Loading Player...

经文:诗25:16-18

孤独是人生中最痛苦的经历之一,是我们必须处理的生活压力。我们所有人都需要在人生的某些时候处理孤独。你可能和某些人一起生活了很多年。你爱他们,他们也爱你,突然死亡带走了他们。这是最后的结局,一切都结束了。你知道除非到了天堂,否则你永远不会再看到他们。或者他们不是基督徒,你的家人不是基督徒,但他却已经去世了。你知道你再也不会见到他了。这可能造成令人害怕的孤独。

你知道令这么多人感到孤独的主要原因是什么吗?这就是为什么孤独是如此微妙的原因。他们说:“你知道,我和我的配偶结了婚,我们相处很好,已经有了这么好的孩子。”但是在内心深处,他们对发生在过去的事情、对在工作上或者在家庭以外的关系,常常怀有敌意、愤怒、苦毒和怨恨。想想这一点,当你的思想和情绪遇到敌意、愤怒、疏远和拒绝,你会建筑起墙垣。每当你竖起一堵墙把别人关在外边,请记住,你也把自己关在了里面。

当你筑起墙垣的时候,你把所有的人都关在了外边,同时你把自己也关在了里面。这是一些人感到孤独的主要原因,他们不能意识到这一点。孤独是一种愤怒、敌意、怨恨和不满的情绪,是不愿饶恕的灵使得你持续地把别人拒之门外。无论世界上的其他人多么爱你,如果你的心充满了愤怒、痛苦、怨恨和敌意,你仍然会遭受很多其他的苦难,因为你可以看到自己被疏远了。这是非常伤害人的。

我们遭受孤独的原因之一是罪。因为你知道,罪伤害了我与天父的关系和亲密。罪不会彻底破坏我和神之间的关系。这份关系永远都会在,因为得救是一劳永逸的,从现在直到永远。但是,当你和我得罪了神,我们与神的亲密关系就会被撕裂,我们都会感觉到。我们试图用其他东西来填补,但没有任何其他东西可以填补。

你看,魔鬼的谎言是:“你可以犯罪。看,审判并不会临到你。神不会把你抹去。”我想提醒你的是,罪的后果很可能是内在的、而不是外在的。即使世界上的每一个人和你相处得都很好,但如果你活在罪中、悖逆神,那么内在的破坏性后果会不断地显露出来。其中一个后果是对神的疏离感,你感觉神疏远了你,感觉神与你分离了,但实际上神并没有。但这就是犯罪的人所感觉到在发生的事情,罪在一个人生命中有毁灭性的力量。

人们遭受孤独感可能有一千个以上的原因。但重要的问题是,我们如何克服孤独感?如果你愿意,请翻到罗马书第5章,我想给你五个步骤。这五个步骤可能看起来很简单,但我想对你说,首先我知道这些步骤有用,对我很有用,我知道对很多人也有用。如果你愿意把这五个简单的真理应用到你的生活中,无论你的境况如何,神都会让你克服孤独感。

这些步骤以透过基督与神和好开始。要战胜孤独,都需要通过基督与神和好。在罗5:10,保罗说:
因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

做仇敌的时候,我们是与神疏远和分离的,在定罪之下。和好意味着不管过去是什么样,我们都被神从疏远、分离、敌对的状态带回到和谐和团契中。也就是说,与神的团契关系恢复了。

当你相信主耶稣基督是你个人的救主,这一切就发生了。你承认了你的罪。你表达了你信靠耶稣基督为你流血、为你在加略山受死。在你这么做的那一刻,天父饶恕了你所有的罪孽。神不仅赦免了你所有的罪,圣经还说祂与你和好了。神把你带回到与祂的亲密关系中。你不再被疏远和分离,不再是一个仇敌,不再被隔离,现在你已经被带回到与神的合一之中。神的儿女犯罪得罪了神,会被神管教。但神并不打算让我们感到被定罪,你和我已经与神和好了。

和解是第一步,因为崩溃的关系得着恢复。所以,如果你想克服孤独感,你打算得着满足,得着真正和持久的快乐,得着喜乐和平安,这一切都需要透过耶稣基督承认自己的罪、并与神恢复正常的关系。你得相信耶稣在加略山上受死付清了你的罪价。把你的生命交给耶稣,这就是和好,神把你带了回来。

