Loading Player...

当我每时每刻在一个被各样感官,物质主义和世俗思潮所充斥的世界里,却仍然活出圣洁敬虔和顺服神的生活,这是可能的吗?应该怎样控制我的思想以至于即便我在这里,也不会以那样的方式思考问题,或被那些思想摧毁呢?那些思想不仅对一个人的生活带来极具破坏力的影响,也对这个人的家庭和他们的未来带来极具破坏力的影响。我相信,在歌罗西书里可找到答案。请翻到西3:1-4,经文说:“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。

我相信这里有三个要素可帮助我们控制我们的思想。其中一个要素是另外两个要素的基础,它就是我们在基督里的地位。这个地位在哪里呢?这四节经文已经说明了。请让我简单的解释给你听。

我们在基督里的位置与我们和基督的关系密不可分。圣经的加2:20说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”这是我们地位的第一部分,它的意思是当耶稣基督两千年前死在十字架上时,我们的老我有罪的性情与他同钉十字架了。

那位一次看见所有生命的神,在某个时刻看见了耶稣的死亡和你的救恩。所以当神看的时候,他是将全部一起看待了。神不受时空的限制。

然后保罗说我们的地位是与耶稣同埋葬了。圣经说当我们与耶稣同埋葬时,我们与他有了一段关系,这关系就是我们成为了他的一部分。

这个关系的第三部分是我们与基督同复活了。复活后行在全新的生活方式中。保罗说,当耶稣从死里复活时,从上帝的眼光来看,祂也同样使你和我复活了。对每一个得救的人来说,他的老我有罪的性情已经死了。我们与基督耶稣同埋葬,现在因着有了新的生命,新的灵和一颗新造的心,我们得以行在全新的生活中。

不仅如此,圣经还说我们的地位是你我都隐藏在祂里面。我们在祂里面很安全。对这个世界而言,我们是偷偷的,靠着神“得教导”建造成长。我们与世界隔绝,在神的里面全然安全。因着我们现在成为永生神的孩子,一切都不再一样了。

不仅如此,圣经更说我们的地位是当耶稣坐在天父的右边时,我们也照样在基督里坐在天父的右边。因为我们在耶稣的里面,耶稣在我们的里面,所以无论耶稣在哪,我们也在哪。

圣经还说,当耶稣转向我们时,我们必定转向祂。你的地位,以及你今天与耶稣基督的关系就是你们同钉十字架,同埋葬,同复活,同坐在天父的右边。你隐藏在耶稣里面,将来与耶稣一同再来。

这些是什么意思呢?这些与控制我的思想有什么关系呢?它简单的表示着我不再是过去的我。我在基督耶稣里是新造的人了。带着新的目标,新的意义,新造的心,新的身份和全新的价值观过新生活了。我们所有的一切都是新的了。我们并不能自然而然的意识到这一点。你可能会说,一旦我得救了,我就应该以不一样的方式思考问题吗?如果我不再一样了我要怎样去想我以前的想法呢?

箴23:7说:“因为他的心怎样思量,他为人就是怎样。他虽对你说,请吃,请喝,他的心却与你相背。”神想要我们改变我们的思考方式。因此,我们需要控制我们的思想,现在,你我就来正确地思考我们真实的身份。

我们如何控制我们的思想?由认知开始。首先,因为你与基督同钉十字架,同埋葬,同复活,圣经说现在你的里面有复活的大能。因为耶稣在我里面,他就是我的生命,保罗在西3:1说: “所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。”

保罗说的是什么呢?他说因为你已经与耶稣同钉十字架,同埋葬,同复活,同坐在天上,并且隐藏在基督里,而且基督快要再来,那么我们就应该寻求上面的事了。

“求”和“思念”不一样。在某些英语的译本里把它们翻译成一个意思,但在希腊原文里却不是一个意思。当保罗说,“求上面的事”时,他用的是现在时态,主动命令式语气,意思是习惯性的持续寻求。换句话说,寻求上面的事应该成为信徒的生活方式。

当保罗说要坚持寻求基督坐在神宝座右边的上面的事时,他指的到底是什么呢?上面的事是哪些呢?指的就是神成为了我们生命里最重要的部分。如果我今天问你,“你活着是为了什么?”什么是你活着的目标?什么是你生命中唯一一件最重要的事情?如果神给你一张纸,说,“不管你写什么,我都给你。”那么你写的第一个是什么呢?是物质的东西还是属灵的东西?

事实是我们在基督耶稣里敬虔的生活,在不敬虔的世界里敬虔的生活。这是我们无法做到的事,是我们无法靠着自己做到的事。只有借着和耶稣的关系我们才能做到。基督是我们的生命,我们的思考决定了我们的行为。

为什么我要思念天上的事?一个简单的原因是我现在是属天的人了。虽然我们的身体还在地上,但圣经说你和我现在都在耶稣基督里了。我们在地上只是暂时的。我们的家在天上。当我们在地上的时候就要开始以正确的方式思考问题了。我们能控制我们的思想。如果我们做不到的话,神不会要我们求那些事,也不会要我们求天上的事而不求地上的事了。

我们要去求,并且专注的求。我们要将我们思想的锚坚固在耶稣基督的性情上。那么当办公室的人跟你讲一个脏笑话,而你又抽不了身离开时,你仍然可以不去想它的。你可以说,主啊,我仅仅想感谢你,求你让那笑话从我这离开,它并不适合我听。你看见那些说脏笑话的人,他们所做的表明了他们活在一个低级的层面上。老我有罪的性情捕获了他们。你所站的位置比他们所站的位置要高。

我们是永生神的儿女。我们是天国的子民。我们的名字记录在羔羊的生命册上。我们已经被耶稣基督的宝血买赎回来了。我们已经在神的眼中成为圣洁,是天国的子民。这世界污秽下流的思想不再适合我。

你可能半夜坐在电视机前看电视,坐在舒服的沙发上看着你最喜欢的节目。可能一看就是好几个小时。这几个小时里,你允许那些污秽,暴力,垃圾的思想进入你的大脑。

当你晚上这么做的时候,你能跟我说你在求天上的事吗?你很好奇,“为什么我就是控制不了我的思想呢?”

