Loading Player...

经文:西3:1-2

当我活在一个每时每刻被各样感官,物质主义和世俗思潮所充斥的世界里,但却仍然活出圣洁敬虔和顺服神的生活,这是可能的吗?我应该怎样控制我的思想,以至于即便我住在这里,也不会以那样的方式来思考问题,或被那些思想摧毁呢?那些思想不仅对一个人的生活带来极具破坏力的影响,同时也对这个人的家庭和他们的未来带来极具破坏力的影响。

我相信,我们在歌罗西书里可找到答案。请翻到西3:1-4,听听经文怎么说: “所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。

我相信这里有三个要素可以帮助我们控制我们的思想。其中一个要素是另外两个的基础,它就是我们在基督里的位置。这个位置在哪里呢?刚才的这四节经文已经说得很清楚了。请让我简单的解释给你听。

我们在基督里的位置与我们和基督的关系息息相关。圣经说你和我已经与基督同钉十字架了。这是我们地位的第一部分,当耶稣基督两千年前死在十字架上时,我们的老我与他同钉十字架了。

那位一次看见所有生命的神,在某个时刻看见了耶稣的死亡和你的救恩。所以当神看见时,他是同时将全部一起看了。神不受时空的限制。

所以,在神的意念里,当耶稣受死时,祂将每个信徒也放在十字架上,以至于我们“有罪性的老性情”与耶稣同钉十字架,这老我与耶稣一起死了。我们得救后,神就在我们的生命中发挥功效,带来真理。然后保罗说我们的位置是与耶稣同埋葬了。换句话说,我们成为了耶稣的一部分。这是我们与神之间关系的第二部分。

好,这个关系的第三部分是我们与基督同复活了。我们有复活的大能和新生活的样式。因为我们有了新的生命,新的灵和一颗新造的心,所以我们行在全新的生活中。

不仅如此,圣经还说我们的位置是你和我都隐藏在祂里面。我们在祂里面充满安全。对这个世界,我们是偷偷的,靠着神得教导建造成长。我们与世界隔绝,在神的里面全然安全。因着我们现在成为永生神的孩子,一切就都不再一样了。

不仅如此,圣经更说我们的位置是当耶稣坐在天父的右边时,我们也照样在基督里坐在天父的右边。因为我们在耶稣里面,耶稣也在我们里面,所以无论耶稣在哪里,我们也在哪里。
圣经还说,当耶稣转向我们时,我们必定转向祂。你的位置,以及你今天与耶稣基督的关系就是你们同钉十字架,同埋葬,同复活,同坐在天父的右边。你隐藏在耶稣里面,将来与耶稣一起再来。

这些都是什么意思呢?这些与控制我的思想有什么关系呢?它简单的表示着 我不再是过去的我。我在基督耶稣里是新造的人了,带着新的目标,新的意义,新造的心,新的身份和全新的价值观过新的生活。我们所有的一切都是新的了。让我们意识到这一点并不是自然而然就可做到的。一旦我得救了,我就应该以不一样的方式思考问题吗?如果我不再一样了,我要怎样去想我以前的想法呢?

箴23:7说:“因为他的心怎样思量,他为人就是怎样。他虽对你说,请吃,请喝,他的心却与你相背。”神想要我们改变我们思考的方式。因此,我们需要控制我们的思想,现在,你我就要来正确的思考我们真实的身份。

只要我按着得救前的老方式思想问题,就永远发挥不了我潜在的能力,人们在他们的思考生活中陷入麻烦的原因之一就是:因为他们没有意识到自己的地位在哪里。

一个在教会得救的人,知道他将生命献给了基督,并且知道基督饶恕了他的罪,但是却从没明白救恩的全部影响。你不再是以前的 那个只有一点点改变的你了。你也不再是以前的那个努力改变、寻求更好的你了。你不一样了。你所有的一切都不一样了,因此我们有责任换一种方式来思考自己。

