Loading Player...

经文:林前3:1-9

神说他拯救你和我,把我们的老我旧我,钉在十字架上,老我,就是得救前的我。神说,他已经把从前的你,钉死在十架上了。罪恶的势力已经粉碎,你不用再多做什么。可是,有些罪仍然残留在我们的身体,思想及情感中,要我们面对和处理。什么时候我像得救前那么生活,什么时候我就是属肉体的;属肉体的我,努力改善那些我们根本没有能力改善的缺点,为什么不能改善呢?因为这不是神的方法,只是我们自己的方法。神没有叫你去做,没有叫你拚命改善,也没有叫你要做得更好。神说,这不是他的方法。

你说你要振作!你可知道这会带来更多的问题。这也正是问题所在。神的心意是要我们走到一个地步,走到一个完全、绝对无助的地步,以致我们呼求说:神呀,我没有能力!我试图努力,一次又一次努力都没有办法,我投降了……朋友,你知道神会如何回应你的祷告吗?他渴望见到我们走到这个绝望的地步。渴望见到我们走到尽头。而我发现,当我挣扎要做得更好,要不断进步的时候,我是企图掌管我的软弱,我的缺点,而神呢,却跟我反方向而行。

任何时候─我请你注意─任何时候,我寻求进步,抬高自己,企图获得别人的认同及赞赏,我就是属肉体的人。而另外有些人,不靠自己,只是对大能的神尽忠,尽心尽力作一个好管家,寻求圣灵的引导,并且善用神所赐的才干;他们完全倚靠神,结果呢,神就会把他们的恩赐,他们的才干发挥得淋漓尽致。我们倚靠神,以恩赐荣耀神,向人作美好的见证,这是每一个基督徒的责任,也是权利。可惜,很多信徒在这方面拿捏不准,失去了平衡。

不是要完全倚靠神吗?有人就走向另一极端。他们说:让神工作吧!信靠神,让神作工!

听起来好像很虔诚,很有信心似的。又有人说:让耶稣工作吧、让圣灵工作吧、放手吧,把一切交给神。可是,朋友─放手吧,把一切交给神─这一句,可不是来自圣经的。

另外有一些人却提出意见,说:既然是神说的,那么,我们就让这件事发生吧!我们不要插手!朋友,这句话也不是来自圣经的。

说了那么多,我是希望你看到一个事实:你可以完全倚靠自己,作属肉体的事,也可以摊开双手,什么也不做,只说:交给神吧!让神工作吧!什么都别做了!……我们需要取得平衡,这个才是关键所在。

关键在于:无论神吩咐我们作什么,我们都要向神委身,把自己交托神,按照神的时间,在神的领导下,以神为我们最大的倚靠,为我们力量的源头,并且寻求圣灵的能力及引导,把神赐给我们的恩赐及才干好好发挥,那么,我们就能达成神在我们身上的计划和旨意了。关键在于一切以神为中心:寻求神在我们身上的旨意,寻求神的能力和智慧,寻求圣灵的引导,并且完全信靠。没有神的能力,没有神的掌管,人的工作不能持久。朋友,这就是关键所在,这就是平衡。我们不能干坐着不动,然后说:一切让神作工吧!也不能拚命靠自己,自我努力,企图达成神在我们身上的计划。

现在,让我们好好想一想:如果你和我完全信任,完全倚靠,并把所有的盼望交在圣灵手中,那么,不管神呼召你做什么事情,虽然表面看起来,你似乎没有能力,但神会透过圣灵的能力,把你带到事业的高峰,你只要信靠神,这才是关键。有人说:你是明白的,我不是不跟随神的原则,不是不跟随神的指引,但是在做生意这回事上,是个例外吧?……朋友,谁说是例外呢?没有例外!神同样可以在做生意的领域,带领你攀登事业高峰。

有时候,我们对自己说:不可能的,没办法做到的;这个时候,请你听听我的经验!我是一个软弱的人,但我很乐意跟你分享我的经验,在人眼中,我最多只是一个:膝盖发软,跪在神面前的人,尝试去做一些我害怕或没有能力承担的事罢了!

如果你和我行在圣灵中,那么,每天早晨醒过来,我们会向神祈求说:主呀,我把我的生命交给圣灵,今天我完全倚靠圣灵行事为人,从他得着所需的力量,动力,智慧,知识和眼光。我相信圣灵在今天,会引导我在生意上如何与人交流,沟通,也引导我的思想。我不单在生意上,也在生活的每一层面,完全倚靠圣灵的带领,我决心今天活在圣灵中……换句话说,朋友,你愿意在大小事上,顺服圣灵的带领。

你或许有疑问说:神怎么明白做生意的复杂呢?朋友你错了,他比你更明白,更了解,更看得准确。神赐给你原则,希望你遵守,神盼望我们降服在他面前,那么,你就不用烦恼说:我应不应该跟这位女士谈谈呢?我跟那位先生交涉吧!我应该下这个决定吗?主呀,我该如何处理呢?

