Loading Player...

谁是那称为耶稣的呢?耶稣这个名有什么不同呢?谁会理会这个名字呢?到底一般人对耶稣有怎样的想法和看法呢?你对耶稣又有什么看法呢?谁是这称为耶稣的呢?我们听过不少有关祂的事,祂是怎样的人,祂不是怎样的人,那么到底耶稣是谁呢?谁是那称为耶稣的呢?这正是我们今天要思想的主题。

当我们认真去回答这个问题,又认识到这名字的特别和不同之后,我们就会知道耶稣到底是谁了。一旦我们认识了祂,我们就会不能自禁的渴望更多认识祂,我们渴望知道有关耶稣所有的事。到底我们心目中的耶稣是怎样的呢?根据圣经的记载,根据圣经作者所受到的感动和默示所记录下来的,耶稣到底是谁呢?提到耶稣,不能不提神在创世以先所定下的救赎计划。

请我们一起来看太16:13-16,这是我们今天要思想的经文,在这段经文的记载中,主耶稣开始告诉门徒祂将要面临的逼迫和苦待,人们将要怎样伤害祂,而祂最后要被钉在十字架上,第三日要复活。到13节的时候,耶稣问门徒一个问题,就是人说我人子是谁。让我们一起来看这段经文的记载,圣经说:
“耶稣到该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:人说我人子是谁。他们说:有人说是施洗约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米,或是先知里的一位。耶稣说;你们说我是谁。西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。”

要是你是当天在场的其中一个门徒,你会怎样回答耶稣这个问题呢?到底耶稣是谁呢?或者说:“耶稣到底是谁”,这有分别吗?认识耶稣是谁重要吗?认不认识耶稣又有什么不同呢?认识耶稣到底是谁,跟不认识耶稣是谁,其间是大有分别的。因为认识耶稣是谁,能够塑造你的性格,不论你是谁,一旦你认出耶稣到底是谁,而你又向耶稣作出正确的响应的时候,你的性格将会有突破性的改变,这会造成很大的不同和分别。说得具体些,这会使你整个信仰系统产生冲击和变化。信仰的对象,决定信仰的价值,你的人生,将会因为你所信的是谁而产生极大的冲击,它会影响你的生活方式,影响你整个人生的态度。而最重要的,是它将决定你永恒的将来。认识耶稣是谁,将会决定你永恒的将来是怎样。

到底我们怎样才可以知道耶稣是谁呢?怎样去找出耶稣的身份,知道祂是谁呢?这位称为基督耶稣的,怎样可以知道祂真正的身份呢?一旦我们去追寻这问题的答案,真正去找出耶稣是谁的时候,我们就是面对真理,面对着一个无法避免的抉择和决定。到底我相信圣经为耶稣所作的见证吗?我是否接受耶稣,一如祂自己所说的,或者我不相信呢?

我们不能只相信圣经的话,却拒绝耶稣,这是不可能的。如果我们拒绝耶稣,我们必然也会拒绝祂的话。相反的,如果我们接受耶稣,我们就会接受祂的话。同样,我们如果接受祂的话,我们也会接受祂。这是相辅相成的,是不能分割的,耶稣和祂的话是连在一起,无法分开的。就好比一个钱币的两面,总是在一起的。

现在问题是:“你认为耶稣是谁呢?谁是那称为耶稣的呢?”要认识耶稣是谁,我们先得从祂的出生开始去看,谁是那称为耶稣的呢?谁是那由童女怀孕所生,受圣灵所感孕而有的呢?谁在出生之夜,得到天使和天军报这喜讯呢?

