Loading Player...

耶稣基督对信徒的描绘,正是表明祂对我们的看法和肯定,祂看我们是有价值的,是重要的。圣经中,再没有别的经文,比耶稣在登山宝训那里所说的更加明显和清晰。我们一起来看太5章,透过主耶稣在这里所讲的,我们一起来思想生命的价值,到底我们的生命有什么价值?我们存在与否,是否会带来很大的分别呢?要是我不生存在世上,会不会对某些人的生命,带来不同的结果呢?我们的生命对神来说有不同吗?到底我们的人生价值是什么呢?不单对神有价值,还对人有价值吗?

好,我们一起来看太5章,我们先看1-2节,圣经这里说:“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到祂跟前来,祂就开口教训他们说。”然后,我们看10-16节,主耶稣说:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的,在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

要是我们只看这几节的经文,而不知道它的背景,到底主耶稣是在什么情况之下说的呢?如果我们不知道群众之前所听过的道理,也许我们会觉得这段经文对我们来说,意义不大。在这里,主耶稣用两种东西来作比方,一种是盐,一种是光。主耶稣说:你们是世上的盐,然后祂又说:你们是世上的光。留意主耶稣不是说:你们像地上的盐,你们像地上的光。主耶稣乃是说:你们是地上的盐,你们是地上的光。这两者就有很大的分别了,主耶稣要门徒知道,他们在地上的功用,可以发挥出来的影响力,到底怎样。在主耶稣眼中,门徒是有能力去影响世界的,这当然是好方面的影响力,是在义方面发挥到作用的。所以主耶稣十分清楚的说:你们是地上的盐,你们是世上的光。

当主耶稣跟门徒说:你们是地上的盐的时候,根据二千年前的当日,人对盐的价值和功用的认识,就是盐在当时社会的重要性来说,耶稣这样说,显然对门徒的期望和评价是很高的,因为盐在当日是价值很高的东西。这跟我们今天对盐的看法显然有很大的不同,今天我们看盐只是其中的一种调味品,若是它没有特别的包装,又或者包装不是那么的吸引和特别,我们也许不会看上一眼,因为我们不觉得盐是那样的重要。尤其对心脏有毛病的人来说,盐更是他们的大忌,他们不希望在食物中有盐的成份。可见,我们若要体会到主耶稣这句话的重要,我们得要明白到盐在当日社会中的重要性。

然而,盐在今天依然是重要的调味品,要是我们想所煮的菜有鲜味,适量的盐就一定不可少,不然所有食物都会变得淡而无味了。盐的确可以带出食物的味道,让我们更能品尝到美食,所以有它存在的价值。要是我们到餐厅去吃东西,什么食物都没有盐,我们会怎样呢?相信我们必定很不满意,我们会叫服务员拿盐来,给我们撒在食物上,也许我们下次不会再来光顾,因为我们不能忍受食物淡而无味。可是,如果你拿来一瓶盐,你不小心把瓶盖打翻了,整瓶盐都倒在热腾腾的牛排上或者热汤上,你会怎样呢?你必然不会就此吃下去,因为盐太多了,会令食物变得苦,而且对身体有害。我要指出的就是,适量的盐就够了,不多也不少,恰到好处。

主耶稣说我们是地上的盐,祂要求我们做的,是恰到好处的撒在需要的地方,把我们生命的影响力散发出来,去改变周围的环境,改变别人的生命。主耶稣没有要我们好像整瓶盐的,撒在别人身上,令他们吃不消。我们不是到处见人就抓,见人就问他们得救了没有,或者强把他们拉到教会去,勉强人去相信接受耶稣,不给他们发问和思考的空间,又或者警告他们不信耶稣将会到地狱去,从而威胁他们要马上信耶稣。我们的做法不是这样,我们乃是适量的,恰到好处的,将耶稣的生命带到他们中间,让他们看见我们生命的吸引力,从而去认识和相信耶稣。

