Loading Player...

经文:赛41:10

我们生活在一个由恐惧支配的社会。虽然有报警系统和安全系统,还有保安人员,但我们还是害怕夜晚在社区的街道上行走。我们生活在一个由恐惧支配的时代,担心自己的安全,害怕患上一些可怕的疾病,害怕财务的损失。我们有各种各样的恐惧,恐惧藏在内心深处,往往我们自己都不能识别出来。而且,恐惧也可能是突然出现的。我们不能避免所有的恐惧,如果恐惧来了,我该如何处理呢?

现在,请你留心听。为了克服恐惧,我要做的第一件事是承认自己有恐惧,承认我害怕了。正如我说的,你可能有一些恐惧,甚至自己都没有意识到。如果你的生命中有一些要处理的事情,要问自己至少一个问题,这些事情的根本原因是恐惧吗?首先,我们必须承认恐惧的存在。

第二,辨认出这些恐惧。弟兄姐妹,圣灵是你我的老师。如果你问主:“主啊,请帮我辨认出自己生命中的那些恐惧好吗?”你很会惊讶,神会回应你的祷告。神会回应我们的祷告,我们可以祷告说:“神啊,请指示我真相。请指示我那些在我内心深处的恐惧,也许我从来没有意识到或者从来不愿意面对。神啊,请指示我真相。”神会回应你的祷告。

因此,首先我们要做的是承认,说:“是的,这是我生命中的恐惧。”第二,识别出自己的恐惧。有两个词语,你可以记下,然后我们谈一谈。第一个词是仰望,第二个词是信靠。所以,首先我们要承认恐惧。其次是识别恐惧。第三,仰望和信靠。

如果你有圣经,请翻到赛41章。让我们来看第10节的经文,有两件事是神所禁止的,神提醒了我们几件事情。赛41:10经文说:
你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。

请你留心听。神的旨意是要把你从每一个恐惧中释放出来得自由,提后1:7说:“因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”所以,活在恐惧中不是神的旨意,神的旨意是把你从恐惧中被释放出来、得着自由。这是神的旨意。

那么,仰望是什么意思呢?让我们回头看看赛41:10,神说:“你不要害怕,因为我与你同在。”在我们所生活的新约时代,圣经说基督住在我们里面,我们也住在祂里面。这就解释了刚才的经文,神说:“我与你同在。我在你里面,你也在我里面。”这就是这节经文所教导的。

其次,这节经文指出:“不要惊惶,因为我是你的神。”(赛41:10)至高无上的造物主是无所不能、无所不知、无所不在、慈爱和公义的,祂是我们的神。这位神如此说:“我与你同在。”

第三,看看神所说的。祂说:“我必坚固你,我必帮助你。”(赛41:10)圣灵居住在我们里面,是我们的帮助者,祂以基督复活的能力坚固我们,我们可以做任何神要我们做的事。

请注意神说:“我必坚固你”,祂必赐给我们力量和能力去做任何祂要我们做的事情。神说:“我必帮助你。”,神的圣灵是我们的帮助者。神说:“我必用我公义的右手扶持你。”你知道这是什么意思吗?神说的是,无论你在生命中面对什么都没有关系,你可以有把握得胜,神必用公义的右手扶持你。神的右手象征着祂是全能的。也就是说,神公义和大能的右手可以控制和处理、也包含施行任何形式的审判,或者改变人生中任何事情的环境。神说:“我必扶持你。不管你堕落得有多远,我都会用我的公义的右手抓住你。”

我想让你看清楚这一点。神说,不要害怕,这是关键。我们要仰望神,圣经说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。”(赛41:10)神还说了什么?祂说:“不要惊惶。”

现在请翻到马太福音14章,有一节经文描述了如果突然被一些不知道如何处理的事情所挑战,我们会做什么。这些事情看起来像是失去了控制,我们会突然被类似的感觉所抓住。耶稣来了,门徒很害怕,在恐惧中喊叫。太14:26-27,经文记载说:
门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪。”便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”

请你想一想。门徒在风暴中,船要沉了,波浪很高。而耶稣对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”接着,太14:28-30说:
彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”

