Loading Player...

很多基督徒都会问:到底圣经所说基督徒的生命,是不是真的能活出来呢?这不但是初信主的人会这样问,即使信了主很多年的人也一样会这样问。当他们看圣经所描述的基督徒生活,跟自己实际上所过的生活,有这么大的分别,好像根本是两回事的时候,就会有这样的问题。到底基督徒怎样能够在人生充满困难和试探之中,依然能够活出他独特的生命来呢?

当很多人环顾四周,发现有问题的不只他们一人,因为大部份基督徒的生活都是这么不理想,所以有些人就会放松下来,认为尽自己力量,能够做多少就做多少,就可以了。人生根本就是起浮无常的,早上起来的时候,可能感觉很好,每件事情都很顺利;但到晚上,可能发生了一些事情,心情和生活的一切都起了变化。老实说,这种起起落落的情况,即使是传道牧师,教会领袖也不例外。

不错,传道、牧师,教会头羊,主日站在讲台上,满有能力的传讲神的信息,但是下了讲台,回到自己实际的生活中的时候,情况又是另外一回事,其实他们的感觉,也跟普通人一样。在他们的口中,会把道理讲解得很好,他们会告诉你主耶稣是怎样怎样的,但是在他们心底深处,他们依然一样充满矛盾,这矛盾可能比一般人更大更多,因为他们每个星期教导弟兄姐妹,带领会众,但是实际上碰见的个人问题,却也是自己无法解决的。

相信每一个基督徒都有过失败的经历,都深深体会到失败的那种苦恼和愁闷。有的人甚至心里起了疑惑,“为什么圣经所说的是那样的美好,可以靠着主耶稣得胜,但在实际的生活中,却经常遇到挫败呢?”到底为什么我不想做的,经常都会不由自主的去做;我渴望做的,却经常都做不出来?这种苦恼相信是每一个基督徒,每一位弟兄姐妹都会有的,到底怎么解决呢?难道圣经所说的,只是空中楼阁的理想,无法实践的吗?或者其中有一些重要的真理是我们还没有掌握的呢?

充满挫败感的种人生是让人很难过的。然而圣经告诉我们,神从来不希望我们活在这样的挫败之中,神希望我们过着得胜和快乐的生活。今天我们要来思想的经文,是加拉太书5章,保罗在这里讲到自由,每一个自从相信接受耶稣做救主的人,都已经获得了释放,享有自由,但是自由的生活是怎么过的呢?我们先来看加5:13,保罗在这里说:
“弟兄们!你们蒙召,是要得自由;只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。”

好,经文先读到这里,紧接着我们再看16-25,经文说:
“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事,都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”

使徒保罗在这里指出一件很真实的事,原来问题的所在,不是外界所加的,乃是源于我们“里面”,是出于我们自己。这里的经文是用“肉体”来描述一个人犯罪堕落了的本性。

很多时候,我们遇到了问题,总会往外去找问题的根源,到底问题是出在哪里呢?是谁让我这样的呢?是不是环境呢?是不是人呢?原来都不是,问题的根源乃是我们里面的肉体。原来产生问题的,原来让我们不断失败跌倒的,不是外界的事物,乃是我们里面已经败坏了的本性,就是我们所说的“肉体”。

有的人不明白基督徒所说的“肉体”的含义。以为也像一般人所说的,就是我们这个身体,这个可见的躯壳,可以触摸的身体。保罗在讲到“肉体”的时候,他有时候却是指着人的这个身体,但有时候他也是用肉体,去指着属灵的一些真理来说的。而保罗在刚才所读的加拉太书的这段经文里所提到的“肉体”就是指属灵的意思来说的。

我们都知道,也经历过,当我们相信接受耶稣基督做救主之后,我们就获得了拯救,祂就救了我们,赦免我了们一切的罪,又粉碎了罪在我们身上的权势。神不但救赎我们,神更使我们成圣,祂称我们为义,就是看我们从来没有犯过罪那样。不但如此,祂更把我们的名字,记录在天上羔羊的生命册上,我们永远是神的儿女。

