Loading Player...

当你跟一个人说:“我爱你”的时候,你所指的是什么呢?这句话到底包含些什么意思呢?也许这要看你说这话的“对象”是谁?如果我这话是只向一个普通朋友说的,这可能意义不大。但如果是向我的孩子说的,那又是另一种意思。又或者是向自己的配偶说的,含意也可能不同。到底“我爱你”这句话,你认为是包含着怎样的意思呢?如果有人跟你说:“我爱你”,你会认为对方有什么目的和期待呢?他们是否期待着一些什么呢?又或者只是口头上说说而已呢?如果他们内心没有这种付出爱的动力,他们又怎么会这样表达呢?

到底我们怎样为“爱”下定义呢?“爱”的定义是什么呢?这大概有点儿困难,因为不同的背景和种族,对“爱”的领会和表达也有不同。看看世界上各种不同的民族,他们会以各种不同的方式去表达他们所认为的“爱”。有的时候甚至会让我们感到困惑,为什么有些人对所爱的人会表现得这样呢?因为有的人向对方说“我爱你”的时候,他竟然是虐待他所说他爱的那人,而且说“我就是因为爱你了,所以这样对你”。有些时候,爱只不过是某些人的口头襌而已,没有多大意义。可是,神的爱却绝不是儿戏,如果神说祂爱你,这绝对是一件严肃不可轻忽的事。

有时候我们也会对神说:“神阿,我爱你。”可是我们内心的含意是什么呢?也许有些时候,我们内心真的不是那么清楚,不知道自己到底在说些什么。我们只感觉到内心有点对神的爱,我们就向神说:“神啊,我爱你”。

然而神对我们的爱,却从来不会含糊,而是非常清楚的;祂同样希望我们清楚自己对祂的爱,祂希望我们认真的知道自己在说什么,包含着怎样的意思。要使我们说的变得有意思,我们就要有行动上的表达。

今天我们要思想的题目,就是顺服,因为这是爱的测试。我们今天要看的经文,是约14章,在这里主耶稣重复又重复的传达了一个信息。每一次当主耶稣重复一个信息的时候,就表示这真理是很重要的,是值得祂重复提到的。在同一章的圣经里,主耶稣三次讲到同一个真理,祂希望我们能够留意祂所强调的。神希望我们留意,我们不能轻忽,不能把它当作等闲,因为那是神所看重的,祂也希望我们看重。有些时候,主耶稣在说话当中,会用“实实在在”这个词来形容,表示这句子的重要,所以加上“实实在在”。主耶稣清楚知道祂要表达的,而如果祂重复了三次之多,这必然表示其中有非常重要的信息。

我们知道约14到17章,是耶稣在上十字架的前一晚,和门徒在楼房上所说的话,主耶稣提醒门徒一些很重要的事。主耶稣要门徒知道,他即将要离开他们,然而祂不会撇下他们做孤儿,他会与他们同在,他必定到他们这里来,而主耶稣也差圣灵来住在他们里面,和他们同在,这样的话主耶稣重复又重复的讲,目的是希望门徒记在心里,不会忘记。

请我们看约14:14-15。主耶稣说:“你们若奉我的名求什么,我必成就。你们若爱我,就必遵守我的命令。”跟着我们看21节,约14:21主耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”然后,23-24节经文记载:“耶稣回答说:人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人,就不遵守我的道;你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”

让我们来看看这里所记载的,先看约14:15主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”到底主耶稣所说的“遵守”,是什么意思呢?换句话说,如果我们爱主的话,爱主的命令,就要去遵守,意思就是我们要小心护卫它,要去追随它,要珍惜它,并且依着它所指示的去行,这就是“遵守主命”的意思。

下面约14:23-24,经文记载:“耶稣回答说:人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人,就不遵守我的道,你们所听见的道,不是我的,乃是差我来之父的道。”主耶稣在这里说,我的道不是我的,乃是我父的,是那位差我来之父的道。而主耶稣在这里也以相反的形式再次说明,指出“不遵守祂道的,就是不爱祂。”

