Loading Player...

经文:雅4:1-3

看看主耶稣的祷告生活,你会很清楚地看到祷告在祂生活和事奉中的位置。请翻到可1:35,你将发现耶稣有向天父祷告的习惯。让我们读出可1:35这节经文:
次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。

主耶稣基督与天父的单独相处开始了新的一天。祷告在主耶稣基督的生命中是优先的。祷告在使徒保罗的生命中也是优先的。事实上,祷告在每一个被神大大使用的人生命中都是优先的。他们行在圣灵中,他们过着圣洁的生活。祷告并不是生命外围的某件事情,祷告在我们生命中应该是优先的。

让我们一起来看雅4章,因为我想和你谈谈没有祷告的代价这个信息。当我们把祷告放在一边的时候,当我们在祷告中胡言乱语,当祷告在我们生命中不再是优先,当我们只是在危急时刻才呼求主,我们就要付出昂贵的代价。雅4:1-3圣经说:
你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

神为什么给我们各样的应许呢?神为什么关心我们的需要呢?为什么在生活中我们要面对各种抉择和挫折呢?为什么找到的工作都是那么棘手呢?为什么有各样的家庭问题和亲子问题呢?为什么与他人的关系会出现问题呢?为什么我们需要面对财务问题和这一切的问题呢?为什么我们花那么少的时间与那位知道一切答案的神说话呢?神有权能解决一切问题,修复每一件事情,但为什么我们花那么少的时间向祂祷告呢?

人们有各种各样的理由不祷告。例如,他们会说:“你知道我很忙。我真的很忙。”你知道真正的原因是什么吗?他们感觉不到需要祷告。当你感觉不到的时候,你就不会做。是什么驱使我们跪下祷告?疼痛吗?苦楚吗?心痛吗?到底是什么?是需要。是需要驱使我们祷告。很多人常常在有某种需要的时候才祷告,从来没有意识到天父需要的是亲密团契这个事实。天父想要的是关系。天父想要的是亲密。天父想要的是我们爱祂、同时我们也经历到祂对我们的爱。神要做我们生命的优先,我们并不是有需要的时候才祷告。

那会发生什么事情呢?第一件事情是没有祷告。当你我不花时间与神独处,我注意到一件事情,你也会看到,那就是什么时候你不祷告,你的重担就不能落下。问题不会走开,头疼的事情不会走开,苦难、疼痛、所有的困难都不会走开。这之后会发生什么事情呢?

这就是接下来会发生的事情。第二件事情就是“背负重担”。请翻到诗55篇,我们看第22节,如果你祷告的时候认识主不够,不知道主是如何工作的,请听诗55:22在这里所说的。
“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”神的方式、旨意和计划,是希望祂的孩子把重担卸给祂,神不希望我们自己背负重担。神是供养我们的神,祂每天背负我们的重担,不是每年、不是每月,而是每天。

第一件事是没有祷告,第二件事是背负重担。如果我们不知道把重担卸给神,我们自己背负重担一段时间后会发生什么呢?如果我们让重担继续下去,我们会感到一些事情,因为第三件事就是“疲累”。你会担负重担,直到自己感到疲倦和憔悴。疲累的意思是你会感到劳累极了,直到被击倒。

你和我在早晨醒来的时候有特权祷告说:“主啊,我把重担放在你面前。”如果我们不这样做,如果我们在早晨醒来后自己背负重担,过一段时间后我们会感到疲惫。我们的情绪会变得厌倦。你会说:“神啊,我还需要应对这件事情多长时间啊?”我们的灵会变得厌倦。我们身体会变得厌倦,重担会开始对我们身体造成伤害。神从未计划让祂的孩子背负那些沉重的担子,从来没有。

你看,魔鬼能让你感到疲倦,魔鬼能让你下到它想要你去的地方。不管你今天有多属灵,如果你忽略了与神单独相处,忽略了阅读神的道,忽略了花时间聆听神的声音和与神相交,你知道会发生什么事吗?如果缺乏祷告,就会有重担来到。这是将要发生的事情。如果有重担,就会有疲倦,我们的肉体也会感受到。我们会失去热情。你会成为一个疲累的人,失去了生活的热情。

第一件事情是什么?“没有祷告”。第二件事情是什么?“背负重担”。第三件事情是什么?“疲倦”。接下来要发生的第四件事情就是“沮丧”。当你变得很疲倦,情感耗尽以后,你的情感会枯干、你的灵性会枯干、你的身体也会枯干。接下来会发生什么呢?你会变得沮丧。你会说:“主啊,没办法了。”

