Loading Player...

经文:林前3:6-15

保罗写信给哥林多教会,是为了针对他们一个问题:在哥林多教会,很多信徒凭着血气生活。他在林前3:3责备他们说:
你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?

第4节有说:“我是属保罗的”;有说:“我是属亚波罗的。”也有人说:“我是属保罗或彼得的。”在这里,保罗为属血气的人下一个定义,并且告诉信徒怎样才能领受从神而来的赏赐。在林前3:6-10,保罗这样说:
我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。

当时的情况是,保罗建立了教会,亚波罗在教会负责教导的工作。亚波罗是一位了不起的老师,他口材很好,很有说服力,善于教导。现在请听我再为你读出第11-15节,只是各人要谨慎怎样在上面建造。

因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。

经文提到两个重点。第一,我们要为自己所做的事负责。第二,我们要为自己所做的事向神交代。亲爱的朋友,我和你生活的这个社会,没有太多人喜欢负责任,更别说是向人,特别是向神作出交代了。我们常常听人说:我才不相信圣经,才不相信教会呢,基本上,我什么都不相信!这些人什么都不相信,就好像领取了牌照去犯罪一样,做什么事都随心所欲,不受束缚;他们得到神的祝福,得到神所赐的资源,却把这一切浪费在吃喝玩乐上,自私、贪婪、放荡,放纵情欲。难道他们以为这样子生活,会得到神的赏赐吗?他们想象,有一天会站在长着长长白胡子的伟大天父面前,当时天父已经老了,不会审判他们,反而对他们说:来吧,到天堂来吧!孩子,在永恒里,你要得到什么赏赐呢?亲爱的朋友,他们想得太美了,没有不劳而获这回事。

另一方面,很多信徒不了解自己将来要面对审判,不清楚是怎么一回事。虽然神对审判的事,说得不多,我也不打算以自己的意思加以描述,然而,审判是肯定有的,我们每一个人都要面对审判。保罗在第6节说,我栽种了,亚波罗来教导,来宣讲,来浇灌了,惟有神叫他生长。

请不要忘记,我们每一个人都得承担责任,都得向神交代。你说:我是家庭主妇,从没在外面打过工!有什么责任呢?那么,家庭,就是你负责的地方。身为家庭主妇,你要对家庭负责,承担责任,另外有些人要对学校承担责任,因为他是老师;生意人也要对自己所做的生意承担责任。不论你的岗位是什么,你都有责任。我们在世上生活,人人对自己所做的事,对自己的家庭、朋友都得承担一定的责任,而作为基督徒,作为跟从耶稣的人,我们对神也得负责,我们要荣耀神,使神得着当得的荣耀。

有时候我听见人说:我才不要负任何责任呢!亲爱的朋友,不论你喜不喜欢,担子已经加在你身上了。或许你不愿意承担家庭或是社会的责任,但作为基督徒,作为信徒,你绝对不能忽略你对神的责任,你要为神作见证,与人分享神的福音。你有属灵的责任,你要把救恩传扬,与人分享,告诉他们,有一天,他们和你一样,都得向神来交账。保罗在林前3:10,圣经说:只是各人要谨慎怎样在──根基──上建造。我们要在神的根基上谨慎建造,神以他荣耀的恩典立下根基,在上面谨慎建造,就是我们信徒的责任。记不记得第6节保罗说什么呢?他说:
我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。

保罗在这里说的是,首先,传道人建立教会。然而,传道人不能叫教会生长,这是每一个信徒都应该明白的道理,根据圣经,没有一个传道人能叫教会生长,惟有神叫教会生长。传道人,或是作为教会一份子的我们,可以在神引导下带领活动,开查经班,举办培灵会,但只有神可以感动人心,改变人心,使人成长。我见过不少教会,每星期都有大大小小的聚会,十分热闹,可惜,却看不见信徒的灵命成长,看不见教会的生长。个人灵命没有长进,教会也没有长进。第7节圣经说:可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。

