Loading Player...

我们一起来看加拉太书第5章,保罗在这里讲到,从我们相信接受耶稣做救主的那一刻开始,我们就获得了自由;可是得自由之后,日子并意味着一帆风顺,所以保罗根据自己的经验,提出一些警告和弟兄姐妹共勉。

我们先来看加5:13经文说:
“弟兄们,你们蒙召,是要得自由,只是不可将你们的自由,当作放纵情欲的机会。”

跟着我们再看第16-25经文说:
“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事,都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”

保罗在这里要分享些什么信息呢?原来保罗在这里要指出一件很重要的事,就是基督徒最大问题的所在,不是外加的,而是存在于我们里面的,而那问题的核心就是我们的肉体。它是我们所犯一切罪的核心,虽然我们不一定能察觉到,但是每次当我们犯罪的时候,我们其实就是说,“我决定服从肉体”。我们选择站在一个与神对立的位置中,神当然不会因此而发怒,不会因此而将我们丢在硫磺火湖里,神不会这么做。然而神知道,我们若是依从肉体而生活,我们这一生将会给自己带来许多烦恼和痛苦。

也许有些人会说:这是很自然的事吧。不错,圣经说:“属肉体的人不能明白神的事。”一个属肉体的人,他就是按着自己的喜欢而生活,不受约束,没有节制,不理后果,自己爱怎么做就怎么做,自己觉得对和好的就去做。然而,自己感觉好和对的事,不一定是正确的,尤其是在神的眼中更是如此。

保罗在经文中也把情欲的事列了出来,当然不是全部,但保罗却把它们归了类,指出肉体的工作在人生命中所产生的影响。我们从其中可以发现有三类,头一类是“感官上的罪”。属肉体的人,依从自己的肉体活出来的,看起来好像是很自然的,但却是不道德的,是污秽的,是神所不能容忍的罪行。

肉体在人生命中作工,控制人所表现出来的行为,就是这样,加5:5-19说到“奸淫,污秽,邪荡”,这些都是感官上的罪。奸淫是包括了所有不道德的行为表现,不论它是奸淫,是乱伦,是同性恋,是不正常的性行为,都是不道德的。

跟着是污秽,它是指不洁的思想。有些人以为,做基督徒不必那么严肃,有时候说一些带有色情的笑话,也是可以的吧,社会上人人都是这样的。不错,你可以接受基督徒说污秽的笑话,因为觉得无伤大雅,但其实背后它是代表着什么呢?它其实是代表了肉体,而肉体是与神为仇的,是和神对立的。还有就是“邪荡”,也是属感官上的罪,是来自肉体的,都是情欲发动的时候的表现。

我们知道,人人都有欲望,都有不同的需要,这是人与生俱来的,其实没有不对。但是邪情私欲,不受约束,没有节制,那就是罪了。比方说,“吃”不是罪,是生理上的需要。但是“贪吃”却明显不对。同样的,“性”不是罪,但必须在神所管束和容许的范围下进行;再来,“权力”也不是罪,但必须服从在神至高的权柄下。我所强调的就是,神赐人有欲望,欲望不是错的事情,正情正欲是神所赐福的。但是若不受约束,若表现于圣灵的管治之外,那就绝对是罪了。

除了头一类感官上的罪之外,第二类保罗列举的,是“迷信”的罪。这里提到了拜偶像和邪术。也许你会说,我不是个拜偶像的人,我不牵涉到这件事上,我家中没有任何木头做的,石头做的,或者是有形的偶像假神,我不会拜这些假的东西。不错,“有形的偶像我们可能没有,但是“无形的偶像”却往往是在我们的心中。根据圣经的标准,“偶像”就是“一切存在于我们和神之间的任何东西”,可以是人,可以是物,可以是自己,也可以是我们的儿女,又或者是某样东西或是人都可以成为我们的偶像,只要它们存在于我们和神中间,那已经是偶像了。只要我们看某个人,某件事大过神,或者是与神同等,我们紧张这些事和人过于神,思念他们过于思念神,那已经是偶像了。

