Loading Player...

为什么基督徒的人生充满刺激和兴奋,但是其他人的人生却充满着担子和愁烦,他们尽管往前走,却是感到既不安全,又不肯定,而且无法获得满足呢?为什么有些人能够恒久的享受平安和喜乐,但有些人虽然获得,却一闪即过呢?当然,两者的分别,其中有很多的原因,但其中一个原因我要指出的,很可能是大部份人都没有想过的,原来分别就是在于耶稣基督。今天,很多人对耶稣依然没有足够的认识,或者说对耶稣的认识十分贫乏,少得可怜,他们不知道耶稣到底是谁,也不知道耶稣为他们的生命所作的事情,为世人所成就的奇妙大功,他们不知道耶稣为什么要来到世上。他们往往只将耶稣看作是一个历史上的伟人,但却没有想到耶稣在他们个人生命中所作的工作。

今天我们要看的经文,是希伯来书第4章,这里有几节非常让人得激励的经文,来4:14-16作者在这里说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”每一个人都有不同的需要,没有人例外。问题是当需要来到的时候,当我们面临缺乏的时候,我们可以怎么做呢?留意刚才经文所提到的,作者指出我们有一位大祭司,祂就是耶稣。“耶稣作我们的大祭司”,这到底是什么意思呢?到底耶稣作我们的大祭司,对我们的生命有什么影响呢?要明白大祭司的工作,我们得回到旧约去,因为神在旧约时代设立献祭,又选立祭司,这祭司的观念就是从那个时候来的。

到底神为什么要设立献祭呢?神之所以教导以色列人献祭,又有献祭的律例和条文,其中一个很主要的原因,是给我们一个可见的范例,去说明神的圣洁,以及说明罪是怎样把人跟神分隔了。当以色列人建造会幕的时候,有一个地方称为至圣所。这是一个至圣洁的地方,一般人不能进去,只有大祭司,一年一次,就是在每年七月十号赎罪日的那一天,可以带着血进去,为自己和为全民众赎罪。要是在大祭司以外的任何闯进去,就必被击杀无疑。为什么神要定这么让人恐怖的律例呢?这其实在神眼中一点也不恐怖,因为祂是圣洁的神,祂是绝对的神,而祂也要求到祂面前来的人,都必须圣洁,罪污是神跟人分隔的原因,罪人是不能与神亲近和有联系的,也不能到神面前。

旧约的一切都是将来美事的影儿,可以说是新约的一个预表,一个样式,因为新约来到,这些影儿就会有实体的出现,我们就具体的知道它到底是预表些什么。像来10:1,经文说:“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。”这里说律法是将来美事的影儿,是将来要发生的事的象征和预表。地上会幕里的至圣所,原来所预表的是天上的至圣所。弗2:6,保罗说:“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”

当我们思想到神是怎样透过祭司的献祭,去赦免人的罪,给人饶恕的时候,我们就看见旧约的祭牲,像羊羔等的祭牲,就成为新约的预表,所指的就是耶稣基督。当然,耶稣基督不但自己作了我们赎罪的祭牲,并且耶稣本身就是献祭的大祭司司,而耶稣和旧约时代的大祭司也有不同之处。希伯来书说他是那位“慈悲忠信”的大祭司,圣经说到耶稣是没有罪的,他凡事受过试探,只是他没有犯过罪。他完全圣洁,毫无玷污,远离罪人,高过诸天并且进入天上的至圣所。

我们来看来7:25,这里说:“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为他们是长远活着,替他们祈求。”旧约时代的祭司,是神所选召的,他们只是凡人,是有罪的,有过失有瑕疪的,不是完全人。9:24说:“因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。”旧约的祭司,不但有瑕疪有过失,并且他们只是进了人手所造的圣所,或者前身是会幕,来献祭与神;然而耶稣基督却是进了天堂,作我们的大祭司,在父神面前为我们代求,那当然是更完美的事,是旧约所不能比的。

耶稣不再是献上动物的祭牲,替人赎罪,祂乃是献上自己,以自己的身体来作为赎罪的祭牲,祂自己也作了祭司的职份,来替我们将自己献上。来9:12说:“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”这里特别提到“一次”,是只一次进入圣所,就成了永远赎罪的事。耶稣只一次过将自己献上,所成就的救赎功效就是永远的。

我们再来看来9:26:“如果这样,祂从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”然后,28节说:“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候祂的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”来10:10又这样说:“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。”

请留意,刚才所引述的几处经文,都不约而同的强调出一件事,就是耶稣只一次过将自己献上,成就永远有效的赎罪。这跟旧约以色列人献祭有很大的分别,旧约的献祭,是每天不间断的,每一次当以色列人犯了罪之后,他们都必须带祭牲来,请求祭司替他们将祭牲献上,好赎他们的罪。因此旧约时候的祭司,是非常忙碌的,每天从早到晚,都有人带着祭牲来到他们那里,请求他们将祭牲献上。所以,旧约时的祭司,都是站着工作的,因为没有休息坐下来的时候。但是耶稣来到,祂将自己一次献上,就一次成就了永远有效的赎罪祭。

