Loading Player...

很多人走出神的旨意以外,跟神的关系不和谐,又或者作出错误的决定,其中一个很主要的原因,是因为他忽略了神的时间,没有在等候中寻求神的指示。结果走在神前头,自己先作了决定,没有理会神的心意和神在我们身上的计划。

今天我们要一起思想“等候神”这个题目。等候神不等于什么都不做,光坐在那里等;等候神只是停下来,直到我获得进一步的指示。这就是等候神的定义和意思。我们停留在原处不动,不管我们当时的环境怎样,我们都忍耐不动,直到神有进一步的指示临到我们。“等候神”在基督徒的生命中,是很重要的。

我们如果要顺服神,如果要得到神所赐各样的福气,我们就要学习等候神。我不是说,如果我们偶然走在神前头,没有等候神,神就不会赐福给我们,不是这个意思。但我们所得的,显然不是神起初预备给我们那最好的。正因为我们没有耐性等候神,所以我们经常犯错,作错决定,而事后后悔不已。有些错误所引起的后果,几乎是实时的;但也有些是以后才慢慢看见的,甚至是多年之后才发现的。

“等候神”是表示我们对神的信靠,虽然我们当下什么都看不到,感觉不到,但我们却坚心的信靠神,直到我听见神确切的声音,指示我该怎么做。

圣经里有很多处的经文都教导我们要等候神,比方说诗27:14说:“要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心;我再说,要等候耶和华。”“等候”其实是一件很不容易做到的事,我们需要付出很大的勇气和耐性,才可以克制自己不急躁行事,而专心等候神。很多时候,我们会想,“我不能再等下去了,这件事情再等下去怎么行呢?我要马上处理这件事情,马上去做件事情。”又或者“如果我不抓紧现在的机会,我就会错失良机,多么不值得。”弟兄姐妹,诗人说,“当壮胆”,意思就是“要拿出勇气来”,我们要拿出勇气来等候神,用信心仰望神,知道神不误事。这不是一件容易做到的事。

另外,我们看诗25:4-5,诗人大卫在这里说:“耶和华阿,求你将你的道指示我,将你的路教训我。求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神,我终日等候你。”大卫学会了人生一个很重要的功课,就是他要等候神,要获得神的引导,要知道神的时间,在什么时间要他做什么事。

另外,还有诗62篇,也是大卫论到“等候神”的重要诗篇,第1节说:“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从祂而来。”然后5-6节说:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从祂而来。惟独祂是我的盘石,我的拯救,祂是我的高台,我必不动摇。”

大卫在这里说他的心“专等候神”,他是“专一”的等候神。很多时候,我们也说是在等候神,然而我们却不是专一的,我们不是默默无声,安静的等候。许多时候我们会有埋怨,又或者跟神讨价还价,给神压力要祂怎样怎样做,总之,我们的心里是忧虑的,是烦乱的,我们就是欠缺一颗安静的,专一的心。不能像断过奶的孩子在他母亲的怀中一样的平稳安静。

诗人说“我的心哪,你当默默无声,专等候神。”“默默无声,专等候神”。这是什么意思呢?默默无声的专等候神,就是不高抬自己,不自做主张,而是全心信靠神,在前路不明朗的时候,在面对重大和测不透的事情的时候,把自己和自己前面的路交托给神。

“等候”和“信靠”是分不开的,它们是连在一起的。如果我们要学习等候神,我们也就得同时学习信靠神;因为什么时候我们学会了信靠,真真实实的以神为可信的,我们也就自然会等候神。

跟着我们看赛40:28-31的记载,经文这样说:“你岂不曾知道么?你岂不曾听见么?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,祂的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾。他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

这到底是什么意思呢?其实就是像经文所描述的那样。当我们学习等候神的时候,像经文所说的,我们有时候会感到疲乏,遭遇试探,很想放弃,感到再没有力量往前行,甚至要跌倒、后退;可是那等候耶和华的,却要从新得力。经文提到,人的疲乏和软弱是很普遍的,即使少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒,不因为我们的年岁,或者是我们的状况而有所不同,其实每一个人都会感到软弱和疲乏。可是等候神的人有却完全不一样,就是他们可以从新得力,可以如鹰一样的展翅上腾,振翅高飞,安稳在高处,经历属天的能力。

