Loading Player...

经文:约12:24

一个人被神打碎之后,第一点我想让你留意的是:你将对神在自己生命中的旨意有全新的认识。那么,多数人对神在自己生命中的旨意是怎么看的呢?我希望你能坦诚面对这个问题,不然的话你会很抵触,你可能会说:“噢,我没想过这个问题啊。”然而,很多人其实都有的,这个观点是,神的存在是为了我们自己。我们祷告,我们希望祂答应我们的祈求。我们希望祂治愈我们的身体。我们希望祂改善我们的经济状况。我们希望祂祝福我们的关系。我们希望祂帮助我们的工作。我们希望祂给我们更多的好处。我们希望祂这样那样……结果,神变成了一名神圣的跑腿,专门响应我们的呼求。

弟兄姐妹,在你被打碎了以后,真正值得你关心的是神在想什么,什么能够让我们的主喜悦呢?我们的焦点会改变,忽然间,我们的感受和想法不再重要,我们开始关注神的想法:我怎样能让神喜悦?祂希望我今天优先去做什么呢?神在我生命中的旨意是什么?我的生命有荣耀神吗?

你看,我们的优先事项开始改变了。我们不在说,这不是我的日程,我的安排,我的目标以及我的梦想,而是去问:神啊,我的使命是什么呢?一旦神把我们打碎,我们的心开始顺服神的心。当我们的心开始顺服神的心时,祂的旨意开始占据我们生命中第一的位置。当祂的旨意在我们生命中居首位的时候,我们关注的就不再是什么让我开心,而是什么能荣耀神。

一个人破碎以后要留意的第二点就是:灵里获得一种全新的自由。很多人其实都需要这样一种灵里的自由,因为他们都没有意识到自己其实是被各种属血气的情感所捆绑的,例如内疚、恐惧、排斥、焦虑、敌对、愤怒等等。当神打碎了你,你会对所发生的一切感到惊讶。

请你注意,破碎总是和罪有关,而且总是悖逆的罪。如果有人现在走来跟你说:“你不过是个悖逆的人”,你可能会回他一句:“你是谁呢?你有什么资格说我悖逆呢?”我想问你一个问题:“你有没有什么东西是手上紧抓不放的,然而神却已经告诉你要放手,要把它丢弃呢?”当神说:“你得放手了”,而你却回答:“不,我不会放手的!”这就是一种悖逆了。

有时候,悖逆会来得很隐秘,但悖逆就是悖逆。悖逆的人一般会说:“我要坚持我的方式,不管人喜不喜欢。”而基督徒的说法大概会是:“天父啊,我奉耶稣的名向你献上感恩。主啊,你知道我常常犯错,你知道每个人都有自己的问题和过犯,我感恩你能明白我的情况。”弟兄姐妹,这并不能掩盖我们的悖逆,悖逆依然在我们身上。

我还要继续坚持自己的生活方式吗?我还要继续紧抓那个神已经要我放手的东西吗?坚持自己的方式就是悖逆。然而,一旦放弃自己的权利,一旦放弃自己的坚持,我们里面的争斗和挣扎就结束了,然后,你里面的宁静和平安会让你的生命得到成长。

一个人破碎以后,第三点需要留意的就是,你的灵会变得柔软。这不是说软弱,而是你的顽梗被打碎了,你顺服在神的面前了,于是你变得谦卑,愿意接受教导和改变。但是你知道,在所有这些发生以前,我们的老我,那个悖逆的意愿需要被打破。我们必须认定罪的权柄已经被打破,这只能发生在我们把自己完全交托给基督的时候。

耶稣在约12:24如此说:
我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

还会发生什么?一个人破碎了以后,他的身体、灵魂和灵都协调地工作,顺服在主耶稣基督的旨意下。这样还能让我们身边的人获得释放。你看,现在我不再因为我和某人的关系而感到挣扎了,我不再需要拼命从别人身上获取精神、情感上的支持。我不需要通过他们来让自己的情感满足,我已经拥有基督在我里面了。

当耶稣基督在你里面,能够自由地通过你的生命彰显祂的生命时,会产生一种自信的感觉,好比说“我已经拥有我需要的一切了”。如果我相信耶稣基督能满足我的所有需要,包括物质、情感以及精神上的需要,我就不需要靠别人来满足我了。我不需要依赖谁,也不需要指望谁,我也不需要费尽心思去经营我的环境或者人际关系。你知道为什么吗?因为我已经成为一个完整的人了,没有缺乏,这就是耶稣所做的。

