Loading Player...

经文:林后1:8-11

神没有告诉我们生命中的许多事情,是源于神的爱与智慧。其中一样没有向我们启示的事情,就是那些我们将来要面对的各种艰难、考验、困苦乃至迫害等等。神没有提前告诉我们什么时候会出现这些事情。有时候,神也会在我们的生活中给我们一些提示,告诉我们有些事将要发生。不过更多的时候祂并不这样。所以对我们而言,在基督徒的生活中努力成长,好准备好应付将来的困境,是十分重要的。

有些人落在困境里,最终放弃了他们的信仰。他们变得愤怒、怨恨,有时候还会把怒气撒向神,对生活感到愤愤不平,开始封闭自己,在愤愤不平之中最后死去。另外一些人却能跨过同样的难关,对神的认识变得更丰富,对神的大能更有信心,并且被神的大爱所充满。这两种人到底有什么不同呢?不同点在于,其中一种人知道自己力量的源泉,而另一种人则不知道。

今天分享的信息,主题就是关于我们力量的源泉。请你翻开以下的经文,经文的作者对超越困难有着十分深刻的理解,就是在被逼到极限的情况下,如何超越自己的极限,最终战胜生命中的大难关。我们来看林后1:8-11,
弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。

使徒保罗不是没经历过苦难的人,而且他十分了解苦难。他不仅知道人会有什么感受,而且懂得如何应对最严峻的挑战。

在开始的时候,我想告诉大家,我们生命当中会存在一些状况,是需要超越人的力量才能被克服的。我们来看看使徒保罗。他说:“弟兄们……我们从前在亚细亚经历苦难”,这里说的苦难指的是压倒一切的巨大压力。这可不是指感冒或者流感又或者是某人伤了他的心,而是处在一种快要被完全压垮的处境中。他说这个苦难从亚西亚就开始了,保罗说“我们被压太重”,在圣经原文当中,这句话的用词一般是用来形容因超载而下沉的船,在这里指的是他认为自己遭受了超过自己所能承受的状况。

保罗是在告诉我们:“这就是我的感觉。我觉得被压太重,正在这压力下逐渐下沉。”接着他补充“我们力不能胜”。就是说:当他审视自己的极限和困境之后,他认为“这已经超过了我的承受能力了,过于我能承担的。”事实上他还说:“甚至连活命的指望都绝了”,从这句话我们看到,在当时的情况,保罗就好像是被已经判决的死刑囚犯,即将死在这里。

从保罗的描述我们可以看出,他是一个经历了各种我们可能想象到的艰难险阻的人。所以,保罗此时并非在地中海的沙滩上放松地躺着,向神祷告,和神交通。这里讲的是一个人去履行神交托的使命,却连续不断地遇到各种冲击。

我说这些话,是想告诉你,也许你会觉得圣经讲的例子是两千多年前的,和今天的状况完全不同。但情况其实没有改变。罪没有改变。魔鬼也没有改变。试探诱惑也没有改变。困难、考验、痛苦、攻击等等,这些都没有改变。唯一不同的只不过是换了一个发生时间罢了。

因此,使徒保罗知道他所讲的困境和我们所面临的是一样的,都让我们产生了被逼到尽头的感觉。我们必须超越我们人类的能力,无论是智力上,道德上,精神上,肉体上,还是情感上的,无论关于哪方面的能力,我们都必须要超越。

所以,我们来回想一下自己人生所遇到的困境。你也许是有着十分痛苦的经历,长时间被人错误对待,以致于你根本不能原谅那个一直对你那么差的人。或者,你可能处在某种环境或者境况当中,那里的试探和诱惑是如此的强,不可抗拒,以致于你认为自己是没有办法忍耐的。又比如,你所面临的情况仅仅需要你忍耐。除了忍耐,没有别的解决办法,而且你也没有别的解决的手段。正如保罗在经文里面说的,被压太重,甚至绝望。情况看上去好像没有出路了,于是你感到绝望,觉得自己再也没有力量支撑下去,忍耐下去了,你觉得自己快要爆发了。

我想大家都能明白刚刚所说的这些情景,我们得问一个问题:神真的允许我们处在完全不能忍受的境况之下吗?我不是在说一个人就应该在任何孤立无援的情况下默默忍受,尤其是身体遭受伤害,已经危及到生命安全的情况。这和我们要讨论的情况是完全不同的,我们说的是更普遍、更一般的情况,例如生活的艰难、考验、内心的伤痛、人们的批评、争论或者论断,类似这样的一些困难处境。面对这些情况,因为我们没有足够的力量改变或者面对,我们是不是就应该避开、逃离呢?还是说,有方法和途径可以解决?