朋友,你早上起来有没有向神祷告呢?有没有向神说今天愿意行在圣灵中呢?如果有的话,换句话说,我们就有基督的心思意念。那么,这岂不是说,今天,圣灵的智慧和力量会一步一步地带领我们吗?没错,他会指示我们应该作什么事。这就是行在圣灵中了。

然而,反过来说,假如我决定今天做自己的事,虽然说基督在我生命中,我仍然决定根据自己的意思过日子,那么,不管我有多聪明,我的智慧有多高,只不过是属肉体的智慧罢了。属肉体的敬拜,属肉体的智慧,一切出自肉体,来自这个世界。一个对神冷淡的生意人,远不及一个亲近神,对神保持敏锐的人,在生意上有更大的成就。

你和我拥有特权行在圣灵中,也拥有特权行在肉体中,选择权在乎我们。让我们看看生活中的例子!在家庭中,夫妻发生冲突是常有的事。而面对冲突,作丈夫的说:你要顺服我,这是圣经的教导。作妻子的却不服气,反驳说:你呀,不是家庭的属灵领袖,为什么要顺服你呢?这两个人争吵得没完没了,因为他们两个都是属肉体的。

而冲突的转折点在于,其中一个人说:我愿意顺服圣灵,愿意跟从神的引导,不管要做什么,或忍受什么,我都愿意跟从神。你看见没有,属灵的人出现了。你可以选择属肉体,在任何时候、在任何的事情上,爱怎样就怎样,完全不用顾及圣经的教导,返回旧有的生活模式,这就是属肉体了。这是一条比较容易走的路,走起来也轻松,爱怎样就怎样嘛!有人说:我很想做神喜悦的事,可是……可是……可是……朋友,可是什么呢?一定会遇上困难的,行在圣灵中,比行在肉体中,困难多了。然而,也有价值多了。凡事倚靠圣灵而行,虽然不容易,却是值得的。

神知道对付肉体的唯一方法,就是把肉体钉死在十字架上。你说:神不是已经把肉体钉死在十字架上吗?为什么我还有那么多问题?不错,罪恶在我们生命中的势力,已经被十字架粉碎,保罗在罗6:13说:也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。

因此,在我们里面是有能力的,有能力去做正确的事。我不是说,罪,已经连根拔起了。而是说,你要与圣灵同行,才能胜过罪恶。我们怎样与圣灵同行呢?如何倚靠圣灵胜过肉体呢?很简单,只是有些人忽略罢了。现在,我就跟你分享其中的秘诀。保罗说:神已经把我们的旧我钉死在十字架上了,钉死在二千多年前的十字架上。钉死!请注意保罗说─钉死。

今天,住在我们里面的是圣灵,我们可以随时支取从他而来的大能力。这本是神的计划,他希望我们时时刻刻顺服他。或许某一天,你遇上极大的引诱,你说:引诱太大了,我无力抗拒。朋友,你说得很对,你无力抗拒。但在你里面的圣灵大有能力。当你降服在神面前,凭信心承认自己一无所有,无力抗拒。神根本不需要你的能力。你凭自己没有能力抵挡引诱试探,最后,引诱会胜过你,打败你;但别忘了,在你里面有圣灵,你拥有从圣灵而来的能力,你绝对可以胜过引诱。神说的是真话吗?圣灵的能力,一定胜过引诱吗?朋友,不一定,除非你降服在神面前,完全顺服他。那么,圣灵的大能大力就会在你里面运行,畅通无阻;那么,你就能胜过引诱。保罗说,罪恶不能控制我们,不能在我们身上作主,因为我们已经与基督同钉十字架,粉碎罪恶的势力。每次当我犯罪敌挡神,我是选择以信徒的身份叛逆神,这不是出于我的本性。因为得救后,我们已经与基督同钉十字架,罪恶不能再辖制我们,我们的本性是有基督的生命,面对试探引诱时,我们要倚靠圣灵的能力,活出基督。

