Loading Player...

经文:太7:7-8

耶稣在太7:7-8说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”

接着祂在太21:22说:你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。

耶稣在约15:7又说:你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

当基督的身体没有祷告,整个群体都会为此而受痛苦。当一个人不再花时间与主单独相处,那个人就会受痛苦。在这个信息中,我会给出几个词汇,这些词汇将描述如果信徒不祷告,最终会落入的境况。

现在让我来定义祷告的意思。我不是指快速的祷告,比如说:“主啊,我在高速公路上开车,请帮助我。请今天在工作上帮助我。”我说的是,不管一天是十五分钟、三十分钟还是一个小时,不管怎么样,得花时间与主单独相处。这不包括快速的祷告,就像:“主啊,在这种情况下请帮助我。主啊,你知道我需要你的帮助。请保佑我和我的家人。”不是这种类似的祷告。我要说的是,你花时间与神交流,包括你花时间在神的道上,读圣经,向神说话,听祂说话。如果这些成为你生命中次要的事情,我向你保证,你将要承受一些严重的后果。

没有一件事可以取代祷告和默想的位置,没有。当你看着主耶稣的生命,祂起得很早出去祷告。有一次门徒来对祂说:“人们都在找你。他们都在找你啊。”但主耶稣离开了他们到了一个地方独处和祷告。记住耶稣基督是神,祂是自有永有的。神披上人的肉身在人群中行走。但祂还是有强烈的需求要与父神独处,祂清晨很早就离开门徒,圣经说祂需要在一个地方独处。祂离开最爱的门徒独处,因为祂感到有花时间与父神独处的需要。

耶稣需要与父神独处,祂是神但祂还有这个需要,祂可以差遣天使天军但祂还有这个需要,祂创造世界但祂还有这个需要,祂有绝对的权能做万事但祂还有这个需要。我们活在困难、艰苦、试炼、苦难、痛苦中,我们需要在人生中做各种决定,为什么我们会认为不需要向天父祷告的时间呢?

我们以为自己是谁呢?难道把耶稣放在我们生命中的边缘,却还以为能在基督徒生活中过得胜的生活吗?还能在事业、人际关系上活得很成功吗?这是不可能的,绝对不可能。我们人生中背负着很多神没有为我们计划的事情,这一切都是因为没有祷告的罪。

今天信息的题目是没有祷告的代价。我会从头到尾为你列出一些事情,如果你没有持续的祷告生活就会发生这些事情。这些事情也许不会连续不断的发生,但有很大的可能是会的。他们可能会很快发生,也可能过一段时间发生,总之就是会发生。

亲爱的朋友,第一件事情是“缺乏祷告”。我们不是谈“神保佑我吧”这种短小的祷告,我们谈的是你与神和祂的话语花时间相处。当我谈祷告的时候,我总是加上神的话语,因为神的话语是根基,是祷告的指引。神的话提醒我应该祷告的事情,提醒我把事情带到神面前会得到的应许。在我求神给予生命的指引时,神的话也指示我生命中需要处理的事情。所以需要把祷告和神的话语放在一起,祷告和神的话语是手牵着手,或者说手放在手套里,这两者不可分开。

如果我问你,过去的一周你们花了多少时间与神相处,也许有很多人只有五分钟、十分钟或者十五分钟。算一算你和神相处的时间,没有其他人,只有你和神。你花了多少时间与天父相处呢?祂是那么爱你,祂抬举你超乎万有之上,祂并不是想要你所拥有的东西,祂只是单单想要你。

如果我们说:“你知道的,我只是很忙啊。”这个世界上没有人会因为太忙而不能祷告。我们把自己变得很忙,我们把自己的优先次序弄错了,我们的优先次序发生了错乱。神造了我们,要我们爱祂,这是需要花时间的。听神说话需要时间,从神接受启示需要时间,这应该是生活的优先级。没有一个人值得你和我花比与神相处还多的时间。

人们不愿意祷告的另外一个原因是因为他们不想与神相交。他们认为神看起来在生命中很遥远,神在远处某个地方,神是某个人,祂可能是像祖父一样,祂可能是一种力量,一种能力或者东西。神在他们的想象中是那么遥远和不真实,他们想:“我怎么爱神呢?我看不见祂,我感受不到祂,我摸不到祂。”于是祷告的优先位置被挤走了,祷告成了人生外围的某件事情。

如果遇上了难处、头疼的事情、心痛、悲伤、痛苦和死亡,那会发生什么呢?突然间,你急着想要与神建立关系,急着想要得到答案,急着想要得着需要的满足,急着想要得到帮助。然而过去几周、几个月、甚至几年,你与神根本没有相交,没有亲密、没有任何关系。

所以第一件事情是没有祷告,那么会发生什么呢?你我不花时间与神独处,我注意到一件事情,你也会看到和同意,那就是什么时候你不祷告,你的重担就不能脱落。问题不会走开,头疼的事情不会走开,苦难、疼痛、所有的困难都不会走开。