使徒保罗本来可以这样说:“神啊,是你叫我去传道的。你在我去大马士的路上呼召我,你明明指示我去向外邦人传福音。可现在,你看看,无论我到哪里,哪里的犹太教徒就来逼迫我。我要是在哪里击倒他们,他们很快又卷土重来。我所到之处都面临着征战和冲突。我时常处在危险之中。神啊,如果你想我传福音的话,要不你改变这种状况,要不让我退出吧。主啊,可以减轻一下我的负担吗?可以给我稍稍休息一下吗,可以吗?”

弟兄姐妹,你有向神说过类似的话吗?就好像:“让我歇一歇!我只是想减轻一下负担。”是否真的存在一种能让我们实际运用的力量呢?还是说这只是某种宗教上的象征呢?是不是神的应许有些是无法实践的?倘若这不是真实的,那我们就不应该继续谈论下去了。使徒保罗在这段经文里面给了我们解决方案。他说:“我被逼迫到不仅是到了极限,还超过了我的极限。我没有任何希望,完全绝望到确信死期即将来临。”

如今,有许多人每天都生活在这种境况之下。他们怎样生存呢?神的子民是如何生存的?当你看到这段经文,你会得出结论:使我们能够承受这些困境的力量只能通过耶稣基督获得。我知道这句话说得有点太简单了。但事实就是如此,能让我们面对这些困境的,带领我们走向胜利的力量就在基督里。使徒保罗很清楚这份力量要在耶稣基督里找到,所以他在第9节说:自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。

请留意,这里告诉了我们走出人生困境的基本原则。在困境中尽管会有跌倒、有失落,甚至会发出疑问“神啊,你在哪里?”但确实是有解决的办法,有出路的。那就是神的办法,这是最好的,唯一的出路,让你得胜得面对一切,而不会失去平安和喜乐。使徒保罗告诉了我们这个方法。他很了解这个方法。他是不是一开始就懂得了呢?我认为不是的。我想他学会这个方法的过程是和我们一样的,唯一的区别是,我们有保罗这样的鲜明例子在前面,能通过他的人生来明白这个道理。

那么,我们如何来面对那些出现在我们家里、职场上、人际关系里面的种种困境呢?我想你留意,首先,保罗不但说过“力不能胜”,还说过神的大能。这个大能是他在弗6:10提到的:“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”这个大能到底是什么呢?

我们人在道德、情感、肉体等方面都有一些自己的力量。在这之上,还有一种力量是人所不具备的。这种力量是超自然的,圣洁的,能在信徒的生命中的各个方面展现出来,例如道德、精神、肉体等方面。而且这种力量会在我们需要的时候表现出来。这种圣洁、超自然的力量正是让我们有能力去面对、克服并且战胜我们所面临的困境的力量,不论这力量具体在哪个方面展现,它的本质是不变的。这就是使徒保罗一再经历到的力量。这力量是赐给所有神的儿女的。于是,就在保罗感到绝望的时候,在他认为死期临到的时候,他经历到这份力量,也就是让耶稣死里复活的力量。

我们今天的基督徒面临的一个挑战,就是如何把一个两千多年前的例子用在今天的生活中。如果我们面临自己无力处理的状况,这里有一个十分基本而必须的道理。使徒保罗知道这是什么。他说:我们力量的源泉是耶稣基督。这句话的意思是,当我们凭信心接受耶稣基督作为我们的个人救主,耶稣基督就透过圣灵住在我们里面,与我们同在。圣灵住在每一个信徒里面,活出基督的生命。

耶稣基督曾经是谁,那他今天也是谁。昨天,今天,直到永远。他过去是怎样做的,今天也会一样做。过去使祂得胜的力量,今天也同样使祂得胜,同样使住在我们里面的祂得胜。因此,使我们忍耐、保持平安喜乐的能力和力量,并不仅只是在今天才出现的,而是透过耶稣的同在,早就与我们在一起了。