要是我问弟兄姐妹:“你爱神吗?”也许你会不假思索的回答说:“我当然爱神。”那么我会继续问你:“你昨天晚上做了什么呢?是否做了一些不应该做的事呢?”多少时候,我们都是察看别人的行为,并且因为长期的耳濡目染,而不自觉的受到影响,接受了这世界的风俗习惯的塑造而不自知。我们在世俗的社会里去揣摩什么是爱?但这跟神眼中的爱相去甚远,就连本质也不一样。然而,我们习惯跟着世俗的形式去表达爱。

在西方的社会,那些经常看好莱坞电影的人,会吸收电影情节里的那种爱,许多时候是情欲的爱。世俗的爱常常是带有条件的,“我爱我的丈夫,可是怎样怎样……。”这些就是条件了。“我爱我的儿女,可是怎样怎样”,同样是有条件的。

如果爱附带有条件,就必然会产生一些意想不到的问题。今天我们可以看见许多虐待的事,批评中伤的事,拒绝、遗弃的事发生,而作这些事的人,还口口声声的说是“爱对方的,为对方着想才这么做的。”他们说“我爱,但是必须怎样怎样”,要是不符合他们的条件,达不到他的理想,那很抱歉,就不能爱了,就爱不下去了。但是,亲爱的弟兄姐妹,神的爱却绝对不是这样。当神说爱的时候,神就是全心全意,无条件的爱着;神是这样的爱我们,而神所要求我们的爱,同样不是人间的爱那样。

主耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道。”我们要思想神的道,要存记在心。这样才能产生信心的果效,因为“信道是从听道来的”。怎么看出一个人是不是真的爱神呢?就看他对神的道的回应。很多时候我们会说:“神的计划是最好的,神的路最美好,由神所计划和安排的人生,是最好不过的,因为神要把最好的福气赐给我们,祂为我们预备的,必然是最好的。”我们选择走神的路,顺服祂,我们就可以经历到神为我们生命而预备,最美好的福气。

然而问题是,我们是不是只在口头上,在言词上对神说:“主啊,我爱你”呢?或者我们真的是从心里爱慕祂呢?我们要在这个问题上思考吗?其实这是不必太多思考的。为什么呢?因为如果我们是真的爱神,我们不用太多思考的,因为主耶稣说得很清楚了,“人若爱我,就必遵守我的道”。我们必然会为看重神的道,爱慕神的道,遵守神所赐下的话语。我们会珍惜它,会思想,会查考,顺服,会照着遵行。我们如果爱神,我们自然会遵守着神的道,顺从祂的命令,依着神所说的去行。

那么究竟圣经告诉我们,什么是“爱神”呢?圣经所给的定义,不是我们自己想象出来的,而是主耶稣亲口说的,神把他的心意向世人彰显。主说“人若爱我,就必遵守我的道。”我们如果是走在顺服的道路中,我们就是爱神的人。虽然不是每天挂在嘴边,但已经有实际的行动去表达了。但是如果我们不是遵守神的话,我们就不是爱神的,不管我们口里说得多么的动听,讲的话是多么的漂亮得体,实际上我们没有爱神的心,因为我们不遵守神的道。因此,唯一可以测试示出我们到底是不是真的爱神的,就是在于我们是不是听从神的话。

那么,这么说,是不是等同于“我们在每一件大小事情上都得依从神,不能有半点出错,又或者不能犯错”?不是这个意思。我们都知道自己的软弱,我们还可能会犯罪。我们还是有自己的个性,自己的情绪,虽然明明知道不对,但有些时候却是明知故犯。我们控制不了自己的肉体和脾气,我们知道自己做错,是已经触犯了神的命令。但是不是这就等于我们不爱神呢?不是。

亲爱的弟兄姐妹,当我们信了主之后,我们还可能会犯罪,但不是因为我们故意要这么做,而是当下我们做了错误的决定,所以我们就走错了。而我们不能指着一个犯了一样罪的人就说“他不是爱神的”,为什么呢?因为“犯罪”不是他的生活方式,是他一时的软弱,他是偶然被过犯所胜,所以才犯了罪,所以我们就不能说他不爱神。