所以怎样才可以得胜呢?或许你已经听人说过好几百次了。不过,虽然故事不同,真理只有一个。无论你遇上的试探引诱何等巨大,如果你是信徒,请紧紧抓住一个真理,全能的上帝,借着他爱子耶稣基督所流的宝血,已经粉碎撒旦的权势,罪恶的势力必不能胜过你,只要你在基督里声称自己的身份,相信神,就能得胜。你记得自己说过多少次:我没有办法,我不能胜过─这种话吗?又或者说:我挣扎,我反抗,我逃避,神知道我有多努力,可是,最后失败了……你其实不断应验撒旦的谎言,他告诉你:你不可能胜过的。但是请听神说什么?神说,罪恶,不能辖制你,不能在你身上作主。可是你却说:我无能为力。你当然无能为力,因为你把自己交给肉体。

你又说:我用尽方法抗拒引诱,可是失败了。你当然失败,因为你相信撒旦的谎话。牠说什么?牠说罪恶会辖制你。可是,神说什么?神在约一4:4说:那在你们里面的,比那在世界上的更大。

谁在你里面?圣灵在你里面,圣灵比撒旦更大,我们真的要感谢神,在圣灵里面我们得到胜利!当来自撒旦的引诱向你步步进攻,撒旦专挑你最软弱的地方,向你发出攻势,这个时候,你必须认清自己的身份和位置,你是属基督的。如果我们行在圣灵中,唯一能做的事,就是相信,就是倚靠,完全信靠耶稣基督。你大可以说:感谢天父,这些不再适合我,这些不再适合我的新生命。朋友,你已经得胜了。但如果你不马上作出反击,撒旦会再次攻击你的弱点。撒旦对你的软弱一清二楚,牠知道怎样打败你。牠在等待时机,在你灵性软弱的时候,或是情绪心情不太对劲的时候,再次发动攻击。牠一心要把你给毁了。

有人说:神呀,我不知道自己的弱点。朋友不要自欺欺人了,你是知道的。只不过你把它合理化罢了,你说:没有人是完美的,人人都有缺点……那么,你就包容你的软弱,甚至姑息你的弱点吗?神可不愿意看见你这样子。神憎恨一切破坏我们跟神关系的罪,也讨厌一切阻碍我们活出神心意的软弱。我们的弱点阻碍我们活出神对我们的计划,阻碍我们成为合神心意的人。人生活在世上,难免遇上撒旦的攻击,有时来势汹汹,这个时候,我们要凭信心站在自己的位置上,祷告神说:神呀,你说在十字架上,你已经粉碎罪恶在我生命的权势,已经粉碎了。我奉耶稣的名字向你献上感谢。我要宣布我已经得胜,赞美感谢你带领我得胜!

我做什么呢?我相信神所说的话,并且站在神的应许中,知道撒旦在说谎。我可以选择靠肉体行事,或是行在圣灵中。得胜的途径是钉十字架。二千多年前,当耶稣基督被钉在十字架上的时候,你也一同被钉在十字架上。朋友,请你选择,你可以选择相信神说的话,你与基督已同钉十字架;你也可以继续努力挣扎,凭自己的能力寻求进步,改善旧我。不过你知道,你这样做是与神为敌,你根本无法改进自己。

朋友,如果你倚靠自己,不过是重复又重复做从前的事罢了,相信神吧,神说他已经救赎你。你得救前的一切旧事,神已经把他与基督同钉十字架。

我们每天都面对很多试探,但是神已经为我们提供了得胜的方法。请听我读出林前10:13:

你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

而神为我们开的路,就是十字架。我们受这个世界影响深远,我们的思想,我们的行为被世界同化了;走往错误的方向。罗6:7-8。这两节圣经指出的不是异端,而是真理。保罗竟然称我们为:圣徒,分别为圣的,奉献给神的。就是说,我们活着不再靠自己,而是彻底并且完全倚靠圣灵,圣灵,就是我们得胜的秘诀。难怪耶稣在约16:6-7说:
只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。

圣灵保惠师在你里面,他一直与他同在,他指引你和装备你,叫你过得胜的生活。永远不离开你。虽然,你和我都不能过得胜的基督徒的生活,然而耶稣指出,圣灵会来,住在你们面里面。

我和你只要降服,顺服就可以了。得胜的秘诀只有一个:凭信心顺服,凭信心顺服,凭信心顺服。此外,没有其他方法。你要顺服圣灵,降服在他无所不能的力量下,他就住在你里面。约一4:4说:小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。我想说的是,我们当中有些人仍然一直努力,直至有一天你相信神的话为止。在节目结束前,我想知道你的一些看法,看看我们的看法是不是相同。我们都同意耶稣基督为我们的罪在十字架上被钉死,是吗?感谢神,我们都同意,正如圣经所说,耶稣基督死的时候,我们也都死了是吗?感谢神。虽然我们不是完全了解,但我们知道神是这样说的。我们都同意,耶稣基督被埋葬的时候,我们也都被埋葬;他复活,我们一同复活,是吗?我们完全同意吗?我们也同意、也相信圣灵住在我们里面,是吗?感谢神。我们都有相同的看法。