如果我们变得气馁,会发生什么事情?神知道如果我们不祷告会发生什么。当我们跪下祷告的时候,我们要面对的事情、形势和境况真的会变得微不足道。然而如果不祷告,这些东西会突然变得越来越大、越来越可怕,越来越像一座大山,越来越看起来似乎是不可能胜过的。你知道为什么吗?因为当你和我停止把注意力集中在天父身上,我们就会把注意力集中在使我们恼怒的事情上,这些事情是我们痛苦的根源,也成为我们背负的重担。所以这是恶性循环。我们背负这个重担,关注的时间越长,背负的时间就越长,担子就变得越沉重,我们就得越关注它。我们越关注它,它就变得越沉重。担子变得越沉重,我们又得给它更多的关注。除非我把眼睛从我的重担上移开、定睛在神的身上,否则我将继续这个恶性循环。要提醒自己神是我生命的供应者,没有一种重担神不能担当。因此,神知道如何背起那个担子。

我们变得很沮丧,因为我们的焦点变得模糊和混乱。所以你听到人们说:“我不知道我要做什么。这看起来是不可能的。”那么会发生什么事情?他们开始失去信心,勇气开始衰退。他们变得懦弱。他们开始害怕,因为你会发现缺乏勇气会导致恐惧。

上帝对摩西说:“现在你告诉以色列人,我要在他们前面走。我会到那里去。”以色列人的焦点是什么?焦点是神,不是埃及人,不是沙子,不是沙漠,而是神。

这就是为什么神白天用云柱、晚上用火柱带领着他们。不仅白天云柱遮盖他们、太阳光线从他们发出,而且夜晚的火柱给他们温暖并提供他们照明的光线。神说了什么?神说:“看这云柱。这就是我。我是在这里看顾你的那一位。”神在那些日子给了他们一个物理的记号,提醒他们神的同在。

你和我有圣灵住在我们里面、提醒我们神的同在。祂是我们生命中的持续能力。但如果我们让担子变得沉重,我们就会变得疲惫。如果我们没有处理好疲惫,我们将变得沮丧。当你变得沮丧,撒旦就已经准备好要击败你。

沮丧之后接着是什么呢?是“怀疑”。怀疑总是跟随着沮丧。“神啊,这是我的感受,我不知道到底发生了什么事。”于是我们开始怀疑主,无论何时你和我开始怀疑神,我们就有麻烦了。如果有人问我:“你最害怕的是什么?”在基督徒的生活中我最害怕的是我会怀疑神。这是我最害怕的事情。我记得很多次神给了我特定的经文,就好像一封信,有我的名字、地址、电话号码和身份证号码都在上面。我的意思是,经文非常适用于我的境况。我在灵里知道神在说:“这就是我要做的事。”

当我记住神说过祂要做的事情时,有需要的时候我就能想起祂说的话。有一些时候我在想:“主啊,当我环顾四周,我看不到任何你可以做到这一点的可能。”主会对我说:“你会相信你所看到的吗?你会相信你听到的吗?”我记得很多次在聆听神的时候、在感到害怕的时候我常常在想:“神啊,我当然是绝对相信你说的,但如果它没有发生怎么办?我还能够相信你吗?”

感谢神,我从来没有说:“神在吹嘘。”我可能会吹嘘,但神从来不吹嘘。如果神做出了承诺,祂就会信守承诺。神会移动天地来保守祂做过的承诺。

现在让我问你一个问题。如果你怀疑神对你的爱、怀疑祂与你同在、怀疑祂供应你的能力和祂对你的承诺,你还有什么安全感可言呢?如果这一切都没有了,你还有什么安全感呢?你不能有足够多的股票、不能有足够大的房子、不能开一个足够大的车、不能够穿得足够好、不能有足够多的朋友。这些都不能给你安全感。只有你知道你与爱你的天父有个人的关系,祂无条件的爱你,祂供应你的每一个需要,祂保护你、与你同行,在每一个环境中与你同在,供应你、支持你,在生命的各种试炼中加力给你去忍耐和坚持。你才会有安全感。

亲爱的朋友,我在这里告诉你,如果你没有祷告,你就会怀疑,你就会沮丧,你就会厌倦,你就会担负重担。如果祷告没有适当的地位,你会感觉到这一点。当你和天父谈话的时候,会发生什么事情呢?信心和祷告手牵着手一起往前行。让我们来看犹1:20,圣经说:
亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。

如果希望信心得到加强,我不仅要操练信心,而且还要花时间读经、与神交谈、聆听神的声音、顺服神的话语、做神的工、观看神应许成就的事情,这些都是建造信心的过程。祷告和信心不能分开。同样,缺乏祷告和怀疑也不能分开。缺乏祷告会滋生怀疑,可能暂时看不出来,但很快就能看到。没有祷告会让你担负重担、让你疲倦、让你沮丧、让你怀疑,这就是人生会发生的事情,是我们的旧人性会走的路。

