Loading Player...

当你面对一个决定,你只能顺服或者不顺服的时候,你的反应是什么?或者有时候你会选择顺服,有时候却选择不顺服。当我们开始要过敬畏神的生活的时候,我们往往会遭到失败,我们会有软弱,不能每一次都照着神所吩咐的和期望的去做,满足神的心意。我们缺乏好的态度,我们有时候愿意顺服,但有时候却不愿意,但这明显不是敬畏神的生活方式。神不希望我们这样生活,祂渴望我们恒常的顺服祂,听祂的命令。但是我们却在犹疑,因为我们从来没有作出过决定,为什么我们要顺服神,这到底是责任呢?是必须呢?还是有其他原因的呢?

我想我们都经历过,不顺服神所带来的痛楚和在灵性上的冲击,又或者我们虽然顺服神,却是因为错误的理由和动机。今天我们要看的经文,是徒5章,这章经文的背景就是,彼得和约翰到了圣殿,看见一个生来瘸腿的人,这人大约有四十岁,他求使徒们的赒济,彼得就说:“金和银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”于是拉着这个人的右手,扶他起来,他就跳起来,站着又行走,并且走着跳着赞美神。这件事当然引来极多人的注意,周围的人都惊讶不已,因为从来没有见过这样的事。但是官长们却很不高兴,他们把彼得和约翰等人拉了来,恐吓他们,不许他们继续传讲耶稣的名。彼得和约翰回答说,“听从你们,不听从神,这在神面前是不是合理,你们自己酌量罢。我们所看见所听见的,不能不说。他们所见的,自然是耶稣基督钉十字架,受死和复活的事等等,于是使徒们虽然受到了恐吓,却依然一样的传讲耶稣,没有被吓倒。

使徒们继续传道,许多人因此悔改得救,整个城都因此轰动起来。于是,他们又再次被捕,这次还被囚在监里,但是神却借着天使把他们救出监牢,等到官员到监里要把他们当犯人提出来的时候,才发现不见了使徒的踪影,原来他们已经站在公开的地方传扬福音了。于是守殿官和差役就去把使徒们再度抓来,徒5:27-32就是记载到以下的情况,经文说:“带到了,便叫使徒站在公会前,大祭司问他们说:我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人么?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”请我们留意彼得怎样说,“彼得和众使徒回答说:顺从神,不顺从人,是应当的,你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活。神且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人,我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”

彼得回答官长们说:“顺从神,不顺从人,是应当的。”到底彼得这句话的动机是什么呢?是什么让彼得有这股热诚和勇气,这样回答官长们呢?难道他不怕死吗?弟兄姐妹,你有这样回答过吗?你曾经在某些有权势的人面前说,“我必须顺服神,而不顺服人”吗?或者说:“在这样的情况下,我务必顺服我的神”呢?我们有试过在面对两难之间的时候,坚决的要顺服神吗?到底是什么让彼得这么勇敢的回答,说无论如何都要顺服神,宁愿不顺服人呢?不是为了责任,不是因为罪疚,也不是因为怕主,那么到底是为了什么原因呢?

我们不禁要问:“我们为什么要顺服神呢?”你有想过这个问题吗?你的答案又是什么呢?你是因为害怕如果不顺服神而可能招来的报应和惩罚,所以不得不顺服神吗?今天,不少人生活在惧怕之下,即使是已经得救了的基督徒,在神面前也一样充满惧怕。他们想,“如果我这么做,神会怎样看呢?”“我不想神对我失望”,或者说“我不能让神失望”,为了不要神失望,为了满足神的期望,我必须顺服神,因为不知道若然不顺服,将会带来些什么后果。

弟兄姊妹,你知道吗?其实神知道我们这一生要做的事,所以无论我们做什么,我们怎么做,都不能叫神失望,因为神早就知道一切要发生在我们身上的事。神可能会因为我们所作的而感到伤痛,但是神不会感到惊奇或失望,这只是我们人的想法而已。神不希望我们因为惧怕祂而顺服,因为惧怕受到惩罚,惧怕被祂拒绝,惧怕神不再爱我们,或者惧怕神会降灾给我们而不得不服从,神不希望这样。

