Loading Player...

经文:林前3:1-9

弟兄姐妹平安,我们一起来看林前3:1-3。请听我慢慢为你读出,保罗是这样说的:
弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的。

弟兄姐妹请注意,保罗怎样描述属肉体的生命。经文说:因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?保罗指出,哥林多教会的信徒,行事为人像婴孩,还没长大。在他们中间有嫉妒、纷争,就像还未信主的人一样。

然后保罗又在第7-9节,批评他们的所作所为,因为他们将荣耀归给保罗和亚波罗。

第7-9节说:
可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。

保罗以属肉体这个话题,作开场白。又提到,有一天我们要站在神面前,得奖赏。奖赏的基础是什么?在圣经中都一一说清楚了。但在查考经文前,保罗提出一个你和我都必须面对的问题,就是圣经所提及的属肉体的问题。

如果你翻开圣经,想找出属肉体的定义,那么,你会很失望。保罗说,他没有花时间为很多事下定义。而当我们说到肉体,自我,老我等等的时候,我们可以从二十本书中,找出超过二十个不同的定义。所以,我不打算花时间在这方面纠缠,我想指出,神是怎样看属肉体的,神说了什么。属肉体一般是指某些态度,行为,或参与的某些活动。保罗在林前2:14说:
然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。

希腊文属肉体,来自─冷淡─这个字。换句话说,属血气的人对神冷淡。失丧的人是属血气的。他把有关神的事拒之门外。在第3章,保罗对哥林多信徒说:弟兄们,我不能把你们当作属灵的。

所谓属灵的,是指弟兄或姊妹得蒙救恩,顺服圣灵的引导,与神同行。保罗又说:只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。这就是属肉体的,世俗的。就是说,一个人虽然被神拯救,却过着怎么的生活呢?他们按照旧有的生活模式,就是他们得救前的生活模式,继续过日子。像以前一样行事为人。做以前做的事,说以前说的话。属肉体的、按照旧有模式生活的人,是被自我控制、操控的人。他们坚持自我,固执地自以为是,倚靠的是自己。所以,当我们说一个人是属肉体的,我们是指他离开圣灵独自行事。属肉体的人按照按照旧有的模式生活。

然后,保罗在加2:20说:我已经与基督同钉十字架。

保罗说什么呢?我已经与基督同钉十字架。弟兄姐妹,他是指出事实,我们已经死了,这是真的,是事实。但这不会改变我们的身体,也不会改变我们的魂。当我们说到人的魂,灵魂的魂,跟人的灵是不同的。人的灵被拯救;而人的魂,人的思想,意志和感情,正如罗12:2所说,心意要更新而变化。是的,我们的心意需要更新而变化。不要再跟随肉体行事,不要再依附肉体,也不要像还未得救前那么样思想,说话。我们乃是被神拯救,被神称义的圣徒。可悲的是,有时候我们看不到信徒和非信徒之间的分别,因为他们的生活模式、行事为人并无不同。

其实神已经拯救我们脱离旧有的模式,正如罗6章所说,不信的人作了罪的奴仆,使他们顺服身子的私欲。而相信了耶稣的人,他们的罪已经被神一笔勾销。罪,再不能奴役他们,控制他们,罪的枷锁断裂,他们不会再被老我、旧有的我所控制,驱使他们背叛神。当你和我以旧有的方式生活,当我们离开神,凭自己的意思过活,当我们用自己的方法走自己的路,拒绝寻求神和倚靠圣灵的能力,那么,我们就是属肉体、凭肉体行事为人了。