但是一个“以犯罪作为他生活方式的人”,经常性的犯罪,自私自利,活在罪中而不自觉,没有悔悟的人。他里面没有顺服神的心,从来没有想过要顺服神,内心是如此,而在生活行为上自然就不会顺服神的话,这些人就不是爱神的。

那么,一个人会不会得救了,但却不爱神呢?可能。因为一个蒙恩得救的人,还可能冷淡到一个地步,不爱神,对神冷漠。我们说过了“爱神”的定义和原则,是在于他是不是遵行神的旨意。而这种遵行神的旨意的态度应该成为他的生活方式,而不只是偶然顺服的那一种。又或者是在喜欢的时候,心情好的时候,容易办到的时候,才偶然的遵从神的话,不是这样。我们应该以遵行神的道,作为我们的生活方式,这是神要求我们过的生活。保罗在林前16:22说:“若有人不爱主,这人可诅可咒。主必再来!”这是辜负神恩典的。

而圣经罗9:13让我们看见“雅各是神所爱的,以扫却是神所恶的。”为什么呢?因为雅各一生寻求神,看重上好的福份,就是跟神的关系。而以扫却是贪爱世界,可以为了一碗红豆汤出卖自己长子的名份。而圣经的原则是“厌弃神的,神也厌弃他。”正像神借着先知撒母耳对扫罗说“你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你。”

亲爱的弟兄姐妹,如果我们爱神,我们会渴望遵行祂的话,“爱神”会成为我们遵行神话语的动机,也是我们每天习惯要作的事。我们会时刻都想到讨神的欢心,正好像主耶稣常作父所喜悦的事一样。如果我们内心渴望遵行神的话,讨神欢喜,作神所喜悦的事,我们就必然会在生活行为上表达出来。虽然不一定每一件事都如此,但至少我们存着这样的渴慕,心里有这样强烈的动机,希望主的心能够快乐,能够满意。我们借着遵行神的道来表达爱神的心,表达我们内心的对祂的爱,这是神所知道的。林前8:3,保罗说“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”

还有,另一样我要提到的,就是我们如果爱神,我们就要过圣洁的生活,这一点很重要。在我们得救的那一刻,神已经把我们分别出来,称我们为义,我们在地位上是成圣的,然而我们在生活上还必须不断学习和追求,要过圣洁的生活,有圣洁的行为和表现,和我们所得的生命和身份相称。这是神的心意,要我们在地上过圣洁的生活,因为祂是圣洁的,所以祂要求我们也要圣洁。

亲爱的弟兄姐妹,我们必须问自己,到底圣洁是不是我的生活方式?我们唱着“主我,我爱你”,唱着“哈利路亚,主啊,我赞美你”这样的诗歌是很容易的,可是有什么具体的证明来表达我们对神的爱呢?比方说,要是我们说爱自己的配偶,在婚姻关系中,我们应该有怎样的表达呢?要是我们说爱某个朋友,我们又会怎样表达对他们的爱和关怀呢?我们可以用不同的方式去表达,让对方明白和领会。

但其中一样很重要的,很基本的,如果我们爱对方,我们就不会伤害对方,或者说不忍心伤害对方。我们不会说,“我爱妳”,但是我却严重的伤害妳。如果我们爱一个人,尚且找合适的方式表达我们的爱,而不只是用言语,更何况我们爱神呢?