这位耶稣,降生到自己所创造的世界来,祂不是在出生的时候才开始存在,祂乃是在出生以先,跟父神一起早就存在的。祂蒙父神所爱,又是和父神在天上一起享荣耀的,这是一位很特别很特别的耶稣,是我们前所未闻的。

耶稣的出生很特别,因为祂是神披上人的肉身进入这世界,成为人,住在人中间,目的是要将父神具体而微的彰显给世人看,叫人因着认识和看见耶稣,而认识父神。

旧约时代的圣徒,对神也有许多深刻的认识,但却不像我们,透过耶稣在地上生活和行事而对神有那样具体的认识。耶稣成为肉身来到人间,是历史上千真万确的事,绝对不是虚构或捏造出来的。虽然耶稣成为肉身来到人世间,但祂依然是神,他是“从天降下仍旧在天的人子”,是神人二性的基督。耶稣从来没有放下祂是神的身份,祂乃是甘愿限制自己、约束自己、交出自己,全然顺服那位差祂来的父神。因此在地上为人的时候,耶稣基督是百分之百的人,也是百分之百的神。祂是无限而甘愿限制自己,无罪而取了亚当堕落犯罪后,荣光消退的罪身的形状。

当我们问:“谁是这称为耶稣?”的时候,我们是从祂的出生开始看,我们细看耶稣的出生,我们就知道祂是怎样的与众不同,这绝对不是一个普通婴儿的出生,祂不是一个凡人,不是一个像你和我一样的人,耶稣显然是特别的,是超凡的,是与众不同的。祂在出生以先早就存在,祂出生到自己所造的世界来,这不是很特别的一个人吗?

除了我们思想到耶稣的出生之外,我们要认识耶稣,也得认识祂的一生。到底耶稣是谁呢?祂这一生是怎样的呢?这是我们必须知道的。让我们来看看耶稣的一生,圣经说,“耶稣出生在伯利恒,但却在拿撒勒城长大,这是耶稣成长的地方。”他的父亲约瑟是个木匠,很可能年轻的耶稣,需要在他父亲的工作上殷勤帮忙。其实,圣经不多记载耶稣早年的生活,从记述祂出生的事件之后,一下子就来到耶稣十二岁的那年,同父母一起上耶路撒冷过节的事件。他们到耶路撒冷,是去守逾越节,但是他的父母后来却不见了祂,原来耶稣在圣殿里,坐在教师中间,一面听,一面问,学习真理,因为他以父神的事为念。

耶稣的父母当下并不明白这些事情,但是当耶稣看见父母来找祂的时候,表现得很服从。路2:48-51这样说:
“祂父母看见就很希奇,祂母亲对祂说:我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。耶稣说:为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?他所说的这话,他们不明白。祂就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们,祂母亲把这一切的事都存在心里。”马利亚不明白耶稣就是神。

跟着,圣经就再没有记载到耶稣成长的经过,路2:52只用“耶稣的智慧和身量[身量或作年纪],并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长”几句话做了描述。

有一段很长的时间,耶稣没没无闻,祂怎样在拿撒勒这个地方成长,度过青春期等,我们不得而知,大概他是帮助父亲做木匠的工作,又或者在约瑟去世之后接管约瑟的生意。

然后,施洗约翰出现了,太3:4形容他说:“这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。”这约翰的出现,其实是耶稣的先锋,是为耶稣预备道路的,他出来传悔改的道和天国的福音,劝人悔改,接受洗礼。当许多人应了约翰的呼召,出来接受水礼的时候,约1:29说:“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”约翰所指着说的,就是耶稣。跟着,耶稣来到施洗约翰那里,要求约翰为祂施洗。

太3:13:“当下,耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。”约翰推辞说不配,因为约翰认出耶稣是神的儿子,是完全的,无罪的,祂才是那位用圣灵和火给人施洗的。我们看太3:14-15:“约翰想要拦住祂,说:我当受你的洗,你反倒上我这里来么?耶稣回答说:你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。于是,约翰许了他。”约翰就替耶稣施洗。

然而,所不同的就是,当耶稣从水里上来的时候,圣灵像鸽子一样的降在耶稣身上,天为祂而开,并神的声音响起来。我们看太3:16-17的记载,经文说:“
耶稣受了洗,随即从水里上来,天忽然为祂开了,祂就看见神的灵,彷佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。”

受洗之后不久,耶稣就被圣灵引到旷野去,祂独自在那里禁食祷告,和父神交谈,相信是要从父那里更多认识等在祂前面的工作和祂这一生的使命,虽然耶稣早就知道祂到世上来的工作和目的,但是现在作为一个人,而且祂开始出来传道的时候,祂仍然需要到旷野去安静,独个儿与神相会。