第二步是要记住神的应许。这些应许是什么呢?请翻到约16章,我的朋友,不管你在孤独感里有多么痛苦,请听这节经文,约16:32:
看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。

这是耶稣在要钉十字架的前一天晚上所说的。无论在你的人生发生了什么,你都有权说同样的事情。“我不是独自一人,因为有父与我同在。”事实上,你可以再进一步,你不能只说:“我不是独自一人,因为有父与我同在。”你可以说:“我有基督住在我的里面。”保罗最喜欢说的是什么呢?就是我们在基督里面,基督也在我们的里面。你看,我们选择不听从感觉,而是活在真理中。什么是真理呢?真理就是,一旦你相信耶稣基督作你的救主,在任何情况下你永远不会再独自一人,直到永永远远。不是说你在地上的一些年岁,而是说永永远远,一旦你接受耶稣基督为你个人的救主,你所有的孤独就永远终结了。

神说过什么呢?请看来13:5,神说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”永远不会。世界上没有人可以应许这一点。“我总不撇下你,也不丢弃你。”

回头看看约14章。你还记得当耶稣在楼上的房间里与门徒说话时,祂知道会发生什么事,那一晚祂会被出卖。门徒们会被吓得四散,就像耶稣不久前预言的那样。请听约14:16-18耶稣所说的话:
我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。同),叫他永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。

神永远与我们同在。你意识到神对我们每一个人的应许了吗?这是神的应许,请听这个承诺。神是全能的,神有权能做任何祂想做的事。神无所不知,祂知道一切。神无所不在,一切都敞露在神的面前。这是神说的,神说:“我应许你,向你保证,从你得救开始直到永恒的未来,我永远不会丢弃你,不会离开你。”你的未来不管发生什么,不管什么境况,你都不再感到孤单。永远不会。

你说:“但我还是感到很孤独。”这带出了下一点,也就是说,如果你要克服孤独,你不仅必须首先通过耶稣基督与父神和好,第二要记住神的应许,神有很多应许,但只有应许还不足够。第三,在真理的基础上回应你的处境,而不是凭着感觉。

现在请听。孤独是一种情感,是一种感觉,是我们可以控制的。我们可以不受孤独的捆绑,我们不是无助的、不是孤独的奴隶。那么如何克服孤独感?要以真理回应孤独的感觉,因为我并不孤单,我有基督住在我里面。像耶稣一样,我可以说:“天父和我在一起。”所以,我是基于在我里面的基督来回应环境。圣经说,神使我们在基督里已经完全了。

你说:“但我想要的是身体的接触。亲爱的朋友,当你和神之间的关系走上正轨,神会为你的生命来预备。宣告神的应许,你就开始对人生的境况作出了回应。神会在正确的时间给你所需要的伴侣。可能不是你认为应该是的人。可能不是你认为你所需要的,但全能的上帝应许永远不离开你,应许供应你的每一个需要。祂应许及时的供应你,祂从不迟延。神已经应许供应你,带给你满足感和成就感。

圣经怎么说:“当你拥有基督,你就有了一切,我们在基督里是完全的。”要么耶稣的应许是真实的、实用的、可应用的、有影响力的,要么我们应该合上圣经。可是亲爱的朋友,我们从来没有合上圣经,因为我们太多的人都知道,神必然会做到祂应许要做的事情。

所以,第三步是根据真理来回应环境。你要辨认出孤独感,但记住你不必屈服于孤独感。孤独是一种感觉,你可以选择以真理而不是感觉来回应和控制孤独感。

第四步,如果你正在经历孤独,这是克服孤独的方法。所有这些都很重要。你不能只是选择一个步骤。这一步骤就是,伸出手来与人建立友谊,至少与一个人建立友谊。你说:“怎么做呢?”请记住这一点,基督住在你里面,祂要帮助你做到。神说:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”(诗32:8)当神知道你想要建立关系,神会把某人送到你的生活中。

现在神可能对你说:“你去和那个人谈谈。请分享一下你的心思。”换句话说,神会告诉你如何去做。你的目的是建立与人的关系、建造一座友谊之桥。你可能会觉得这好像是一座摇来摇去的桥,因为你觉得无法与人建立关系。你想:“哦,我怎么能建一座桥呢?”也许这只是一段紧绷的绳索。但是请继续建造吧!只需要一个友谊,神就会开始打开你的心门,用某些事情医治你的孤独感。

第五步非常重要,那就是把注意力从自己身上转移到别人身上,开始服务他人。你看,孤独感的部分问题是因为我们的焦点是向内的。重新聚焦你的注意力,寻找一个有需要的人,一个你可以为他服务的人。

我知道你会说什么。你会说:“但我就是那个有需要的人。我就是那个受伤的人。我被伤得如此严重,我是一个被疏远的人,我是一个被人拒之门外的人,我是一个需要友谊的人,我到底怎样能去帮助别人呢?