旧约的祭牲,其实也是一个可见的预表,藉此来告诉以色列人,将来有神的羔羊出现,是真正为他们赎罪的,那是神所预备的。现今他们所献上的祭,只是一个表记而已,没有实质的功效,乃要等到耶稣出现,祂为人的罪死在十字架上,在十字架上担当全人类,包括你和我的罪。所以新约,特别是希伯来书,一直在强调着耶稣是怎样一次的献上,去为人赎罪,祂的献上是永远有功效的。

我们读福音书,看见有关耶稣钉十字架的描述,当耶稣断气的那一刻,地大震动,圣殿里分隔圣所和至圣所的幔子,从上到下裂为两半,这是神的作为,神将一直以来祂与人的隔阂打破,从此以后,再没有至圣所的存在,因为人从此可以直接的来到神面前,再没有幔子隔着。幔子裂开之后,人可以一直看到至圣所里面,这在从前是极其神秘,无人可以进入的地方。如今因着耶稣受死,除去了世人的罪,神就将这隔膜拿去,让人可以直接来到神面前,靠着耶稣基督可以亲自来亲近神。来10:9-10,作者说:“我来了为要照你的旨意行。”可见他是除去在先的,要为立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。

神主动去作了这件事,因为神知道人的力量有限,人根本没有能力除去自己的罪,所以神为人安排和成就救赎,让人有资格靠着耶稣基督去亲近祂,这是神爱人的表现。从此以后,再不用动物作为祭牲,也再没有至圣所的存在,人要亲近神,只需要借着耶稣基督,就可以进到神面前,因为耶稣亲自为我们一次献上自己,成就了永远有功效的救赎,祂担当我们一切的罪。神悦纳祂独生儿子的献上,神接纳耶稣为人代死的事实,因而让我们靠着耶稣基督可以亲近祂,来到祂施恩的宝座前。我们不但罪得赦免,我们更是得以成圣。神的恩典继续不断在我们身上施行。

今天,我们可以直接来到神的施恩座前祷告,然而这只是基督徒独有的特权,不信耶稣的人的祷告,神不会听,因为他们没有资格来到神面前。我们来到神面前,不是因为我们比别人好或强,而是因为我们信靠耶稣,靠着耶稣而来到神面前。

不信耶稣的人,只有一个祷告神会垂听,就是神感动他所做的认罪的祷告,要是他们祈求神赦免他们的罪,这是神乐意垂听的。那就是说,人不能忽略耶稣基督的救赎而来到神面前,人必须先相信接受耶稣做救主,才有资格靠着耶稣进到神面前,否则即使他们有多大的诚意,也于事无补,神不会理会,更不会垂听。神是永活而又圣洁的真神,祂不能亲近有罪的世人,除非人先靠着耶稣基督的救赎,除去自己的罪,神才可以接纳他们。

因此,我们一切的善行,我们一切所作的好事,在神面前都没有功劳。一个人可以作很多善事,但却同时拒绝相信耶稣,他们是不能到神面前来的。你可以想象神是怎样的一位神,你可以自行塑造神的形象,但是这一切都不会是真实的,你可以说:“神爱每一个人,所以神到最后必然会接纳你”,不管你是怎样,但你这一切的说法都没有圣经根据,是不能成立的。

所以,我们要明白,除非我们愿意相信接受耶稣的拯救,在十字架上的赎罪,不然的话,我们无法跟神发生任何关系。神在旧约指示人赎罪的方法,立了许多有关献祭赎罪的律例条文和礼仪,要选民以色列人遵守;但即使如此,即使千万的祭牲被宰杀,即使祭司夜以继日的不停替人赎罪,但这其实没有实质的效用,这些祭物和礼物都不是神真正喜欢的,只是一个预表和记号而已。直到耶稣来到,祂一次将自己献上,就成就永远有效的救赎,就被神全然的接纳。当我们相信接受耶稣作救主,神就赦免我们一切的罪,不再追究,我们就获得真正的赦免和接纳,并且有权柄直接来到神面前,与神建立关系,并且我们的祷告蒙神垂听。

不要以为你可以竭力做好自己而最终蒙神接纳,不必相信耶稣就可以来到神面前,那是绝对不可能的事。人如果可以靠善行而得神的接纳,那么耶稣为人赎罪所付出的,岂不是白费吗?岂不是没有意思吗?神绝对不会出尔反尔,祂不会同时立下两种制度和标准,去让人选择的。人亲近神唯一的方法,只有靠着信耶稣而得以成功。因此,头一样耶稣为我们作成的事,就是献上自己为我们的罪而死。第二样耶稣为我们成就的事,就是来9:12所说的:“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”这里除了强调主耶稣是一次将自己献上之外,还提到了永远这个重点。永远的救赎,指出它的功效并不是暂时的,也不是部份的,乃是完全的永远有功效的,是一次直到永远的,一次献上,永远成全。