当主耶稣说我们是地上的盐的时候,耶稣这番话是赞美性质的,是对信徒的称赞。让我们停下来问问自己:到底我们的生命对谁做成影响呢?有谁因为认识了我们而获得益处呢?每一个人其实都对别人产生影响力,问题是好的影响还是坏的影响而已。到底有没有人因为我们成为地上的盐而改变了他们的生命呢?我们得反省自己的生命,是否对别人做出了好的影响,是否改变了某人的生命。

跟着主耶稣说:你们是世上的光。每一个信耶稣的人,里面都有圣灵,我们其实不是光本身,我们只是盛载光的器皿,让光照射到四周吧了。那真光乃是耶稣基督,祂透过圣灵住在我们里面,我们只要让圣灵活出祂的生命来,我们的生命就自然成为光一样的普照四方。主耶稣说:我们是世上的光,祂要我们做的,是在我们所生活的地方发出影响力。主耶稣说:城造在山上,是不能隐藏的。这让我们知道,光乃是要照射出来,才有价值和用处,我们若有光,不应该放在床底下,乃要放在灯台上,这样才能够照亮周围的人。这给我们思想到,今天我们基督徒的见证,到底有没有活在人前呢?

我们知道,光能够驱除黑暗。我们的生活,我们的工作,我们的言行,我们的活动等等,都是应该像光那样,有驱除黑暗的功用。我们有正义的行为,清洁的思想,光明磊落的表现,这都能够像光那样,令人看清楚光与暗。城造在山上,是不能隐藏的,既然有城建造在山上,那是希望的象征,当人走迷路的时候,只要他们看见山上有城的时候,他们就知道自己的方位,就知道有希望。另外,光也可以作指引,在黑暗的郊野,当人要走路的时候,必须要光的指引,古老的做法是拿火把,现代我们是用灯,但不论用什么方法,光能够让人看得见前路,有着指引的作用。如果我们驶船到一个海湾,我们就会看见灯塔,而灯塔的功用就是让船只能够安全的驶进海港,若是没有灯塔所发出的信息,船只就很容易触礁或者是撞向岩石,所以灯塔是十分重要的。

主耶稣说:你们是世上的光,那表示我们的生命,有着指引别人前路的作用,若是有人跟着我们去走,我们是能够领他们走在正路上的。让我们来问自己:今天我们的生活,是否真的可以作别人的指引,要是别人跟着我们前行,是否能够到达一个正确的目标,我们能否帮助别人过着健康的有益的人生,是否能领他们到基督面前呢?

我们是世上的光,作用是驱走黑暗,我们发出光辉,让别人知道该走在那方,哪条路是安全的,因为有人跟从着我们前进,我们不能把他们带到错误的路上。今天,有谁会跟着我们的人生前进呢?谁会观看我们的一举一动,加以模仿呢?有谁会听我们所说的话,并且信以为真呢?我们引导谁的人生,指引着谁的人生呢?

也许你会说:我根本不重要,根本没有影响力,我无财无势,什么都没有,根本没有人会留意我的存在。我不相信有人会听我所说的话,或者有时间去留意我所作的,我所决定的事。我们或者认为自己一点影响力都没有,其实不是的。我们的生命是在向周围的人发出信息,我们是光,而光是有指引作用的,它驱走黑暗,它指引人的前路。

主耶稣明明的说:城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。既然我们是地上的光,我们就不能隐藏自己的身份,也不能偷偷摸摸的做基督徒,我们乃要走出来,乃要让人知道我们的信仰,我们生活的真理和原则,这是我们的身份和本份,是我们应该做到的事。我们要光明正大的出来,活在人面前,让人看见我们生命中的信仰,我们所事奉的神。

