Loading Player...

我们有多少人曾经对孩子说:如果你爱我,你就会听从我呢?这个观念和说法是对的。也许你说的比这句更强,但是无论怎样,当人说:“如果你爱我,你就得听从我的话。”这说法是对的,也是很自然的想法。如果一个孩子叛逆父母,说话顶撞他们,又恶意辱骂他的父母,利用他们,欺骗父母,任性闯祸,让父母担心,这些孩子绝对不是爱父母的。因为如果他们是爱父母的,应该听从父母的话,我想这点大家都必定同意。

对神来说,这原则也是一样,我们若是爱神的,就应当听从祂的话。事实上,“顺服”是我们对神爱的测试,可以试验出我们到底是不是爱神。我们要看的经文,在约14:14-15主耶稣说:
“你们若奉我的名求什么,我必成就。你们若爱我,就必遵守我的命令。”

跟着约14:21说:
“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

还有就是14:23-24:
“耶稣回答说:人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”

刚才所看的经文,给了我们一个既清楚又强烈的信息,就是人若爱神,就必遵守神的命令。主耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的命令。”这话重复又重复的说,表示出它的重要性,以及主耶稣对我们的期望。主耶稣要人遵守祂的命令,这不是指着圣经里面所有记载的命令而说的。像在旧约圣经里面,那些只是应用于以色列人的命令,那些有关当时礼仪的律法,习俗和惯例,都只是给当日的以色列人去守的,不是应用于我们今天的。

那么你可能会问:“到底“命令”所指的是什么呢?”其实就是圣经中那些涉及的道德上的要求。比方说,主耶稣在登山宝训那里,曾经重新演绎了十诫,阐释十诫的精神,指出精髓所在,要求人达到祂的期望。主耶稣说得很清楚,旧约的诫命是怎样说的,但是现在祂的要求又是怎样的,标准明显是提高了,而这正是主耶稣要给人的命令。像怎样待人,怎样彼此建立关系等等,主耶稣说:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”旧约的要求是比较简单的,就是别人怎样待你,你就可以怎样待别人,所谓你敬我一尺,我敬你一尺。这种以眼还眼,以牙还牙的精神,在旧约时代里是通行的。

但是主耶稣来了,祂要人以爱相待,要我们不可为恶所胜,要以善胜恶。别人跌倒,你要扶他一把,不可落井下石;别人恶待你,你要以爱去化解,不可以恶报恶,总要以善胜恶,这就是新约的要求,是主耶稣教导我们的。

主耶稣要我们放下恶毒的心,放下忿怒,脱去那些不合我们身份和地位的态度,除了是消极的不做之外,还有许多积极而具体的教导,是我们应该去学习和追求的。神的命令都很清楚的记载在圣经里,我们不必回到旧约那里,去查问到底那是否是我们今天要守的命令,其实只需集中在主耶稣的教训,和新约圣经的教导中,已经足够。当然,有些教训是旧约和新约都提到的,我们就得注意。我们要留意的,是我们的态度和内心,这是神所看重的。

有些人说:“我已经尽我最大的努力去顺服神了。”到底顺服应当是怎样的呢?顺服的要求是怎样呢?如果我们内心渴望顺服神,我们必然会经常留意神的心意和要求,不会放松。有一个很好的提议,你也可以每天实行,这提议就是在每天清早起来的时候,求神帮助我们在今天一天的说话和思想中,都能够蒙神悦纳,求神成为我们的力量和帮助。我们要对主说:“主啊,我只渴望做你所喜悦的事,说你要我说的话,走你要我走的道路,我要讨你的喜悦,求你借着圣灵引导我,指教我,我要靠你的力量而生活。”这是我们每天早上要交托的,求神介入我们的生活中,掌管我们的心思和言行,每天都这样,谨慎的行事,我们的生命就会慢慢的符合神的心意,我们也就懂得在每一件大小事上,顺服神的命令了。

许多时候,我们的思想像一匹脱缰野马,不受约束,因此我们要求神约束我们的心思,不要让我们在思想上犯罪,求神拦阻我们不犯任意妄为的罪,求神赐下祂的话充满我们的思想,引导我们的心思和行为。可是,今天许多的弟兄姐妹所做的祷告不是这样的,明显缺少这方面的操练。经常我们一天起来,只想着自己的计划和工作,没有求神参与,也没有求问神的心意。是不是我今天的日程有什么地方是神不喜悦的呢?是不是需要删除的呢?我该怎样过今天的时间呢?

