Loading Player...

经文:林后5:1-8

不久前我和一个年轻的单身男子聊天,当谈到他生命里正在经历的事情时,他表现得有点自夸和傲慢。然后我想到了之前从别人那里学到的小策略,就对这个男子说:“你有什么计划呢?”

他说:“我决定自己做生意。”

我说:“然后呢?”

他说:“然后结婚成家。”

我继续问:“再然后呢?”

他说:“嗯……”接着他开始和我分享他计划完成的种种事情,以及分享他想买的东西和想去的地方。我一直听着,直到他说完了之后,我问:“然后呢?”

他回答:“然后,我猜我就差不多要死了。”他笑了起来。

我说:“死了之后呢?”

他一脸木讷的看着我,说:“我不知道。”朋友,我很好奇,你知道答案吗?

你看,死亡不是也许会发生的事情,死亡是一定会发生的事情。我很好奇,在你完成了人生的所有计划,做成了所有的事情之后,这时你来到了生命的尽头,等待着你的就是死亡,可是死亡之后又是什么呢?很多人不知道,或许你也不知道。

今天这篇信息的目的很简单,就是回答这个问题,人死了之后接下来会发生什么?不管你信不信圣经,信不信神,我都想鼓励你收听这集节目,因为我想告诉你人死后会发生什么。

让我们翻到哥林多后书5章,在这段经文里,保罗讲的全是和死亡有关的问题,你会注意到他用了另外一些专有名词如同帐棚和房屋来表明我们的身体。在林后5:1-8,保罗说:
我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。为此,培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同在。

死亡对我们来说并不陌生,但实际上很多人觉得死亡与他们无关,那是别人的事,大部分人根本不想谈论它。

实际上,在某些人的想法里,死亡是很陌生的东西。他们拒绝立遗嘱,因为他们认为这是“我计划着去死”的表现。还有一种情况是,他们连“立遗嘱”这三个字都不肯提。这些人不愿做任何的计划,但圣经却告诉我们死亡是生命的一部分。

死亡是人人都要面对的,只有一种方法可以避免死亡,那就是在主耶稣基督召唤你回天家之前,祂亲自降临带你离开这世界,那么你才能避免死亡。也就是说只有这样,你才能避开肉身的死亡。不然的话,我们所有人都要面对自己死去的那一天。问题是对于这无法避免的死亡,你做了怎样的准备呢?你死了之后,会发生什么呢?

有些人相信“人死如灯灭”的说法,认为人死了就不存在了。人的肉体死亡之后,与之相连的灵也好,魂也罢都随着人的肉体一起死了。一切都消失了,这就是人生命的终极结束,坟墓背后再没有生存的东西了。

如果你决意像魔鬼一样悖逆神,任意妄为,一生不顺服神,不面对神的话,刚才那个想法也相当不错,但圣经里面没有一处经文证实“人死如灯灭”这说法的。

相信“人死如灯灭”说法的人,常常用帖撒罗尼迦后书来作引证,在这里保罗提到了邪恶的人必遭沉沦。帖后1:9说:
他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。

相信“人死如灯灭”说法的人解释“沉沦”为“灭绝”,“毁灭”的意思,但是这个词在圣经里出现过很多次,没有一个地方是指“灭绝”,“毁灭”。

不仅如此,耶稣还用了诸如诅咒,永远的刑罚等字眼来形容什么是沉沦,耶稣说那里的虫子是不死的,火是不灭的,人被扔进火湖里永远不得出来。圣经里有很多经文讲到了人死了之后的光景,甚至那些违背神的人,他们死了之后的光景是什么,圣经也告诉我们了。

如果某人不信神,他当然可以相信“人死如灯灭”的说法,只是这说法并不正确。相信这个说法的人是被魔鬼欺骗了,当他死的时候,他就会意识到自己犯了多么致命性的错误,而这错误是无法更改的,是永远无法改变的。

除此之外,还有一些人,他们相信人死了之后,他们的灵魂会进入睡眠状态。换句话就是说:他们的肉体会被分解,被埋葬,然后灵会有一段睡眠的时间。这样的结论,他们是从哪里得到的呢?就是林前15章,我们来看看,保罗在这里有四次讲到了睡觉,我们先看林前15:51:
“我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,”

保罗为什么在这里讲“睡觉呢?”我们看回15:17-18,他说:
“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。”就是在基督里睡了的人也灭亡了。

为什么保罗在这里讲“睡觉”呢?