保罗再次指出:栽种的传道人,算不得什么,浇灌的老师,也算不得什么;只有神叫他生长。根据这节经文所说,人是没功劳的,人不能在这些职份上得荣耀。人所能做的是什么呢?信徒所能做的是什么呢?就是谨慎地在神立下的根基上建造,这是我们的责任,因为最终使人,使教会生长的,是神。

接着,保罗在第8节指出另一个重点,请听我读出:
栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。

就是说,栽种的和浇灌的,不存在任何竞争,他们互相合作,彼此同心,和谐共处。第9节,圣经说:
因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。

保罗在第9节说什么?他强调,我们都是与神同工的,与神一起建造房屋。所以不单是保罗和亚波罗,我们也是神的同工。这是神对我们的心意,他愿意我们对神的国度尽忠,这是神委托我们的工作,是我们的责任。

而在第12节这么说:
若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,

亲爱的朋友,当你接受耶稣基督作你的救主,耶稣基督就是你的根基。在你得救前的光景是怎样的?你想过没有呢?忘记从前的境况吧!不要再烦恼!当然,你得救前行事为人的结果,或许会影响今天的你,我不是说完全没有影响,然而,我是说──魔鬼撒但常常会勾起你得救前的记忆。借着你从前所做的错事不断骚扰你,控告你,诽谤你。你不要听他的控诉,神已经赦免你了。

我明白,一个人得救前做的错事,可能直到今天还有影响力。就算你已经蒙神拯救,并且跟随主,有一些以前所犯的错或是叛逆神的罪,不是说涂抹就涂抹得掉的。或许直到归回天家那一天,我们才能完全摆脱。然而,让我们就带着这些遗憾,凭着信心,刚强壮胆与神同行!影响力还在,但神已经完全赦免你过去的罪。就算有一天去到基督的审判台前,神也不会再为你犯下的这个罪审判你,所以,朋友,别担心。更不要老坐在这里胡思乱想,自寻烦恼,为自己得救前所犯的过错来操心了!你来到耶稣基督面前接受救恩,那时候他已经处理了你的罪!撒但会不断叫你回想自己种种错失,但神不会旧事重提,因为借着他儿子耶稣基督所流的宝血,你的罪已经一笔勾销了。圣经提醒我们这些蒙赦免的人,要忘记过去。

我想再跟你谈谈第12节的经文,请听我读出:
若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,

这里提到的是,建造房屋的两种材料。请注意,我们从两个不同的方向建造自己的生命。我们可以接受真理,德行,合乎神心意的思想,或是抗拒这一切。同样,我们不单建造自己的生命,也建造别人的生命。我们每一天都在建造。或许你不同意,你说:我才不要建造生命呢!……你说得太迟了,从你蒙神拯救,重生得救那天开始,你已经参与建造生命的工程。不幸的是,我见过不少人拆毁多于建造。他们的表现很有问题。他们没有用心在主耶稣基督的根基上,努力建造。

保罗又说,我们可以利用两种材料建造房子。可以用可燃烧的材料,例如容易腐烂的草、木、禾秸。只要一点火,眨眼之间,就可以把房子烧毁,变成灰烬。然而,保罗鼓励我们用金、银、宝石,这些珍贵的材料建造房子,建造自己的生命。大火不能烧毁这些珍贵的材料,房子可以存到永恒。相比于草、木、禾秸,这些材料坚固多了,也珍贵多了。保罗说,我们可以利用这两种完全不同的材料建造自己的生命,以及参与建造别人的生命,使生命长存,直到见主面的日子。

亲爱的朋友,如果你为人父母,家中有孩子,那么,请特别留心我所讲的内容。有时候你陪伴孩子去公园玩,他们特别高兴,活泼得不得了,尽情奔走。你或许有好几个孩子,他们是六岁,七岁,八岁或九岁,而他们都信了耶稣。难怪你那么高兴了,身为父母亲的你们,尽量放松,甚至高喊:哈利路亚,赞美主,我们的名字都记在羔羊的生命册上了,天堂,是我们永恒的家,赞美主!