既然不是因为“惧怕”而顺服神,那顺服神又是为了什么原因呢?使徒彼得这样一厢情愿的顺服神,他的动机又是什么呢?其实,彼得为了顺服神是要冒很大的险和付上很大的代价的,因为他不是在普通情况下说“要顺服神”,而是在众多的官长面前,冒着被捕入狱,被剥夺自由,被逼迫甚至有可能丧失性命的危险,但彼得依然说要顺从神而不顺从人,到底为了什么呢?那推动彼得这么做的原因是什么呢?再想想今天我们说顺服神,又是出自于什么动机呢?

让我们来看看顺服神正确的动机。首先,我们顺服神,是因为敬畏神。我们认识神是谁,祂是我们所尊敬的,因此我们顺服祂。徒4:8-12,是使徒们在官长面前所说的话,当中表达了他们对神的认识。经文说:
“那时,彼得被圣灵充满,对他们说:治民的官府,和长老阿,倘若今日,因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人,和以色列百姓,都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,神叫祂从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名。祂是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

是什么让彼得选择顺服神呢?因为他知道耶稣基督是谁,而他尊敬这位拯救他的主。出自“尊敬的心”去顺服主,跟“因为惧怕祂”而不得不顺服,两者是很不同的。我们因为认识神,因为尊敬神,因为赞美神,因为敬拜神,因为看见了神的奇妙,因为祂是宇宙独一的真神,因为祂是创天造地的神,因为祂是赐给我们生命气息的神,我们因为有了这一切的认识,而乐意顺服祂,这是神所欣赏的。

当彼得说要顺服神的时候,他知道自己在说什么,因为他经历过神无限的爱,因为他得着耶稣基督无条件的赦免,因为他看见了耶稣所行的事,所过的生活,因此他在神面前要存着敬畏的心过活,他就知道不能不顺服神,因为神配得。我们如果顺服神,有没有出自敬畏的心,有没有因为尊敬神,因为认识神,因为敬拜祂,因为知道神配得的而我们乐意顺服祂呢?为什么我们要顺服神呢?原因无他,因为祂是神,祂配得。

第二个理由,我们顺服神,是出自感谢的心。相信彼得约翰等人之所以完全顺服主,是因为出自一颗感谢的心。神爱我们,甚至差耶稣基督来到尘世,为了拯救罪人,为了亲近我们。祂叫我们知罪,又赐给我们信心,当我们悔改承认罪过的时候,祂又接纳我们。神做这一切是为了什么呢?是为了拯救我们,把我们挽回过来,祂要为自己名的缘故,引导我们走义路,祂要我们借着耶稣基督与祂和好,祂要称我们为义,祂要使我们成圣,祂收纳我们作祂的儿女,每一个相信接受耶稣拯救的人,都是永生神的儿女,祂又赐下圣灵住在我们里面,永远不离开,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。

今天,我们之所以得救,不是因为我们有什么好行为,完全是因为神莫大的恩典。我们得救之后,也不是靠好行为来维持这份救恩,而是神给了我们永恒的确据和保证。我们今天成为何等样的人,不是因为自己做了什么,或者我们是谁;而是因为神为我们成就了救恩,而神又自己亲自去保证这救恩的功效。

圣经说,神不但拯救我们,使我们与祂和好,改变我们的生命,让圣灵居住在我们心中,给我们能力去过得胜的生活,供应我们一切的需要,指引我们一生的路,祂更在我们身上有美好的计划和旨意。神把一切都给了我们,罗8:32,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”不但如此,祂又应许一生与我们同在,不论我们的情况怎样,神都应许不离不弃。