所以,不要看轻拜偶像这回事,不要以为自己并没有拜石雕木刻的偶像。但,要是我们明白拜偶像的定义,圣经怎样界定拜偶像,我们就得省察自己的情况,是否有什么东西存在于我们和神之间。还有就是“邪术”,这包括一切的占卜和法术,也是神所不能容许的。

上面我们提到了两类的罪,一类是感官的,一类是迷信的,而最后的一类是社交方面的,就是牵涉我们与人之间的关系。这里提到“仇恨”,就是对人极深的愤恨,继之而来的是“争竞”和“忌恨”,还有“恼恨”和“纷争结党”之类的情绪。“嫉妒”也是肉体的表现之一,嫉妒会带来愤恨,古卷在这里是用“凶杀”一词,可见不是一时的愤怒,乃是有动机,潜藏在心中的,具有破坏性的情绪。至于醉酒和荒宴等类,也是出于肉体的表现,是神所不喜欢的。

也许有人会问:既然情欲是不好的事,那是不是在我们的人生中,不应该有任何的欲望呢?要是没有欲望,是不是就没有烦恼呢?是不是清静无为,看破红尘就比较好呢?不是。首先,没有人的一生是不带欲望的,那根本就不存在;另外,欲望不是坏的,乃是神赋予给人的恩典,有时候欲望会推动人前进,比方说有些人的欲望是要发明一部计算机,有些人的欲望是要飞行,这些都是好的欲望,为了达到这些欲望,人就会发愤图强,要达到这个目的。

只是我们要留意,所有的欲望都得服在圣灵的管治下,由圣灵去管理和引导。不然的话,欲望一高涨,我们就必然会越过界线,变成叛逆神的行为了。就好像经文提到“醉酒”一样,喝酒本身不是坏事,但是醉酒却包含了放纵,没有节制,纵情的去饮,结果就闯祸了。出于肉体而引致醉酒,就会引来危险的后果,因为它已经是由撒但去支配,去叫人失去理性,不顾后果,所以醉酒是罪,是情欲的表现。

或者醉酒的人会为自己辩护,为自己作解释,认为自己在压力太大,或者是不开心的时候,一种放松情绪,一种减压的方法。然而,属神的人不能用这样的解释和借口,因为属神的人,神是可以用别种方法去满足我们内心的饥渴以及苦闷的。那些醉酒的人,想藉酒精来麻醉自己,想减少内心的苦恼,这正是肉体的表现。问题是,真正的平安,只有来自耶稣基督,只有耶稣基督才可以赐人真正的平安和满足。不停喝酒的人,只是表示他内心依然充满饥渴,他依然在寻求帮助。

再来是“荒宴”,“荒宴”基本上是指不顾后果而做的事,是想做就去做的一种表现,先做了再说,先满足了当时一刻的快乐再说。然而,属神的人可以不做这些事,却能够享受快乐,那是更高一筹的。弟兄姊妹,神给我们的人生是美好的,也是让人兴奋的,不少人误以为基督徒的人生是很古板的,很苦闷的,很教条式的,其实不是。我们在主里面所过的,是多姿多采的,丰盛自由的生活,我们有神活在我们心中,我们虽然不完全,但是神可以使我们达到完全,我们有软弱,但是神可以令我们刚强。我们很可能会犯罪,但是神的赦免是及时,我们只要悔改认罪,主的宝血就洗净我们一切的罪。

只是,正如我前面说过,基督徒除了拥有神的新生命之外,还同时有肉体,那旧人是一生跟着我们,不会消灭的。我们一样会有情欲,一样会受肉体的迷惑和引诱,但是我们可以拒绝它,除非我们选择服从肉体,不然的话,肉体是无可奈何的。撒但不能在我们身上强迫我们犯罪,我们可以拒绝撒但,我们有这能力,因为圣灵在我们里面,祂给我们有得胜罪恶,和拒绝撒但的能力。

