Loading Player...

圣经中有关等候神的经文很多,我们一起翻到诗27篇,这也许是我们最熟悉的,诗27:14说:“要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心;我再说,要等候耶和华。”今天我们要集中思想的,就是等候神的赏赐,到底耐性而专一等候耶和华神的人,可以得到些什么酬报呢?神会怎样待我们呢?神要怎样赏赐那些在困境中,依然耐心等候祂的人呢?

等候神一点也不容易,特别在有些时候,我们看不见到底为什么要等候,似乎万事俱备,可以付诸行动,为什么神依然要我们等下去呢?我们之所以觉得难以等候,是因为我们看不见将来怎样,我们不知道事情前面的发展怎样,所以我们觉得难以等下去。我们很想马上采取行动,可是神却偏偏要我们等候;而有些人又把神说“要等候”的答案,误听成上帝说“不”这个答案。其实,神不是推却,不是说不,只是说“等一等,不是现在”而已,而这些答案都是我们感到难以听从和坚持的。但正因为不容易,所以神的赏赐也是大的。

我们要听清楚神的回答,到底是“不”呢?还是“不是现在”呢?当我们祈求一些符合神心意的事情,我们知道是在神的旨意和计划之中的,只是和神的时间不吻合而已。这个时候,我们就不要错把等候的答案,看作是“不”这个答案。其实,我们要是跟神有亲密无间的关系,我们会很容易明白神的心意,能够分辨出到底答案是“等候”还是“拒绝”。

在哀3章那里,讲到等候神可以得到的六个赏赐,很值得我们去学习和思想。首先,我们在等候神的时候,可以认识到神的目的和旨意。当我们等候神的时候,我们其实是把尊荣归给神,因为我们顺从神的吩咐,耐心的等候祂。哀3:25说:“凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。”

这里说得很清楚了,那些等候神的,神必然会把好处赐给他。当我们专心等候神,要认识祂旨意,要知道什么时候才采取行动的时候,神必然会让我们知道。因为“寻找的就寻见,叩门的就给他开门。”所以,头一个“等候神”可以得到的报酬,就是我们可以明确的得知神的旨意和道路。

第二个赏赐,我们一起来看赛40:28-31,也是我们很熟悉的经文,先知在这里说:“你岂不曾知道么?你岂不曾听见么?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,祂的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

所以第二个神给等候祂的人的赏赐,就是要使他们得着力量,从新得力。这力量不是普通身体的力量,乃是从天上来的,超然的力量,足能够作成神要我们达成的工的力量。因此经文说,“但那等候耶和华的,必从新得力”,这力量使他可以像老鹰那样展翅上腾、翱翔天际,因为圣灵的能力在他身上,我们就可以在困境中,在压力下依然有充沛的力量去面对了。

也许有些人会说:“神早晚会把事情做成”,或者“反正神早晚会把合祂心意的东西赏赐给我们的,那不是不用等候了吗?”“其实神已经作成了一切,等候神的意义又何在呢?”固然,在神看来,祂早已安排好我们的一生,什么时候祂要作什么样的工,祂都早有安排和计划;可是在人来说,我们是有限的,各方面都是在寻索当中,我们就有等候神的必须了。我们有潜在的完美,但是要达到完美的完美,是需要过程的,而等候就是一个重要的过程。就连神的儿子,耶稣基督到地上做人的时候,也不能免去这个过程。约7:6,记载耶稣对那些不信他的弟兄讲了一段话,“我的时候还没有到;你们的时候常是方便的。”弟兄姐妹,耶稣基督都没有特权。他凡事遵行神的旨意,等候神,照父神的意思,不照自己的意思。来5:8,说“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”“等候”是不好受的,但是是绝对需要的。