你向罪是死的。你现在是新造的人。但如果不理解这一点的话,你就仍会将自己看作一个苦苦挣扎的基督徒。“神在高天之上,但我在地上。我有麻烦的时候他会过来帮我,但我有属灵的争战和被这世界的恶念骚扰时,我要怎么办呢?我不得不每天呼求神,承认我的罪,求他洁净我以及求他,让我每天都活在得胜中。”弟兄姐妹亲爱的朋友,这并不是耶稣所说的基督徒生活。

你可能会说,“但是今非昔比了。”是的。是今非昔比了。现代人做事更有效率了,更科学了。但邪恶始终还是邪恶。困难依然存在。人们过去被拦阻和骚扰,如今我们照样被拦阻和骚扰。

那么我们如何控制思想?首先,我们要明白我们与基督同钉十字架,同埋葬同复活,圣经说我们里面有复活的大能。我们不会再跟神说,主啊,我没办法控制自己的思想,神啊,我尝试改变,可就是做不到。”

现在,我要你留心听我要说的话。我不是说你总能避开撒旦传给你的思想。这思想可能从其他的人或直接从撒旦而来。重要的是,你是让这个思想从你那擦肩而过呢还是植入你的大脑里面呢?它不是我应该获取,思考,以及从中找出令我满足满意的东西。我可能无法避免让这些事进入我的脑中,但我可以选择不想它们。我不让它们住在我里面。

现在,如果耶稣基督住在你里面,神的大能也就住在你里面。这是有活力的大能,你可以拥有它并使用它。我们可以控制我们的思想。如果我能明白这一点,那么它便成为了神传递其他信息到我生命中的基础和源泉。这就是我们的关系。我们与神有着不可隔绝的关系。因为神住在我们里面,我们永远不会与祂隔绝。

西3:1“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。”

“求”和“思念”不一样。在某些英语的译本里把它们翻译成同一个意思,但在希腊原文里却不是一个意思。当保罗说,“求上面的事”,他用的是现在时态,主动命令式的语气,意思是习惯性的持续寻求。换句话说,寻求上面的事应该成为信徒的生活方式。

当保罗说我们要求上面的事,就是求基督坐在神宝座右边的事,它指的是什么呢?天上的事是什么事呢?保罗指的就是神想要在我们生命中成就的卓越。如果我今天问你,“你为什么而活?”什么是你生命中远超过一切的唯一事物呢?如果神给你一张纸,说,“不管你写什么,我都给你。”那么你写的第一个是什么呢?是物质的东西还是属灵的东西呢?

事实是:我们在基督耶稣里敬虔的生活,在不敬虔的世界里敬虔的生活。这是我们无法做到的事,是我们无法靠着自己做到的事。只有借着和耶稣的关系我们才能做到。基督是我们的生命,我们的思考决定了我们的行为。

现在当我们设定目标,开始寻求上面的事时,就表示着我们思考问题的优先顺序,生活的困扰和生命的目标都远超过一切其他的,不是属世的,而是属天的。我们寻求神对我们生命的旨意。“主啊,你想要我如何生活呢?”我们寻求的是认识我主我神。这位你我宣称的基督是谁呢?他长什么样子呢?他的道路是什么呢?他在我们的生命中有怎样的作为呢?我们单单寻求从他而来的知识和智慧。我们寻求认识他,明白他的道路和他的赏赐。我们也寻求圣灵的恩膏和大能,寻求在我们的生活中有属神的影响力以及那些属灵的来自天上的事。

你可能会说,“我怎么知道我可以寻求这些事呢?你是在告诉我,我一点都不需要思念地上的事吗?就只是思念天上的吗?那我在地上要尽的责任怎么办?我的工作怎么办?我对家人的义务怎么办?你的意思是要我忽视其他的一切吗?”不是的,这句经文的意思是耶稣在太6:33,登山宝训中的意思,“你们要先求他的国和他的义,这一切都必加给你们了。”耶稣的这句话是什么意思呢?