我们能说,我们的生活方式,是顺服神的生活方式吗?如果我们不能确实的说,我们又怎能说是爱神的呢?有些时候,我们在感情上会有那种爱的感动,我们会说“我爱神”;但是一到实际的处境中,我们就有所保留,这不是真正的爱。

“爱”不但是感性上的,不但是感情的流露,爱更是需要有行动去证实和配合。它是我们内心的一种信念,是因为内心有爱而付出来的行动。先从我们的内心和思想中产生,然后是表现在我们的行动中。如果我们爱某一个人,我们会全心全意的对他,会以他的利益为大前题,甚至是凌驾在我们个人之上,这才是真爱。

单是口头上说爱,很容易但也很不实在。说爱有什么难呢?你可以说爱我,我也可以说爱你,但如果没有实际的行动,又有什么意思呢?但如果对方真的很爱你,他就会全心全意的待你,而不是只在口里说说而已。只是许多时候,我们对主的爱是那样的随便,只是口里说说而已。我们只在祷告中说爱主,在唱诗的时候说爱主,我们说“主啊,你知道我是爱你的。”然而实际上,我们依然是那样的自私,是那样的自我。虽然我们的祷告是奉主的名祈求,但若是我们的心不是对着神,这样的祷告,依然是没有意思,没有果效的。

弟兄姊妹,请记得,在我们向神表达爱意的同时,我们应当检查自己到底有没有爱的行动,有没有遵守神命令的实际表现,不然的话,再美丽动听的爱的宣言,也是枉然的,因为神知道我们里面所存有的意念和动机,我们可以欺骗人,我们却骗不了神。神不会因为我们的一番甜言蜜语,就真的以为我们是爱祂,祂是知道人心的神,祂会察看我们的生活,察验我们对祂的顺服。所以,不要轻易说爱神,因为爱神得付代价,得有实际的表现。

人如果爱神,就必遵守神的命令。我们会看重神的话语,会以神的话语为宝贵,会珍惜,默想它,会守着它,我们会爱慕神的话,不是等别人勉强我们,我们才打开圣经来读,而是主动的,渴慕的,花时间在神的话语上,因为我们爱神,我们看重神的话。我们也渴慕祷告,因为祷告可以亲近神,可以与神相交。我们会渴慕到教会参加聚会,在那里和弟兄姊妹一起敬拜神,在那里聆听神透过祂的仆人给我们信息。我们乐意听神的教训,乐意考查、咀嚼、思想,又存记在心。这一切的事,我们都会主动去做,是出于甘心乐意,而不是被迫的,无可奈何的敷衍。因为我们里面充满着对主的爱,所以我们乐意去认识祂的话,并且切实的遵行。

当然,每个人都需要鼓励,需要动机,我们不能勉强别人去做事,尤其是属灵的事。我们只能够提醒说:“这是正确的,是应该去做的,是智慧的抉择,是敬虔的表现。又或者这是蒙福的事,但是人必须内心充满对神的爱,才可以真的实践和实行。主耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的命令。”这绝对不是感情的宣泄,而是需要我们付诸行动的。我们不是讲感觉,我们讲的是行动。到底我们在实际的生活中,有没有透过顺服神来表达对祂的爱呢?