服从圣灵跟服从肉体,只是一念之差而已。所以我们要时刻小心留意自己的思想和决定,不要以为我昨天过得很好,胜过了肉体的诱惑,今天应该比昨天更好吧。事实不一定这样,一个刚赢了大仗的人,可能下一刻就输得一败涂地,这是没有必然的规律和方式的,也不是经验可以帮助到的。基督徒的得救是一次,成圣是每时每刻。圣灵的洗是一次,圣灵的充满却是时时刻刻必须的。问题乃在于每一次我们的决定,我们要是靠着圣灵,服从圣灵,就必然得胜;但我们若是思想偏向肉体,接受肉体的摆布,我们就立即软弱得像普通人一样,这不在乎我们前面的纪录如何,乃在于我们每次的决定如何。

那么,要是我们真的听从了肉体,犯罪跌倒了,需要多久才可以回到圣灵的管治下呢?感谢神,祂早已经为我们预备了方法,因为神知道我们的软弱,祂知道我们所面对的挑战和试探,所以祂早已经给予我们完备的救恩。什么时候我们在圣灵的光照之下,知道自己的罪过,我们就可以立时回到主的十架下,祈求主的赦免,让主的宝血重新遮盖我们的罪,使我们再次蒙洁净。神会立即给我们赦免,祂绝对不会拒绝我们,也不会因为我们屡次犯同一样的错,而收回祂的赦免,或者认为我们不再值得赦免。人或许会作这样的反应,但是神不会,祂不是纵容罪,但是祂对那些诚心悔罪的人,绝是给予赦免的,而十字架的救赎就是为我们的众罪而设的。

这不是说,犯罪没有任何的后果,不是这个意思。我们虽然获得了赦免,但依然要承受因犯罪而带来的后果,然而神却毫不吝啬的乐意赦免我们的罪。我们又再可以回到和主亲密无间的关系中,享受祂的爱和同在,这是因为主耶稣的宝血能洗净我们一切的罪。

我们怎样知道自己的错呢?许多时候,我们即使是做错了也不知道,特别是在今天道德标准低落的社会中,很多人觉得不以为然的事,我们做了也不自觉。但是在圣灵的光照下,祂会指出我们的罪来,我们就得去面对和处理。不要以为那些只是小事,像嫉妒,像说谎,像批评别人等,一旦圣灵向我们指出要对付某件事的时候,我们要立即去做,要追求圣洁,在光明中与主相交,不然的话,我们与主之间的关系,必然会受到影响。

当圣灵指证我们的时候,千万不要为自己找借口,不要为自己辩护,说自己有许多的好行为,也许这是个事实,但是众多的好行为也不能免除或者是抵销一件的罪,罪就是罪,必须对付清楚,必须祈求主的赦免,才可以获得彻底的解决。聪明的人,是一获得圣灵提点就立即去对付,虽然有时候很困难,但总比跟神关系疏远来得好。而且罪隐藏得越久,我们受的痛苦就越长,而到最后我们依然是要面对那问题,因为没有快捷方式可以使我们脱离罪和罪的后果,所以拿起勇气去面对,才是最佳方法。

有一件事我必须在这里提醒的,就是人可以活在肉体之中,但却有外表的好行为的表现。当然我所指的只是在人的角度来看,绝对不是从神的角度来看,因为神看透万事,连人的心思意念祂都看得清楚。但是在人看来,一些有好行为的基督徒,也很可能是活在肉体之中。那是为什么呢?许多时候,是因为人希望获得别人的称赞,希望得到接纳,又或者因为你爱某人,所以希望讨某人的欢心,所以有好行为的表现。即使是事奉神,也可以是出于肉体来事奉的,他可以很牺牲,很卖力,很用心思,原因可能是希望得到别人的称赞和欣赏,如果是出于这个动机,已经是肉体的表现了。所以不要以为凡是服事主的工作,就必然是属灵的表现,事实不一定是,倒要看人心中所存的动机,才可以作准。