当我们想到神为我们做了这么多事情的时候,有些甚至是我们从来没有察觉到的,我们的心会怎样呢?单单是把我们从罪恶和死亡中拯救出来,就足以让我们一生感恩不尽。主耶稣死在十字架上,替我们还清罪债,这是我们自己无法做到的事,世间也没有人可以做,没有人会为我们的罪死,我们自己死也救不了自己,唯一可以救我们脱离罪恶和死亡的,就只有耶稣基督。没有耶稣基督的死,我们就永远灭亡,永远与神隔绝。我们即使知道自己犯了罪,即使懊悔,但也无济于事,因为我们救不了自己。只有无罪的神的儿子,才可以为有罪的世人死。罗8:3-4,保罗说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案;使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”他本有神的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;离开天上的荣华,降卑到世上来,为了要拯救我们。神不但差祂的独生爱子拯救了我们,还为我们预备永恒的天家,祂把我们的名字记录在天上羔羊的生命册上,神什么都为我们安排妥当,还有谁可以像神这样待我们呢?当我们细心的,一件一件的思想到神为我们所作的事,数算神一切的恩惠的时候,我们心中除了感谢之外,还可以涌现些什么呢?我们除了可以在一生中顺服祂之外,还可以表达什么呢?因为感谢神而顺服祂,这样的态度和动机才是正确的。

第三、彼得和约翰之所以顺服神,是因为他们爱神。彼得说:“顺从神不顺从人,是应当的。”为什么呢?那是因为他爱神,彼得实在爱他的主。然而,彼得却是软弱的。当我们认识到发生在彼得生平中的众多事迹的时候,我们想到彼得对主耶稣的亏欠,他是最亲近主的几个门徒之一,结果居然在耶稣最需要他支持和陪伴的时刻,否认主,而且是一连三次的否认。可是,当耶稣的眼神和彼得的眼神接触的那一刻,彼得就记起耶稣曾经预言过的话,这一望直望到彼得的心,彼得就出去痛哭。他知道自己的罪过和亏欠,但是他依然是爱耶稣的,因此后来得到赦免,得到坚固和改变的彼得,就无论如何要在人前承认耶稣,再不惧怕任何的权势和威吓了。

彼得对着官长们说:“顺从神不顺从人,是应当的。”他这样说是因为他爱耶稣。而今天我们之所以爱耶稣,是因为耶稣先爱我们。神不但爱我们,神更为我们的生命有美好的计划,神关心你和我,神希望在我们身上成就祂的计划。弗1:3-5这样说:
“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疪,又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。”

神为什么要这样做呢?是因为神的旨意,神渴望这样做,因为祂爱我们,祂所做的一切都是为了我们,而这一切都是神的恩典,不是我们任何的功劳,一切都是表彰了神的大爱。神爱我们,所以祂才为我们的生命有美好的计划,为要使我们能拥有最美好的生命,神又与我们一起同行,加我们力量,以致我们真的可以达成神的计划,活出精彩而美好的人生。神乐意向我们显出祂的大爱,当我们逐一思想的时候,我们所能作出的回应就是,“主啊,我也爱你,我乐意顺服你。”我们顺服神,是因为我们爱祂。换句话说,我们要是不认识神,我们就不懂得爱神;而当我们真正认识神的时候,感谢祂的心必定油然而生。

弟兄姐妹,我们为什么顺服神呢?你能说是因为你认识神是谁而顺服吗?你是因为知道神是宇宙万有的主宰,是我们的天父而爱祂吗?你能说是因为内心充满了对神的感谢,感谢祂为我们的生命作了这许多的大事,是我们无法自己做的,也没有力量去做的,因而你愿意顺服祂吗?你能说是因为你爱神,以致乐意顺服吗?

