Loading Player...

神为什么容许苦难临到我们身上呢?这是历代以来,很多信徒都追问的问题。今天我们仍然要从保罗的经历中,看看苦难的意义,和它积极的作用。神把苦难加给我们,到底有什么目的呢?我们应该以怎样的心态去面对苦难呢?我们一起看林后12:7-10的经文,保罗在这里说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

神为什么容许苦难临到祂所爱的人身上呢?神有什么心意和目的呢?人生有许多不如意的事,为什么基督徒也不例外呢?神为什么不免去我们的苦呢?既然我们信靠神,神为什么不赐福给我们,让我们一帆风顺呢?到底逆境和苦难有什么积极的意义呢?所谓逆境,就是指一切和我们心愿相违的事,令我们感到痛苦和难受的事。苦难有程度上的不同,有的比较轻微,有的比较严重;也有时间上的不同,有的时间比较短,有的比较长。至于苦难的形式和来源,就更是千变万化了。一般来说,苦难的来源有三方面,一是自己犯罪所招致的恶果,一是撒但所给的攻击,一是神加在我们身上,为要成就祂目的的。

世人看苦难总是不好的,是避之则吉的;但是属神的人却认为苦难有它积极的意义,因为神要借着苦难来叫我们的生命成长,也叫我们从其中得着神的安慰,以致日后可以成为安慰人的人。苦难不一定会将我们击倒,这不是必然的结果,它也可以成为积极的一个动力,叫我们的生命变得更茁壮,更茂盛。

我们除了要知道苦难的来源以外,还要知道以什么态度去回应苦难。如果我们的态度正确,我们必定能够从苦难中得着神的福气。要是我们不懂得回应苦难,又或者抗拒神所加在我们身上的苦难,那么苦难只会造成真正的伤害。我们要明白神容许我们受苦的原因,然后以积极的态度去响应苦难。

保罗一生与苦难结下不解之缘,他的生命是由苦难交织而成的,其中一样保罗在林后12章告诉我们的,是他所承受的身上的一根刺,这刺令保罗非常痛苦。保罗不是个无病呻吟的人,但是他为了这根刺,三次求主把这根刺挪去,只是主没有答允。保罗在思索中,他知道这根刺之所以加在他身上的原因,是因为他得到特别的属灵经历,也有神所给他的特殊启示,所以神特意把一根刺加在他身上,让他不至于骄傲。由此可见,保罗身上的那根刺,是神特意安排要给他的,为要使他不致陷入骄傲的罪中。

保罗一生受过很多的苦,我们看他在林后1:8怎么说,保罗在这里讲到他所受的苦,他说:“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。”我们有没有曾经像保罗那样的绝望心情,认为自己连活命的指望都没有呢?但是保罗不但能够熬过,他还经历到神无比的大爱和恩典。保罗连对自己也没有信心,他以为自己必死无疑,连活命的指望都没有,但是他们后来却因信靠神,就是那位使人复活,大有能力的神,于是神就把他们拯救出来。9-10节说:“自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。”保罗经历到,当他倚靠那位能叫死人复活的神的时候,他就经历到得胜。

保罗倚靠神,这并不等于保罗因此就没有苦难,又或者他完全感受不到痛苦,不表示他可以漠视痛苦,无惧痛苦,不是这个意思。苦难对保罗来说,仍然是非常真实的,也是令他感到害怕的,只是他却不因此丧胆。保罗也在书信中论到他所受的苦,他在林后4:8-10说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。”

到了第11章,保罗作了一些他个人的自述,特别论到他为基督所受的苦,是怎样的苦。我们从保罗的描述中,可以想象保罗的生活,是怎样度过的。一位神所重用,一生为神尽忠的人,他的际遇到底怎样。林后11:23-28说:“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦、多次不得睡、又饥又渴、多次不得食、受寒冷、赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”

保罗之所以这样分享他所受的痛苦和压力,他并不是埋怨神,又或者告诉信徒他是多么伟大;保罗只是忠实的讲出,他的生命曾经有过的经历。其实,是这些经历,让保罗的生命变得丰富,变得多姿多采,也变得更加谦卑,更懂得体会人的需要和软弱。过去保罗为信仰大发热心,只可惜他所执着的是错误的道理和教条,以致他敌挡了神却懵然不知。很多犹太信徒都曾经受过保罗的迫害和折磨,他们一听见保罗的名字,都十分惊恐。但是神把苦难加在保罗身上,保罗就改变了。

