Loading Player...

当有人得罪了你,对你说了一些冒犯的话,又或者在行动上侵犯了你,你的反应是什么呢?你会不会立即表示愤怒,心想”我怎样才可以以其人之道,还治其人之身,给他一点教训和颜色”呢?又或者你的反应是:我应该给这个人什么礼物呢?你的反应会是什么呢?

圣经怎样教导我们去回应那些得罪我们的人呢?圣经的答案是后者,是给对方一份礼物。今天我们要来思想的,就是“饶恕的礼物”。我们要看的经文,记载在以弗所书4章,保罗在这里论到一些基督徒不应该做的事,或者说不适合基督身份的事。在头三章的经文中,保罗讲到我们在基督里的身份和地位,然后在跟着的三章经文中,保罗就实际处理到生活上和行为表现上,作为一个基督徒要做的。那就是说,我们应该怎样在实际的生活中,活出基督徒这身份来。

我们看弗4:29-32,保罗在这里说:
“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里,饶恕了你们一样。”

如果我们在别人得罪我们的时候,所表现出来的是愤怒和苦毒,以及报复的话,那就是第31节所说的,而保罗的提醒就是:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”苦毒就是心怀怨恨,忿怒就是表现出极大的怒气,嚷闹就是大声的回敬对方,不管是内心部署的恶意,或者是表现出来的伤害,保罗说我们都不适合这样做。上面所列举的,全部都是有意去伤害对方的行动,也许世人会这样以眼还眼,以牙还牙,但是基督徒却不可这样,我们另有一套处理的方式,是我们要去学习的。

这就是弗4:32所说的:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”当我们思想到神的时候,我们不能不思想到祂给我们的赦免和饶恕。饶恕是神给祂每一个儿女的礼物,圣经重复又重复的强调这个信息,并且从多个层面去论述,加强我们对这真理的了解。我们必须认识,即使我们所说所做的,是得罪了某人,但是在神看来,我们是得罪了祂,这是罪本来的含意,我们得罪的,不只是人那么简单,我们更是得罪了神。我们不能说只得罪了人,而不得罪神的。所以,一旦我们犯罪,我们是得罪人又得罪神。

而圣经又告诉我们,犯罪的必定死亡,这是一个极严厉的原则。为什么犯罪的必定死亡呢?因为神是圣洁的,神所要建立的是一个圣洁的国度,祂的子民是圣洁的子民。所以神在圣经中不断的说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”就因为神要求我们圣洁,好像祂那样,所以赐下这律法,因为犯罪是得罪神的,必然会带来极大的刑罚。

凡犯罪的必定要死,这是神公义的审判。但因为神极爱世人,出于祂的大爱和智慧,祂为我们预备了救恩,就是靠着耶稣基督的代死,使我们可以不致死亡,但同时又可以满足祂律法的要求。约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”神知道世人都犯了罪,都亏缺了祂的荣耀,因为没有一个义人,连一个也没有。所以神出于祂的爱,就是以爱为动机,来到世上拯救世人,叫一切信祂的,接受祂拯救的,不至灭亡,并且把永生赐给他们。这就是神给人的救恩,这份恩典是极大的。

每一个人都因为犯罪而亏欠了神,我们都犯罪得罪了全能的神,我们违背了神的律法,所以我们必须要去面对和解决。方法只有两个,一是我们自己为所犯的罪而接受刑罚,因为这是神的律法所定的,不能更改,我们就得接受永远的刑罚死亡。另一个方法是,有别人代替我们受刑,为我们所犯的罪而付上罪债。神因为爱我们,而神出于祂无比的大爱,祂乐意饶恕我们一切的罪,所以神选择免去我们所犯的罪和刑罚,而祂亲自代我们去担当和偿还一切的罪债。