也许我们抬头望天,看见老鹰在天上翱翔的时候,我们会觉得如果自己可以是这样的景况,可以超越困境,可以胜过问题,那就好了。以赛亚先知的描写就是这样的传神,让我们向往。神希望我们都学会“等候祂”的功课。如果我们真的信靠和等候神,我们就可以获得这种源源不绝的力量。我不是说,如果我们信靠神,就不会有疲乏的时候,不是这个意思;然而感到“疲乏”需要休息是一回事,但感到“厌倦无力”又是另一回事。我可以在身体上感到劳累,需要休息来补充体力;但是我厌倦某些工作,觉得身心疲惫又是另外一回事,这是没有干劲,没有朝气和目标的一种表现。我们可以在外表表现得疲惫不堪,但这不要紧;但如果在心灵里面感到疲累,这就反映出我们对神的信心出现了问题。

我们学习等候神,信靠神,我们也会遇到有疲累的时刻,然而神却要使我们从新得力,让我们重新获得力量,这就很不一样了。当神的能力在我们身上的时候,我们就真能奔跑不疲乏,行走也不困倦了。亲爱的弟兄姐妹,我们在人生所经历的各种困难和试炼,神是完全知道的;然而我们要是把自己交托给祂,信靠和等候祂,不自作主张,依着神的旨意生活,神必然要使我们得胜。这是祂的应许,“但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”我们不会因为困境而灰心丧志,也不会失去信心或是放弃,因为神要为我们提供从天而来的力量和帮助。

有些时候,我们得承认,等候神的确是一件让人“心神损耗”的事,我们会因为等候神而感到疲累不堪,感到再没有力量,我们很需要能力的补充。在这些时刻里,我们可以坦诚的来到神面前,向祂倾诉我们的情况,以及内心的感受,告诉神我们渴望获得祂的能力,愿神在信靠祂的人身上显出能力。我们可以拿出神的应许来,向神支取祂的力量,好让我们再有能力往前进。

在等候期间,我们不能失去信心。“信心”和“等候”是连在一起的。信心说:“我乐意等候。”而等候说:“我无论如何都信靠神。”只有信靠神而又等候的人,才是神所喜悦的,才能获得神的指引与帮助。

来10:35-36:“所以你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。”

弟兄姐妹,信心、勇敢、忍耐,这都是等候神的时候不能丢弃、不能失落的。

旧约圣经赛64:4这样说:“从古以来,人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在你以外有什么神为等候他的人行事。”

这是一节值得我们牢记的宝贵的经文。这到底是什么意思呢?原来就是告诉我们,不论我们的人生遭遇任何事情,我们都乐意让神参与。在任何的处境中,我都尊主为大。我的困难,我的忧虑,我的重担,我的挑战,我的渴望,我一切的一切,我都邀请神介入其中,求神指教,作我们的指引。

弟兄姐妹,神在每一个人的生命中都定了美好的计划,我们是祂手中的杰作,祂当然乐意指引我们的生命。然而我们必须全心的信靠祂,等候祂,因为知道神乐意为等候祂、仰望祂的人行事。

到底我们的人生需要神吗?需要神的帮助和介入吗?这是我们的选择和意愿。我们可以只靠自己而不靠神,但这样的人生是痛苦和无助的;我们也可以选择倚靠神和等候神,这样的人生是蒙福的。当然在等候的过程里,我们要专心学习,而等候这功课也不是容易学会的。一个专心倚靠和等候神的人,对神是一个极大的荣耀,或说神容易在这样的人身上得着荣耀,因为神可以完全掌管他的生命,透过祂而完成神的计划。我们相信神是可靠的,神必照祂所说的去成就,我就把我的未来交在神的手中,因为知道神掌管宇宙和一切,祂必然也掌管我的每一件事。神也是慈爱的,美善的,祂要把一切好处赐给一切等候祂的人。