如果彼得不看风会怎么样呢?首先,不要看风。如果你看风,你会看到灰尘,看到云在动,看到建筑物被风摧毁,所以不要看风。耶稣在约3:8谈到了风:风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。我们辨认出风的方向,看到风的后果。在太14:30,彼得看到风浪,发生了什么?他变得害怕。现在我请你仔细的来听,因为,如果你愿意倾听并应用这个真理,那么神会释放你得自由。

首先,我必须承认在人生中有恐惧的事实,其次我必须愿意识别那些恐惧。“我们要说,是的,这是我生命中的恐惧。”第三,我必须意识到自己有能力选择仰望神。

我们的第一个自动反应就是无论是财务状况还是某些事情,总是把注意力集中在挑战和威胁我们的事情上。不管是什么,我们的第一反应是聚焦在那些事情上。但请注意神在赛41:10所说的,神有祂的计划,祂说:“不要害怕,因为我和你同在。”神说的下一件事是:“不要惊惶,因为我是你的神。”为什么呢?神说的是:“因为我想让你看看我。因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我的公义的右手扶持你。”

除了赛41:10,让我们再看看书1:8-9,神对约书亚说:
这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”

昼夜思想神的律法书,使得约书亚把注意力集中在神的话语上,而不是迦南或者迦南人,不是耶布斯人,不是其他的敌人,单单把注意力集中在神身上。诗23:4:
我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

在赛41:10,神说:“你不要害怕,因为我与你同在。也不要惊惶。”神对约书亚说:“约书亚,不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,我必与你同在。”在我们生命中的幽谷,神说什么呢?神说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。”

这些都是旧约的经文。在新约中,圣经没有这样说。耶稣说:“我在你的里面。”约14:20说:“我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”这里说的是我们与神那亲密、奇妙的关系。克服恐惧的关键不仅是承认恐惧和辨认恐惧,还要调整我们的焦点。当我们突然害怕时,我们不要聚焦在那些令我们害怕的东西身上,而是要仰望那位用祂公义的右手扶持我们的神。

我挑战你通过思想神的属性来对抗恐惧。你可以思想说,我的神是全能的,我的神是无所不知的,我的神是无所不在的,我的神是圣洁的,我的神是良善的,我的神是慈爱的,我的神是宽容的,我的神是仁慈的,我的神是帮助我的,你还可以思想其他的属性。

我挑战你,当你恐惧的时候,要从神的话语思想神的应许。为什么?因为思想神的应许会赶走那些恐惧,因为你的注意力集中在神的身上。第二,不仅是仰望神,而且还要信靠神,还要操练信心。操练信心究竟是什么意思呢?我想解释这个简单的词语。

当我把焦点集中在神的身上时,自然就开始从神是谁的角度来看每一件事情。这位全能的、慈爱的神亲自照顾我、坚固我、帮助我,住在我里面,用祂公义的右手扶持我,满足我的需要,使我能够面对人生中每个一环境和每一件事情。我必须从神是谁的角度看每一个环境。这就是我的焦点所在。

那么操练信心是什么意思呢?简单地说就是,我选择基于某些东西去回应恐惧。基于什么呢?基于神在我里面,因为神住在我里面。基于我在神里面,因为神说我在祂里面。我是谁呢?我是神的孩子。我被救赎得着了永生,我是圣洁的,被神分别出来为神而活,我被圣灵印上印等候完全得赎的日子,直等到神叫我回家。神的灵住在我里面。圣经中的每一个应许都是属于我的。我们可以继续以其他方式思想下去。

那么在我里面的是谁呢?祂是我的救主、我的主、我的生命,这就是为什么神说你在基督里是完全的(西2:10)。神说,祂使我们在祂里面得了丰盛,因为祂住在我里面。也就是说,住在你里面的基督是你的丰盛。

让我们深入思想这一点,因为这非常重要。你如何处理恐惧呢?你如何处理惧怕呢?你承认恐惧就在那里,你识别出恐惧,当恐惧来临时,你选择聚焦于神是谁,思想神是谁、住在你里面的是谁。当你开始谈论神是谁时,你必然会想想神说了什么,神应许了什么。