可是,我们要同时知道,一些旧有的东西是依然存留在我们里面的,我们依然会有犯罪的可能,我们依然会犯罪和叛逆神,这是个千真万确的事实。那我们这个败坏了的本性,是从哪里来的呢?原来是从我们的始祖亚当那里承受的。每一个来到世上的人,都承受了从亚当而来的罪性,所以我们都倾向罪,都自然而然的懂得犯罪,叛逆神,走在神的旨意之外。

罪性在我们里面,一生干扰着我们,影响我们生活的每一个层面。使我们不自觉的离开神,叛逆神,不爱神,不走敬虔顺服的路,只做那些犯罪作恶的事。那是不是当一个人信了耶稣,重生得救以后,这个堕落了的本性在基督徒里面就停止了它的活动呢?不是。它同样有活动的,继续破坏和干扰我们跟主之间的关系,即使我们已经有了神的新生命,但是肉体,或说我们里面的“老我”,依然不放过我们。但是所不同的地方就是,过去我们对它一点办法都没有。所谓“人在江湖身不由己。”或说“江山易改,本性难移”。但是,当我们领受了基督的新生命之后,属灵的争战就开始了。我们就不再是身不由己,而是能靠主得胜。

我们再说,肉体是与生俱来的,不是我们选择的,我们不能将它消灭,因为它一生住在我们里面,我们不能靠悔改,靠祷告,靠教育,靠改造自己去消除肉体,那是不可能的事。只要我们一天活在地上,肉体就会在我们里面活动,它就在我们里面,每时每刻和我们在一起,它是存在着的,而且是有活动力的,这一点我们必须认识清楚,然后我们就会知道问题的所在。我们终其一生也要带着这肉体生活,直到我们离开世界为止。

然而,当我们相信耶稣的那一刻,圣灵就来到我们生命中,重生我们,把神的生命放在我们里面,祂并且居住在我们里面,一生不离开。彼后1:4说:
“因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”

当我们信耶稣的时候,圣灵重生了我们,圣灵住在我们里面。但这不等于肉体就此消失,什么时候,我们认同肉体的想法,体贴肉体,它又立刻活跃起来,它又立即把我们推进烦恼当中,我们又再受到肉体的牵制和伤害。肉体和圣灵是对立的,我们这生来堕落了的本性,和圣灵是相争的。加拉太书用“情欲”来描述,所指的是堕落本性里的邪情私欲。所有肉体的事,都是和神相反的,是不会体贴神的事,而尽都是不敬虔的,抗拒圣灵的。它所产生的渴望,它所表现的态度,内心的欲望,都是神不喜欢的。

每一个人都有肉体,而且都受到肉体的影响,无论是思想上,感觉上,人和人的关系上,我们生活的每一个层面,都会受到肉体的影响。而一个属肉体的人,所行所做所想的,全都是倾向罪,全都是败坏的,就像昔日亚当违背神一样,当罪入了世界以后,他所有的表现和活动,都受了罪的影响。而人没有办法解决罪的问题,只能仰望神的恩典。

感谢主,今天我们蒙恩得救了,不错,圣灵是重生了我们,住在我们里面,但肉体老我,依旧也住在我们里面,我们依然有肉体,这就形成了一种紧张状态。我们一方面接受了神的生命,有圣灵的感动和指引,是向着神的,是有美好生命的质素的;但在此同时,我们又有肉体老我在里面发动种种的邪情私欲,叫我们依旧照着往昔的方式生活,继续叛逆神和离开神,这两种性情互相对立,就形成了冲突和矛盾,叫我们感到烦恼。

保罗在罗7章有很深刻的描述,罗7:22-24保罗说:“因为按着我里面的意思[原文作人],我是喜欢神的律;但我感觉肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?”