你看,神并不需要从天上降下什么给我们,好让我们能够面对各种状况。我们已经拥有我们的所需了。耶稣十分希望祂的门徒能够明白祂永远不会独自离开他们。祂明白他们的软弱,祂对门徒说“你们中间有一个人要卖我了。”又对西门彼得说:“彼得,你要三次不认我。”彼得说:“主啊,我不会的”,主说“不,你会的。你会不认我的。”当然,彼得后来确实这么做了。耶稣还说“你们所有人都会离我而去,但我不撇下你们为孤儿。不过我准备离开了,所以要派遣一位像我一样的保惠师,就是圣灵。祂会和你们同在,那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”(约14:18-21)

在约翰福音14-16章里,耶稣对门徒一再重申的,就是祂将要对门徒做的事情。就是用祂的同在与大能鼓励门徒面对祂被接升天以后的生活。祂第二天就要被害,然后复活、被接升天,从人的角度来说:他们将不在见到祂了。不过耶稣希望他们明白:“我即将离你们而去,我知道你们软弱,我知道你们将要面对逼迫以及超越你肉体所能承受的各种状况。如果没有一种超自然的能力和你同在的话,你们将无法得胜地活着。这种能力将会通过我的生命,也就是通过圣灵,彰显出来。”

所以神已经把足够的能力和力量放在每一位信徒里面,好使我们面对生命中任何的困难。

弟兄姐妹,我们再看保罗在弗6:10说:“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”他还在提后2:1里对提摩太说:“要在基督耶稣的恩典上刚强起来”。使徒保罗在腓4:13还有一个宣告,一个我们都经常引用的金句:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”。请留心,保罗不是说他自己什么都能做,他是靠加给他力量的,也就是耶稣基督,他才能做。

保罗是不是从一开始就知道这点呢?不是的。你知道保罗是怎样学到这个功课的吗?他和我们经历了同样的学习过程。我们学会靠主的力量凡事都能做,是通过进入各种超越我们极限的困境,在这些困境里面我们被压迫,我们感到绝望,我们发现自己的力量已经被消耗殆尽了,然后我们开始学会靠着一种超然的、神圣的大能来超越自我。我们是透过经历困境来学会这门功课的。

我们只能通过这样的方式来学会这门功课。因为,倘若你只是从某人的口中,或者从某本书上知道的话,你永远不会掌握。而且,除非你亲自经历过,否则你也不会确信基督真的可以你生命中彰显能力。因此,使徒保罗清楚地知道自己所经历的,并且把神在他生命里面所做的一切分享出来,他说:“有一种能力,有一种力量,我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”也许有人会误解这段经文。我必须强调,我们说凡事都能做,是有限制条件的。这个限制条件已经在保罗的话里面讲得很清楚了,就是得“靠着那加给我力量的。”

这力量从哪里来?当然是来自耶稣基督,因着我们和他建立的关系。而这个限制条件就是,神不会在我们做那些违背祂旨意的事情上加给我们力量。所以,耶稣基督也不会在那些违背神旨意的事情上加添我们力量。所以,倘若神呼召你去做任何事,尽管这项差事有很高的难度,但只要是祂把你安置在那里,祂就会给你力量、装备你,使你能胜任。

请记住,逃离困境从来都不是神的儿女应该做的。如果逃离困境,这就等于向全世界宣告,我们的神并非无所不能。

我再次重申,我所讨论的情况,绝对不是处在一种身体已经被伤害,危及生命的情况。这是一种例外的情况。我今天在这里所讨论的是困难、困境、考验以及难关,那些我们不喜欢的相处方式,我们所不喜欢的结局,等等。

倘若耶稣基督的福音不能解决我生命中所遇到的实际困难,那么圣经里面一定有某个地方出错了。但耶稣确实足以让我们面对和处理任何人生的困境。这就是活着的基督。祂不是一个已经死了埋葬了的救世主。我们拥有一个活着的基督,我们拥有来自祂的力量。这力量能在两千多年前发挥作用,也能在今天发挥作用,让我们有能力面对各种试探、引诱、困难,并让我们持续在主耶稣基督里成长。