让我告诉你,神不会欣赏和赐福存这样动机去事奉祂的人的,所以我们得小心,免得以为自己在主的工,但却是白费心机,因为动机不纯,所以一点酬报都没有。到底我们该怎么对付这个问题的根源肉体呢?有什么办法可以得胜呢?我们看加5:16经文说:
“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”

这里说的是一个秘诀,这秘诀就是人要是顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲。保罗不是说人若顺着圣灵而行,此后就不会再有肉体的思想或引诱,也不会再受到任何的试探。他只是说我们不会再放纵肉体的情欲,因为我们是服从圣灵而行,凡事听从圣灵的指示。这完全是在于个人的决定,只要我们什么时候决定顺着圣灵而行,我们就不会再放纵肉体的情欲了,我们就可以摆脱肉体的缠绕,去顺服圣灵,过得胜的生活。

所谓“顺着圣灵而行”,意思就是跟从圣灵的指示和提醒。圣灵是我们最好的导师,不断指引我们的路,只要我们留意去听,必然能听得见。比方说,我们做一件事,很可能我们会做对,但有可能会做错。当我们朝错的方向去走的时候,圣灵必然会提醒和制止,这个时候,就要视乎我们对圣灵敏感的程度而定,要是我们顺服圣灵,我们一定知道圣灵的指示是什么,祂会指正我们的路,我们就跟着回到正确的路上,圣灵在我们身上的工作,就是这样。所以,顺服圣灵而生活的人,是不会走错路的。

一个越是接受圣灵提示的人,就越会多得圣灵的提示,越会多知道神的心意,而圣灵也乐于指教他更多,因为他对圣灵有极敏感的反应。下面我要分享三个词,可以帮助我们过一个更得胜的生活,越少挫败,越多得胜,而且令我们终生受用,我们就能享受到人生真正的平安,喜乐和满足,我们的生活会越克制,会有成就。

头一个词就是“说服”,这是指着什么来说的呢?原来是说服自己,不断的告诉自己我是不能靠自己的力量去过基督徒的生活,要不断向自己这么说,要自己摆脱靠自我而过生活的想法和尝试。我们不能靠自己去面对试探,不能靠自己去做得好,我自己实在是不能。什么时候我们发现自己是在靠自己力量去做事的时候,我们都得再提醒自己,不能靠自己,绝对不能。

第二个词是“顺服”,将我们的思想,意志,感情,良心,知觉,全都降服在圣灵面前。我们是全然的服从圣灵,一点也没有保留。我们不是在教会的决志聚会上,作出这样的决志,那是没有用的;真正的降服,是诚心的向圣灵说,从今开始,我将所有的一切全降服于你,由你来接手管理,求你指教我怎样去过每一天的生活。这是需要勇气的,一旦我们作了这样的决定,真心向圣灵说降服之后,我们就要履行承诺,真的向着圣灵而生活。这个不容易做到,但值得我们去做。

第三个词就是信靠,我们全人降服于圣灵之后,这只是个开始,生活上必然有各种的问题和试探,我们就得信靠神而去经历祂,学习行在圣灵里,由祂作引导。降服于圣灵不是一次性决志就足够的,乃是一生不断的过程,最好是我们在一天起床之后,就在祷告中再次提醒自己,并且再立志今天都服从圣灵,然后我们就要凭信心开始这一天的生活。

弟兄姐妹,神是圣洁的,“圣洁”是神的本质。罗5:1-2,
“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与上帝相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。”

圣灵来帮助我们对圣洁地位的觉悟。对神恩典的珍惜产生对自我的约束。神的爱,让我们乐意把自己当作活祭献上,在活着的时候,事奉,顺服祂。神的话也不断的更心我们的心思意念,让我们成熟成长。

弟兄姐妹之间也应当让我们天天彼此相劝,在光明中彼此相交,常常提醒,在爱中彼此建造,同走成圣的道路,直到见主面的日子。今天教会缺乏圣洁的忧伤,圣洁的眼泪。

罗8:5-9说:“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的,乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”