我们等候神,就可以得到从神而来的力量,这力量是远胜过我们自己所有的力量。曾经有一个牧者分享他的经历说,他被邀请到外地去领会,事前他对当地的社群并不太熟悉,等他到了那个地方以后,当地的牧师就跟他说:由于他们当地的设施不足,所以最大的小区会堂也只能容纳几百个人而已,所以他们会让群众分批进入会场,然后这牧师就传讲神的信息。一场聚会完了之后,他们又让数百会众进场,所以一共有多少场聚会,他们也无法控制。牧师听了之后,说不要紧,能够为主传道,讲解神的话语,有人来听道,那就好了。

可是,牧师怎样也估计不到当地的人的反应,竟然是这样的热烈,他的道大概三十分钟,三十分钟完了之后,原来的人出场,让外面等候的人进场,也许需要五到七分钟的时间,他又得马上上台讲道,结果他一共讲了七堂道,虽然每堂道的信息都一样,但是他已经疲累得再没有力气支撑下去。于是,这位牧师退到后面一个小室里,跪下向神祷告,支取从天而来的力量,他引用的,就是以赛亚书这里的经文,他祈求神使他在等候期间,重新得力,因为他不知道外头还有多少人在等,还要多开几场聚会。

神的应许是很真实的,这位牧师分享他的经验的时候说:“神的确很信实,经他在神面前等候祷告,求神从天上加力之后,他的力量又回来了,不但是体力,更是灵力充沛,后来他又再讲了四场道,才结束当晚所有的聚会。这绝对不是人的体力可以应付得来的;然而当他谦卑在神面前跪下,求神加力的时候,神就按着祂的应许,实现在他身上,让他知道神在信祂的人身上所显出的能力是何等的浩大。弟兄姊妹,等候神是我们从新得力的秘诀。

第三个我们等候神可以得到的赏赐,就是诗37篇所提到的,同样是大卫的诗,第九节,大卫说:“因为作恶的,必被剪除;惟有等候耶和华的,必承受地土。”然后,34节又说:“你当等候耶和华,遵守祂的道,祂就抬举你,使你承受地土;恶人被剪除的时候,你必看见。”

在漫长的人生中,我们多少都要经历争战,经历心灵的交战与挣扎,也会经历许多恶劣的时刻,我们会很胆怯、很惧怕,不晓得该怎么做。然而“等候神”是最好的回应,神必定照祂所应许的去为我们成就大事。我们等候神,把信心放在祂身上,专心一意的信靠祂,全然依赖祂,祂就为我们要争战,祂就使我们经历得胜,使我们得享福乐和安息。

虽然我们不懂得怎样去争战,但是神却知道怎样帅领我们去争战,祂也知道怎样让我们获得胜利,祂是耶和华军队的元帅。我们要做的,是全心信靠和等候祂,不用自己的方法,不靠自己的聪明和经验,只是等候神,耐心的等候祂,全心信靠祂,仰望祂,神就会为我们行奇妙的事,是超过我们所想所求的。虽然我没有办法在这里很具体的讲述其中的奇妙,因为每一个景况都不同,不过,凡是经历过“等候神”的人,都可以一起作见证来说明神的信实和奇妙,祂必然会为我们争战,并且带领我们得胜。

第四个等候神可以得到的赏赐,就是我们的祷告可以得着应允。诗40:3,诗人大卫说:“我曾耐性等候耶和华,祂垂听我的呼求。祂从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在盘石上,使我脚步稳当。祂使我口唱新歌,就是赞美我们神的话;许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。”

许多时候,我们都向神祈求要得一些东西,可是当神为我们行事之前,我们必须耐心的等候。要是我们没有耐性等候,我们就很容易会轻举妄动,会越过神,走在神的前头而用自己的方法去得到,结果所得来的,并不是神预备要赐给我们的。所以神要我们等候,虽然“等候神”是一件困难的事,特别是要“默然倚靠耶和华”。也许我们会担心所渴望的会失去,或者会变质,我们会希望神指示我们快快向前,好让我们尽快获得心中所愿的;但神偏偏要我们等候,告诉我们现在还不是时候。

