Loading Player...

经文:林后1:8-11

我们生命中总会遇到一些无力控制、无力忍受的事情。倘若我们不掌握面对这些事的关键,早晚我们都会因此跌倒,我想请大家看一段经文,是由一个特别的人写的。这个人十分明白如何在自己被逼到尽头的时候,超越作为人的极限,最终战胜各种艰难险阻。林后1:8,使徒保罗说,“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。”这里说的苦难,是指沉重的压力。这不是说保罗得了重病或者某人伤了他的感情,而是指保罗处在一种环境下,这种环境给他的压力让他觉得自己快被压碎了。所以他说“被压太重”,意思是说他感到自己所承受的超过了他能承受的。

这个词原来是用来形容一艘超载的船正在缓慢下沉。保罗在这里传达的信息就是“这就是我的感受了,我觉得我仿佛一艘船超载了,正在慢慢下沉!”然后他说“力不能胜”,保罗感觉自己快不行了,他自我省察,然后做出结论“这种状况真的超越了我的能力,我无能为力了。”所以他说“甚至连活命的指望都绝了”。保罗整句话,就是为了告诉我们,在那个时刻,保罗所面对的情况确实完全超出了他的能力范围,他已经做好了在那时候离开世界的准备。

如今,许多人每天都处在类似保罗那样的绝望中。他们怎样生存呢?神的子民是如何生存的呢?当你看到这段经文,你会得出结论:使我们能够承受这些困境的力量只能通过耶稣基督获得。

我知道这句话说得有点太简单了。但事实就是如此,能让我们面对这些困境的,带领我们走向胜利的力量就在基督里。倘若神不会坚固我们,倘若耶稣基督的福音不能解决我生命中所遇到的实际困难,那么圣经里面一定有某个地方出错了。但耶稣确实足以让我们面对和处理任何人生的困境。这就是活着的基督。祂不是一个已经死了埋葬了的救世主。我们拥有一个活着的基督,我们拥有来自祂的力量。这力量能在两千多年前发挥作用,也能在今天发挥作用,让我们有能力面对各种试探、引诱、困难,并让我们持续在主耶稣基督里成长。

以上就是保罗在经文里谈到的。他先告诉我们,他处在十分恶劣的状况中,让他觉得超出他所能承受的,死期已经临到了。我们再翻开林后12章,我想让大家看这里的一处矛盾。我们记得保罗曾在弗6:10说“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”类似的话也在提后2:1说过:“你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”。但林后12章,好像和这两处的经文有冲突。

一方面,保罗说“要靠着主作刚强的人。”,另一方面,他在林后12:5说:“为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。”保罗在告诉我们,“你想知道我愿意为什么夸口吗?我为我的软弱夸口。”我们再看9-10节,他发现神的恩典是够他用的,说道:
他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

保罗这里的话显得模棱两可,究竟是什么意思呢?保罗是在说:“我的发现这是最奇妙的事:当我软弱的时候,当我变得越来越软弱的时候,正是这些时候我感受到了这股圣洁的大能,不是出于智力、不是出于道德、不是出于精神或者肉体。在那最软弱的时候,我却获得了神在我生命当中做工所彰显的最大能力。”

于是保罗告诉我们:“在软弱面前感到伤心、失控、无奈之外,我发现倘若我愿意经历巨大的软弱,那我就会经历巨大的能力。”没有人喜欢伤心,没有人喜欢情绪失控,又或者是无可奈何的感觉。我自己也特别不喜欢,我们都不喜欢软弱。但保罗说他发现了,我们有多么愿意经历软弱,我们就能多么深切地体会神的大能。这意味着,我们要对付的是骄傲的问题。因为你知道,没有人喜欢承认“我是软弱的,我是脆弱的。”

今天的世界告诫我们,要变坚强,变漂亮,变帅气,变富有。可你知道神是怎么说吗?“要在灵里面谦卑。”然而世界并不喜欢这样,他们不能接受软弱,他们鄙视弱者。老实说,我也不怎么喜欢成为弱者,大概你也是,我们大家都不喜欢感到软弱、失控和无助。可是,正是在我们最软弱的时候,在我们无力控制的时候,神才能自由地在我们身上做工,彰显祂的大能。当我们明白这点以后,那将是我们获得了最强装备的时候,我们可以坦然面对任何的试炼、困境和磨难,并且最终得胜。