第二件事情就是“背负重担”,这正是在发生着的事情。当我们没有把重担放到神的面前,当我们不花时间与神独处,当我们不与神相交,我们的注意力就不在祂身上,那会发生什么呢?我们会在灵性上、感情上甚至体力上,都会感到所面对的环境和形势引起的重担。然而神从来没有计划这些重担。

这就是我看重担的方式:祷告和花时间与神相处实际上使担子轻省。我们不必担负所有的重量,今天很多信徒背负着人生中很多事情,不得不应对很多境况,他们觉得面对人生的环境,要么闯出一条自己的路,要么就是被重担压垮。

有两类的担子,一类是神给的担子,例如圣经说神给了一个担子或者说神的担子临到以赛亚或者以西结。这通常是神给了祂的先知一些审判的信息。神的重担,意味着把很重的东西放在他们身上,他们不得不传讲信息。

有各种各样的担子,或者说负担。例如,神给我们帮助别人的负担,也有一些负担加在我们的生命中,因为神想要引起我们的注意。很多时间当你的方向与神想要你去的方向不一样时,你会在心里和思想中感受到这个重担。“主啊,出了什么问题?到底发生了什么?我为什么会有这种感受呢?”大部分人有这一类的感受的时候,他们就吃镇痛药或者其他东西,但神想要你和祂说话。

神引起我们注意的方式之一,就是加给我们重担。我们感觉如此沉重,好像乌云压过心头。“主啊,你想要对我说什么呢?发生了什么事情呢?”这是神加给我们负担的方式之一。这些担子是一些看起来很沉重的事情,神却是为了我们的好处。

另外还有其他种类的重担,例如自己强加的重担,当你和我犯罪得罪神的时候,我们会感到这重担。如果你已经被神的恩典拯救,你已经是神的孩子,除非你持续的悖逆使你的心刚硬,否则某种程度你会感觉到。我相信,如果一个人对任何东西从来没有被定罪的感觉,对罪没有任何敏感度,我怀疑那个人是否已经得救。当然我也相信,人在某种程度上会失去良心。举个例子,如果你和我犯罪悖逆神,会有一种沉重感,会有乌云压在我们心头。如果神和我们之间出了问题,我们会感到罪的沉重、被定罪和内疚。我们感到罪的沉重,因为罪是非常沉重的感觉。这是一种重担,这是因为我们做的事情引起的。

另外还有责任感所引起的感受。我们需要对工作负责。比如,假如你有一个费力的、令人烦躁的职业,你会感到重担,你对雇员会有很重的责任感,因为你做的决定让你感到财务的担子。所以,有一些重担和沉重的事情。请注意,重担怎么来的并没有多少不同,但是担负重担有诀窍。请看诗55:22,圣经说:
你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。

注意经文说的是“把你的重担卸给耶和华”。请再翻到诗68篇,我们常常忘记这个简单却很重要的真理,诗68:19,圣经说:
天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的。

如果神背负我们的重担,我们就没有必要背负了,不是吗?如果神背负我们的重担,我们为什么还要背呢?如果我有重担,我需要卸给神。对那些神没有加给我们,而我们必须要面对的重担,诗53:22说,
你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。

我如何把重担卸给神呢?就是要通过祷告。“天父,你知道我正在面对这些事情。你知道我的感受,知道我心里的沉重。你知道我的责任。主啊,你知道这些事情。不管是什么事情,我把这一切都卸给你。我只能把这一切放在你的面前,神啊,我不能处理这一切,这已经超出我的能力。主啊,我相信你不会让我处理这事情。我认为你不会让我独自闯出一条路,袮要我信靠你。所以主啊,我信靠你会拿走这重担,以你知道的方式处理它。我知道你会指示我如何回应这些需要面对的困境。”我做了什么呢?我把重担卸给了神。我现在可以做什么呢?我可以转身走开了。

我们自己挑重担的原因是因为我们背负某些事情太长时间了,我们觉得基督徒生活有一些负重比自由和轻松更舒服。不是因为舒服,而是环境就是这样。我们用这样的方式思考了一年又一年。你说,我可以得自由、让神担当我的重担吗?是的。圣经说:“把你的重担卸给神,祂必抚养你。”神从来没有让我们自己抚养自己。抚养的能力是神的能力,抚养的能力是内在的能力,是圣灵的工作,圣灵住在我们的里面供养着我们。神不要我们担负那些属于祂的重担,我们不应该担当那样的重担。

神不希望我们背负重担。当重担攻击我们的时候,经常是攻击我们没有防范的一面。我们要理解这一点,学会怎么处理。神没有让我们背负重担。如果重担压过来,我们可以说:“主啊,你说我可以把重担卸给你,因为你说你可以背负我的重担。”神怎么说的呢?祂说:“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的。”如果神说每年背负一次我们的重担,我可能会说:“神啊,我得背负三百六十四天的重担吗?”不是这样,神每天背负我们的重担。