主耶稣在旷野四十昼夜,禁食祷告,之后就饿了。撒但就在这个时候出现,试探耶稣,要趁耶稣软弱的时候试探他,撒但要破坏神的计划,如果耶稣接受了撒但的试探,神救赎人类的计划就会落空,无法成就。撒但先后以肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲三方面去引诱耶稣,承诺只要拜牠,牠要把万国的荣华富贵都给耶稣,但是耶稣不理会,并且每一次都引用圣经击退撒但。得胜之后,耶稣离开了旷野,祂充满着圣灵的能力,正式开始出来传道。太4:17说:“从那时候耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改。”当耶稣传天国道理的时候,就吸引了很多人来跟着祂,这是因为耶稣所讲的,充满了权柄。

耶稣很受群众的爱戴和欢迎,但在此同时,也有一群人把耶稣看为眼中钉,他们不但批评耶稣,还用尽他们的方法要除灭耶稣。但无论怎样,耶稣的一生都是毫无过失的,祂是完全的,无罪的,圣洁的,没有人能指证他有什么罪。可是,今天有很多人在不认识耶稣是谁的情况下,就说不信耶稣,不信耶稣的生平事迹,这其实是出于他们的偏见。要是他们能放下成见,开放自己,抱着客观的态度去研究耶稣的一生,真正深入去认识的为人和生命,那结果必然是大大的不同。在历史上,无数人就是因为认识了耶稣,而对祂改观,不管起初是无神论者,是怀疑主义者,在经过认真的研究之后,都相信接受耶稣基督真是神的儿子,是童女所生到世间来的救世主。

所以,当有人说:“我不信耶稣。”我们可以反问他们为什么不信,到底关于耶稣那些事情,是他们无法相信的,又或者耶稣那一方面的表现,是他们不喜欢的。如果不能具体的指出来,那其实很可能说不信耶稣的人,根本还不知道耶稣是谁,对耶稣一无所知。我们说不出不同意耶稣的那些言论,也证明不出耶稣有什么过失,所以不能先下结论,说耶稣不可信,或者说不信耶稣。

之前我们说过,即使耶稣在世上做人的时候,祂集神人二性而一身,是从天降下仍旧在天的人子。所以,祂可以用神的能力去医病,去赶鬼,在海面上行走,变水为酒,平静风浪,赶出污鬼,使长大痲疯的得到洁净,使死人复活,咒诅无花果树就枯干了,因为祂是人也是神,所以有超然的能力和权柄。我们想知道耶稣是谁吗?读读祂的生平吧。看看祂出生的记载吧。我们必须仔细去认识,这位称为耶稣的到底是谁,祂实在值得我们去认识。

另一个途径去认识一个人的,除了看他的出生和生平事迹之外,我们还可以透过他对自己的形容和自述去认识他。同样,我们要认识耶稣,也可以看看耶稣到底是怎样介绍自己,怎样说到自己。

有人说:“只有耶稣才是到天堂去的唯一门路,这说法太过时太老土,思想太过狭窄了,说这话的人,也未免太夸张和骄傲了,我就不相信只有靠耶稣才可以上天堂,条条大路通罗马,信什么都一样,殊途同归。”今天有很多人都抱着这样一种论调。好像宗教自由,你信你的,我信我的。

到底耶稣怎样论及自己呢?当我们听到主耶稣这样论到自己之后,我们就要决定相信或者是不相信。主耶稣是神的儿子,祂是世人的救主,这是主耶稣亲口向群众介绍的,到底这些话可信吗?主耶稣的话要不是可信的,祂就是说谎话的,我们该怎样回应这些说法呢?