在还没有信主以前,我们是没有冲突的,因为里面只有肉体,没有圣灵。所以,我们只照自己的意思,爱怎么做就怎么做。我们里面只有一种声音,一种态度,就是叛逆神。那个时候,除了良心的控告,我们没有什么烦恼。只有当所行的,和良心发生冲突的时候,我们才会感到矛盾,感觉不对。那就是说,信主之前的唯一争战,就是肉体和自我良心之战。

良心跟圣灵不同,良心是人与生俱来的,即使心中没有圣灵的人,也一样有良心。良心的作用是叫人能分辨善恶对错,对于是非,有直觉的判断。箴20:27说:
“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。”良心,是神放在人里面,与我共知的那一位。许多事情,我们做了,别人虽然不知道,但是我的良心知道的。所以人如果真是“凭良心”做事,基本上是会有相对好的行为和表现。而良心的敏感与否,跟我们从小的环境和所接受的教育有关,跟我们所认同的文化、传统、宗教有关,更会受到犯罪习惯的影响。许多人因为习惯犯罪,常常违背良心,久而久之良心辨别是非的能力就丧失了。

但是,圣灵就不同了,圣灵住在人里面,叫人知罪,又洁净了我们的良心。祂把神的真理启示给人,又清楚光照人,告诉人什么是罪,这样做不对,这样是错的,是不讨神喜悦。圣灵是圣洁的灵,是真理的灵,当我们重生得救以后,圣灵会在我们里面给我们提醒和指引,让我们看见自己的罪。

加5:16-17说:“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意的事。”

保罗在这里指出,我们不能靠自己的力量,去过基督徒的生活,任何人都不能。即使我们尽上所有的努力,每天读经祷告,甚至是禁食祈求,又悔改挣扎,依然不能过着讨神喜悦的生活,因为基督徒的生活,不是靠我们自己的努力去活出来的,而是圣灵的工作,因着人的顺服而有的表现,这都是神的恩典。

彼前1:2,
“就是照父上帝的先见被拣选,借着[圣]灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人;愿恩惠平安,多多的加给你们!”

腓1:6,
“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

腓2:13,
“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

成圣不是我们的选择,而是神的计划,是神的呼召,是神在一个得救的人身上必定要成就的。要是靠自己的克制努力,一定失败,因为我们靠自己能力,是胜不过肉体的。传7:20说:“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”有的人可能一段时间修养很好,但不能继续下去,很快的就又失败了。因为问题的核心,不在于我们的努力,基督徒的生活,不是靠我们的努力去达到的。

保罗在罗7章那里跟我们分享了他灵欲相争的痛苦,讲到肉体怎样影响着他,让他感到挫败和苦恼。然后,我们看罗8:5-7这里说:“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。”

这里说得很清楚了,随从肉体的人,体贴肉体的事,这是必然的表现。就像地心吸力,你如果不超越它,就一定被拉下去,这是必然的事。随从肉体也是如此。除非一个人随从圣灵,才会体贴圣灵的事,生活行为才会讨神的喜欢,因为那是截然不同的方向。

这样,我们可以将把我们的态度分成两类,一类是属肉体的,一类是属灵的,再没有第三类。我们生活上一切的事,其实都不外乎是属肉体的,或者是属灵的。

不信耶稣的人,他的生活态度是怎么样的呢?很自然的是属肉体的,因为所行所想所计划的,不自觉的都是随着肉体的情欲作主,由堕落了的本性支配。只是心中有圣灵的人,属神的人,就不一样了,因为对立来了,争战来了,我们说这是“二律相争”。一个是肢体中犯罪的律,一个是心中圣灵的律。肢体中犯罪的律说,“看吧,做吧!说吧。”但是,心里圣灵的律,却让我们想起神的心意。罗8:6保罗说:“体贴肉体的是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”这到底是什么意思呢?