“等候神”是一段很难过的日子,不但需要耐性,也需要胆量,尤其是当身边的朋友纷纷来说:“不要只在那里祷告,应该采取行动,机会过去就不再回来,你得做点事情。”这些话当然有它的道理,然而却不是神要我们去做的,神只要我们安安静静的等候,什么都不做,保持原状,稍安勿躁,这很不容易。然而大卫的见证就是,他耐性等候耶和华,神就垂听他的呼求,把他从祸坑里,从淤泥中拉上来,使他的脚立在盘石上,使他脚步当,以致大卫可以口唱新歌,赞美神的话,神的应许,神的信实和伟大。因为他实实在在的看见神的荣耀,神没有让等候祂的人羞愧。

第五个等候神可以得着的赏赐,就是神要成全我们的信心。赛49:23让我们看见这方面的真理,经文说:“列王必作你的养父,王后必作你的乳母,他们必将脸伏地,向你下拜,并舔你脚上的尘土,你便知道我是耶和华,等候我的必不至羞愧。”这节经文很宝贵,告诉我们等候神的人,必定不会羞愧。当我们俯伏在神面前,存心等候和信靠祂的时候,神必然会成全我们的信心,祂不会叫我们羞愧。

很多时候,人之所以放弃等候神,是因为别人的意见和所说的话。当我们心里决定要等候神,走在神旨意里的时候,旁边难免会有人给很多的意见和批评,觉得你应该这样这样做,又或者质问为什么不这样这样做。所以许多来自四面八方无形的压力,叫人感到很难再等下去,很想早点结束等候神的过程,然后展开自己的计划。这是一段艰难的时期,要是我们不再等下去,那就前功尽废,功亏一篑了。

来10:35-36:
“所以你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。”

所以,聪明的做法,就是不转移焦点,继续坚持等下去,直到从神那里得到结果和指示,这是最有智慧的,也是最正确的做法。人生总有些这样困难的景况,正如我不断强调的,等候神绝对不容易,除了要克服自己蠢蠢欲动的性情之外,还得应付从外面而来的压力和声音,那绝对是不容易的,但坚持耐心等候神的人,最终是蒙福的,是必定要得着大赏赐的。

别人给你意见,那是很容易的事;就好像我们也会在别人遭遇困难的时候,提出自己的意见来一样。对方可能是出于一番好意,给你一些压力,给你一些指示和鼓励,好像你如果还坐在那里不动的话,会是一种罪过那样。而在这一切的背后,有的时候是撒但的工作,是出于撒但的激动,要我们离开神的心意,偏行己路,急躁发言,草率作决定,好掉进牠所设的圈套里。弟兄姊妹,让我们有坚持下去的心志,无论怎样,我们都等下去,不中途退去,像守夜的等候天亮。

彼得在彼后1:19,有一段话说:“你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。”

这又是一个等候的功课,等候,直等到神的话来到。神必要成全我们的信心,信靠和等候神的人,是必定不至羞愧的。

第六个等候神的人可以获得的赏赐,就是可是看见神为我们所行的奇事,可以看见神奇妙的作为。赛64:1-4这样说:“愿你裂天而降,愿山在你面前震动,好像火烧干柴,又像火将水烧开,使你敌人知道你的名,使列国在你面前发颤。你曾行我们不能逆料可畏的事。那时你降临,山岭在你面前震动。从古以来,人未曾听见,未曾耳闻,在你以外有什么神为等候祂的人行事。”

这里所讲到的赏赐,记载在第四节里面,就是神要为等候祂的人行事。这位无所不知,无所不在,又无所不能,掌管宇宙和全地的神,要为等候祂的人行事,这是多么奇妙和不可思议。不管环境怎样恶劣,看似是没有出路,但是当神为人行事的时候,就没有难成的事。祂是造我们的主,祂也是救我们的主。请注意,神不是为有才干有势力的人行事,神只是为那些尊重祂,等候祂的人行事,信靠而等候祂的人,必然可以看见神在他们身上的作为和奇事。

