Loading Player...

如果神答应要满足你心中三个最大的欲望,这三个欲望将会是什么呢?会不会是一些关于你个人身体状况的,比如你希望自己能够漂亮些,又或者你渴望身体更健康呢?又或者是一些物质的东西,你渴望拥有和得到呢?或者是一些你渴望已久,希望可以达到的目标和愿望呢?还是其中之一,是你渴望和神有更美好亲密的关系呢?到底你这三个欲望会是什么呢?

每一个人心中的欲望都有不同,但是这些欲望却正是反映出我们到底是一个怎样的人,这远远比我们认识自己是一个怎样的人来的更准确。这三个欲望,可以同属于一个系列,或者是同属于一样性质的东西,但也可以是不同的。欲望对于人生是正常的,也是必须的,一点也没有错。然而,欲望的性质是什么呢?这欲望会怎样影响你个人的生命,又是否符合神在你身上的计划和目的呢?这些倒是我们要去认识和思想的。

每一个人都有欲望,但悲剧却是很多人一生去追求这些欲望,希望获得满足,但却总是不能够。不过,有一个欲望是我们必然能够获得,而且是永远不会失去的,今天我们要来思想的,就是这一方面,而我所指的这个欲望,就是“对神的追求和渴慕”。我们今天要看的经文,是代下31章的一段经文,希西家是南国犹大的一位伟大的王,他的伟大在于他忠心事奉神,神赐福和尊重他。神借着他把以色列人带回祂面前,圣经也给希西家王有很高的评价。代下31:20-21这样说:“希西家在犹大遍地这样办理,行耶和华他神眼中看为善为正为忠的事。凡他所行的,无论是办神殿的事,是遵律法守诫命的,是寻求他的神,都是尽心去行,无不亨通。”

今天我们要集中思想的,是“寻求神”。当我们谈到“寻求神”的时候,这到底是什么呢?到底“寻求神”是什么意思呢?首先,一个寻求神的人,可能是在搜寻许多关于神的问题,要知道神到底是一位怎样的神。下面我要跟你分享五个词,是有关寻求神的,这让我们知道寻求神到底包含些什么意思。因为圣经很多处都劝勉,鼓励我们要寻求神。比方说,主耶稣在太6:33的登山宝训,祂说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”这就是说我们要寻求神过于寻求其他别的事。

到底“寻求神”包括些什么意思呢?(待会我们也会谈到寻求神的态度和行动。)好,寻求神首先包括的,就是知道神到底是怎样的一位神。到底神是怎样的呢?寻求神的人必然想详细和具体的知道。我们心中有没有强烈的欲望,要认识神到底是谁,我们相信的是怎样的一位神呢?这是寻求神的人不可少的渴望。到底这位我相信接受了,成为我个人救主的,祂到底是谁呢?祂是怎样的一位神呢?我们内心有强烈的欲望,要更多的认识祂。

第二,寻求神的人,内心会渴望和神有更亲密的关系,我们会渴望与祂更亲近,更靠近祂。第三,我们会渴望更紧密的追随祂,到底神在我生命里的旨意和目的是什么呢?神为我安排了什么计划,要我去完成呢?祂要我在这一生中做些什么呢?祂要我作出怎样的回应呢?我们内心会有强烈的欲望,要去跟从神。

同样,寻求神的人必然会对神有一颗忠诚的心,他会信靠神,支取神的应许,并且确信神会照祂所许诺的成就。当我们获得证明,亲身经历神的信实可靠的时候,这也会加强我们对神跟从的心。因此,当我们思想到“寻求神”的时候,我们必然会渴望知道神到底是谁,是怎样的,我们也渴望跟神有更亲密的关系,我们渴望紧紧的跟随祂,不是一时的跟随,而是恒常的,一生的跟随。我们也信靠神,乐意支取神的应许,更多经历祂。

还有就是,五、我们会有强烈的欲望,要去放弃一切拦阻我们跟从神的事物,我们会不惜一切的放弃,这五个要点,都是寻求神的人所必备的。

当我们相信接受耶稣做救主的时候,我们明白什么是犯罪得罪神,什么是信靠耶稣基督作救主,以及明白耶稣钉十字架代赎的真理。我们会认识这些基本的道理,但并不是很多。但是信耶稣不过是个开始,以后还有漫漫长路要走,我们信了耶稣之后,就要开始寻求认识神,要去追求认识祂。得救只是一个开始,好像一扇门,我们入门之后,跟着就是一条漫漫长路。我们一经得救,在主里就是永远安全的,永远不会再失落。跟着我们要做的,就是继续往前行,十架在前面,世界在背后,永不回头,不是我们靠着自己,乃是靠着神向前走神为我们而设的路,这是一条充满兴奋和刺激的旅程,因为我们要开始认识这一位奇妙的神,并且去亲身经历祂的作为。