在那段经文里,它的上下文是说,人们谈论食物,衣服和住处,耶稣说,不用为这些忧虑。不要定睛在这些事上。不要寻求这些事,而是将你的优先顺序放在天上的事。耶稣说“你们要先求他的国和他的义,这一切都必加给你们”。这是在你心里基督的原则,这是在你生命中基督的性情。

神明白你我在地上需要承担的责任,但是他不希望我们寻求属地的称赞和认可。请你留意,所有的这些可能会有。你可能发现你很富有,你可能有来自这世界的认可。但如果我们寻求的是以上这些,就不会寻求神了。如果我们寻求神的公义和他的性情,寻求他的旨意,智慧知识以及耶稣基督,那么有可能神使这个生意人富有。有可能神赐给这个寻求祂的年轻女士有位好丈夫,或赐给这个寻求祂的男士有位好妻子。事实是,如果你寻求的不是属地的,而是属灵的话,神会赐你各样的东西,比你想的还要多。

某些人勉强生活,但从来得不到他们想要的东西,原因之一是他们寻求错了。他们的心思是属地的。他们的力量也在地上。无论他们的认可或喜欢的对象是什么,这都将毁灭他们。那么是什么迷住了他们,控制了他们的动力呢?

让我问你一个问题。一个从不思想主耶稣基督的人,直到他生命的最后一天才承认自己是罪人,这样的人是寻求主耶稣基督和寻求天上事的人吗?

一个人如果允许他周遭发生的所有事情来掌控他的想法,那这个人就不是在控制他的思想。身为信徒,我们会穿过充满冲突,艰难,困惑和沮丧的迷宫。但因着主耶稣基督住在我们里面,我们就能清晰的知道是什么状况。为什么这么说呢?因为我们有了基督的意念。如果我们的心思被他带领,那么我们就能从神的视角来察觉和理解我们周遭的环境。这视角能看穿雾霾与黑暗。

当我们看福音书和书信中描述的耶稣基督的生命时,我们看见了他的性情,温柔良善,谦卑柔和,充满怜爱和饶恕,服事人。我们要寻求的是什么呢?不就是寻求耶稣基督吗?

你可能会说,“耶稣不是住在我们里面吗?”是的,他是住在我们里面。但我们要将眼目定睛在基督的生命和他的性情上,这样我们才会按照他的生命方式来响应他。不过首先我们得知道耶稣是如何回应的。耶稣的回应方式不是记在圣经里了吗?我们应该怎么做呢?我们读经,我们将祂的话语以图像的形式记在意念中。祂的话成为了我们脑中的图画,然后延伸成为我们的思考方式。以至于耶稣怎么想的,我们也怎么想;耶稣怎么做的,我们也怎么做。
那么,神做了什么呢?先将这问题放在一边。我很好奇我们错失了多少来自神的祝福和特权以及机会,仅仅因为我们允许那些假象充斥着我们的思想。

撒旦说,“现在就拥有它!”但是神说,“等到结婚后再拥有它”。魔撒旦说,“它会给你带来释放的”。但神说,“它会摧毁你的生命的。”

我想提醒你,应该说我们所有人都要清楚的一点是:我们今天的所做所行,全是我们这些年累积起来不断思考后的结果。我们就是我们思想的成果。

你会说,“好吧,但我有机会。”不,我们是我们思想的成果。一个从非常困难的环境中出来,并且缺少机会的人,他最终的成就会令你大吃一惊。而有些生来就有大把机会和物质的人却最终失败了。这就是为什么保罗说,“寻求天上的事,神就会将你需要的赏给你了。”很可能你也会获得许多你想要的和对你有帮助的东西。所以要定睛圣洁和虔诚的事,我们将眼目定睛在哪里,我们就会成为怎样的人。