可是,我要给你泼冷水,忘掉这些高兴的场面!其实你的担子很大!当你的孩子信主得救后,你得为他们负起重大的责任!你的责任是,要帮助孩子在宝贵的根基上建造自己。这是你最大的责任。就像一名建筑师,你要建造生命的工程。原来,神是建造生命的总建筑师,神预先为每一个人设计独特的生命蓝图,而我们呢,就是孩子生命的建筑师,依照神的生命蓝图,尽心建造。作为父母,你可以不负责任,故意逃避,不关心孩子的成长;也可以按神的心意,尽心尽力建造孩子的生命。

现在,我举个例子。有一天,一个七岁的小男孩听到福音,他到主耶稣面前,接受耶稣作他的救主,把生命献给神。就是说,他有了基督的根基。可是,小男孩的爸爸妈妈却对这件事冷眼旁观,他们不关心孩子的成长,更别说带领孩子看圣经,或是参加教会的聚会了。父母在家中看电视,打麻将,把家里弄得吵吵闹闹的,孩子连想安静地看一会圣经也不行。

还有,有一天爸爸去杂货店买东西,老板算错了,竟然多找了他二十块钱,他就冲着小男孩兴高釆烈的大叫:呀,我走运了,竟然多了二十块钱,运气太好了!……亲爱的朋友,你对这位爸爸,有什么看法呢?我倒是替他难过,他难道不知道自己是孩子的榜样吗?他在用草、木、禾秸,建造孩子的生命!他用草、木、禾秸,在宝贵的根基上建造孩子的生命。耶稣为他七岁的孩子付上生命的代价,而作为父亲的他,却随随便便用一些容易腐烂,容易烧毁的材料建造孩子的生命,这说得通吗?这是很不负责任的表现!有一天,当孩子长大了,十八岁了,离开了神,而他的父母竟然对牧师抱怨说:牧师呀,明明孩子七岁就信了主,可是今天却离开神,发生了什么事呢?怎么会这样子呢?

难道他们真不知道孩子为什么会变成这样子吗?那么,让我告诉他们!因为他们用草、木、禾秸建造孩子的生命。其实,不单建造孩子的生命,作为父亲的,也用同样的材料建造自己。你用你身上的草、木、禾秸建造孩子的生命,而不是金、银、宝石、等等珍贵的材料。为什么你不能好好建立自己的孩子呢?有两个原因。第一,孩子在你身上找到草、木、禾秸,他们从你身上看见,,也从你身上学习。他们听你说的话,看你的言行举止,随着日子过去,他们就变得愈来愈像你,信念相同,行为举止也是一个模式。有些人喜欢随手拿起草、木、禾秸,就来建造孩子的生命,这些可是容易腐烂的材料,而且一旦遇上火,眨眼间就会燃烧起来,更别盼望能存到永远;他们应该心里明白,为什么自己的孩子不能比父母出色。亲爱的朋友,他们可是罪魁祸首,这是他们亲手建造的工程。这项工程经不起任何考验,最后还得面对神的审判。

你的身份是什么呢?你只是一个雇工,基督徒雇工。你被拯救,得到救恩,你有没想过曾经有多少人为你祷告,在你身上花功夫呢?他们建造你的生命。可是,你得救了,却不肯动一根指头,不肯为神工作。你只是每天过自己的生活,到处听人家说闲话,或是在跟人一起吃午餐的时候,说一两个不太庄重的笑话──轻轻松松过日子。

让我告诉你,你是无法逃避责任的。你在学校,在家里,在工作的地方,都在建造生命工程,都在影响别人的生命。你可以利用草、木、禾秸,建造别人的生命;但如果你倚靠神,跟从神,你就会用金、银、宝石、等等珍贵的材料,替人建造生命工程。这就是你要做的工作。正如保罗所说,我们与神同工,与神一起建造房屋。