所以保罗说:“要靠着主作刚强的人。不过我要提醒你一点。我所学到的功课是,获得巨大的能力需要先经历巨大的软弱。指引你生命彰显神的大能的方法,通常也是指引你经历软弱的低谷的方法。”

如果你不能接受被拒绝、被批评,不能忍受矛盾冲突的话,进入神的家庭大概是一个错误的选择,因为这就是这么回事。这不是说要你变得粗鲁、让人讨厌,而是说,倘若我们认真按着神的教导来生活,我们就会被批评、被拒绝、被人指指点点甚至被逼迫。人们不会那么容易明白我们。你说那怎么办呢?重点不是人们会怎么对待我们,而是我们应该怎样面对他们。正如我在开头讲过的,对于某些人来说,他们被世人摧毁了。然而,另一些人则在世人当中成长起来。你知道,你不能向别人埋怨自己所处的状况。我们得为自己所作出的各种选择和反应,向神负责。

保罗还说:“倘若你已经被逼到极限,又或者已经超过极限了,其实这两者没有什么不同。正在绝望,和已经完全绝望,其实没有区别。世上是有克服这些困难的方法。不是去抱怨,去博取同情,让其他人觉得对不起你。而是通过从主耶稣基督那里获取力量,让祂的力量成为你的力量,然后得胜地,平安喜乐地克服这些处境。”

如果圣经里面还有谁说过类似的道理,但没有给我们带来深刻的印象,或者我们还有借口,但你不能把这些借口用在使徒保罗身上,因为他经历过这一切。我们来思想这种力量的特点和本质,保罗说神给的这个力量能让我们面对任何无法超越的状况,实际上这种力量本身就是威力无穷的。于是,我们难免就会发出疑问:“神真的爱我到这种地步,愿意给我如此大的能力吗?”我们只不过是教室里面的一个普通学生,又或者是职场上面的一个小员工,神会对这么一个微不足道的我产生兴趣吗?祂愿意帮助我面对年复一年月复一月的困境吗?

你是知道的,神给过我们应许的。在腓4:19,“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”神给我们的恩典里面,其中一样就是给我们力量去生活、去面对、去忍耐、去经历、去得胜。神不希望我们对基督徒的生命失望。我们时常有软弱,但神希望我们能够学会这项真理,就是懂得如何走过困境。

正如我们之前说过的,要学会这项真理的唯一办法就是经历它。多数人只是想你给他一本书,给他几句话,让他听一篇讲道,然后就能“懂了”。不是的。我通过自己的经历,已经发现这是不行的。我以为自己已经学会某个真理,然后我对神说“主啊,我已经学会了。”然后神让我经历一个试炼,这时我才明白原来自己还没掌握,我只是以为自己学会而已。

我所做的不过是,我听见这个道理,我明白了,我相信了,但我并没有真正掌握。我最终是在经历试炼的时候才掌握的。所以,这也将是你的学习方式。我们来看看弗1:18-19,使徒保罗对以弗所信徒的祷告,
并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,

这是要告诉我们,至高神的能力,这份赐给祂的儿女的能力是不可超越的。也就是说,撒旦不能用他邪恶的能力来阻挡你,去抵挡你从耶稣基那里获得的能力。撒旦的能力甚至根本不能相提并论,这是真正的无法超越的大能。

那是不是说世上就没有痛苦了呢?不是的,这也不是意味着世上没有伤害、没有悲伤、没有挫折。然而,这意味着我们可以在痛苦、伤害、悲伤、眼泪中,在这一切严酷的环境中变得刚强,能够面对和克服任何境况。这就是神的恩典,神的爱,神的良善,这就是神作为礼物提供给我们的能力,这个能力不可超越、富有果效。

这力量也不需要我们苦苦哀求才能得到,也不需要我用什么换取。保罗说这是神的礼物。当你接受耶稣基督作为救主的时候,你就拥有这份礼物了。而且获得这一切的方法很简单,透过听道,透过悔改,透过认信。