在摄影师的房间里,坐着一个貌美如花的少女,她坐在一张椅子上,准备作模特儿,供这个摄影师拍摄。别人都说她很美,可是在还未开灯的摄影房里,你什么都看不到,连她的轮廓也看不清,不要说她的脸儿或是更细致的地方。但是当摄影师打了灯之后,情况立即改了观,当头一支灯亮了之后,你看见她那头乌黑的头发,滑溜溜的,梳得很整齐,很有时代感。但是你依然看不见这个女孩的脸庞,直到摄影师再多打一支灯,你就看得见这个女孩美丽的脸庞,和亮丽的皮肤,以及闪烁的眼神。你慢慢的看清楚她的真面貌,直到所有灯都开亮之后,你才惊讶的发现,这女孩真的是天姿国色,十分漂亮迷人。跟之前在漆黑一片的房间中,你无法感受到的情况,有天渊之别。

神怎样对我们说呢?我们的存在应该能够美化这个世界,当我们走进工作的地方,当我们生活在家庭里,当我们与别人交往,彼此建立关系的时候,别人应该能够因为我们而感到生命美好的一面。当然,我们不是靠外貌取胜,因为神所看的,也不是我们的外貌,乃是我们的内心。然而,令我们感到惊奇的却是,在相信耶稣的人的脸上,是有着奇妙的光彩的,特别是他们的眼神,充满着明亮和希望,这是因为耶稣基督的盼望而带给他们的。他们不一定漂亮动人,但是却有说不出来的吸引力,令人驻足观看,令人乐于寻找令他们迷人的秘诀。

主耶稣说:你们是地上的盐,你们是世上的光,不论我们在那里,我们都能够带给这个充满罪与仇恨的世界一点光明和美丽,因为耶稣基督活在我们里面,祂就是世界的光,祂是那真正的光源,祂透过我们将光活现出来。如果我们在凡事上顺服主,让祂居首位,祂荣美的生命就能够活现出来,涌溢出来,因为祂的生命是丰盛的,是得胜的,是充满喜乐和平安的。周围的人看见我们的生命,必然看见那活在我们里面的耶稣基督,这就是我们必须活出来的见证,去吸引人认识神和归向神。

光不但能够有照明作用,能驱除黑暗,光还可以暴露出在黑暗中的东西,特别是罪恶。你有没有试过,在野外或者是在森林中,把一块石头翻开,你会看见什么呢?必然会有许多昆虫四散,那是因为他们长期躲藏在巨头下面,牠们是不爱光的,也惧怕看见光,所以光一来到,牠们就四散,要寻找黑暗的角落,因为只有黑暗的地方才适合牠们居住。主耶稣在约3:19说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪,就是在此。”

既然我们属神的人是光明之子,是活在光明中的,我们又是世上的光,因此我们不但可以令世界充满着光明,我们还可以将黑暗暴露出来。真理之光活在我们里面,主耶稣福音的真光和我们在一起,它能够将错谬和黑暗之事暴露出来。在光的反映下,一切罪恶之事都显露无遗。光不但能暴露罪恶和错谬,它还能向人展示真理,这就说明了世人为什么不喜欢基督徒,因为世界是充满罪恶的,若是他们接触基督徒,他们的恶行就会暴露,所以为了使他们能继续活在罪恶和黑暗之中,他们会排斥和恨恶信耶稣的人,因为不想光来照出他们的黑暗,以及罪恶。

有时候,我们会发现一种情况,那些不信耶稣的人,他们有活动的时候,很喜欢到处邀请别人来参加,但惟独是不邀请信耶稣的人参加。为什么呢?这是因为他们知道,他们的活动是不适合基督徒的,即使他们邀请基督徒,基督徒也不会参加,所以他们干脆不作邀请。这就反映出不信耶稣的人,其实内心也有些事情是知道不对,是基督徒所不能接纳的。基督徒的存在,有时候的确会令不信的人感到不安,有所顾忌,因为基督徒的存在,提醒了他们一些有关对与错的分界。他们要狂欢的时候,不喜欢有基督徒在其中,因为觉得不能尽兴,因为知道基督徒的标准跟他们不同,若是没有基督徒在,他们可以尽情狂欢作乐。