所以,单单认识神是我们的救赎主,这并不足够,神渴望我们不但接受祂为救主,更是愿意接受祂作我们人生的主。神希望我们认识到祂是伟大的创造者,也希望我们知道祂住在我们里面。一位如此伟大的神,居然乐意住在我们里面,这是多么不可思议的事,但是神却乐意这样向人施恩。神希望我们认识到祂的爱是无条件的,祂是那样无条件的爱着我们,祂愿意加给我们力量,去面对人生种种不同的困境,在每一个环境中,神都乐意给我们能力去面对。

神是一位伟大的神,祂统管万有,也掌管着一切。祂是全能的神,在祂没有难成的事。当我们认识到神伟大和威严的时候,我们必然会发出惊叹,因为祂是如此的荣美,充满着能力,又是如此深爱着我们。所以,单单认识祂是拯救者,那是不足够的。神的荣美和完全,是我们穷一生的精力都无法领会得完全。

圣经有很多人物,都把他们寻求神的心得写下来,告诉我们神是怎样怎样的神。使徒保罗在腓3章那里,告诉我们他是怎样放下一切,专一要寻求神。腓3:8-12说:
“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以从死里复活。这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”

这是保罗内心的渴望,一种非常强烈的欲望。弟兄姐妹,我们又有没有这强烈的渴望呢?我们越是寻求神,我们就会越认识神;而认识神越多,我们就真知道祂是谁,真明白祂的作为和祂的心意。主耶稣说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”神应许要满足一切渴慕祂的心灵,给他们饱足。只要我们向祂大大张口,祂就给我们充满。今天,我们内心最大的渴慕是什么呢?我们内心最感饥渴的是什么呢?神希望我们渴想祂,追求祂,过于渴想和追求世间的一切人和事物。世人的心思,被世俗的事物所充斥着,他们不思想神,只追求今生属物质和情欲的事,每天想这样那样,有很多欲望,神的事或许他们偶尔会想到,如果有也不过是他们众多渴望中的一小点,而且是少得可怜的。人的心思所想的,断不是神。然而我们属神的人,我们的心思被什么所占据呢?我们有没有对神朝思暮想呢?我们有强烈的渴望神吗?我们有渴望多认识神的属性,神的荣美,神的能力神的作为等吗?

神渴望我们寻求祂,好让祂能够更多的向我们显示,让我们更多的明白祂和认识祂。神希望我们能多认识祂,因为这会丰富我们的人生,神认识我们,过于我们认识自己。因为祂是造我们的主,祂知道我们需要些什么,以及什么能够真正满足我们。

如果我们越认识神,我们一定会越爱神;当我们越爱神,我们就会越顺服神;我们越是顺服神,我们就会越惊讶神的作为,以及神在我们生命中所作的事。这是一种强烈的欲望所带来的,我们必须先在内心有这强烈的渴望,才会化成行动,才会不惜一切方法和时间,去满足这个渴望

明白了“寻求神”是怎么一回事之后,现在我们要思想的,就是怎样去寻求神呢?到底我们怎样去寻求认识神呢?请我们看一处圣经,耶29:11-13,先知耶利米在这里说:“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”

我们若是寻求神,就不会只是偶尔来到神那里,我们乃是专心寻求祂,全心全意的寻求,不是人来到神面前,心却依然在别的事情上,而是专心一意的寻求,把心思意念全都放在神的身上,再没有事情比寻求神更重要,也没有任何人和事物比神更重要,神显然是超越一切,在我们心中占首要的位置。我们把神放在首位,放在我们生命中一切的事之上,我们是全心寻求神,这样就必寻见。

亲爱的弟兄姐妹,神是一位美善的神,祂渴望我们明白祂,知道祂的美善,以致我们能在心里说:“神真美好!”弟兄姐妹,我们有感到神的好吗?当我们跟人描述神是怎样的神的时候,我们能够介绍这位神真是好吗?我们内心真的是这么想,又在生活中真的有这样的经历吗?我们是不是心里常存盼望的缘由,还是只是头脑上的认识而已呢?神说:“你们若寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”我们专心寻求神,就是要把神放在一切之上,认定我们和神的关系是最重要的,是无可比拟的。存有这样渴想的人,这样的渴望必定能够从神那里得着满足。

试问,今天,到底神是不是我们生命中最重要的呢?神和我们的关系,能够超越其他之上吗?任何事物如果成为拦阻的,能够影响我们跟神和谐的关系的,我们愿意为此而和那些人以及事物一刀两断吗?我们能够为了保存跟神的关系而放弃别的一切吗?我们寻求神,要专心一意的去寻求,这才有意思,这才能够成功。我们要在神面前问:“神阿,你要我作些什么呢?你渴望我的人生怎样过呢?”神必定会指示我们当行的路。