有一件事我们不能不留意的,就是在整本圣经里面,每一次谈到爱神,都必定跟“神的话”连在一起。像约12:49-50主耶稣说:“因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道祂的命令就是永生,故此我所讲的话,正是照着父对我所说的。”

弟兄姊妹,如果我们要顺服神,我们就必须认识祂的话,我们必须好好的在神的话语上札根,好好去研读圣经,用心去领会和明白。不仅仅是有空闲的时候拿起圣经来读一读就算了,更重要的是要知道神透过圣经在向我们说些什么。我们不要只作一个听道的人,更要作行道的人,把所听的道切实的行在生活之中。

到底神的命令是什么呢?有些人说:“我很想遵守神的命令,可是神的命令是什么呢?”神的命令就是神权能的话语,透过圣经赐给世人,为要叫我们去遵守的。“命令”的意思就是神“带着权能的话语”,在圣经中记载下来,目的是要我们去遵守。神的命令从来不会是建议或者是可能性的话,因为祂所要求的是我们去顺服,遵从,祂期待我们能够依着祂的话去行。所以当我们学习神宝贵的话语的时候,我们要抱着行道的心去读,这才有意思。圣经说:“草必枯干,花必凋谢,惟有我们神的话,必永远常存。”圣经是神所给我们的指引,是我们生命的书。

因此,我们如果要顺服神,就要进入神的话语中,好好的研读、默想,明白神到底对我们的要求是什么。我们要用心研读,思想,发问,与神交谈,但更重要的,是知道所读的经文,可以怎样行出来,应用在我们今天的生活中。到底神是不是借着这段经对我说话呢?要记得,圣经不是一本普通的书,乃是神的圣言,是神活泼常存的道。圣经是神的启示,是神向人宣讲,要人听明白之后去遵行,因此我们要看重圣经,追求明白,更重要的,是信从、遵行,这样,我们必定能更多的经历神,在所行的事上,必然蒙福。新约圣经雅1:25,雅各说:“惟有详细察看那全备[使人]自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

路6章记载了耶稣所讲的一个比喻,指出一个行道的人,是蒙福气的。很多时候,弟兄姐妹只是“享受听道”,觉得坐在礼拜堂里,或者聚会的地方“听道”很舒服,尤其是传道人讲得很生动,很有条理,口才又好,很感人,真的让人很享受。但是如果我们只是听,听了以后却不把所听的道记在心里,也不思想怎样实践;换句话说,没有信心与所听见的道调和。所以,没有决志行道的心,只是单单听道对他毫无益处,不过自己欺哄自己,随流失去。要是我们看重行道,存着这样的心来听道,那就很不一样了。我们到教会来聚会是带着自己的圣经,带着笔记本,好把所听的要点记录下来,随时查考。是有目的的,有计划的听道。是预备好自己的心成为好土,领受所栽重的道种。

路6:46-49,主耶稣说:“你们为什么称呼我主阿,主阿,却不遵我的话行呢?凡到我这里来,听见我的话,就去行的,我要告诉你们他像什么人。他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安到盘石上,到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在盘石上。惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基,水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏的很大。”

这不是一个用来说笑或者是闲来聊聊的比喻,而是一个既真实又严肃的比喻。比喻中讲到一个人盖房子,那是一件认真的事,是盖房子,用来住人的。主耶稣为什么讲这个比喻呢?原来是回应前面46节一些人的表现,主耶稣希奇为什么有些人称呼祂主阿,主阿,却不遵行祂的话,跟着祂就用这个比喻去教训人。

一个遵行主道的人,就好像一个把房子盖在盘石上的人,这地基是坚固无比的,它不会被狂风暴雨所吹倒。然而,一个人听了道而不去行,就好像一个将房子盖在土地上,没有根基,所以房子很容易会动摇。原来分别不是在于有没有读神的话,有没有到教会去,分别乃在于有没有行道,有没有把所听的真理实行在生活中,这就造成了极大的分别。

今天,我们是要做聪明的,又遵行神话语的人呢?还是我们要作愚蠢的,没有神话语的人呢?主耶稣说得很清楚了,“人若爱我,就必遵守我的道。”不是单到教会去,单是读经祷告,又或者是奉献等,而是遵行神的道,这是任何事情都不能取代的。遵行什么道呢?遵行神一切的道,圣经里一切的要求。容易的要遵行,困难的也要遵行。