第四、还有一个原因,促使我们顺服神的,是因为我们信靠神。你想使徒彼得和跟从的门徒为什么要顺服神吗?因为他们信靠神。你若是不信靠神,你就不会顺服神。我们不顺服神,是反映了我们在某些环境下,我们不信靠神,我们缺乏了对神的信心。我们觉得神不可靠,我们怀疑神不会照着祂所说的去实现,我们似乎觉得自己更了解神,所以我们不靠神而靠自己,我们不顺服神,不等候神的时间,不采用神的方法。我们认为神不明白我的处境,不了解我的心情和感受,如果神知道,祂就会依从我的方法。许多时候,我们不顺服神,是因为我们不信靠祂。

我们要顺服神,因为我们信靠祂,我们相信神说了怎样,祂就必定照着去做,不论环境多么恶劣,不管事情是怎样不可行,但是神依然会为我们去作成。在许多处境中,神就是那唯一的答案,我们不明白,我们看不透,我们没有答案,神没有说什么,只叫我们信祂,因为神就是那唯一的答案,神永远不会迟延,也不会误事。神不会因为环境太恶劣而无能为力,绝对不会,因为神的能力,远在环境之上,在祂没有难成的事。如果我们信靠神,神会把最美好的赐给我们,神从来不失信,也从来不会叫我们失望,只要我们真心信靠祂,全心顺服祂。

第五、还有另一个原因是我们顺服神的,那就是我们感觉安全。我们顺服神,因为我们知道那是安全的。彼得和约翰站在官长们面前说,要顺服神。徒4:19-20说:
“彼得约翰说:听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量罢。我们所看见所听见的,不能不说。”

使徒的表现是勇敢的,充满胆量的,他们敢挑战官长,敢说一些激怒官长们的话,是因为他们有安全感。我们知道,犯罪能叫人的良心起作用,叫人感到羞耻和罪疚。罪会分化人的思想,叫人产生疑惑,带给人恐惧,让人焦虑和感到挫败,罪能够叫人作出不智的决定来。然而,当人顺服神的时候,所得到的是安全,是完全的平安,神会给我们内心有无限的安全和保障,我们知道我们这样做是不会错的。

为什么有些人在经历极大的试炼和痛苦的时候,脸上仍然有笑容,内心依然充满着镇定和平安呢?那不是装作出来的,而是里面自然的流露,是因为他们走在顺服神的路上,所以没有畏惧,反而内心充满着安全,力量,勇气,胆量,满足,是世界所不能给的,而是从天而来的。任何顺服神的人,内心都得到一份确据和安全,让他们知道,他们是走在对的,讨神喜悦的路上。即使路途中遇到试炼,撒但的攻击,许多的挫败,叫人灰心气馁,甚至要放弃,但是无论怎样,心中的圣灵都能安慰他和赐给他平安,叫他知道神的同在,神的保守,神的看顾和供应等等。这是基督徒生命中一些美好的见证,就是无论怎样也坚持下去,都继续顺服神。

不顺服神的人,会充满着焦虑和惧怕,而且会作出愚蠢的决定。但是顺服神的人,就有神的平安和确据在心中,不论环境如何的艰险,痛苦如何的加剧,逼迫多么的厉害,都不能叫一个顺服神,走在神旨意中的人动摇。

要是我们今天活在惧怕之中,那要问问自己到底是出了什么岔子,是否一些过去的问题我们还没有处理,依然在束缚着我们,是否我们没有完全顺服神,以致内心产生不安。神不会把安稳的感觉,赐给那些不顺服祂的人的。

神这样爱我们,又在圣经里给了我们这么多的应许,这么多安慰的信息,为什么我们依然惧怕和感到不安呢?这倒是我们要追问自己的问题,要找出其中的原因,然后好好去面对,因为一个顺服神的人,是不可能活在惧怕之中的。要是我们发现自己不顺服神,就得在神面前好好的承认,我们是偏行己路,我们是固执,愚顽,因此我们不快乐,我们不满足,我们失去了平安和稳妥,我们为许多事而忧虑烦扰。我们用自己的努力去得世间的东西,但却得不到神的祝福。除非我们回到神面前,重新降服于神,用正确的动机去顺服神,再回到以神为主的生活去。

弗1:3-8提醒我们这个重要的真理,保罗说:
“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疪。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。使祂荣耀的恩典得着称赞,这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典,这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。”