现在,我选择基于我住在神里面、神也住在我里面、那么,神给了我什么应许来对付那些片刻的挑战和恐惧呢?全能的上帝赐给我了权柄,每一个信徒都得着了权柄。我们有权柄是根据我们在谁里面、谁在我们里面、神给了我们什么应许等等来回应每一个环境。

现在让我问你一个问题,你为什么会害怕?我并不是说你不会有突然的恐惧时刻。我们都会有。如果那位自有永有的神住在我们里面,你和我为什么还会继续害怕呢?我清楚地知道正在听节目的人可能会想:“我相信这一切,但是对我来说没有用”。弟兄姐妹,如果你这么想,这将是一个灾难,这也是问题所在。你感觉不到这个奇妙、非凡、充满能力的应许并且应用在自己身上。这就是问题所在。

你说“我知道这对其他人有用处,但是对我没用。”这就是你所做的。你说:“也许我没有足够的信心。”不,不是这个原因。你觉得自己不值得神为你做那么多,也不觉得你迫切地需要神此时此刻在你生命中做工。让我给你一个简单的解决办法。如果你说,我不值得。的确,你是不值得的。我们没有一个人是值得的。没有人值得。我们所有的价值都在于我们与基督的关系中。这是因为耶稣基督住在你的里面。

因为基督住在你的里面,不是因为你做过任何值得上帝饶恕和帮助的事,不是因为你做过值得的事,而是因为耶稣选择了爱你,选择了住在你的里面。这就是神所做的。神使得你可以作为一个胜利者面对每一个恐惧。这是你和我的选择。

弟兄姐妹亲爱的朋友,你是什么情况呢?如果你从来没有相信耶稣基督是你的救主,你会想:“我会尝试的。”但这没有用。如果你没有得救,这些方法就没有用。事实上,如果你还没有得救,让我告诉你,你应该害怕什么。你应该害怕神的审判。你不害怕审判吗?你应该害怕。

你应该害怕永远的刑罚,因为你要到那里去。亲爱的朋友,如果你没有得救,你死后要面对公义的神,你悖逆了祂,你所有日子都在藐视神。你要站在圣洁的神面前,为你所犯的每一个罪交帐。你会因为自己的选择被驱逐到与神永远分离的地狱中。不是因为这是神的决定。神以权能所做的一切都是为了使你远离这一切,但这和你的意愿相违背,所以到地狱去你自己选择的。如果你不是一个基督徒,你应该害怕死亡。

如果没有得救,你就应该加倍害怕。为你不敬畏神而害怕,亲爱的朋友,不敬畏神表明你的心是多么的黑暗,你的灵命是多么的瞎眼,你对神的事情是死的。我想鼓励你请求主耶稣基督赦免你的罪,告诉祂你相信祂为你的罪受死,你相信祂的饶恕,请求祂清理你的生命、降服祂,一生跟随祂。如果你能真心诚意地告诉祂这一切,你的罪就被赦免了。神会带走你的恐惧,你会与慈爱的基督有一个美好、亲密的关系。

你看,这都归结为一件事。你有自己的头脑和选择,你可以选择恐惧或者选择成功。这取决于你的焦点和信心。你愿意以你在神里面、神在你里面、你和神有亲密的关系为基础来回应人生的恐惧吗?

神说了什么呢?神说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。(赛41:10)”这是神给每一个恐惧当中的信徒的应许。

让我们一起祷告,天父,我们是多么的感激你,我们不必害怕,我们有勇气和胆量去勇敢而又成功地面对人生的任何环境。我们知道这一点,无论你容许什么事情发生,我们都会在你公义的右手扶持下走出去,你那如潮水般的爱永远保守着我们。

我为那些今天感到害怕的人祷告,愿他们今天就得着释放。他们将在此时此刻做出一个选择,开始在真理的基础上回应他们的恐惧。

天父,我为那些需要被救赎的人祷告。求你呼召他们,以圣灵,强烈地呼召他们,以免他们在骄傲中永远的迷失了。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。