耶稣曾说祂来是为了医治人(太13:15)。今天的人提起医治就会联想到身体健康。“你的病已经得医治了”,我们都听过许多这类得医治的讲道,我想告诉你,只有你的内心获得医治,你才算真正获得了医治。心灵在物质以上,心灵是神给我们的一份能力非凡的礼物。当你对某样事物集中心思的时,就能引发奇妙的变化。可是,这得等到你里面的圣灵把你治愈,并且你的心志因为顺服神而变得完全,这也是耶稣的工作。耶稣让身体、灵魂和灵都如此美妙地发挥作用。

如果这是真的,那我的需求就都能获得满足。你知道吗,我们经常把自己永远无法满足的需求寄托在别人身上,希望从他们那里让自己获得满足。弟兄姐妹,没有人能够满足你所有的需要。因为耶稣使你只能通过祂才获得治愈,变得完全。

要是我坚持悖逆神,坚持走自己的道路,过自己的生活,那么我就是在肉体和灵命上悖逆神的。这就像在和谐的演奏当中制造杂音,让原本与神美好的关系受到破坏,直到有一天我们陷入困境。然后我们就会问:“神啊,为什么事情不能按照我的方法来解决?”

我来告诉你为什么。因为你依然紧抓着那个你不愿放手的东西。一旦你放下它,神就会让所有事情协调地运作。因为这时候祂在掌权了。只要你还在扮演神的角色,那事情就不会有出路。真的不会有出路。因为我们并不完全,直到我们放下所有,并被耶稣基督医治为止。而且只有在我愿意放下自我,愿意让祂在我生命中掌权的时候,耶稣才能医治我们。在我放下自我顺服神之后,医治就会随之而来。

这就是为什么人们在他们的婚姻、人际关系、工作领域都会遇到痛苦的原因,因为他们就是不愿意被打破,他们坚持自己的方式,然后一直叫嚣“那不是我配得的,我应该配得比那更好的!”如果神是生命的主的话,我们什么时候有过什么东西是配得的吗?因着你和神的关系发生改变,你的人际关系也会发生改变。

我们说过,破碎带来和谐、内心宁静,柔软谦卑的灵以及释放。那么,人际关系上会有什么改变呢?我们的人际关系会变得更牢固,更充实。两个不同个性的人在耶稣基督里面变得完全,从而满足各自的需求,而不是变成在情感上彼此索取或者依赖。实际上,正是两个人里面的耶稣基督让他们完全,又使他们活出耶稣的生命,这二人就形成了很棒的关系。

在约12:24,耶稣说:“结出更多子粒”。所以,我们获得的不仅有美好的关系,还有无法形容的喜乐。当你被打碎,神的灵在你身上掌权,你会不光举起手,甚至希望抬起整个生命到神那里,因为所有的一切都是属于祂的,而你则获得了释放。从罪的辖制里获得释放,进入喜乐。

还有,一个人破碎以后,还会获得无与伦比的、难以形容的完全感。就好像“主啊,我曾经觉得缺少的东西现在已经补上了。”你说不清楚它是什么,我也不能确定自己说得清楚,就好像原来属于你的一切现在都是神的了,于是神就把喜乐和满足充满我们的生命。

现在我来问你一个问题。在你的生活中,耶稣是你生命的中心吗?祂会是你唯一不能失去的人嘛?或者说,你生命的中心是那些暂时的事物、观念、计划和关系吗?如果这些才是你生命的中心的话,你有朝一日会全部失去它们。

你死去的时候,你可以带走什么吗?什么都没有。除了耶稣什么都没有!就这么多。

我还有最后一样想和你分享。一个人破碎之后,不但会对神在自己生命中的旨意有全新的认识,不但灵里会获得一种全新的自由,而且圣经还说我们会在服侍神的事情上获得新的力量。为什么会这样?首先,当我们生命中罪的力量被粉碎了以后,我们透过悔改认罪,向基督顺服。如此,神就从我们身上,透过我们里面的圣灵释放出力量。你知道为什么神到现在才这么做吗?因为,只要我们还坚持自己的方式,甚至我们还祷告说这是神的心意,只要是这样的话,实际上是企图强迫神按我们的心意做事。