十字架是神向世界的宣告,神宣告世人都犯了罪,都得罪了祂,我们的结局是要得到罪的工价,但是神却选择以祂的独生儿子主耶稣基督,为我们的罪死在十字架上,透过耶稣的死去还清我们的罪债。任何人只要相信接受耶稣基督为救主,就可以免去向神所欠的债,从此以后,从罪恶和死亡的刑罚中获得自由。

神立了耶稣基督作世人的救主之后,就不再追讨我们的罪,也不再因为我们犯罪而惩罚我们,神乃是使我们得释放得自由,祂把我们从罪恶和死亡中释放出来,叫我们得以脱离罪的权势,以致我们可以得着神的接纳和喜悦。不管我们是不是感觉被接纳,这都不影响神接纳我们这个事实,问题是我们已经蒙神接纳的人,我们感觉与否并没有分别。即使我们曾经犯罪得罪神,但是我们也不再欠神的债,因为神已经透过耶稣基督涂抹我们一切的罪,这就使得我们可以在神面前被接纳,不是按我们的行为表现,乃是基于耶稣基督在十字架上所成就的。

我这么说,正是要指出一件很重要的事,到底神能够饶恕我们的罪多少次呢?很多人心中都有这个问题,是四百九十九次呢?是两千次呢?还是两万次呢?如果神定了一个数目,也许我们这一生就很麻烦了,比方说,我们在世上活的年日长,我们犯的罪又多,还没有来到人生的尽头,但所剩余蒙赦免的次数只剩十次了,那我们怎样度过余下的岁月呢?我们活在一个邪恶的世代中,我们的本性又是倾向罪的,每天都活在正与邪的争战之中,我们有许多的过犯和不是。

我们在工作的地方,在居住的地方,在跟人交往的时候,都经常有意无意之间犯罪。我们会有许多的误会,争端,也有很多的怒气和苦毒出现,不论在任何地方,只要有竞争,就会有罪恶,但只要有人,就会有竞争,这根本是无可避免的事。我们会因为某人在工作上升迁得比我快,薪水比我多而感到不高兴和心中存有苦毒,我们也因为某人得了一些我们认为他们不应该得的好处,而耿耿于怀,因为自己得不到。我们心中怀着许多的苦毒和仇恨,不论是至亲之间,或是朋友之间,都没有分别,我们的确是活在一个充满纷乱的社会中。

到底我们怎样去面对一些得罪我们的人呢?神又会对我们作出怎样的回应呢?神看着我们的景况,祂的回应就是我愿意将我独生的儿子给你,祂所流的宝血能够洗净你一生的罪,包括你过去犯的,现在犯的,以及将来犯的。我们所信的神,祂是一位乐意饶恕人,向人施恩的神。然而,今天很多人无法接受神赦免人这个事实,他们知道自己所犯的罪很大,可以说是罪孽深重,他们不能接受一个事实,就是当他们向神承认错误的时候,神就将他们的罪一笔勾销。

这是因为他们不明白十字架的道理和意义,我们所看的不是自己的罪,我们在犯罪以后所仰望的,是基督的十字架。我们必须先明白十字架的意义,这样我们才知道神说要赦免我们的罪的基础,神之所以赦免我们,是因为耶稣为我们的罪已经付清了罪债,所以,神的赦免是不附带任何条件,也没有时间限制,又或者不必我们作出任何承诺才给我们饶恕的。神之所以肯赦免,是因为耶稣已经替我们代受了刑罚,所以赦免是神给人的礼物,是每一个人都可以凭信去接受的。

对于一些得罪我们的人,我们可以给他们什么礼物呢?我们唯一可以给出去的,就是饶恕,这是唯一适合的回应,是我们向一切得罪我们的人所作的反应。因为神是这样饶恕我们,所以我们也应当饶恕别人。弗4:32说:
“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