你可以讲道,凭肉体讲道。你可以唱诗歌,凭肉体唱诗歌。你也可以倚靠自己,倚靠肉体向人作见证。但耶稣说:肉体是无益的。肉体不能为我们带来任何益处。

我举个例子。有一个人在教会讲道,他希望参加聚会的人接受他。但是,我们得知道,圣灵充满教会,不是凭人的肉体,不是凭人的血气。肉体和圣灵是互相冲突的。这个传道人行在肉体中。他讲道的内容,都是提到自己,我─我─我─的:我是多么有才干,我是多么成功,我是多么荣耀神。弟兄姐妹,这是属肉体的、属魔鬼的行为。如果你和我做任何事,只为了吸引人注意自己,夸赞自己,那么,就是属肉体了。这是老我的模式。是我们还未得救前的生活模式。

任何时候,我们返回旧有的模式,想尽方法夸耀自己,使自己得荣耀,这就是活在肉体中,跟随肉体而不是跟随圣灵。当然,你不可能一方面跟随肉体,同时跟随圣灵,是不可能的。请你翻开罗马书第八章,保罗说圣灵与肉体为敌,肉体与圣灵为敌,他在罗8:5-6这样说:
因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。

经文说的很清楚,经文说:体贴肉体的,就是死。

体贴肉体,对我们属灵的生命带来毁灭性的伤害。相反,如果我们体贴圣灵,委身圣灵,顺服他的引导,那么,就有生命、平安。请留心,当一个信徒开始不倚靠神,他会这样想:我知道神说什么,但我想走自己的路,我不介意别人的看法,只想随自己的意思。……或许你不会有这样的想法,但你会包装粉饰,把自己喜欢做的事包装得十分美丽,但其实你说的话,你做的事都是出自你的自我、老我的骄傲罢了。保罗说什么?他说:属肉体的,与神为敌。我们不是明明被神从旧有的生活模式中拯救出来吗?神救赎我们,赐我们新生命,如果我们仍然跟随旧我、老我行事为人,就是与神为敌了。

圣经中没有提及,一句也没有提及:肉体是可以改进的。我希望你格外留心,因为我要向你宣讲一个十分重要的信息。保罗没有提及肉体是可以改进的,因为这不是神处理的方法。圣经没有提及我们应该使自己进步,或应该做得更好,不单要做得更好,还要看起来更好,感觉更好以及说话更出色;这一切都不是出于圣经,圣经通通没有提及。

我们是不是在白费心血,浪费精神呢?如果神明明说,肉体不能改进,我们却拚命让自己进步,简直是白费功夫。保罗说,属肉体的,与神为敌。属肉体的人无论如何努力,都无法向神降服。

如果说,我们的身体是承载和表达血气的工具,那么,我们表达什么呢?我们说出神不喜悦的话,好色邪淫,跟人冲突纷争,就像加5:19-21所说的,这些都是属肉体,属血气的表现。我们的身体,是我们生活在地上活生生的结构,是承载我们旧我的、属血气的工具,直至有一天我们蒙神拯救。我们蒙神拯救脱离旧我,为什么还要走回头路呢?为什么还要拒绝神,凭自己而活,并且做出与神所赐的生命不配合的事呢?保罗强调,属血气的人不能讨神喜悦。除了体贴圣灵,人没有别的方法可以得到神的喜悦。圣灵在你里面,你就是属灵的。至于那些没有基督的灵的,就不属于基督了。

今天,我们不再属肉体,因为我们已经被神救赎出来了。保罗在加2:20说:我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;当然,我们仍然有渴望,有要求;这些渴望是神所赐的。渴望本身没有错,是对的,我们渴望吃好吃的食物,渴望美丽的东西,或是我们的性欲,都是神所赐的,只要符合神的心意,都是没错的。都不是坏事。可是,如果我们放纵肉体而行,为了满足自己的欲望,任意而行,那就是让自己回到从前去了,继续生活在属肉体的模式中。所以,朋友,我们一辈子要学习的─不是别的─而是行在圣灵里,耐心等待神,以他的方法,供应我们的需要。假如我坚持要用自己的方法,在自己的时间,满足自己,那就是行在肉体中了。属灵的人是向神降服的人,他们顺服神,期待神在神的时间,用神的方式,满足他们。朋友,你是属灵还是属肉体的呢?保罗指出,人不能改进自己的肉体,使自己的肉体有进步,也不能使自己变得更好。