除了我们寻求神要专心去寻求之外,我们也要殷勤的去寻求。如果我们想认识真理,我们就得去寻求明白,到底神的话是怎么说的。我们不是偶尔的翻开圣经,看几行就把它合起来,我们不能抱这样的态度,要是我们有真正寻求神的心,就要持之以恒,并且抱着殷勤的态度。不要以为这一段我不明白,所以它并不重要,因此我们就把它略过,不再去寻求和思想,又或者我们只看一些容易明白的经文,有一点领受就满足了。这样并不是真正的寻求,也缺少殷勤的态度。我们应该认真的去研读圣经,一心要求明白,我们要祈求圣灵的帮助和启迪,因为圣经是神的话,圣经都是神是默示的,是圣灵感动作者写下的,我们寻求圣灵的光照和指引,那是最合适的,神必然按我们的需要满足我们的所求。

当我们内心有感动要祷告的时候,我们要马上放下一切去祷告,因为神把这样的感动放在我们心中,神显然有祂的意思。同样,当我们心中渴望读经的时候,我们也得放下一切去读神的话,因为神有话要向我们说,我们不能等待,不能说“等到明天有空的时间才读”,我们要留意神的感动,留意神要向我们表达的信息。神要求我们对祂有敏感的反应,祂要求我们要有专一的心,祂不要我们分心,乃是要我们全心全意在祂身上,这样神会把更深的心意告诉我们。我们读经,要反复的读,不要只读一遍,就把圣经合上,就好像是交差了事。我们若要寻求明白神,就得将神的话反复的读和细想,直到神的话进入我们的思想中,成为我们思想的一部份。我们要向主大大张口,不满足于略为滋润,而是渴望恩雨大降。

神的时间绝对不会错,即使我们认为那不是一段好的时间,但是当圣灵感动我们要去读经或祷告的时候,我们也应当马上去顺从,依着圣灵的指示去做,我们必然会有意想不到的收获。很多时候,我们太依照自己的行程表做事,我不是说这样不好,我们是要计划自己一天要做的事,不要让光阴溜走,但是若是出于圣灵的指引,那就需要我们立刻放下自己的事务,立即更改自己当日所安排的,配合圣灵的指引。神其实知道我们的时间,祂知道我们的日程和安排,但是神如果有特别的感动,祂必然有祂的理由,所以我们必须立即听从。

弟兄姊妹,当神指示你去做一些事的时候,无论是什么,总要立即听从,不要用理性加以分析,也不要加上自己的意见,倒要顺服去做。这样神自然能够使用我们,因为祂知道我们是全心全意的向着祂。当然,凡事察验仍是不可少的。总之,如果我们寻求神,又是殷勤的全心的去寻求祂,就必然能寻见。试想,我们放下其他俗务,为了寻求神,明白神,神怎能不满足我们这颗心呢?不但这样,圣经也提醒我们要持之以恒,要不断的,持续的,无间断的去寻求,将寻求神当作我们生活的方式,成为我们日常生活必定要作的事。

神为什么要我们不断去寻求祂呢?诗105:3-4这样说:“要以祂的圣名夸耀,寻求耶和华的人,心中应当欢喜。要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。”诗人不是说寻求神的手,我们到神面前来,经常想寻求的,只是神的手,因为我们想从神手中获得些什么。但是诗人说我们要寻求耶和华和祂的能力,时常寻求祂的面。我们要寻求的,是一位对象,是活生生的神,神要我们寻求祂,不是寻求祂的恩典,祂的福气,祂的帮助,乃是寻求祂,因为这才是正确的态度。

我们怎样去认识一个人呢?我们是去接触他,从他的脸上我们可以看出他的感受,他的感情,他的喜怒哀乐,他的性情。我们可以说他是忧愁或是快乐,他是愤怒或是温柔,我们可以凭一个人的面容看透他的内心。同样我们寻求神的时候,我们是寻求神的面,从而去认识祂,当我们集中焦点在神身上的时候,我们就能够认识神到底是一位怎样的神。我们越是寻求神,我们就渴望寻求祂更多;我们越学习祂,就越想学习祂,因为神是那样充满吸引力,吸引着我们的心灵,叫我们爱祂,渴慕祂,要事奉祂,要追随祂。这位伟大而全能的神,为我们的人生作了最美好的安排和计划,我们当时常寻求祂,从而明白祂的心意。

到底我们应该怎样寻求神呢?首先是要专心寻求,然后是要殷勤,还有要持续不断的去寻求,寻求神的面,并且要充满信心的去寻求。来11:6说:“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”神要将祂自己作为赏赐,去给那些寻求祂的人。当然神会将许多的福气赏赐给我们,但是最重要的,最宝贵的,乃是神自己。我们带着信心来寻求神,这是神最喜悦的,神必然会赏赐这样的人,而且是将自己赏赐给我们。

最后我要分享的,就是我们要存谦卑的心去寻求神。我们要认识神的伟大和自己的不配,我们本来不能到神面前来的,但因为神作主动,因为神接纳了我们,所以我们才有这样的福份,所以我们到神面前来,必须心存谦卑,知道神的伟大和全能,我们就得在神面前俯伏。以赛66:1-2这样说:“耶和华如此说,天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了,但我所看顾的,就是虚心痛悔因我话而战兢的人。”