然而,这正是神所给我们的使命,我们的身份就是要将真光宣扬出来,同时又暴露出黑暗,让周围的人可以分辨清楚。我们是地上的盐,能够调味,能够作调和的工作;我们是世上的光,能够驱走黑暗,将罪恶之事暴露,又能够美化四周。其实,主耶稣之所以描绘基督徒是盐和光,目的是要我们知道自己的潜能,我们是有能力去改变社会,改变别人的。

经文的14-15节这样说:“你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”主耶稣要表达些什么意思呢?主耶稣说我们是世上的光,而这光是应该让人看见的,所以神绝对不要我们秘密的做基督徒。一旦我们信了耶稣,就要堂堂正正,光明正大的去做,要在人面前承认自己的身份和信仰。即使我们因为信耶稣而遭到逼迫和奚落,以及旁人的拒绝迫害,我们也不能后退,因为这是我们应该做的事。神要我们做盐,祂是要我们令周围的环境,因着我们的存在而得到改变。

若是我们只秘密作基督徒,不让周围的人知道,试问我们又怎么能带出影响力呢?人如果只是独个儿的作基督徒,不让他人知道,只是自己相信神就足够,那是不合圣经教导的。撒但最爱看见我们秘密作基督徒,因为这样牠就不必防备,我们不会领人到基督面前,不会叫人的生命得到改变,但是主耶稣的心却因此而伤透,因为我们竟然没有胆量在众人面前承认祂。不信神的人,不喜欢基督徒,因为他们害怕他们会防碍他们的勾当,破坏他们现在的生活,或者至少令他们不敢如此放肆,如此目无法纪。他们希望基督徒只安静的生活,不问世事,也不关心周围,这样他们依然可以为所欲为,这是撒但最希望看见的。

今天,教会里虽然坐满了基督徒,主日崇拜的人数有时候真的很高,但是真实有生命力,能够在生活中为主作美好见证,能够带领人归主,影响人生命的基督徒,却依然是寥寥可数,为数并不多。我们的生命,虽然应该做盐做光,但是我们的见证却弱得可怜,我们没有履行神所交给我们的使命,出去为主作盐作光。我们作基督徒的,爱在小圈子内享受甜美的相交,一起躲在温暖的教堂里,互相分享自己的事,却极少关怀外面的世界,极少带出影响力,这是令神感到无限失望的。我们必须踏出教会,进入社会,走进人群,发挥我们的影响力。只要我们踏出教会,周围都是机会,但同时也会有伤害和被拒绝,被批评,被嫌弃等的对待,问题是,我们愿意这样出去,发挥我们盐和光的影响力呢?还是我们坐在教会中,却虚度时光,虚度一生呢?今天的世界,道德标准每下愈况,其中一个原因,是属神的人都沉默不语,我们不表达自己的立场,我们不强硬的要求公义和真理,我们任由真理被曲解和歪曲而不发言和争取,我们失去了该有的影响力。

圣经从来没有说我们作好的基督徒,世人就会尊重我们,爱戴我们,反而指出我们要受到世人的迫害和拒绝,因为我们的存在令他们感到不安。神今天将我们放在某个环境之中,祂要我们承担责任,做好自己去见证祂。16节说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”当我们尽上自己的本份,为主作盐作光的时候,别人会观看我们的生活,言行,要从我们身上看出其不同之处。

今天,谁能够从我们身上看见基督呢?谁在观看着我们的生活呢?谁因为看见我们的生活见证,因而去寻找基督和相信祂呢?其实我们都不知道,但是我们的责任,就是将生命的见证活出来,在每一天的生活和言行中表彰基督,神自然会使用我们,会叫我们的生命发出吸引,会让我们的努力有果效。神不要我们只满足于祂的爱和恩典中,祂拯救我们回来,是要我们去履行祂的使命,若是我们的生命能够让人看见基督,我们的人生就是荣耀神的了。