说到这里,两个问题出现了。很多人都被撒旦欺骗了。我先问你,你们当中有多少蒙恩得救的人,一直努力过基督徒的生活,常常祷告,也常常看到自己生命中软弱、不足够的地方呢?那么,你会怎样做呢?你会更多祷告,用更多时间读圣经吗?或是学习与更多人分享自己的信仰吗?神既然让我们看到自己的软弱,我们如何面对呢?我们会尽力改进,是不是呢?很多弟兄姊妹去教会听道,受到感动,对神祷告说:神呀,今天晚上我受到感动,我决心要做得更好,改进我不足够的地方。而到了另一个晚上,他又在听道时受感动,又向神立志,要改善自己。几乎每次听道后都下定决心,改进自己生命中的弱点。我想这是很多弟兄姊妹的写照吧,但我得告诉你,这是错的,绝对错误。为什么是错误的呢?

当圣灵指出我们软弱的地方,我们通常会说:我一定会努力的!然后我们查看圣经,看神怎么说,并且向神认罪悔改,告诉自己一定要努力改进。我们希望进步,不继努力改进自己。两个星期后呢?同样的问题,同样的缺点又出现了。

然后呢?刚好六个月后遇上一个传道人,他讲道的内容同样叫我们要努力改进自己,你又大受感动了,立下决心,努力改进。朋友,你又回到从前了,不断在兜圈子。当神让你看到自己的软弱,往往你会立下决心说:我不会再说这种话了;我不会再多说别人的事了;我不会跟人八卦,说人的是非啦;我不会嫉妒人,不会穿得性感,我立志不说谎言,作一个诚实的人。

然后,你向神作出承诺,改掉自己的坏习惯,真心真意作出承诺,主也知道你是真诚的。你祷告,你悔改,你尽心改过,你努力查考圣经及看属灵的书籍,能做的,你都做了。

你们当中有多少人,为了针对自己的缺点,找来适合的书本,从第一页翻到最后一页呢?我想你也有这个经验吧!然而,有效果吗?缺点依然,软弱不变。你知道自己面对的真正问题吗?你为了追求进步,付出不少努力,但效果不理想。为什么会这样呢?因为神并不在意,也对你改善自己这回事不感兴趣,他对你要做得更好,要表现更好,要有更好的言行举止等等不感兴趣。你凭自己的努力、运用自己的资源寻求进步,可是神没有兴趣。

你有没注意到呢?我们说太多……我……我……我了。那么他呢?就是神呢?神在哪儿?事实是,朋友,神不会加添我们能力,使我们靠自己进步,相反,他拦阻我们。让我们看回罗8:7,经文说:原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,某人讲道,或是唱诗歌,或是作什么好事都好,如果出自人被罪恶支配的性格,就是说:我所做的事不需要倚靠神,我可以凭自己的意思行事,那么,这就叫---自我的生命。我们不需要神的参与,也无需圣灵的引导,看起来非常独立,我行我素。我们拒绝让神介入我们的生命,我们要走自己的路。保罗说,我们里面出了问题,我们是与神为敌,与神为仇。