你知道那意味着什么吗?当你和我明天早上醒来的时候,你躺在床上想着你要处理的事情,还没有起床你就已经很紧张和感到崩溃了。你知道神说什么吗?神每天背负我们的重担。所以我们早上起床的时候可以说:“主啊,我感谢你,今天不管我面对什么事情,我所期待的和将要发生的绝对是一个惊喜。因为你说你每天都会承担我们的重担。所以,我现在就把这一天的重担放在你面前。”

就像我说过的,我们会很容易去拿一些东西背着,我们的盲点很容易被击中,我们会感觉到重担。但神的方式、旨意和计划,是希望祂的孩子把重担卸给祂,神不希望我们自己背负重担。神是供养我们的神,祂每天背负我们的重担,不是每年、不是每月,而是每天。

第一件事是没有祷告,第二件事是背负重担。如果我们不知道把重担卸给神,我们自己背负重担一段时间后会发生什么呢?如果我们让重担继续下去,我们会感到一些事情,因为第三件事就是“疲累”。你会担负重担,直到自己感到疲倦和憔悴。疲累的意思是你会感到劳累极了,直到被击倒。

有时候你会想:“主啊,我还可以坚持一段时间,我还可以坚持一会儿,我还可以应付一阵子。但是神啊,我应对不了太长时间了。让我应对太长的时间应该不是你的旨意吧。”你知道吗?我们都不知道自己能坚持多久。但你还记得神说了什么吗?神说祂每天背负我们的重担。“把你的重担卸给神,祂必抚养你。”

现在让我问你一个问题。当神在旷野喂养祂的孩子,神供应给他们吗哪,每天给他们多大量呢?刚好够一天的量。你知道吗?当他们想要得到三天或四天的量,记得发生了什么?吗哪坏了。你知道吗?神会给你和我每天足够的供应,因为圣经说:“我们日用的饮食今日赐给我们……”,什么样的饮食?神没有说每周的饮食,没有说每月的饮食。没有说今日赐给我们每月的饮食,没有。你知道为什么吗?因为神要我们每天都依靠祂。你和我在早晨醒来的时候有特权祷告说:“主啊,我把重担放在你面前。”如果我们不这样做,如果我们在早晨醒来后自己背负重担,过一段时间后我们会感到疲惫。我们的情绪会变得厌倦。“神啊,我还需要应对这件事情多长时间啊?”我们的灵也会变得厌倦。我们身体会变得厌倦,重担会开始对我们身体造成伤害。神从未计划让祂的孩子背负那些沉重的担子,从来没有。

这就是为什么我们经常看到有人在家庭和单位中经历了困苦、艰难、疼痛、困难、死亡和悲伤,不知何故他们仍然能够微笑着应对,仍然能够继续往前走。他们仍然有活力和热情,过着基督徒的生活。我们奇怪地问:“神啊,袮到底在做了什么呢?”你可以按照神说的话像他们那样。神有供应的权柄。那些人学会了把重担卸给神。他们可能每天需要卸下担子三次或者四次,但你知道吗?神理解这一点,因为我们在成长,在学习如何把我们的重担卸给神。如果我们不愿意这样做,自然的规律就是我们会变得累了、疲倦了、憔悴了。我们会变得很累,很累。

现在让我们看赛50:4说:
主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。

如果神赐给我们能力,作为信徒去鼓励其他疲累的人,当你和我变得疲累的时候,神是何等愿意供应我们、赐我们能力呢。

神不是气喘吁吁的说:“我今天又得忍受这一切。”如果神像我们一样,祂可能向我们有的人在一天结束时那样说:“我很高兴今天结束了。”但神说,祂并不疲乏,也不困倦,祂的智慧无法测度。等候神的,必从新得力。等候神是什么意思?就是在祷告中等候神,在默想祂的话语中等候神,在花时间与神安静相处中等候神。这有什么用呢?这可以处理我们的疲劳,神知道如何使我们重新得力。

有很多次我晚上回到家时已经是深夜,一整天都忙啊,忙啊,忙着做神的工作,很自然身体会感到疲惫。所以有时我会在躺下来前、或者打盹前、或是做其他事情前,跪在神面前,脸俯伏于地在神面前,和神交谈一阵子。“主啊,我在这一点上搞砸了。主啊,谢谢你解决了这件事,谢谢你。亲爱的主,我要把这些都放在你面前,我不想要背负它们。”不知怎么的,与神单独相处几分钟,把重担放在神面前,然后去睡五分钟、十分钟,醒来时我完全恢复了精神。为什么?因为睡眠中我的意识已经停止了,神已经接过了我的重担,我们再一次得到提醒,神是背负我们重担的神。

我们对主的工作不再感到厌倦。正如圣经所说的,我们不再对行善感到厌烦。神说:“少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。”但如果我们学会等候神、花时间与神相处、聆听神的声音、把自己奉献给神、爱祂、接受祂的爱,我们将如鹰展翅上腾。