当你重新聚焦,把注意力从自己身上转移到别人身上,走出去服务他人,你知道神要怎么做吗?神要把孤独感从你里面驱逐出去,因为建造友谊之桥、与他人建立关系和亲密,会带给你丰盛的生命。

所以想一想。首先,要透过信靠主耶稣基督与神和好,恢复与神的关系。第二要记住那些美好的应许。神说:“我总不撇下你,也不丢弃你。(来13:5)我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。(约14:16)我必再来接你们到我那里去。(约14:3)你们在我里面,我也在你们里面。(约14:20)”基于真理,而不是基于你的感觉来回应你的环境,真理就是神住在你的里面,祂使你得着丰盛,祂应许你满足你的需要。伸出手去建立一段关系,将你的注意力聚焦在别人身上去服务别人,而不是聚焦在自己身上让人来服务自己。这样你的孤独感就会开始消散。

我还记得我见过的最孤独的人。那是在我的第一个教会,这个女人住在山顶上。她在那里和丈夫和两个孩子住了一年又一年,孩子已经是青少年了。然后丈夫去世了,孩子们上学去了。记得在她得救之前,我尝试为她作福音见证,她告诉我说:“我觉得很孤独。这孤独感太强烈了。”她继续描述每天都会有的那种可怕感觉,感觉自己被分开、被疏远、被拒之门外、被切断了联系。一个星期日的早晨,她把心交给了耶稣基督。她的女儿第一个信主,然后是她的儿子。我记得有一个早晨,她走了出来,把我拉到一边,满脸笑容地告诉我说:“我不再孤独了。你知道,我在早上起床就和耶稣说话。我喂牛的时候也和耶稣说话,我喂猪的时候也和耶稣说话。我喂鸡的时候也和耶稣说话。我清理卫生的时候也和耶稣说话。所以我不再孤单了。”

她居住的地方并没有改变。她的人际关系也没有发生变化,她大部分时间都一直住在那里。你知道发生了什么事吗?慈爱的天父临到那座山顶,使她与自己和好了。她听到了一些神的应许。她知道得不多。她对圣经的了解不多,但她开始读圣经,开始意识到不管别人爱不爱她,神就是爱她。她和孩子们之间的关系发生了变化。孩子们开始来教会。她与其他人的关系也发生了一些变化。她开始感觉到,甚至在她得救之前我们就已经爱着她。在她把生命献给基督以后,一切都改变了。

如果你极度受伤,四周都围上了墙垣,甚至你在考虑自杀,因为你想:“我没有办法克服孤独。”不,有办法的。我真心地挑战你,采取这五个步骤,让这五个步骤运转起来。请立即以承认你的罪作为开始,请求基督饶恕你、拯救你。告诉基督,你正在把你的生命主权交给他。

最终神会除去你的孤独感,你知道会发生什么事吗?你不仅会意识到神的同在,而且不久之后你还会意识到其他人的同在。你会开始感觉到被爱,你将能够爱其他人。面对孤独,你不必放弃。如果你选择克服孤独,你就可以胜过它。

祷告:
天父,我们感谢祢,祢爱了我们,不仅让圣子来到地上拯救我们,而且让圣灵住在我们里面,以致于每一天、每一刻,无论我们睡着还是醒来,你都与我们同在。袮永不离开我们,也不丢弃我们。没有什么事情会改变这一点。

我为那些在孤独中的人祷告。我为那些还没有得救、被生活排斥、与你疏远的人祷告。天父,求你赐给他们勇气和智慧,在此时此刻就做出决定,以信心接受主耶稣基督为他们个人的救主。

天父,我为孩子们祷告,为青少年祷告,为单身的祷告,为失去丈夫或者失去妻子的人祷告,为人生中受到孤独伤害的每一个人祷告。我奉耶稣的名,祈求每一个人都开始采取第一个步骤,然后一步又一步的往前走,直到孤独变为喜乐和平安。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。