神拯救你和我,把我们的老我旧我,钉在十字架上,老我,就是得救前的我。保罗说,他已经钉死在十架上了。罪恶的势力已经粉碎,我不用再多做什么。但是,罪仍然残留在我们的身体,思想及情感中,我们需要处理。什么时候我像得救前那么生活,我就是属肉体的;而当我是属肉体的时候,我看见自己的软弱和不足,就以肉体的力量来处理,这些软弱根本不是我们凭肉体的能力,所能解决的。为什么呢?因为这不是神的方法,只是我们自己的方法。神其实一直看着你如何用错误的方法,改进自己,改进你─自我的生命。例如,你会说:我不会再犯错了、我会做得更好的、我会做好人、我会在外观上改善自己、我在行事为人方面,会不断进步、我要更好地服事神、我会为神摆上更多时间、我决心常常读圣经、我立志每天祷告一小时、我会禁食祷告、我努力每天三次向人传福音,作见证、我积极参加教会的聚会、我把收入的十入一奉献给神、我决定参加诗班、教会任何岗位需要我,我都不会拒绝朋友,事实上,这些人在说什么呢?他们是说:我会尽我的能力去做一切的事,以致能达成神在我身上的计划。你看,这又是:我……我……我……我的,神完全没有位置。

这不就是问题所在吗?神要做的事,不需要你抢在前头。当然,这对我来说,也是不容易学习的功课!因为我也有抢在神前头做事的习惯。

每个人有不同的性格。有些人一听到人家说:我做不来,就马上抢着说:我来做,看我的吧!他们天性冲动,神希望把他们的热情和动力引到正确的方向。我也是这类人。但我碰钉子愈多,失败得愈多,就愈清楚怎样才能得胜。失败得愈惨,摔得愈痛,我就愈晓得,要把自己和自己的一切交给神,顺服神,不论遇上人生的高山低谷,顺境逆境,永远紧紧倚靠神。我学会对神愈来愈信靠。让神在我身上,在我的生命中成就他的计划,就如同在其他人生命中成就他的计划一样。

你说,我无知吗?可是我告诉你,重点不是你是无知,还是大有见识,大有学问,因为结果都一样。神不会让你自己进步,也不会让你自己达到完美。因为你根本无法做得到。那么神会怎样做呢?他会阻止你,让你明白你不可能靠自己的努力。你立志多祷告吗?你坚持祷告十天,两星期,一个月或更长的时间。而最后呢?发生了什么事呢?让我告诉你,最后,你放弃了。

于是,你又打算努力改进其他方面,兴致勃勃的,但结果,又是失败。什么地方出了问题啦?因为这不是神的心意。神的心意是要把你带到完全及绝对无助的地步,使你向他呼求说:神呀,我无能为力,我努力,我坚持,都不成功,我完全没有办法!神就是希望听到你这样祷告。从我的经验中,我发觉我愈拚命愈努力改进自己,想控制一切,包括自己的弱点,这个时候,神就会加以拦阻,堵塞我的路。因为如果神容许我靠自己的力量,改进自己,借着讲道,领导或其他工作改进老我,改善旧我,那么,我跟随自己的本性行事就够了,何必需要神呢?

跟随自己本性行事的人,是独立的个体,不需倚靠神。然而朋友,我们这已经蒙神拯救的人,一不小心,就会返回旧我,跟随旧我的模式生活,我们把旧我带入新的生命,很多人都会在旧我和新我之间徘徊。但神说要把旧我钉死在十字架上,要把肉体钉死在十字架上,是钉死,不是改善,意思是人根本无法改善。

看看我们周围的世界,这个世界的人,特别是商业社会的人,认为成功,就是他们的神。他们知道所有的原则;我也知道。例如要坚持,有毅力,要有信心,要有计划等等。就我所知,大概有十一条原则,我们可以一一实践。朋友,在这些事上,你可以凭肉体行事。如果你实践---成功的十一大原则,不错,你会成功,不过是肉体上的成功。毫无疑问,你在肉体上成功。通通是属肉体的事。另外有人以圣经为原则,他们也会成功。但重点不要运用什么原则,而在于顺服圣灵。如果我单单应用这些原则,却拒绝顺服及倚靠赐我们原则的神,结果是,我们成功了,但在成功背后,我代替神掌管我的生命。神会拦阻我的,他会阻止我以自己代替神。