让我告诉你原因。如果我把垃圾数据和好的数据都放进计算机里,你认为我得到的是什么?将两者混在一起,得到的就是混乱。

我们在报纸电视上看到过多少次成人和小孩重复着从电视上学到的暴力行为呢?他们不是坐下来做决定,而是想“我要想想等会怎样施行暴力?”

想一想在广告里出现的那些东西。“如果你喝了这款酒,你将会感觉特别棒。”事实上如果你喝了很多的酒,驾车的话就会发生交通意外,并且害死无辜的人。这些从世界而来的广告词尽是谎言和邪恶,充满了感官和淫乱的哲学思想,它们侵入属神的人的脑海中,这些人还好奇为什么他们不能控制自己的思想。

你控制不了你的思想的原因在于:你拧开了垃圾思想的水龙头,让它们进入你的大脑,当你将这些垃圾与真实的东西混在一起的时候,我可以告诉你,不洁净的垃圾和邪恶最终会战胜,因为你不能一周去一次教会让牧师带领你想一些圣洁公义的事,然后一结束聚会就回家打开垃圾的思想,允许它们进入。这些垃圾会战胜圣洁和公义的思想。

保罗说,将你的思想扎根在真实的事情上。我们活在一个虚假的世界里,什么都强调时尚时髦,强调我们必须得拥有它们,可它们并不真实。

那么什么是真实的呢?耶稣基督住在你的里面,这就是真实的。永生神的能力透过你表现出来,这就是真实的。我们的名字被记在羔羊的生命册上,这就是真实的。我们这成为永生神所饶恕的儿女,活在一个迫切需要神所赐予的真理的环境中,这也是真实的。有怜爱,饶恕人,接触人,服事人,这些统统是真实的。

神已经赐给我们能力来带领和控制我们的思想了。要记住我说过的,撒旦可能发送一些消息给你,但你没必要抓住那些信息不放手。

在办公室你工作的地方可能进来了一位衣着暴露的女士。你没必要看她。可能当她从你身边走过的时候你瞟了她一眼。但你不需要继续看她。

神想要我们的思想正直和圣洁,因为祂知道什么能毁坏我们,什么能建造我们。请记住,当我们的思想在神的掌控之下时,神就能做远超过你我所求所想的大事。但当我自动降低我的思考层面,而且一直想着它们的话,最终我就会将想法付诸于行动。

那么,神会做什么呢?会搁置一旁不理会吗?我很好奇,我们错失了多少来自神的祝福和机会,就是因为我们允许自己的思想被那些不真实的事情所充满?所以让我们定睛在圣洁和敬虔的事物上,我们思念的是什么,我们就会成为怎样的人。

每个星期我都迫不及待的要认识神的话语。有时我聚会结束后回家,开始学习下周的内容。我这样做不是为了写出一篇讲章,而是想发掘出耶稣基督的其他事情来,这就是我心所渴望做的事。这就是比其他任何事都能满足我的事情。除了耶稣之外,这世上再没有人能给我最想要的东西了。

我想问你的是,最能给你带来满足的是什么呢?你可以想想,如果你很少思想圣经的话,那么你的优先次序就是非常没有秩序可言了。你没有寻求神的心意。你没有思念神的事情。

我之所以这样警告你是因为如果你思念的都是地上的事,那么它终究会摧毁你,欺哄你,让你失去神的祝福。

神做事的方法很简单。世界不是按着神的方法做事的。神说,“如果你喜悦我,我就会赐远超过你所求所想的。如果你寻求我,而不是寻求这个世界的话,我会供应你所需要的。”这就是为什么祂在太6:33说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

我并不期待世界会相信这些,但我相信我们期待属神的百姓相信耶稣说的话。如果今天你的生命中有什么东西是你很想得到却没有的,我想挑战你现在就开始寻求主耶稣基督和祂对你生命的旨意,寻求祂的智慧,祂的知识。我挑战你聚焦在基督的身上,聚焦在神的话语上。开始读福音书。听保罗如何讲述耶稣基督的。定睛在耶稣里面,告诉他你想要祂在你生命中的成就,然后你顺服祂的意思,降服在祂面前。之后你就会惊讶地发现神如何改变了你的生命。这改变不是你能做到的,而是因着你单纯的顺服,寻求祂,思念祂,控制你的思想后,神对你的一个爱的响应。

如果你从没有得救,那么你就做不到控制你的思想。你或许以为有些你想要思想的事情,但是你发现你被这世界充满欺骗和黑暗的宣传所轰炸,这些堕落腐败的思想尝试满足肉体的欲望,最终给你带来毁灭。

但如果你愿意将生命交托给耶稣基督,交托给这位为你摆上了祂的生命,愿意住在你的心里,透过你表达祂美丽生命的主,那么你的一切都会发生改变。并且耶稣赐予你控制思想的能力,以至于你能成为神想要你成为的人。

在罗12:2,经文说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全,可喜悦的旨意。”

我不再是以前的样式了。我选择重新调整我的思想,神如何思想的,我也如何思想。这是神想看到的,也是我想看到的。当你和我开始行走在神的道路上,顺服祂的旨意,降服于祂,那么一切就会变好起来。耶稣基督在你生命里能成就的事会大大超出你的所求和所想。