这就是为什么焦点必须始终集中在神身上。如果我们开始怀疑,接下来会发生什么呢?就是“破灭”,信心破灭了。你会说:“神啊,我只是想知道,你在哪里?我知道你说的话。我明白你在说什么。我知道圣经是真的。我知道去教会是正确的事。我知道读圣经是好的、祷告是好的。但神啊,我感觉不到任何事情。主啊,发生了什么事?”我可以告诉你发生了什么事。

这就是要发生的。如果我们与神有奇妙的关系,花时间与神相处,那么会发生什么事情?也许我们会变得忙碌,但事情会变得美好,我们会得到很多祝福。这就是会发生的事情。如果不花时间与神相处,很快我们就会背上重担,然后变得疲惫,接着会很沮丧,并且开始怀疑神。

你知道会发生什么吗?我们感到奇怪:“我曾经的快乐去哪里了呢?基督徒生活的兴奋感在哪里呢?为什么我不爱教会、不爱传福音、不喜欢福音音乐呢?我为什么不喜欢呢?因为我感到没有用。”不,不是没有用。没有用是因为我没有做好本分。我没有保持与神的良好关系。我没有保持与神稳固的友谊、没有亲密、忠实和温暖的关系。我变得失去了信心,宣称基督徒的生活没有用了。你说:“我试过了,没有用。我试着读圣经。我试着上教会。但就是没有用。简直不能再信任任何人了。这到底是怎么回事?”于是人们在生活中变得愤世嫉俗。没有什么是正确的。每个人都错了。

最后,我们来到了最后一个阶段,这时会发生的事情就是“灾难”,这也是经常发生的事情。人的信心破灭后,就会故意地选择行在神的旨意之外。他们故意选择行在神的旨意之外,因为停止了仰望神。因为对神和神的事情信心破灭了。因为开始怀疑神,灾难就来了。你变得沮丧,因为变得厌倦。因为不花时间与神相处,你会开始背负神从未计划让你担当的重担。

正如我在一开始所说的,在某些情况下这个过程有时发生得很快,有时也可能会要很长一段时间。但有一件事我很确定,绝对没有任何事情可以取代我们与神相处。要爱神、聆听神的声音、与神交谈、读祂宝贵的话语、寻求祂对我们说话。

有很多次,一些年轻的牧师问我:“如果你有一件事你要对我说,你会对我说什么?我是一个年轻的牧师,你会对我说什么?”他们在期待一些重要的答案。我会告诉他,今天、明天、直到你事奉永生神的最后一口气、最后一天,最重要的事情就是你和神要有亲密而宝贵的相处时光。这是最重要的、绝对必要的事情。这就是重要的答案。

你可能是一个母亲,你说:“这和我有关系吗?”做母亲的,如果没有与神的亲密关系,你简直会活不下去。如果你在经商,你会认为自己很聪明。但我要告诉你,神会让你知道你并不聪明。你知道为什么吗?因为神是多么的慈爱。神任凭这些事情发生,但祂仍然时刻在等待着我们回头。

如果你曾经因为信耶稣而很兴奋,但现在已经不再兴奋了。你想知道你是怎样偏离轨道的,到底发生了什么事情?为什么你失去了喜乐?你失去了喜乐,是因为你让一些事情变得比天父更重要。天父已经赐福你所拥有的,赐给你特别的祝福、恩典和能力,但是你却让这些祂所赐的阻碍了你和祂之间的关系。

如果你在听,看看你现在的情况,你可能在想:“好吧,我该怎么做?你说的就是我。这正是我的境况。我该怎么办?”我可以给你一个真正简单的方法,每一次都很管用。你可以跪下来对神说:“天父,我的优先次序错乱了。我以为我可以这样做。我以为我可以处理好生活。我已经试过了但却也犯了这样的错误。我得罪了你。我忽略了你。我把其他人放在了你的位置上。我把其他的东西放在了你的位置上。我滥用了你的祝福。唯物主义已经进入我的生活。我们的关系是不正常的。我在你最想要我持守的地方得罪了你。我把一切都摆在了我们的关系之前。我请求你饶恕我的罪。从今天开始,天父,我要立刻进入你的道,我要开始每天读你的话语,花时间与你单独相处。我相信袮会对我的心说话。我感谢你饶恕我的罪,我相信从今天已经开始了。你的浪子已经回到天父的家中,那里是我的归宿,有安全的保证和我曾经享受过的慈爱。”

如果你这样祈祷了,你知道会发生什么吗?神会改变这一切。这是任何人不能为你做的。这是你选择为自己做的事情。你选择做了什么?你选择回到天父家中,是你归属的地方。你选择回到一个重担被卸掉的地方。有一首圣诗叫做“在各各他重担已脱落”,还有一首圣诗叫做“把你的重担交给主”。有很多这样的诗歌和我们所讲的主题有关系。请记住我们所讲的主题。缺乏祷告是有代价的,这代价是何等大,是你不情愿支付的。