所以如果某人说:“我不知道自己是不是爱神。”其实这是很容易知道的,到底在我们的心底里,我们的心是否倾向神,我们是否对神充满着爱慕,我们是否愿意每天顺从圣灵的管理呢。如果我们是这样的话,我们就是行在圣灵之中,凡事听从祂,让圣灵充满,这就是爱神的人的表现。

这其实不是新约才有的教训,早在旧约时代已经是这样。在申6章那里,神借着摩西指示以色列人,而这些指示和原则都是很清楚的。我们知道,以色列人长期住在埃及地,四百年受到埃及人的统治和奴役,他们学到的,耳濡目染的,都是外邦拜假神偶像的文化。他们不认识真神,拜的是偶像,所谋算的是虚妄的事,所以神要在凡事上教导他们。

我们看申6:4-7,这里说:
“以色列阿,你要听,耶和华我们的神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力,爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”

这里把“爱神”和“遵行神的话”,连在一起,神要教导以色列人透过“遵行祂的话”来表达他们是怎样尽心尽性尽力的爱神。我们再看旧约尼希米记。尼希米是亚达薛西王的酒政,他在外邦异族中间生活,然而他的心却是在耶路撒冷。当他听见自己的家园被毁的消息,就是耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧的消息之后,心里非常伤痛。尼1:4-5,经文说:“我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷说:耶和华天上的神,大而可畏的神阿,你向爱你,守你诫命的人,守约施慈爱。”

在申命记那里,神把“爱”和“顺服”连在一起,这里尼希米又再次把“爱”和“顺服”连在一起。如果我们看先知但以理的祷告,我们也看见是包含着同样的信息。但9章记载但以理向神祷告,但9:3-4,经文说:
“我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。我向耶和华我的神祈祷,认罪说:主阿,大而可畏的神,向爱主守主诫命的人,守约施慈爱。”

这同样的一句话,出现在前面的尼希米记,现在又出现在但以理的祷告里。这让我们看见,在旧约时代,爱神和守神诫命已经是连在一起的事。一个人不可能在爱神的同时,却故意去犯罪做恶,这两样事绝对不能并存,这也不是神的教训。主耶稣对爱祂的总结,很简单,“人若爱我,就必遵守我的命令。”

其实就连我们为人父母的,也是这样盼望子女,懂得听从我们的话,透过听话,顺从表达对我们的爱和尊敬。这是很自然的反应,也是我们希望得到的感受。我们绝对不能说:“一个叛逆父母,忤逆父母,出言中伤父母,又或者是大逆不道的人,会是一个爱父母的人”,绝对不能。这是因为“爱”和“听从”是分不开的,人如果爱某一个人,就必然会听他的话,对神来说也是一样。

人如果亵渎神的圣名,对神态度不恭敬,所行所做的,尽是跟圣经的教训相违背,我们怎么能接纳他们口里所说的“爱神”呢?那是不可能的事。

有些人口里说爱神,但却不是认真的,只是说说而已,并没有实际的表现。保罗说“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”神知道谁是爱祂的人,因为神是无所不知的,祂知道得最清楚,祂看透人的动机和心思。那些从来不追求认识神,从来不读神的话,又不听道理的人,一定不是爱神的人。在结束今天的讲题以前,我们也可以用神的话来判断自己和反省自己,到底我们今天又能不能称得上是一个爱神的人?若有人爱神,这人乃是神所知道的,我们自己也很清楚。

“爱神”和“遵守神的命令”是分不开的,就好像一个钱币的两面那样,是结合成一体的。爱是在先,跟着才是行动。然而有一点我们要小心的,就是某些人虽然有某些爱的行动,要是动机并不是出于爱,那也毫无意义。比方说,我们因为爱神而事奉神,这是很有意义的,神也悦纳这样甘心的事奉。可是,如果我们的事奉,是为了图谋别的事物,掺杂了爱神以外的动机,所做的不是为了爱,或者不全是为了神,虽然同样是事奉神,但在神看来意义就完全不一样了。因此我们必须省察自己的动机,看是否为了爱神而作的。其他像奉献,或者是关心别人等等,都是一样。出于爱而作的任何事情,神都喜悦和记念;相反的,为了别的目的而作的,却毫无意义。

主耶稣不是说,“人若爱我,就必注重祷告;又或者就必常常读经,多多奉献。”而是说:“人若爱我,就必遵守我的道。”爱是最重要的基础,因为爱,我们甘心顺服。这是爱的测试。约壹2:3-6,使徒约翰说:“人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”