信心是不凭眼见的,信心乃是因着对神的认识而产生的。不是我们看见了证据才信,而是信心里面就包含着证据。换句话说,信心是向神发出的,不管我们看见什么或听见什么,都不能动摇这颗信心,这才是真正的信。要是信心要依据所看见的事物,又或者环境来作支持的时候,这就不是真正的信。当我们说“信靠神”的时候,就意味着单单听从神的话,不看环境,不理会别人的言词,而是专心一意的听从神,依从神的指示,不理会环境的压力和催逼,不受人情的激动,而是心里寻求神,仰望神,等候神的指引。因为救恩是从神而来的。神不但是造化的主,也是救赎的主。

很多时候,当我们落入困难的时候,周围的朋友和同辈都会给我们压力,他们也会纷纷给意见,认为像这种情形你该怎么怎么做,说得你心烦意乱。这个时候,我们该怎样呢?是依从人的意见,采取行动,一心只想着赶快解决问题呢?还是不顾一切的,忍耐着坚持等下去,直到神的时候来到呢?。我们的心是注视在问题上呢?还是注视在神的身上呢?要是我们不能坚持等下去,让我坦白的告诉你,我们就是功亏一篑,半途而废,因为前面等候的心血和时间就都白费了,我们不能坚持下去。

所以弟兄姊妹,我们要很小心,不要让不是属神的思想停留在脑海中,免得我们一不小心就听从了。要把神的话存记在心里,好好紧记,让神的话引导我们的思想,带领我们,鼓励我们,支持我们。让我们学习听神的声音,学习跟从主的脚步,学习走在神的计划之中,不论外在的环境怎样,别人的言论怎样,我们都坚定不移的信靠神,坚持不轻举妄动,直等到神有清楚的指示来到,有基督的平安在心里做主,我们才继续前进。当我们肯这样坚持的时候,神必然因为我们对祂的信靠和等候而加倍赐福给我们。

赛64:4:“从古以来,人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在你以外有什么神为等候他的人行事。”

神尊重那尊重祂、等候祂的人。

在日常的生活里,很多人和事物都会占据我们的时间和心思,也许是部份,也许是全部。但是不论怎样,我们要花时间在神话语上,像马利亚,渴慕上好的福份,坐在耶稣脚前安静听道。同样的,我们要打开圣经,好好的研读,吸收,仔细查考、思想,明白,信从,遵行,把神的话应用在生活上。当然,没有一个人是一生不会犯错的,基督徒也不例外,但是,一个敬畏神的人,在每一个错误中都得到提醒,让神的话来更正,建造,以致于能更好的成长。

有不少基督徒在刚信主的时候,很热心,很想服事主,为主多作工,但却因为属灵生命的历练不够,所以往往没有耐性等候神,觉得自己很不错,结果就走在神前面,而最后出了错。神知道我们内心的动机是好的,但是常常徒有热心,却不按着真知识,只想多多事奉神,却不懂得靠着圣灵去做。结果不按神的心意,用肉体的办法,没有等候神、仰望神。而肉体是软弱和无能的,所以自然而然的就出了错。神明白我们内心的动机是对的,但是“方法”错了,所以“结果”也跟着错了。然而神怜悯我们,晓得我们的软弱,知道我们的无知,而往往借着人的错误去成就祂的美意,把错误变成为使人学习和成长的机会,这就是我们常说的“化了妆的祝福”。神鉴察人心,晓得人的动机,就以祂的慈爱来弥补,让我们在其中有所学习。

弟兄姊妹,让我们来问:为什么要等候神呢?为什么某些事情从表面看好像是有了答案,但却依然要等候神呢?为什么呢?

我们之所以要等候神,头一个原因,是为了得到神清楚的指示。特别在我们作出一些影响我们人生方向的决定的时候,等候神是尤其重要的,因为这会影响我们的一生。无论是我们的前途,工作,婚姻,或者是经济,在我们作出任何决定之前,让我们都先等候神,直到祂给我们明确的指示为止。不少人之所以后来失败跌倒,是因为一开始没有等候神,没有在祷告中寻求神的旨意,就凭自己的分析去下决定,结果当然是错的。表面看起来这个决定不错,很有智慧,但其实却是导致悲剧收场。