任何时候我企图得到别人的欣赏和认同,得到人的赞赏和荣耀,我就会不断努力寻求进步,这个努力的方向是属肉体的。另一方面,如果我回应神的呼召,作神忠心的好管家,把所有的恩赐和才干交在他面前,倚靠并且跟随圣灵的引导行事为人,朋友,神必定会大大发挥我们的才干,使我们更有果效地服事他。重点是完全倚靠,绝对顺服,倚靠圣灵使神得荣耀,那么,神也会赞赏及荣耀我们,使用我们作美好的见证。不然的话,我们就失去平衡的生活,更活不出基督徒应有的样式。

可是,说到完全倚靠神,又有人钻牛角尖了。我听过不少人说:让神工作吧!只要相信神就可以了,让神工作吧!朋友,听起来,好像很虔诚一样。又有人说:让耶稣工作吧!让圣灵工作吧!放手吧,让神工作吧!我们口中所出的话,虽然不是来自圣经,却充满诚意。例如这一句:放手吧,让神工作吧!这一句就不是出自圣经。而另外却有人冲动地说:只要是神说的,我马上去做!

这句话也不是出自圣经。记得使徒保罗在腓4:13说什么吗?他说:
我靠着那加给我力量的,凡事都能做。他说靠着那加给我力量的基督,凡事都能做。

保罗不是强调─我,他强调─基督,基督是他的生命。他又在加2:20说:
我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。

保罗说,他已经钉在十字架,死了。旧的保罗,以前的保罗,就是还未得救前的大数的扫罗,已经钉死在十字架上了。

他说现在活着的,是新的我,新的保罗,不是以前的保罗在我里而活着,乃是基督在我里面活着。而我,就是新的保罗活着,是凭着信心,相信神的儿子爱我,为我舍己。

当保罗说到─我,是指得救后的我,是指降服在神面前的我,是指顺服圣灵的我。朋友,我们说要放手,完全让神工作,这种说法太被动了,也不符合圣经的说法。神命令使徒保罗把福音传遍天下。圣经徒13:3记载说:于是教会就禁食祷告,按手在他们头上(按手在保罗和巴拿巴头上),就打发他们去了。他们,是指保罗和巴拿巴。

保罗出去了,他长途跋涉开始福音的旅程,走了不少路,坐船,到处传道;他挨饿,没水喝,口干唇裂。还常常感到疲倦,生病。保罗曾经遇上沉船,又曾经被拘捕坐牢,被人打,被人用石头扔,几乎被石头打死。朋友,我是想告诉你,保罗不是被动的,他接受神的命令,勇敢地,主动地走出去。他抵达帖撒罗尼迦教会的时候,没有对弟兄姊妹说:我终于来了,现在就让耶稣开始工作吧!他抵达腓立比教会的时候,也没有说:把一切交给神吧,让神作工!保罗主动向人发出挑战,例如他挑战雅典的哲学家,他不是凭自己向人发出挑战,而是倚靠圣灵的能力,支取从上而来的智慧及引导。

所以,我们可以凭肉体行事,以自己的能力过我的日子;我们可以凭肉体行事,说什么把一切交给神吧,让神作工吧!而自己呢,却抱着手,什么都不做。朋友,我们要找到平衡点,不要走入极端。

关键在于:无论神吩咐我们作什么,我们都要向神委身,把自己交托神,按照神的时间,在神的领导下,以神为我们最大的倚靠,为我们力量的源头,并且寻求圣灵的能力及引导,把神赐我们的恩赐及才干好好发挥,那么,我们就能达成神在我们身上的计划和旨意了。关键在于:一切以神为中心:寻求神在我们身上的旨意,寻求神的能力和智慧,寻求圣灵的引导,并且完全信靠。没有神的能力,没有神的掌管,人的工作不能持久。朋友,这就是关键所在,这就是平衡。我们不能干坐着不动,然后说:一切让神作工吧!……也不能拚命靠自己,自我努力,企图达成神在我们身上的计划。