在帖前4:13,他又说了这个词:
论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。

人睡了的意思是指他在死亡的那一刻失去了意识,但是他的灵魂依然存在。直到复活之前,他的灵魂一直在睡觉,而且还不会做梦。问题是圣经并没有这样的教导。

保罗之所以会用“睡了”这个词,是因为他想以一种温柔含蓄的方法表达信徒已死的事情。在那个时候,人们理解的死亡是某种虚空,神秘和惊奇的感觉。他们认为死亡被黑暗和阴影笼罩着,在某个不知道是哪里的地方,死亡以一种无法辨认的状态存在着。

然而,保罗的意思是当信徒死了,他的身体就在主里面睡了。也就是说:一个接受主耶稣基督作为他个人救主的人,圣灵已经在他的身上有了印记,直等到得赎的日子来临。当我们的生命结束时,我们的灵魂不是睡了,如果是的话,耶稣就绝不会和十字架上的那个强盗说:"今日,你要同我在乐园里了"。

耶稣不是对那个强盗说:“今天你就要和我睡去,直到某一天再醒来。”天堂不是一个你睡觉的地方,天堂是有神同在的地方。在徒7:59,圣经记载,“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:求主耶稣接收我的灵魂!”司提反没有说:“我要去睡个几百年。”

在腓立比书的第1章,保罗说:“我正在两难之间。一方面我愿意留下来给你们多传福音;另一方面我想离世与主同在。”保罗没有说他想去死、去睡觉。如果只是睡觉,他就不会感到在两难之间了。他也不是说“离开身体,睡在坟墓里”,反而他说的是,“我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同在。”

所以,那些问我们人死了之后会怎样的人,我想告诉你圣经没有证实“睡觉”的说法,它与神的道是完全背离的,没有经文支持它。实际上,"睡觉"的说法与很多经文相抵触,与耶稣和使徒保罗给我们的教导相抵触。

另外有些人相信,人死后会发生这样的事:就是你会去一个地方。你为什么会去这个地方呢?因为人的本性,因为人人都犯了罪,也因为神虽然赦免了你许多的罪,但是很可能还有一些罪神没有赦免你。这个地方是一个中间状态,很多人会为它改一个名字。他们在那里做什么呢?就是为曾经犯的某些罪而受痛苦。

在那里你将要受痛苦,而这痛苦不是你情愿受的,在那里你也做不了什么帮助自己。在这边还活着的人可以为你祷告,或者为你的缘故进行其他不同类型的宗教仪式,只是你一定还会受苦。

但是最终你会离开那个地方,等你受够了苦,罪得洁净之后,你就能从那里释放出来,离开中间状态。

你问我,“这个过程有多长呢?”我不知道。“要受痛苦多久呢?”我还是不知道。“做什么事情可以使我从中出来呢?”我没有答案。我只知道当你的罪全部被洁净后,你就能从中间状态出来了,然后上天堂。并且当你在那里的时候,在这边还活着的人会为你祷告,除此之外,你什么都做不了。

弟兄姐妹亲爱的朋友,有很多人,虽然他们相信耶稣,参加聚会,遵守宗教的做法,但是他们还是相信,当他们死去的时候,自己一定会去某个地方受短暂的痛苦。

现在我希望你仔细的听,因为我要告诉你,有这个想法的人,也就是相信,人死了之后会去中间状态受一阵子痛苦的人,这些人到底出了什么问题?人信了主,接受了主耶稣基督作为他的个人救主之后,是什么让他认为他还需要受痛苦呢?

答案就是:人心的骄傲和罪性。在这等人的内心深处,骄傲和罪性拦阻他们相信:认罪,求神赦免,神就会垂听他们的祷告,将他们的罪一笔勾销,永远的赦免了他们。

但是他们不相信神能赦免他们,不相信得救只是简单地接受耶稣基督做他们的救主,他们也不相信神会将他们的罪一笔勾销,让他们上天堂。他们说:“我一定还得做点什么,一定还得付出点什么。”就这样,随之而来的一种神学思想正好满足了人心里的骄傲,它就是人需要靠行为来配得救恩。

那么接下来会发生什么情况呢?我们会建立一套神学,认为,我们被接纳多少是基于我们配得多少。

然而,恩典是神白白给予的,是我们不配得的爱和不配得的恩惠。神赐下恩典,我们无须再在上面添加什么。无论这个人是有信仰的,还是没有信仰的,人心的骄傲会让这个人说:“我知道你们信的圣经和上帝是什么,但是我相信将来某一天当我站在神的面前时,神会察看我做的一切善事和恶事,我做的善事比恶事多,神就会接受我。”弟兄姐妹亲爱的朋友,我想告诉你,你这么说是因为你的无知,骄傲和自欺欺人。这整个想法的前提都是骄傲。