作为基督徒父母,我们理所当然地引导孩子走神的路,我们要劝导他们,指示他们,叫他们学习尊重神,顺服神,建立他们属灵的品格,使他们有渴望神的心。没有任何人比父亲母亲,更能影响自己的孩子,更能在孩子心中播下渴望神的种子,让属灵生命在他们心中生根成长。这是闪耀光泽的金子,这是耀眼的钻石,为主耶稣基督发出光芒。亲爱的朋友,你在建造什么呢?你又用什么材料建造生命呢?希望你好好思想你手上的工程。

我们说的话,我们没有说出口的话;我们的行为,我们的表现,我们的品德,我们如何面对困难挫折,还有我们的成功和失败,都在影响别人。这就是保罗说的重点,此外,我们不单要负上责任,也得向神交代。从信主那一刻开始,我们所做的每一件事不是向自己交代,而是向神交代。有一天来到审判台前,你和我都要向神交账。不错,从信主那一刻开始,我们要向神交账。在耶稣基督建立的宝贵根基上,我们与神同工,一起建造自己和别人的生命。
保罗在罗14:10-12说得很清楚,首先,他说一定有审判,经文说:
你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。

亲爱的朋友,你有没留意,保罗不是说我们大多数人要站在神的台前,而是指─所有的信徒─每一个信徒─都要站在神的审判台前。
我们再听听第11-12节怎么说:
主说:我凭着我的永生起誓:万膝必向我跪拜;万口必向我承认。这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。

你反驳说:我会为自己负责,为自己向神交账,可是我是我,别人是别人,难道我也要为别人的事向神交账吗?……听起来,好像挺有道理,但事实上,不是这一回事。我们在影响人,所以就得负上责任。我为自己的生命向神交账,也为被我影响的生命向神交账。林后5:10,圣经说:
因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

经文明确指出,我们每一个人,包括你和我,有一天都要站在神的审判台前,向他交账。审判台前,或审判的宝座前,是指什么呢?让我们看看启20:11怎么说:
我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。

白色的大宝座,就是基督的审判宝座。基督的审判宝座,在希腊文是指圣坛。这个字也出现在其他地方。例如出现在奥林匹克运动会,奥林匹克运动会有不少运动健儿参加,也会在不同的时段举行不同的比赛,而最触目的一点是,不论任何赛事,观众都看见一个高出来的位置,评判高高坐在上面,监察赛事。当比赛完结,得奖的运动员就会来到评判的座位前,戴上月桂做成的花环,接受掌声,接受赏赐。这个时刻,也是圣经所说的,把绵羊和山羊区分的时刻。

希腊文所说的圣坛,是基督的宝座,也是信徒领受赏赐的地方。来到宝座前的,是那些蒙受拯救的信徒。林前3:8,经文说:
栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。

保罗清楚说明,在审判台前,人要照自己的工夫得自己的赏赐。第13节,经文说:
各人的工程必然显露,

这里用─各人,是指每一个人,都得接受神个别的审判,清楚向神交账。而第13-15节的其中一些字眼,我请你特别留意,
第13节:各人的工程必然显露,14节:人在那根基上所建造的工程若存得住。15节:人的工程若被烧了

保罗是在形容人在耶稣基督的根基上,花功夫,付出劳苦,建造生命的情况。保罗强调,从我们得救、与神同行的第一天开始,我们将要为自己建造的生命,接受审判。我们在家庭,教会,工作地点付出的劳苦;我们的行为,言语;终有一天,都得清楚向神交账。

有时候,世俗眼光看为美好的东西,会令人兴奋大叫,赞叹说:哇,太漂亮了,太耀眼啦,像闪光的黄金!……可是,你知道吗?在神眼中,这些只是草、木、禾秸。为什么呢?因为神看事看人,不是看表面,而是看内心,神是看我们的动机,看我们心里有没有骄傲,嫉妒,自私和忿怒。保罗在来4:12,神的话语能够剖开我们的心。经文说:
神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

保罗又说,我们要受审判。如果我们马虎地以草、木、禾秸,建造生命,我们的生命将会跟随这些材料腐烂;只有金、银、宝石,才能存到永恒。亲爱的朋友,我们要谨慎自己的态度,行为,品格和思想言语,因为这些都是我们生命的建造工程。