约一4:4说:那在你们里面的,比那在世界上的更大。

感谢神,我们都同意那在我们里面的,比撒旦更大,更有能力。朋友,我们也同意根据圣经所说,我们都是圣徒,是吗?感谢神。换句话说,我们是被神从世上的人中分别出来的圣徒,完全属于他,也完全奉献给他,一生为神的荣耀而活,是吗?感谢神。

明天早上当你醒过来,你会对神这样说吗?你说:主,我的心渴望与你同行,成就你在我身上的旨意。主呀,我知道我一直靠自己的努力,去做一些我根本无能为力的事,所以,我现在向你承认,神呀,我做不来!但我相信你的话,你应许圣灵住在我们里面。你又说,如果我行在圣灵中,就不会向肉体屈服。因此,今天,我把自己的生命交给圣灵,降服在圣灵下,活在圣灵里,相信,等待,仰望他。主呀,今天一整天,我要倚靠你。当遇上试探,当我在言语,思想,感觉及行为上感到困扰,我要相信你,因为你提醒我,我的旧我已经钉死在十字架上了,我不用向肉体屈服。你又提醒我,我在基督里的位置,我必然靠基督得胜。

主呀,求你常常提醒我,每一步提醒我,帮助我胜过试探。在我挣扎的时候,你已经与我同在,使我得胜有余。一步一步,我要靠着你得胜。

朋友,你会这样向神祈求吗?我向你发出挑战,希望你可以向神祷告。当你面对试探或引诱时,不要自己想办法,不要说:我想想怎样应付吧!不要这样,如果你跟魔鬼对话,你就被他缠上了。你说不过他的,他是世界上最厉害的辩论者,也是世界上最狡猾的仲裁人。他总是胜利者。所以,朋友,别理他,别跟他有任何对话。

你只要凭信心向神呼求就可以了,你祷告说:主呀,你知道我面对的是什么事,我宣布我在你里面,你已经粉碎了罪恶在我身上的权势,所以我献上感谢,并且继续前行。

朋友,你知道如何行在圣灵中吗?你知道如何与圣灵同行吗?就像小孩子学走路,开始的时候,常常跌倒,但慢慢的,他就可以扶着床边一步一步行走了。然后,爸爸妈妈在前面哄他,吸引他一步一步往前走,可能还是会跌跌撞撞,不够稳定,一个不小心,就会摔倒─但是不怕,爸爸妈妈的手扶住他,紧抱着他!小孩子不断尝试,终于自己走路了;正当他高兴雀跃的时候,又摔下来,别怕,父母扶他起来,再走,让他再多走两步!终于这一天来到了,我们看见孩子在家到处走,快摔倒的时候,父亲就来抱紧。朋友,我们就像小孩子一样,学习行在圣灵中,一小步、一小步的,学习与圣灵同行,不能操之过急。

亲爱的弟兄姐妹亲爱的朋友,这个方法管用的,我试过很多方法,这个方法管用,有效。其他的方法我不敢说,有些方法我试过了,成效不大。但这个方法管用,有效。

记得保罗在加2:20说什么吗?他说:
现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。

现在,我邀请你跟我一起向神祷告,父呀,我祈求明天早上,不管弟兄姊妹在任何时间,哪一个房间醒过来,求你让他们知道圣灵与他们同在,赐他们顺服圣灵的心,一天的思想,说话,行事为人都倚靠圣灵的引导,向圣灵委身。神呀,求你赐我们刚强的心,凭信心过明天的生活,借着神的恩典,还有圣灵的能力,知道、明白自己在基督里的位置和权利,支取从你而来的能力胜过引诱,向引诱夸胜。神呀,我们不要返回老我的旧模式,向肉体屈服犯罪。而是要不断的从圣经中,从生活上,发现你的公义和圣洁。公义和圣洁的能力,不是从我们而来,而是从住在我们里面的圣灵而来。

主阿,我知道你喜悦我们的祷告,但愿我们每一个人的祷告都能够讨你喜悦,合你的心意。天父,求你提醒我们每一个人,明天最大的战争,是信心的战争。我们要争战,要持守。天父,赐我们信心和勇气,叫我们站在圣经这个稳固的根基上,站在虔敬,永恒,不可动摇,也永远不会改变的真理上,让真理转化我们的生命。我奉耶稣基督的名字祈求,阿们。