Loading Player...

经文:腓3:7-10

神给了你生命,这生命不是用来挥霍的,而是用来投资的。圣经上说:将来总有一天,我们每个人都要为自己的所作所为负责任。我们说过的话,做过的事,都要一一向神交账。有时候,我们不给自己设定目标是因为这些目标会超越我们的能力。你害怕改变吗?害怕这种超越会让神对你有更多要求,导致你觉得不舒服吗?会不会是因为你有一些不想改变的坏习惯呢?又或者你被某些习惯禁锢了,你不敢尝试去突破,因为这些习惯让你感到很舒服?

亲爱的朋友,制定目标确实会超越你的能力,会让你感到有点压迫,会要求你有所改变,要求你改掉坏习惯。有时候,神会让你养成某种习惯,而你从没想过神会在你的生命中做工。不过,一旦你开始给自己设置目标,不管是在工作,家庭或你的灵命上,只要你设定了目标,神会开始在你生命中的方方面面动工,让你惊讶不已。

你看,这就是问题所在。大部分人不设定目标,因为他们会说:“我做不到。”“这不是我擅长的”,“我没有那个能力”,“我没有这样的天赋”“我没碰到好机会”,“我根本没有相关的资源”等等。而这当中他们犯的最大错误就是,他们制定目标,是基于自己的资源,而不是神的资源。他们基于自己的能力,而不是神的大能。他们基于自己的意念,而不是神在他们生命中的伟大旨意。当我们按着神的心意来设定目标时,我们就有特权去利用我们的至高上帝所拥有的无尽资源,来实现那些目标。

使徒保罗是一个善于制定目标的人。当你读他的书信的时候,你会看到他是这样的一个人,他人生的最高目标,也就是终极理想,体现在腓3章。今天讲道的题目就是来自这一章,我想让大家看几节经文,不过让我们先从第7节开始,然后重点留意第12-14节。

保罗拥有成功者的精神,是一个懂得如何实现目标的人。他提到一个事实,倘若谁有资格夸耀自己灵性,他也有这个资格,但他不会这么做。他在腓3:7说:只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。

然后在8节他解释道:
不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,

第10节他说:使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,

保罗的意思是说他“最大的渴望是知道耶稣基督复活的大能。”并且他也得以从死里复活。在这里,他不是指肉体上的复活。因为对于这一点他绝对放心,完全没有怀疑。他指的是他在基督面前的身份,那就是,当耶稣死了,他也死了。当耶稣被埋葬,他也被埋葬。当耶稣复活,他也得到复活。如今耶稣是复活的主,在他里面活着。保罗说:“我内心最大的渴望就是这个。我生命中高于一切的目标就是可以晓得耶稣复活的大能。”

换成今天的话就是说:“作为一名圣徒以及神的仆人,我想通过认识耶稣基督,靠着神的大能来发挥我最大的潜能。”我想知道耶稣能在每一个人身上成就怎样的事情。我想以神的儿女所具备的全部潜能去认识耶稣。弟兄姐妹亲爱的朋友,如果这些成为了你我的目标,我们就不会被动地去过督徒生活,也不会被动地接受主的工作了。一个被目标驱动的人,会朝着明确的方向前进。保罗说:“在我的一生中,我能想得到的事,最让我兴奋,最激励我,最感动我的,最能驱使我前进的,就是这种对基督近乎贪得无厌的饥渴,渴望认识基督复活的大能,复活的生命,好帮助我最大限度地发挥我的潜力。”

现在,我想告诉你,这篇讲道的目的是要让你心烦,刺激你,鼓励你,催促你,让你摆脱盲点并且让你思考神要在你的生命中成就的事情。如果你愿意让神在你的生命中释放圣灵的全部大能,请你审视一下你的生活,看看你是谁,神说你有什么样的潜力。

这就是使徒保罗的精神,一种知道如何实现目标的精神。在这段经文里,我想大家看看这种精神有什么特点。首先,得胜的精神是有一种强烈的渴望去完成一个明确的目标。

保罗的目标从来不是模糊不清或者模棱两可的。他清楚地知道自己想要做什么。他是一个目标制定者,被一种渴望驱动着。现在,让我问一下你,最让你兴奋的是什么?什么最能激励你呢?你内心有没有什么天然神圣的东西在驱动着你?我们生命中还有很多驱动我们的事情是不圣洁的。我们谈的不是那些。