这里的经文教导我们应该以怎样的态度去面对那些得罪我们的人,既然我们从神那里领受了饶恕,我们唯一可以对待那些得罪我们的人,就是饶恕,保罗说:“正如神在基督里饶恕了你们一样,我们也得彼此饶恕”。我们怎样饶恕别人呢?到什么程度呢?其实是没有限制和程度的,也没有条件和假设的。所有领受过耶稣基督的饶恕,有基督住在心里的人,都应该给别人完全的饶恕,好像基督饶恕我们一样。

每一个人都曾经受过伤害,有时候那伤害还很大很深,并且持续一段长的时间,让受伤的人痛苦不已。很多时候,我们轻易的对别人说:“你为什么不去饶恕他们呢?”说得很轻松。其实,要是同样的处境落在我们身上,我们不也是这样子吗?我们往往还不了解全部真相就下决定,又或者未能深入受苦者的心情,和他感同身受就妄下判断,这都是不应该的。也许这些人对神的话认识不够深,又或者不认识耶稣是住在他们里面,可以给他们饶恕人的力量等等,所以他依然在挣扎和苦恼。

对于一些不太了解十字架道理的人,要饶恕的确是一件很困难的事。撒但会在人心中播下一些不合圣经的思想,他们觉得,“除非对方这样这样,我才饶恕。”他们先向对方列出了好多条件,要求对方满足了这些条件,然后才肯饶恕,还得看情况而定。弟兄姊妹,这绝对不是圣经里所说的饶恕。

罪是一定有结果的,罪是有工价的,而罪的工价就是死。不过,圣经不是只说到这一句就停止,圣经说:“罪的工价乃是死”,接下去保罗说:“惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”神所给人的恩赐,或者说礼物就是永生,就是饶恕,神不要求我们任何条件,神唯一所给的就是饶恕,全然的,百分之百的饶恕。我们要是饶恕人,也得符合这个标准和尺度,不是要求对方怎么做才饶恕,而是无条件的饶恕,全然的,百分之百的饶恕,正如我们从神那里所领受的饶恕一样。即使对方没有来求饶恕,我们一样饶恕,我们不是等到对方求饶的时候,才考虑去饶恕,我们乃是依照圣经的教导,饶恕一切得罪我们的人。

当别人得罪我们的时候,我们是否要去追讨别人的恶行,要他偿还呢?这不是饶恕,那是要求对方为自己的行为付上责任。也许有人会说,但是“我也得让对方知道他们是如何的错待我,让我受到这么多的损失和痛苦。”一颗饶恕别人的心,是不去计较自己受了多少的委屈,也不去计算自己有多少的损失,我们要是这么计较,这样处心积虑要对方去明白自己的痛苦和损失,这也不是真正的饶恕。不少人说他们不是不愿意饶恕,而是他们要等对方醒悟了,等对方说对不起的时候,才饶恕他,弟兄姊妹,这不是真正的饶恕。我们没有权不饶恕别人,虽然说有些人即使我们肯饶恕他们,他们也不接受,但对方的反应不在我们控制的范围里,不是我们能决定的。我们所应该做的,只是饶恕。一旦我们真正饶恕了对方,其他别的事,我们就不必再理会了。问题是:“我们真的愿意饶恕所有得罪我们的人,不管他们所作的是什么吗?”

为什么我们不能饶恕那些得罪我们的人呢?为什么我们做不到呢?不少人说:“这是因为他所作的事,让我太痛苦,受伤太深了。其实真正的原因不是这个,真正我们不能饶恕别人的原因,其中之一是因为我们心中的骄傲,我们觉得别人这样错待我,我们也得讨回公道。可是神从来没有这样对我们说,弗4:32,保罗说:“正如神在基督里饶恕了你们一样。”神没有要求我们做些什么去偿还,因此我们也没有权去要求对方偿还什么。

另外一个我们之所以不能饶恕别人的原因,是因为一些曾经发生在他们身上的往事。这让他卡在那里,不能来,他们不知道该怎样从那件事情中出来。他们越是去思想,越是去想法子走出来,但越是不能,他们越是被困住。过了一段时间,他们的心中自然充满苦毒,因为问题解决不了,于是浮现在他们心中的,全都是怨气和忿怒。当我们思想到别人对我们所作的伤害,而没有出路的时候,我们只会越想越气,越想越不平,越想就越迷失在其中。这就是为什么保罗教导我们,“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