生活中有哪一样事是不需要神介入和指引的呢?可以说没有。换句话说,生活上的大小事情,我们都得倚重神的指示,寻求祂,与祂交谈,听祂的指示,等候祂的声音。若是我们把生活的大小事情,都带到神的心意底下,去过滤,去察验是否合神心意的话,我们就不会犯那么多的错了。主耶稣在离开门徒升天之前,一再提醒他们要在耶路撒冷等候,直等到父所应许的圣灵降临在他们身上,他们才能得着能力为主做工。同样的,我们今天也得等候神,仰望神赐下指引和方向。

第二个我们要等候神的原因,是为要和神的时间配合一致。很多时候,我们的确是走在神的心意中,我们所求的绝对合符神的心意,神也乐意为我们成全,只是神有祂的时间,我们必须在神所定的时间中,从神手中领取祂所给的福气,这才是真正的福。要是时间不对,即使所得的是神预备好要给的,结果也不是真正的福气。神的时间是不会错的,神知道哪一个时间给我们哪一样福气是最好的。只是很多时候,我们还没有准备好,神还在预备我们,因此神就暂时不给,这个时候我们就得耐心等候,学习对主说“主啊,不要照我的意思,乃要照你的意思。”因为我们要的不是自己的计划,我们要的乃是神的计划得以成就。

我们要等候神的第三个原因,是神需要时间去装备我们。比方说结婚,神知道一橦美好的婚姻,我们在经济上,在对双方的了解和认识上,在很多事情上都需要时间去学习和适应,这并不是说对方不是神所预备的,只是还不到最好的时候而已。我们的心志上,个性上还不够成熟。为此,神就叫我们等候,即使我们觉得自己已经过了适婚年龄,但现在找到了合意的对象,又是神所预备的,何不赶快结婚呢?弟兄姐妹,耐性等候,不要着急,要尊重神的时候。虽然对象没有错,但是时间不对,神希望我们等候,直到适合的时间为止。这是为了我们的好处。

事实上,有些东西,明天得到比今天就得到的喜悦和欢乐更大。我们何不耐心等候呢?要是我们勉强现在就会到手,我们必然会陷在烦恼之中,因为失去了神真正的祝福和保守。

第四个我们要等候神的原因,是因为神往往用我们等候的时间,去加强我们的信心。多少时候,我们内心明明知道神实在是要把这福气赏赐给我们,但是神却迟迟没有给,好像是忘记了,但其实神是在锻炼我们的信心。所以,为了加强我们对神的信心,神不惜叫我们一等再等。我们看亚伯拉罕、约瑟、摩西,这些出众的圣经人物,没有一个不经历“等候”的功课。

第五个我们必须等候神的原因,是神要以祂的动机来取代我们的动机。很多时候,我们的渴望也是神的渴望,然而我们的动机却不是神的动机,也许我们的动机是出于自我和自私,我们是为了自己的荣耀,而不是把荣耀归给神,我们不是真正为了服事神,我们的动机有了偏差。神就以等候这段时间来调校我们的动机,使我们的心愿和动机,都符合神的旨意,神才让我们去为祂作工。因此,我们在等候神的时候,要多读神的话,让神的话把我们的本相和情况反照出来,叫我们能够知道神真正要我们作的。直等到我们在神面前承认自己的不是和偏差,而当我们乐意依着神的心意去行的时候,神就自然会把最好的赐给我们。

神要在我们的生命中,不断的洁净我们,校正我们,因为祂渴望把最好的赏赐给我们,所以等候神的时间绝对不是白费的,而是神预备我们的时刻。在下一次的节目中,我们就要继续分享怎样去等候神,我们要耐性等候祂,要安静等候祂,也要专心等候祂,信靠而等候祂,我们拿出勇气来等候神,不管外界的声音怎样。我们专心在神的话语上,让神透过祂的话来指正我们,赐福给我们。

诗篇62篇给那些乐意顺服神和寻求神心意的,有很好的鼓励和提醒。大卫在1-2节说:“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从祂而来。惟独祂是我的盘石,我的拯救,祂是我的高台,我必不很动摇。”然后,5-7节又说:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从祂而来。惟祂是我的盘石,我的拯救,祂是我的高台,我必不动摇。我的拯救,我的荣耀,都在乎神;我力量的盘石,我的避难所,都在乎神。”