你是否相信今天有神的旨意在你的生命中,以致于你能明白神的目的呢?你能感觉到有某样东西驱使着你要离开盲点,不让你被动,让你在一个特定的方向前进,让你觉得每一天你都在朝着目标迈进。还是说:你只是被动地接受,喃喃自语地说:好吧,相信耶稣吧。我想告诉你这完全不符合圣经。倘若你不能为此感到兴奋,要是你能问保罗,你问他“得着福音,会让你觉得兴奋吗?”保罗会说“当然兴奋!”你再问“那什么让你着迷呢?”他会回答“认识神,我们的主。”你再问“还有什么让你着迷呢?”他回答“让我所爱的人得着福音,让以色列民族得着福音”弟兄姐妹,你觉得保罗还会怎么说呢?你想到的是被吸引,而保罗则是跟神说“神啊,如果拯救犹太人需要我下地狱的话,那就让我下地狱去吧。”

完成大使命是一种令人着迷的渴望。要完成的目标是具体而明确的,不是“我想变得更好”这类模糊不清的说词。你的目标是什么呢?你想完成什么事情呢?我们应该及早教育我们的孩子成为能达成目标的人。因为他们的生命是一项投资。使徒保罗在腓3:12说:
这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。

第二样我想大家留意的是,得胜的精神是一种有勇气的精神,即使面临失败的风险也敢于尝试。使徒保罗看到他的生命。他知道一个值得追求的目标是要用尽他的潜力去认识基督,去把福音传遍他所知道的每一个角落。他把自己献给那些神圣的目标并且被这些目标深深吸引,他知道一个人这样去传福音是会面临失败的。当你谈论失败时,你是在谈论受苦、痛苦、搁浅、被打、被扔石头等等。放眼望去,你就会看到到处都有拦阻,经历身体的残疾,经历各种重担,经历各种难题,然而,他从没停下前进的步伐。你知道为什么他从不停息吗?因为保罗所选择的那个目标,那个驱使他不断前进的目标,值得他牺牲自己的生命,值得他投入所有的时间。

但是,如果你不停下来审视自己的生命,看看自己在做什么,怎么做,如何使用或者投资你的生命,你将会随波逐流。你的生命是属于神的,祂说祂要在你身上做什么,你在祂里面的身份是谁,你的潜力是什么,如果你不明白这些,你将变得随波逐流。神不希望你这样。祂希望你奉他的名,靠祂的能力,为祂的荣耀而活。不是在人的欲望里,“做最好的自己,靠自己的能力”,而是靠全能上帝的能力,我们相信他,是凭信心去尝试,尽管会面临失败。毫无疑问我们是会失败的,你能说出哪个成功的人是没有经历过无数次失败的呢?

让我问你一个问题。在你身上,被神使用得最多的是什么呢?是你的失败还是你的优点呢?神在哪方面施展他的大能呢?不是你的优点而是你的失败和软弱。我们在哪里软弱,神就让我们在那里仰望祂、依靠祂。所以,神用我们的软弱来建立我。我们每一个人都有自己的弱点,如果不依靠神,我们就会跌倒。神知道我们的弱点是什么,魔鬼也知道,因此,我们自己也应该知道。当我们认识到自己的弱点,神就会利用这个弱点来建立我们对祂的信心和信靠,这也是实现永恒目标的基础。

还有第三样我希望你留意的是:保罗的信心。请再听这节经文。腓3:12,保罗说:这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。

保罗说:“我有信心,我相信只要朝着这个方向走,总有一天我的心愿会实现。我去探索,去了解,直到我经历神,明白作为神的仆人和神的孩子,我的潜能所在。明白基督在每个人身上的作为将会给我带来喜乐。

得胜的精神是一种对至高真神在自己身上的能力和成就的信心,让你在完成神的旨意时战无不胜。你所要做的是确保你的目标和神的旨意保持一致。但并非每个人的目标都一样。一些人在工作上有巨大的目标,一些人则是在他们的属灵生命上。这并不意味着有工作目标的人就没有属灵目标,我只是想简单地说明神给每个人设定的目标是不一样的。不过,问题是,如果你真的向神祷告,你说“主啊,这就是我的生命,我完全向你降服,我松开双手,我所有的一切都是你的。”如果你这样祷告的话,神会怎么做呢?让我告诉你,我们会为神所做的一切感到惊讶不已,并且欢欣鼓舞。

现在,再听一遍保罗的话,他说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求”这是充满决心的话“我乃是竭力追求”。换句话说:保罗的意思是“我身上的每一滴血都是认真地,热切地,急切地要投入去追求这个一生的目标。”你说要让生活变得有激情。如果有某样东西让你为神着迷,那么你生命将会发生改变。你的容貌会改变,所有事情都会改变。有些人的问题在于他们不能接受改变,只好随波逐流。