当我们信靠耶稣基督,明白祂在十字架上是为我们而死,是代替我们将自己献上,神以耶稣作为赎罪祭,好让我们靠着祂可以进到神面前,这是神给人唯一的方法,让每一个相信耶稣的人,都可以获得拯救。所谓主耶稣救赎我们,是指主耶稣站在我们的位置上,替我们付清罪债,让我们信靠祂的人,得着拯救,罪过得以赦免,我们所得着的救恩是永远有功效的。

来10:10说:“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。”主耶稣不但代替你和我上十字架,祂不但救赎我们,祂还使我们作神的儿女。凡相信耶稣的,祂就使他们成圣,这意思就是说一旦我们相信接受了耶稣作救主,主耶稣在十字架上所流的血,就将我们分别出来,使我们成圣,让我们可以作神的儿女,我们在祂里面是永远有安全和保障的,这是一个永远的救赎,不是暂时的,也不是部份的救恩,而是完全而永远的救恩。我们可以作永生神的儿女,我们从世俗中分别出来,归神为圣。

不但这样,主耶稣不但为我们成就了无比的大事,就是到十字架上拯救我们,把我们从罪恶和死亡中拯救出来,并且祂明白我们。

来4:15这样说:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”这里告诉我们,主耶稣作我们的大祭司,祂是能够全然体恤我们的软弱的,因为祂曾经在世为人,经历过做人的一切感受和痛苦,祂明白到我们所受的伤害和痛楚,不论我们所遭受的是什么,耶稣都能够明白,祂明白我们的处境和感受。

祂能够感受到和我们一样的感受,不要以耶稣不能明白,事实上祂绝对能够明白。祂是一位能够明白人的大祭司,祂又是唯一献上自己去拯救世人的救主,如果耶稣不上十字架,如果耶稣没有在十字架上死,我们就永远活在罪中,永远与神隔绝,永远没有盼望。

然而,有些人依然会追问:“人的善行到底有什么用呢?”在救恩的事上,人的善行没有任何作用,因为圣经明明的说,“若不流血,罪就不得赦免。”要是人靠善行也可以得到赦免,主耶稣就是白流血白牺牲了。然而,主耶稣知道祂必须为人死,因为这是神唯一可以接纳的救法,所以祂为爱世人的缘故,毅然上十字架,为世人背负罪债,因而为我们开了一条又新又活的路,叫我们只要靠祂就可以到神面前来,而祂在完成救赎之后,又升回天上,在父神宝座的右边,替我们祈求。

我们再看来10:19-23的记载,这里说:
“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。又有一位大祭司治理神的家,并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前,也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”

当我们越明白耶稣为我们所作的事之后,我们对祂必然有更大的信靠,而这信心可以帮助我们面对生活上种种的困难和试炼,因为我们可以随时坦然无惧的来到神的施恩座前来寻求帮助。我们在新约时代有新的方法去亲近神,不再像旧约时代的以色列人,要透过祭牲和祭司的帮助,才可以亲近神,我们有又新又活的路,就是靠着耶稣基督,我们信赖祂,祂就领我们到神面前去,我们就可以称神为父,祂是我们亲爱的天父。

我们靠着耶稣基督,有耶稣所流的宝血来洗净我们的罪恶和污秽,神就因此而接纳我们。旧约祭牲的血只不过是动物的血,是不能洗罪的,那只不过是一个表记,一个象征,是指到新约的耶稣基督说的。到主耶稣出现,祂上了十字架,这一切就因着耶稣的爱和牺牲而成就了。是耶稣的血将我们带到神面前去的,这完全是耶稣基督的功劳,我们只是凭信去相信接受吧了。

我们向神祷告,我们告诉神我们愿意相信接受耶稣的代死,我们向祂认罪,我们祈求赦免和饶恕,我们不必带着祭牲来,我们也不用找一个中间人去协助,我们只需直接来到神面前,呼求耶稣,祂就帮助我们,祂的宝血就洗净我们一切的罪,祂就让我们作神的儿女,让我们可以得着随时的帮助。我们的大祭司主耶稣,祂是无条件的爱着我们,祂为我们所作的一切事,都是希望我们可以得着拯救和在神里面一切的福气。祂乐意陪伴我们走这人生的路,作我们时刻的安慰和帮助。

来10:10提醒我们,耶稣是我们的大祭司,10-14节说:
“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。从此等候祂仇敌成了祂的脚凳。因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”