得神恩手帮助的人,都同有一个特征,就是顺服神。也许当尼希米一开始祷告神的时候,尼希米会祈求神差遣一些人去耶路撒冷去协助解决困难,又或者求神差遣一些爱国的同胞,自己起来重建城墙。但尼希米也预备好了,如果神要差遣的人是我,我就去。这是何等重大的责任,尼希米顺服和接受了,所以神的恩手必然一路帮助他,直到城墙建成为止。

从尼希米向亚达薛西提出的要求,以及后来怎样领导整个工程的进行和完成,都不简单,虽然都有不同的危险和困难,只是尼希米一心信靠和顺服神,把一切后果都交给神,让神亲自去解决和帮助。弟兄姊妹,如果我们想要得到神施恩的手帮助,我们渴望神赐下福气,我们就必须顺服神一切的指示和命令。我们不必顾及顺服神以后的结果,因为神必然负责,我们只要顺服就是了。尼希米明知神要他走的路是艰难的,是充满阻力和危险的,是有许多试炼和挑战的,但是尼希米因为顺服神都一一走过。

人生必然有困难,我们不一定知道为什么,但是彼前4:12-16这样说:
“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)。倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵,常住在你们身上。你们中间却不可有人,因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”