也许你身边有很多好朋友,有很多爱你和支持你的人,他们会乐意为你效劳,在你有困难的时候给你帮助。但是如果你有神亲自为你行事,这是多么不一样呢?你必然不会失败,必然不会出错。圣经清楚的说:“神为等候祂的人行事”,弟兄姐妹,你得到这福气没有呢?你希望万军之耶和华,全能的神,天地的主为你的人生行事吗?让我们记得要等候神,默然不语专等候神,耐心等候祂,这是唯一的条件。从整本圣经记载里,我们看见神诸般的作为,没有一件事是在神能力以外的,在神没有难成的事,祂可以使无变有,祂可以作成一切奇妙的事,祂万事都能做,祂的旨意不能拦阻,但是谁能经历这一切呢?信他的人,等候祂的人才可以经历到这些奇妙的事。

旧约圣经有不少的圣徒,他们的得胜全都是在乎信靠神。来12:6说“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”

对神没有信心的人,不要希望能看见神迹,神不会为那些不信祂的人行事的。而旧约历史也让我们看见一个事实,每一次以色列人陷在危机和混乱之中,究其原因,都是因为不信神,所以才有混乱的情况出现,历史是一个又一个的循环出现,实在可以让我们学习很多的功课。

最后,我们来思想一下,等候神所必须具备的条件,到底等候神的人,必须符合些什么条件呢?我要分享到四个条件,首先是要有“信心”,这是最重要的,信靠神的方法以及时间。我们的信心不是向环境发出,而是向神发出。神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念,要等候神,就得放下自己的时间和道路,存心等候神和信靠祂一切的指示,没有信心的等候是没有意思的。

第二个条件就是要“谦卑”,我们必须向神表示,我们需要祂,我们把自己交给祂,降服在祂面前,认同神的时间和方法,不再坚持我们自己的时间和方法,这是一种谦卑的态度,是很重要的。我们要信靠神,也要谦卑在神面前,把自己交在神的手里,求神管理。

第三个等候神的条件,就是“忍耐”。我们愿意耐心的等。雅5:7-8说“弟兄们哪!你们要忍耐,直到主来。看哪!农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心;因为主来的日子近了。”农夫耕作、等候田里的作物长成,要忍耐,不能“揠苗助长”。同样的,等候神的指示,等候神的时间,要忍耐坚持下去。

第四个等候神的条件,就是“勇气”。“等候神”是需要勇气的,特别是周围有许多压力和声音的时候,我们更需要拿出勇气来,不听人的意见,不理会别人问些什么,责怪些什么,又或者给些什么压力,我们坚持等下去,这是勇气的表现。要壮胆,作刚强的人,不要乱了分寸。随着别人的意见起伏。

在我们个人的生命中,只有神是唯一的主人,只有祂是我们唯一听从的对象。尽管旁边有十万人给我们同样的意见,我们就是单单听从神独一的意见和指示,这真的需要特别的心志,无比勇气,这些都是神的儿女应当具备的条件。像迦勒和约书亚,在十个报恶信的探子中间,仍然信心坚固。不因为多数的意见而有丝毫动摇,结果,神把极大的福气赐给他们。

诗37:34,诗人说:
“你当等候耶和华,遵守他的道;他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。”

事实证明,那些出埃及,却在旷野存着不信的恶心的以色列人都倒在旷野,不得进入应许之地,承受那地为业,成为后世人的鉴戒。

既是所此,亲爱的弟兄姐妹,让从现在开始就学习“等候神”,学习在大小事情上求问神的心意,不要自作主张。在一切所行的事上都认定神,尊主为大,祂必定要指引你的路,让你看见神在你生命中所作的,是多么的奇妙和真实,而你也要承受极大的福气。这不是明白一些道理就可以做到的,实际的经历很重要。有了主的话语又去遵行的,这人便为有福。

大卫在诗37:1-6这样说:“不要为作恶的,心怀不平;也不要向那行不义的,生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮。又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。祂要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。”