神没有把这一切变得很复杂,因为祂希望我们都能明白,并且能够在我们的生命中经历它。你已经知道这一切了。如何获得这种力量并且让它在我生命当中彰显?首先是认识到自己是完全无力的,向神承认“主啊,倘若你不动工,我将一事无成。主啊,只有你才能完成这件事,我不能。”

我们并不喜欢宣告和承认自己软弱和无助。回想一下,你最后一次向你的朋友倾诉自己的软弱无力、失控和无奈,是什么时候的事情了?你是否愿意谦卑你自己,来向某人承认自己的软弱呢?或者,你依然愿意继续维持坚强的外表,继续说“我可以处理的,我能掌控者一切的。”这其实是骄傲和自大,是不会获得任何祝福的。

保罗说:“我很软弱。我来传道是又软弱,又惧怕,又甚战兢。”你是否愿意像保罗那样说这样的话?还是你悄悄地跟神这么说,然后在大众面前表现得很强大。不过我认为这样做不会奏效。我觉得你应该跟某人说,我们有必要谦卑自己,我是不称职的。我是软弱的。”

软弱,对成长中的神的儿女来说,是一种邀请。它邀请我们去明白谦卑的力量。我不是指那种虚伪的谦卑。我说的是真诚地信靠神,承认我们自己的软弱,然后对神说“神啊,我全然仰赖你。如果你不做工的话,我什么都做不到,事情就成不了。”

第三,单纯相信神的话和神的作为。保罗说,“我的神会供应所有你所需要的”。在什么时候呢?在我需要的时候。会供应多久?视乎我需要多久。那么会供应多少呢?这要看我需要多少。神要是不能在我需要的时候,供应我需要的分量、维持我需要的时间的话,那就不是神了。祂是全能的、丰盛的、活着的基督,活在我们里面,能使我们带着信心,得胜地超越人的极限。

我们再看一遍林后1:9,留意“自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”保罗说:“这就是神所做的。祂把我们带到绝望的时刻,好让我们知道我们要靠的不是自己,而是神。”保罗要告诉我们,神让我们经历软弱,原因就是神希望带我们完全信靠、仰望祂。

弟兄姐妹,当我们真心向神说“父神啊,我是完全无能力为了,倘若你不做的话,这事必不能成。”亲爱的弟兄姐妹,没有比这样宣告更能表达对神的信靠了。我们这样承认自己的软弱与不足,就是要我们把自己无助地,绝望地抛向神,完全仰望信靠祂,愿意相信神的作为,相信神的旨意。

我不知道你正在经历什么,但我知道你有两条路可以选择。你可以选择开个聚会发泄,选择用苦毒,怨恨,愤怒来回应困境。还有许多类似的回应,你都可以选择去做。但你会失去在极大的困境与试炼中,获得基督徒生命的成长。

又或者,你可以选择承认并宣告自己的软弱,把自己投向怜悯良善的神,信靠祂。然后你将更深刻地明白神,意识到世上没有任何财富比祂更宝贵。你将凭着你对神的信心而变得更刚强。

还有,你的内心还会非常地受宠若惊。因为你在这个经历中体会到神的大爱,是如何地加在你身上,环绕你,祂是如此地爱你,到了让你难以置信的地步。

这个爱你的神与你同行,在你面对最困难、最极端的试炼的时候,依然用爱环绕你,祂就是住在我们里面,与我们同在的,全能的,慈爱的主耶稣基督。

亲爱的朋友,我不知道你会怎么选,不过我告诉你,两种选择我都试过了。第一种选择没有用。你不能靠自己的力量成功。更好的办法是第二种。如果你希望对神的道路有更深的认识,如果你希望对神的大能更有信心,如果你希望体验那种经历神的爱而带来的受宠若惊的话,那就承认你的软弱剧和无助,把自己投向神的怀里,专心仰望祂。

最后,我的朋友,无论你目前面对怎样的困境,如果你已经接受祂作为你的个人救主的话,我可以向你保证,耶稣基督,神的儿子,住在你里面的救主,我保证祂将会赐下全部你需要的能力和力量,让你带着平安和喜乐,得胜地面对任何困境。