人坚持当自己来到神的面前时,可以有能力对神说:“我一直表现得不好,实际上,我表现得很差,但是至少我受到惩罚了,你就接纳我了吧。”你看,人心的骄傲使得他们认为只有自己受了苦才能被接纳,但这根本不符合圣经的教导。

这就是为什么圣经在多3:5说:“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”

如果你认为主耶稣基督作为你的个人救主,只能偿还你部分的罪,剩下的罪你还要通过在中间状态受一阵子的痛苦,由你自己来还,那么,这整个的思想就表明:你认为耶稣基督的赎罪并不完全,他的受死只是赎了一部分罪而已。

你和我都很清楚这个思想是错的,但是这个世界上还有很多人不相信我们所信的。他们笃信不移地认为自己必须先受某些的苦楚,然后神才会接受他们,他们不清楚耶稣在十字架上受死的那天到底发生了什么事情。他们以为耶稣基督只是承担了部分的罪孽,而不是全部的罪孽。圣经从创世记到启示录都在宣称耶稣基督是被杀的羔羊,是在创世以先就预定了要为全人类的罪付上赎价,无论这罪是过去的罪,现在的罪还是将来的罪。

让我问问你。如果你相信自己必须为部分的罪受痛苦,是不是就表示你认为耶稣只有能力偿还人类部分的罪而已呢?剩下的那部分依然存在,是不是耶稣不能偿还全部?这个想法真是太不符合逻辑,也不符合圣经的教导了。

我不想太严厉地说:但是朋友,我想告诉你:靠自己承担部分的罪,这整个想法全是出于骄傲,这是你坚持要在审判的时候给神贡献点什么。

但其实你并没有什么可以给神的,圣经说就是你最为宝贵的东西在神的眼中也不过是污秽的抹布,又脏又臭。

那么,人死了之后,会发生什么事情呢?绝对不是人死如灯灭,不是灵魂睡了,也不是,你去某个中间状态完成耶稣在十字架上开始的事情。

既然都不是的话,那是什么呢?让我们来看看神怎么说。首先,我们假设正在听节目的你,还没相信主耶稣基督是你的救主,你对神没有兴趣,对教会没有兴趣,对圣经也没有兴趣。你还在好奇,心想,“为什么我在这里听这个呢?”答案是因为神想要你得自由,就是这个原因。

如果你现在就要死了,会发生什么事情呢?你会去哪里呢?你不会就此消失,你会永远待在某个地方,你也不会睡去,不会在在某个地方受短暂的苦楚,想办法离开那儿。都不是!

我们最好从路16章开始看,这里讲到了一个人的光景,也是人们每天的光景。路16章讲了一个财主和拉撒路的故事,我想让你看耶稣在其中讲的一句话,16:22说:
“后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。”
神说:当圣徒死了之后,他就被带到神的面前。然后23节说:
“他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。”

答案就在这里,当你离开这个世界的时候而你还没有接受耶稣基督的话,那么你死的瞬间就会立刻开始痛苦的煎熬。我知道你不喜欢听这些话,你想用理由反驳,但是你办不到。

为什么你办不到呢?因为神说:人死的时候不是站在神的审判台前,而是埋葬了,受痛苦。也就是说:因着这人的悖逆和对神的无动于衷,使得他死了之后立马开始痛苦的煎熬。

让我跟你说点有趣的事吧,一个属神的孩子死了,他的家人因为知道他已经接受耶稣基督为救主,所以他们能围绕在这人的棺材前喜乐开怀,也能与老朋友在这棺材面前快乐地交谈。你知道为什么他们能做到吗?因为他们知道他们所爱的这个人现在去了哪里。

但是,一个在死前没有接受耶稣基督的人,他拒绝了主耶稣基督,就是拒绝了耶稣在十字架上的一切作为。这样的人希望在神面前靠着自己的辩论得到接纳,实在是愚蠢至极!亲爱的朋友,这将会是一个永远无法挽回的错误,你死的时候,围绕在棺材前的不是欢笑,而只是那可怕的虚空。

你看,圣经说如果你死的时候还没有接受主耶稣基督的话,你就一定会开始痛苦的煎熬了。

你可能会说:“但是我的神是充满爱的神啊。”既然如此,为什么你还不接受祂的爱呢?为什么你一直在抵挡神的爱呢?

你说:“但是我的神不会那样对我的。”神当然不会那样对你,是你这样对你自己的。

你又说:“但是我相信我的神是公义的神。”祂当然是公义,圣洁的神。一个公义圣洁的神,不能在持守公义和圣洁的同时,仍允许你不为自己的罪受惩罚,不是吗?你因污秽,不义,败坏而死,当你拒绝这世间最伟大的爱的时候,这就是你的结局。