神容让苦难临到保罗,目的是要吸引保罗的注意,引导他认识神,从而悔改。大马色路上的经历,保罗一生没有忘记,他在他的作品中,不只一次提到在大马色路上他悔改归主的经历。神在保罗前去大马色要逼迫信徒的途中,打击保罗,以大光光照他,以致保罗当下就瞎了眼,但是他心灵的眼却豁然打开了。神借着这经历扭转了保罗的生命,让他的生命起了一百八十度的改变。

当保罗和主相遇的时候,他心灵的眼就开了,他看见了自己的不是与罪过,也知道自己过去所认定的方向,完全是错误的。虽然他有热心,也付出了很多精力,只是他所事奉的对象是错的。悔改以后的保罗,他有了新的选择,他立志事奉神,一生为主传福音,向世人还福音的债,这是保罗生命的转变,开始于他在大马色路上受苦的时候。

当我们陷在逆境中的时候,我们可以看看大卫的诗篇,或者是保罗的书信,看看他们怎样面对苦难,也让我们学习怎样面对苦难。当神把我们放在逆境中的时候,神的心意是什么呢?神为什么容许这些事临到我们身上呢?神对我们的生命有什么计划呢?这些都是我们在逆境中要寻问的。不要让苦难就此过去,乃要在逆境中不断成长和追求。保罗以及很多伟大的圣徒,他们没有在逆境中消沉,也没有因着逆境而对神失去信心,反而他们经历到神的信实和安慰,生命因而被神更大使用。

保罗生命中最困苦的时刻,就是在监狱度过的岁月。他绝对不是因为犯法而被捕入狱,保罗纯粹是因为传福音的缘故而受牢狱之苦的。但是保罗不但没有因此失去他的信仰,他甚至没有因此放弃传福音的工作,至于他的生命,却因他所受的苦而变得更灿烂,更精炼。他宁可为福音殉道,也不愿放弃传扬福音。虽然保罗在监狱中,行动不自由,但是他却写了几封监狱书信,以弗所书、腓立比书、歌罗西书,都为我们介绍了很多宝贵的真理,特别是生活上的应用,而这些信息都是保罗在监狱里面写的。

保罗为什么能够写下那么令人得帮助,得安慰的信息呢?可能你会说:那是因为圣灵所给的默示。不错,这答案是对的,但是保罗写下的,并不是一套理论,乃是他的亲身体验,是圣灵在他身上所作的工,他是把自己的经历和我们分享,那就很不同了。保罗自己在苦难中得着安慰,所以他给信徒的安慰的话,特别有力,也特别能够引起别人的共鸣。保罗经历极大的争战,他得胜了,所以他能够把得胜的秘诀告诉我们。保罗经历到神的信实,他亲身经历到神在患难之中仍然与他同在,并没有离开他,一直引领他,直到苦难过去为止。

弟兄姊妹,当你置身在苦难里,你的想法是什么呢?到底神要借着苦难完成什么目的和计划呢?在过去的节目里面,我们看过神容许苦难临到我们的三个目的。第一是要吸引我们的注意,第二是神要显明祂的爱,而第三是要我们作自我反省的功夫。今天我们继续思想下去。神容许苦难临到我们身上的第四个目的就是:神要征服我们的骄傲。保罗坦白的告诉我们,神之所以把一根刺加在他肉身上,是因为他曾经得过特别的启示,他有非常独特的属灵的经历,是别人没有的。神知道保罗身上如果没有一根刺,他会陷入骄傲之中;所以神把一根刺加给保罗,是为了防止他有骄傲的心。我们很难想象保罗也会有人性的骄傲,但是作为一个人,保罗有骄傲的心也是有可能的。

人都有骄傲的本能,即使是圣人也不例外;我们不要过份自信,以为自己不会陷入骄傲的网罗中。千万不要低估这个败坏的身体,虽然我们已经领受了神的生命,但是旧有的生命仍然在我们的生命中,他是一股破坏的力量。要是我们低估他,或是忽略他,不刻意的治死他,他将会令我们跌倒和失败,也会防碍新生命的成长。

神是慈爱的天父,祂希望我们的生命,能够反映祂荣美的形像,祂也要使用我们的生命,去成就祂的计划和旨意。所以祂要帮助我们除去和摆脱旧有生命的影响力,神把苦难加在我们身上,就是为了打击我们的旧生命,让他的势力不致扩张。神这么做,是为了保护我们,为了我们的好处,使我们不致骄傲,神的良苦苦心可想而知。我们有没有体会神的心意呢?神一方面不愿意我们受苦,但是神又不得不把苦难加在我们身上,因为他要除去我们心中的骄傲,免得我们的生命不能被祂使用。