决心:在实现目标的过程中,神和我都参与在其中。神的责任是让我看清目标,激发我的潜力,加添我的力量,指引我的方向,成为我的资源。而我的责任是作出选择,不管面对怎样的拦阻,我得下决心去做神要我做的事情。

决心是委身带来的结果。委身于一个值得我投资一生的目标,这就是为什么首先要被一个明确的目标吸引,你认真调查和评估过这个目标,然后得出结论“它值得我投资一生。”得胜精神是一种坚持的精神。保罗说:“我竭力追求,好使我得着那已经得着我的”,就是得着主耶稣基督。然后,在腓3:15他接着说:
所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。

竭力追求,就是要认真、紧迫、努力地追求,并且忘记那些已经抛在身后的事情。有人说“我有目标,但万一我的目标是错误的呢?”如果你的目标出错,神会告诉你的。祂会让你走上正轨。持久性:当目标需要的时候,我们都可以变得持之以恒。我想问的是,你被感动过,被激励过吗?今天,在你的你生命中,有没有什么东西是值得你投入时间、精力、勇气和信心的呢?值得你去坚持到底的呢?保罗没有因为挨打而放弃,也没有因为遇到海难而放弃。他没有提出要打道回府。你知道为什么吗?因为保罗把目光锁在那个值得他投入一生,值得他去冒死的目标上。

不但要坚持不懈,而且还要谦卑。保罗说:“这不是说我已经得着了”。他两次强调了这点,“弟兄们,我不是以为自己已经得着了”。弟兄姐妹,请听我说。成功不是让人得意、骄傲,不是自豪地宣告“看看我的业绩,看看我所有的成就。”有的人会觉得那就是成功。但其实那不是真的成功。一个人只有活在神的旨意当中,努力完成神给他的人生目标,才算是成功的,而不是一直吹嘘自己的过去。保罗告诉我们,他还在努力,但还没有达到最终的目标,这就是谦卑的精神。

只要你有这样的精神,你说:“我走的方向是对的,不过我还没到达目的地”,你说:“有时候我失败,但是神一直祝福我,我还没有到达目的地。”弟兄姐妹,神的爱和祝福将会降临在谦卑的人身上。

现在,我想告诉你最后一点也是最重要的。保罗说:“我在竭力追求,全身的每个细胞,每滴血液都向着那条路,直奔标杆”。然而他做了一个非常简短的宣告:“忘记背后”。

请小心留意这一点。如果你想在将来有所成就,你必须甘愿忘记过去,这是值得的。不是说不要从过去的失败当中学习功课,而是说你不会被自己的过去拦阻,不然的话,你可能会说“我之所以不去尝试是因为我看到自己过去所有的失败。想起我过去做过的事情,为什么我现在还要做这样的尝试呢?”

保罗说:“忘记过去的事情”,得胜的精神是一种有能力忘记的精神。那么怎样才能忘记?唯一的办法是原谅。怨恨、苦毒、不饶恕,都会拦阻你实现目标。

许多人无法实现目标的主要原因之一是,他们一生都带着自己的伤痛、苦毒、怨恨和不宽恕人的情绪。亲爱的朋友,你知道这会导致什么吗?这会抵消掉神带给你的超自然力量。你被自己的伤痛、怨恨、苦毒和仇恨拖得筋疲力尽。你的思想会被割裂,你的能量会被削弱,你的负面情绪会滋生,拦阻你建立各种有利于达成目标的关系。

你不能忘记自己不愿意忘记的事情。保罗说:“忘记背后,努力向前”。很多人不能设定目标,兴奋不起来,不能下定决心去做事情,因为他们把所有负面的情绪都拖在身后,苦毒、怨恨,不肯饶恕的思想分裂着他们。他们想知道为什么会这样。

“为什么我没有一点成就呢?”“为什么我如此迷茫呢?”“为什么我不能做这个不能做那个呢”我来告诉你为什么,你需要问问自己:“我是不是充满了怨恨和苦毒呢?”“我是不是不肯饶恕人呢?”我不在乎你曾经做过什么,也不在乎别人对你做了什么。你说:“是的,不过那是有原因的……”

也许你有过很巨大,难以忘记的经历。我的意思是说:也许曾经有人对你做过伤天害理的事,把你伤透了,让你吃尽了苦头,每个听到你讲的人都会说:“是的,你是受害者。”不过我想告诉你,你需要重新整理自己的想法。你愿意放下那些伤害、苦毒和怨恨,去完成神给你的伟大目标吗?你打算继续带着那一大堆负面的情绪,直到见神的面吗?神会对你说:“这些是你本来可以成就的事情。但你却用苦毒、怨恨、伤痛、不肯饶恕来毒害了自己的一生”。

得胜精神是能够忘记过去,好使自己专心开拓进取的精神。