也许有些人会担心,我记不得圣经中所有的命令,怎么办呢?不用担心,因为圣灵会帮助我们,祂会在凡事上指教我们,祂会叫我们记得所学习过的道,只要我们有一颗愿意遵行主道的心,又真的愿意切实去遵行,其他的都不成问题。主耶稣在约翰福音那里论到圣灵的工作的时候,也说“圣灵会叫我们想起主的话来”,所以我们不用怕不晓得主的命令。

遵行主的命令是没有借口的,我们不能推说不知道,也不能推说记不起来,这一切可能有的问题,圣灵都会一一为我们解决,问题只在于我们是否有行道的决心和毅力,是不是愿意在任何情况下,无论顺逆,都依照神的话去行,不打折扣的去遵行。我们不能随自己的意思去行道,容易行的,合自己意思,觉得有利的就去行,困难的,需要付代价的,有牺牲的,就不去行。“部份的顺服,不是真正的顺服”,这是我们从一开始就强调的。生活上有很多行道的机会,像爱邻舍,像不可偷盗,不可说谎,像爱人如己等,一切圣洁、公义、良善的事都是我们随时可以去实行的。不必等到一些特别的环境,需要我们去实行的时候,我们才想到神的命令,然后去遵行。我们应当在生活细节中,学习依主的命令行,像随时随地为主作见证,与人分享福音,这是我们每天都可以去做的事,问题是我们真的愿意去做吗?

我们除了不能选择性去行神的命令之外,我们也不能以自己的解释,取代经文原有的意思。神说什么,就是什么,要是我们加上自己的解释和演绎,就变成了自己的命令和要求了。

其实,神的命令是再清楚不过,任何人看了都不会误解的。像主耶稣所说,“人若爱我,就必遵守我的道”,这是多么直接而简单的要求。又比方说,神要求我们不可偷窃,不可发怒,不可说谎等,都是非常直接的,我们不必换个角度去钻研,只要照着圣经所吩咐的去做,那就是了。

圣经提醒我们,不可叫圣灵担忧;“担忧”原来的意思就是伤痛难过。我们只会叫那些爱我们的人伤痛,是不是?那些我们不爱的人,他们作什么都不会伤害我们,都不会叫我们感到难过;惟有我们所爱的,我们才会被他所伤害,才会为他所伤痛。因为我们不爱的人,我们可以只把他们看作陌生人,跟我没有关系;但是一个我们全心全意爱着的人,我们可以为对方牺牲一切的人,他们所作的,就会让我们伤痛不已。当对方让你失望,当对方不领你的情,当对方拒绝你和恶意批评你的时候,你就感到受伤,难过得不得了,为什么呢?因为其中有爱。

同样,神爱我们,我们要是叛逆祂,要是拒绝祂,要是不听从祂的话,神的心会伤痛,圣灵会在我们里面担忧不已。我们愿意看见圣灵为我们而难过,为我们忧伤吗?我们愿意伤害爱我们的神吗?事实上,我们在生活中,经常让圣灵担忧,因为我们经常都是不顺从神,经常都作神不喜悦的事。但愿我们知道,当我们不顺服神,不遵行神命令的时候,我们实际上是让神伤痛,是叫圣灵担忧的。

弟兄姐妹,不管神命令我们作什么,祂必然加给我们足够的力量。诗89篇提醒我们神的信实,1-2节说:“我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远;我要用口将你的信实传与万代。因我曾说:你的慈悲,必建立到永远;你的信实,必坚立在天上。”下面的13-17诗人又说:“你有大能的膀臂,你的手有力,你的右手也高举,公义和公平,是你宝座的根基;慈爱和诚实,行在你前面。知道向你欢呼的,那民是有福的;耶和华阿,他们在你脸上的光里行走。他们因你的名终日欢乐,因你的公义得以高举。你是他们力量的荣耀,因为你喜悦我们,我们的角必被高举。”