这里的意思是说,我们如果将心思放在肉体上,依从肉体激动去做,保留着犯罪的态度、思想和行为,我们对属灵的事,对神的反应就会失去,就好像死了一样。一个活在肉体中的基督徒,叛逆神,不愿读经祷告,与神没有交往,你想他能够活出与神合一的亲密关系吗?当然不能。即使他读经祷告,外表和其他信徒一样,他可以凭理解去做基督徒,但是心底里他知道情况不是这样的。为什么呢?因为罪拦阻了他和神之间的交往,将彼此美好的关系破坏了。因此,一个随从肉体,活在肉体中的人,怎么也不能与神有正常的关系,因为两者是对立的。

体贴肉体的就是死,体贴圣灵的,乃是生命平安。如果我们体贴圣灵,顺服圣灵的指示生活,我们内心必然享受从神而来属天的平安,我们的人生也必然得享真正的满足。

罗8:7保罗又说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。”

保罗说,要是我们服从罪,要是我们服从老我,服从肉体,我们所行所做的,必然是与神为敌,是神不喜欢的。当我们服从罪生活的时候,罪就拦阻了我们跟神之间的关系,拦阻我们去聆听神的声音,我们个人的生命,就受到亏损。

我们“体贴肉体”,意思就是我们的心思放在肉体上面,我们接受引诱要去犯罪。而当这犯罪的思想在我们里面的时候,我们的心思放在肉体上,这就是神所不喜欢的,因为我们已经犯罪得罪了神。雅1:15说:“私欲既怀了胎,就生出罪来。”我们花精神思想在犯罪的事情上,就是叛逆神,就是活在叛逆之中。

肉体的问题跟人的年纪无关,不管我们活到多老,人生经验有多么丰富,肉体是依然的。当然,不同人身上受到牵引诱惑的层面也不一样,有人这方面比较弱,有人那方面比较弱,各人的弱点不一样。撒但非常了解我们的情况,牠会选择在我们最弱的地方下手,所以某人觉得最软弱的事,另外的可能不以为然,反过来也是一样。但无论如何,撒但会在每一个人身上作工,牠会叫我们在软弱的地方失脚,跌倒,牠会尽一切所能来引诱我们离开神的路,要我们在成圣的道路上跌倒。

在接下来的8到9节说:“而且属肉体的人,不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”保罗在这里指出一件事,就是人若没有基督的灵,就不是属基督的。一切失丧的人,心中都没有圣灵,只有肉体,他们是活在肉体之中,凭肉体和血气行事,有可能是加上良心的功用,叫他们看起来的生活比较象样而已。但无论如何,圣灵在他们身上是没有地位的,因为他们根本不属于神。但若是他们在成长的环境中,没有接受到好的道德标准,他们的生活就会更加的差。

信徒就不同了,因为有圣灵在心中,也有神的话作为提醒,我们理论上应该是活在公义和顺服神的生活中,但这要视乎我们顺服圣灵有多少。若是我们一旦让肉体作主的话,我们的生活就立即回到属肉体的表现之中,跟未信的时候没有任何分别。这不在乎我们读经祷告有多少,不信耶稣的人,有时他们也会读经祷告,但却起不了任何作用,因为问题的关键是他们没有圣灵在心中,没有神的生命。

弟兄姊妹,让我再重复这些重要的信息,今天在基督徒生命中最大的难处和烦恼,不是外在的,乃是里面的,就是肉体的干扰和影响。虽然我们在相信接受耶稣做救主的时候,已经领受了神的生命和圣灵,但是肉体,就是旧有的生命依然存在于我们里面,终其一生。肉体是不死的,而它与神是对立的,所以人若服从肉体,表现就必然是违背神的。

基督徒的生命不是靠自己的努力去达到的,我们不是尽力去克制肉体,改良老我,就可以活出基督的生命来。正确的方法,乃是顺服圣灵,让圣灵活出神的生命来。然而,我们若是依从肉体,我们的生命,又会再回复到未信之前的光景去。保罗在罗7:18-19这样说:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”我想我们都有过像保罗这样的经历,身不由己,感到无限的苦恼。

什么时候我们回到肉体之中,我们就是陷在罪里,而唯一领我们回到圣灵里的方法,就是靠着基督十字架的宝血,重新获得洁净。林前6:9-11这样说:“你们岂不知,不义的人不能承受神的国么?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。”