我们生命中有很多罪,神都乐意赦免,神也愿意继续使用我们。只是骄傲的罪,神虽然愿意赦免,但是神却不能使用一个骄傲的人。一颗骄傲的心,是不能被神使用的,也是不能彰显神的荣耀的。圣经很清楚的告诉我们:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”神怎么帮助我们除去骄傲呢?神所常用的方法,就是借着苦难和逆境。当神把我们的骄傲除去以后,神才能够使用我们。如果我们知道神要借着苦难来对付我们的骄傲,其实我们可以在神将苦难加在我们身上以先,自己先靠着主除去骄傲,对付骄傲,我们是可以免去受苦的经历的。这是聪明人的做法,自己先行对付,不用神透过苦难来对付我们。

人都是自以为是的,很难承认自己的过失和软弱,人也希望能够自己选择一生的路,但是神却要把更好的福气,更美的路给我们,所以神要我们先知道自己的问题所在,等我们懂得倚靠祂以后,祂才能够随祂的意思来引领我们。我们必须学习从神的角度去看事物,才能够有正确的观念。

很多时候,神要借着苦难来挽救我们,挽救我们的心灵,也挽救我们的生命,不让我们掉在撒但所设的陷阱中,不让我们自大和骄傲。我们虽然不能明白神的心意,但是我们应该相信神的智慧和慈爱,祂对我们是善意的,祂的心肠是美好的,仁慈的。神知道骄傲会侵蚀和毁灭我们的生命,所以神不惜让我们落在逆境和痛苦中,以痛苦来制衡我们,让我们懂得倚靠祂。神就是这样对待保罗,把一根刺加在他肉体上,提醒他不要因所得的经验而自傲,免得成为撒但所利用的工具,这其实是神爱和关心的表现。

保罗起初不明白,所以他为着自己身上的那根刺,三次祈求主,把这令他痛苦的刺拿去,但是神没有照保罗所求的应允他,但这并不表示神不听保罗的祷告,因为神实在给了保罗答案,不过是另一个的答案,就是神的恩典必够他用,神的恩典要在软弱的人身上显得完全。神的能力不是在刚强的人身上显明,乃是在软弱的人身上显明。自以为刚强的人,不需要神的能力,因为他以为自己样样都会,事事都能应付;只是软弱的人,他们很需要神的能力,也觉得神能力的宝贵,他们会渴望和看重神的能力。

神把苦难加在我们身上的另一个原因就是:神要我们看见自己的软弱,明白自己的不足,心里对神产生极大的渴慕,以致神能够把祂的能力显在我们身上。很多时候,我们不察觉自己的需要和软弱;即使神把祂的能力加给我们,我们也不觉得宝贵,还以为是自己的本事和力量。但是神显明我们的软弱以后,我们就真的知道神的能力是怎么一回事了。世人不喜欢软弱,也不喜欢做弱者,但是弱者在神面前是蒙福的,因为他们能够经历神的能力。神对保罗说:“我的恩典是够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”保罗明白了这个道理以后,他反而喜欢夸自己的软弱,因为他知道他什么时候软弱,什么时候就会因神的能力而得到刚强。

神要在逆境中看见,靠自己的肉体生活和行事是不行的,必须靠神的能力,才可以去除软弱,变得刚强。事实上,苦难和逆境只能够打击我们的肉体,却不能打击我们的心灵,反而可能令我们的心灵更加健壮和刚强。只要我们不再靠自己的肉体和智慧,转而靠神的能力,我们就必定能够在神面前变得刚强。很多肉身软弱的信徒,对神的信心越加坚强,心灵与神也更加接近,肉身的苦没有令他们怀疑神的慈爱和能力,也没有令他们咒诅生命,反而令他们更体会到主的宝贵,信仰的真实。

不认识自己软弱的人,永远以为自己是强者,灵性高超,即使没有神也可以生活。神怎么能使用这样的人呢?弟兄姊妹,你希望自己是弱者,好经历神的能力吗?那你就得准备心去承受苦难,经历逆境。当你倚靠神度过逆境以后,你的生命必然会有显着的进步,你的心灵必然与神更加亲近,你会体验神更多丰盛的恩惠。诗121:1-2说:“我要向山举目,我的帮助从何而来,我的帮助从造天地的耶和华而来。”最后的7-8节说:“耶和华要保护你,免受一切的灾害,祂要保护你的性命,你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”但愿诗人的经历也成为你的经历。