主耶稣说“祂是神的儿子,祂与父原为一,祂说人看见了我,就是看见了父。”主耶稣在约14:6清楚的说:“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”也许有些人会以为耶稣实在自大狂妄,这样的话都能说出来,因而十分反感。他们批评这样的说法是骄傲的,自大的,是不可一世的,是思想狭窄的,不能容忍的。似乎耶稣基督自己的宣称会把人逼到一个地步,他不是疯子,就是他真的是上帝的儿子。你发现世界上没有任何一个宗教教主,宗教领袖讲过这样的话。

到底耶稣是谁呢?是否真如祂自己所说的呢?不错,主耶稣的确是一如祂所说的那样。祂是好牧人,祂是生命之粮,祂是世界的光,祂是门,祂是道路,真理,生命,我们要是想得着永生,就要靠着耶稣基督,相信接受祂,才可以得着。所有有关耶稣的自述,除非耶稣是假冒的,或者是说谎的,不然都值得我们好好去思考和作出回应。因为耶稣告诉我们,祂是永生神的儿子,祂是世人的救主,祂将来要审判世界,每一个人都要站在祂面前向祂交账。

因此当我们思想耶稣到底是谁的时候,我们不能不以认真的态度来面对这件事。耶稣是谁,这问题关系重大,因为认识到祂是谁,会改变我们的性情和整个生命,会影响到我们的信仰,我们整个的生活方式,以及我们永恒的将来。要认识耶稣是谁,我们可以观看祂的出生,祂在出生之前早已存在,祂是生到祂所创造的这个世界来,而祂是透过圣灵使童女怀孕而生下来的。在耶稣降生的那一夜,天使也愿意详细察看以为惊奇,又传报这关乎万民的大喜的讯息。

要认识耶稣是谁,我们可以观察祂的生平,祂接受施洗约翰的洗,然后在旷野里停留了四十天,才出来传道。许人跟着祂,祂医治病人,传讲真理,又帮助许多有需要的人。周围各种不同的人,都渴慕这真道,因为耶稣就是生命的粮,叫人吃了可以饱足的。所以不论文士,税吏,妓女,孩童,任何人都想亲近耶稣,因为祂实在有一股吸引力,是叫人跟着来的。对于这一位耶稣,到底我们愿意相信祂吗?

还有一方面我们可观看的,就是看看耶稣的死,透过祂的死去认识祂。耶稣的死是表现了人性残酷,无情的一面。为什么耶稣要死呢?是因为祂犯了背叛的罪吗?是因为祂违反了律法吗?

不是,是因为神在创世之前计划好,要耶稣这样死,藉此拯救堕落了的人,将人从罪恶和死亡绝望无助的光景中拯救出来的。神预先作好了计划,并且定好了时间,在一切都部署好,到了时机成熟的时候,一切就依神的计划去成就。神要将世人一切的罪,都加在耶稣身上,是世人的罪使耶稣要死在残酷的十字架上,神的怒气向祂发作,因为在十字架上的耶稣,是满身罪污的,就连父神在这个时候也得掩面不看祂,暂时离弃祂。主耶稣在十字架上痛苦的呼喊说:“我的神,我的神,为什么离弃我。”

主耶稣在十字架上,全然担当我们一切的罪,为我们付清罪债,只有祂才有资格代替罪人,因为只有祂是唯一完全无罪的人,所以惟有祂的死,才可以获得神的接纳。无罪的耶稣,代替罪人受死和受刑,以致所有相信祂的人,都可以获得罪的赦免,以及免去死亡的刑罚,因为耶稣为我们代受了。

圣经是记载耶稣的书,我们没有一个人可以说,我不认识耶稣,我不知道祂是谁,因为我们有很多的途径去认识祂,透过祂的出生,透过祂在地上的生平,透过祂所作的自我介绍,透过祂的死和复活,升天和再来,我们可以认识到耶稣是谁,我们都听过了不少,问题是你要作怎样的决定呢?你要相信接受,或者你依然拒绝不信呢?这是每一个人对耶稣基督要作出的回应。

神差耶稣到世上来,为要拯救我们,我们怎样对神这份心意和行动作出响应呢?我们应该怎样感激和赞美神的深恩呢?诗145:10-14说:
“耶和华阿,你一切所造的,都要称谢你,你的圣民,也要称颂你。传说你国的荣耀,谈论你的大能。好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀。你的国是永远的国,你执掌的权柄,存到万代。凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。”