无论你是跪下祷告,读经,去教会还是奉献金钱,但只要你还在坚持让自己做主的话,只要你还在做主的话,神的力量是不会在你身上彰显的,不管是在任何场合,任何地方,都不会。为什么呢?因为我们所做的还是遵循我们悖逆的意愿,封锁了通往神的道路。但是,当我们放弃一切顺服神的时候,神的灵就开始充满我们,我们与神和好,新的道路向我们敞开,我们的生命就开始发生转变。

这样一来,你说同样的话,但比以前更有影响。你做同样的事,却比以前更有果效。你属灵的果子会结得更多。神开始掌管你的生命了。这已经不是我们的生命了。这是基督的生命住在我们里面。基督徒的生命不是我们做什么,而是耶稣住在我们里面,耶稣在做什么。

这提供给我们的服侍一种全新的力量,因为我们没有再拦阻这个力量了。我们现在与神和好,可以承受更大的责任更大的机会,因为神要被荣耀。要知道,一个人可以凭借口才、天赋、美丽、领导力、人格魅力等等,以侍奉神的名义服侍任何人,并且获得许多荣誉。然而却和神一点关系都没有。

为什么?因为这些事情都不是神在做的。这些都只不过是那些拥有足够天赋的人,以他们自己的方式做事,并且赚到了许多赞誉和认同。在这里面我们找不到神的踪迹。圣经谈论的是谦卑,顺服,破碎,悔改,还有基督的生命,而不是我们自己的生命。

那么,我再一个问题,你是否认为生命中得到的一切都是从神那里赚取回来的呢?就是说,你付出了应有的代价,所以得到应有的回报,是这样吗?神和这一切一点关系都没有,对吗?你有没有想过,真相可能是你已经长期扮演神的角色,以致于你自己已经无法把自己和神区分开了?你有好好祷告,好好读经;你每个主日都好好参加聚会,并且十一奉献;你很有名很受欢迎,大家都认为你是一个好的基督徒。可是,你却犯了神在圣经里面提到的最严重的罪,就是拜偶像。你在自己生命中扮演神的角色而且浑然不知。

我不是在责怪你。我只是说你恐怕没意识到发生了什么。你是否愿意告诉神你要放下所有的一切,希望祂来当神,好让祂在你生命中做祂想做的事呢?你是否愿意错过那种内在的平和、协调呢?是否愿意错过获得谦卑的灵,罪得赦免的自由以及完美和谐的关系?是否愿意错过圆满的喜乐的生活?我想问你:你手上握着的是什么呢,值得让你错过这一切美好东西的吗?我想应该不值得吧?

我想再问一遍,你是否愿意放下呢,只要是神认为会阻碍祂成就旨意的,无论是生命中的任何东西,你都愿意放下呢?你是否愿意今天就凭信心对神说:“神啊,我愿意把这个放下。我愿意放下这个,我愿意被打碎,好让我能结出更多果子来荣耀你”

我真希望能知道比这个更好的说法。因为我的内心有着对这些人的爱,这些人热切渴慕获得神最好的赠予,然而又不知道怎样获得。亲爱的朋友,如果你愿意今天做出这个决定,这一切一定会成就,在神所定的时间,用神所定的方式。神会终结你的自以为是,把你打碎,当祂这么做的时候,你不要逃跑,不要争辩,不要埋怨,不要躲避,尽管放下自己对祂说:“神啊,我不再挣扎。我只是想你所想的,不管那需要付出怎样的代价。”

我想,我已经说的够多的了,剩下的是你和神之间的事情。但我想再问你一遍,你手上紧抓的东西是什么呢?以致于让你宁可放弃一生的快乐,平安,喜乐和满足吗?这些是你紧抓的东西所要付出的代价,事实上你已经在付出这些代价了,而且付出了很多。你坚持紧抓着那样东西,你就处在悖逆的状态,就是偶像崇拜。

神憎恨拜偶像的行为,但祂依然爱那些拜偶像的人。那么,你拜偶像还要到什么时候呢?你还要和神抗争到什么时候呢?你真的知道自己在干什么吗?你在和神对抗!当你说:“我要用我的方式来做”的时候,你是在扮演神,你是在彰显自己的悖逆。你根本没有想过,如果你放下自己的话,神会在你的心中做什么。

听了刚才的这些话,也许你觉得很痛苦,很受伤。我甚至希望是这样,可是我想告诉,这是值得的。