第三个原因,我们之所以不能饶恕别人,是因为不懂的向前望,只知道回顾,只在数算自己曾经做过的事,特别是一些受委屈的事,别人对不起他的事。他们不懂得从神的角度来看事物,不懂得换转角度来看这些事,思想,神到底怎样看呢?从而得着新的领悟。要是我们想到神和神的慈爱,神怎样对待我们,神怎样给我们众多的恩典,我们的心就会放宽,我们对别人也不会太过执着。而且我们认识到,一切临到我们身上的事,都有神的许可,神既然容许这些事发生,神必然有祂的美意,或是要建立我们的品格,或是要塑造我们,又或者要使用我们。当我们将目光放在神身上的时候,情况就很不同了。

还有另一个原因,第四、我们之所以不能饶恕别人,是因为没有一开始就去面对。那就是说,我们没有在事情一发生的时候,就去正视和解决,而是容让问题积压在心里,以致要再找出来面对的时候,难度自然加倍。

我们没有把问题马上带到神面前,也没有立即求主的帮助,教导我们怎样去面对,我们让一点点的伤害在心中形成越来越大的愤怒,因为我们越想越气,越想越不服气,那苦毒在我们里面,就好像雪球一样,越滚越大。我们不但内心充满着怒气,我们还会成为一种要报复对方的思想,希望对方也受到同样的伤害和对待。

有些成年人遇到问题,无法解决,追溯原因,才发现有不少结是在童年的时候所形成的,因为当年只会把问题积压,不懂得去面对和应付,所以那死结的影响,一直到他们成年的时候依然是问题,最后得用很长的时间,透过专业的心理辅导,加上很大的努力,才可以从这个困局中走出来。要是我们一开始去对付,我们就可以省去很多时间和气力,要把问题再挖出来,重新去面对,那是更痛苦和更难处理的。

我再说,我们没有一个人有资格去追讨别人的错,要求别人赔偿,我们不能。不论对方是怎样伤害我们,错待我们,我们都不能这样做。虽然,有些人的愤怒是被动的,他们没有主动出击,去伤害对方,去回报对方,像一般冲动的人那样,立刻做出伤害别人的事。但是他们被动的怨气,最终也必然会导致一发不可收拾。这是因为人与人之间不肯饶恕,你欠我的,你要加倍奉还。我不能让你得逞,在我身上讨便宜,所以我要以连本带利的报复你,让我得回我应得的。于是,就形成恶性循环,人跟人之间的斗争,就永无宁日。

保罗说:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”我们不要像世人那样,把苦毒埋藏在心里,像随身带着一个定时炸弹那样,随时都可以爆炸那样的恐怖,我们倒要用爱心饶恕别人,饶恕一切得罪我们的人,不论他们做了什么,我们都乐意饶恕。这是我们唯一的出路,也是唯一彻底的解决方法。不要说“我脾气不好,这是天生如此的”,于是我就纵容自己去随便发脾气,弟兄姐妹,“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”我们要依靠圣灵,去学习饶恕别人的功课,对别人有更多的体谅和关怀,凡事从对方的好处来着想,心里充满盼望和感恩,这样人与人的关系自然会更美好。

其实,我们自己也有很多得罪别人的地方,我们也希望获得别人的宽恕和体谅,我们何不也这样身体力行,我们愿意人怎样待我们,我们就先怎样去待别人呢?因此,不要让苦毒在我们的内心滋长,倒要用神的爱胜过,用饶恕化解仇恨。弟兄姐妹,我们获得神的赦免的人,实在是最有福气的。诗32:1-2说:
“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”

下面的10-11节说:
“恶人必多受苦楚,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕祂。你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人,都当欢呼。”