Loading Player...

撒下7:1这样记载说:“王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。”神在大卫身上有很多奇妙的工作,这里记载的是神使他国泰民安,即使四围有仇敌环绕,但是神却使他不受扰乱。大卫在这样的环境下,他有什么遭遇和学习呢?他对神的心意到底是怎样的呢?

让我们一起来看撒下7:1-22,这是一段颇长的经文,但值得我们去细看,1-2节,经文说:“王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。那时,王对先知拿单说,看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”神的约柜一直是在会幕里面的,和以色列一起经过漫长的旷野路,但是此刻大卫却有意,要为耶和华神建造圣殿,让神有个美好的居所,这是大卫对神的心意。徒7:46说“大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的神预备居所。”

3-6节,“拿单对王说,你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。当夜耶和华的话临到拿单说,你去告诉我仆人大卫说,耶和华如此说,你岂可建造殿宇给我居住呢?自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。”我们知道,会幕是象征神与人同在的,那里有至圣所,神的约柜也摆放在那里,那是神居住的地方,也是神与人相会的地方。

下面撒下7:7-12,继续说:“凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说,你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?现在你要告诉我仆人大卫说,万军之耶和华如此说,我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌,我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移,凶恶之子,也不像从前扰害他们。并不像我命士师治理我民以色列的时候一样,我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱,并且我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。”这是论到大卫的儿子所罗门的话。

撒下7:13-17,经文接着说“他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子,他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国,必在我面前永远坚立,你的国位也必坚定,直到永远。拿单就按这一切话,照这默示,告诉大卫。”当大卫听完先知拿单所讲上述的话之后,大卫怎么做呢?他有什么回应呢?我们再看下去,撒下7:18-22:“于是大卫进去,坐在耶和华面前说,主耶和华阿,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?主耶和华阿,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家室至于久远,主耶和华阿,这岂是人所常遇的事么?主耶和华阿,我还有何言可以对你说呢?因为你知道你的仆人。你行这大事使仆人知道,是因你所应许的话,也是照你的心意。主耶和华阿,你本为大,照我们耳中听见没有可比你的,除你以外再无神。”

让我们来思想有关“默想”的课题,透过大卫在这段经文里所表现的默想,我们来学习一些功课,一些很重要的功课。经文记载,当先知拿单告诉大卫说,这是神的信息,神是这么说的;大卫的反应就是他坐在耶和华神面前。大卫作了些什么呢?头一样就是大卫回顾从前。回顾从前是一件很重要的事,我们可以透过回望从前而得到智慧。所以,每隔一段时间,我们都可以花些时间来回顾过去,思想自己的过去,即使我们今天已经到达显赫的地位,或者是一人之下,万人之上,但是我们也不能得意忘形。经常思想自己是谁,回顾自己所走过的路,可以帮助我们更谦卑,以及更认识自己,这绝对是好事。

因此,当我们要拨时间出来与神独处,默想祂的时候,我们可以花一点时间来回顾过去的经历,看看神在过去给我们的恩典和带领。也许不单是回顾昨天所走过的路,或者是回顾得更远,上一个月或者上一个星期的经历。有时候,我们甚至需要回想自己的得救经历,我们是从什么时候蒙恩的,神的恩典是怎样的临到我,这一切经历都是我们不可忘记的。当我们回顾过去的时候,我们发现一切都是出于神,是神亲手作成的工。

大卫王坐在神面前,他回顾过去,而这正是我们在默想的时候所要作的事。当大卫这样做的时候,撒下7:22说:“主耶和华阿,你本为大,照我们耳中听见没有可比的,除你以外再无神。”一个人在神面前安静的时候,往往心灵能够领会神更多也更深,这是在默想神的时候一个极大的收获,想到神的伟大和慈爱,想到神的恩典和自己的不配,大卫回望过去的时候,实在有很多的经历。他自幼就是牧童,是牧羊的,但是神提拔他,抬举他做以色列的一国之君,这一切都不是偶然的,而是神所安排,以及大卫愿意以积极的态度去回应的结果。

大卫不但想到神从前的带领和恩典,看见了神在祂身上所施显的大能力,他并且回想到神的应许,这也是很重要的。撒下7:28说:“主耶和华阿,惟有你是神,你的话是真实的,你也应许将这福气赐给仆人。”当我们在神面前细想过去的时候,我们不但会发现神的慈爱,神的恩典,神的引领,神的同在,神的作为,并且我们会想到神的应许,也许是神过去所说过的话,在某个处境里所给我们的应许,而神信守承诺,真的把我们带过来了。

大卫在神面前安静,他默想神的作为,想起神的应许,然后他在29节作了这样的请求,撒下7:29,经文说:“现在求你赐福与仆人的家,可以永存在你面前,主耶和华阿,这是你所应许的,愿你永远赐福与仆人的家。”弟兄姊妹,想想我们自己的生命,花一点时间与神独处,好好的默想,你必定能够从其中获得莫大的益处。也许有些人会说,“我不知道该做些什么,怎样去做,怎样去运用这些默想的时间。”让我告诉你,那不光是读经祷告,再读经祷告,而是心灵去思想神,默想神的过去,怎样给你许多的机会,怎样引领你,看看你的从前,你是怎样走过来的。是你凭自己有今天的光景呢?还是神的恩典和慈爱,以及能力的成果呢?

我们思想一些具体发生在我们身上的事,从而信心得到建立,得到成长。我们回顾过去,想到神的信实,祂的应许,祂的同在。神也会在我们默想的时候,在我们的心灵工作,改变我们,坚固我们的信心,让我们知道这位神是如何的信实可靠,祂过去怎样引领,今天也一样会引领,以后也必然会。我们思想过去的经历,神的作为和应许的时候,我们就知道神实实在在介入我们的生命中,神有祂奇妙的工作,不管我们所经历的,是成功或失败,是喜或是悲,各种的经历,都让我们看见神在主宰着我们的人生,我们就不禁在神面前俯伏下拜,敬拜祂,称颂祂,说神是又真又活的,因为我们在回顾过去的时候,看见了神的作为和奇妙。

我们除了要默想神过去的作为,回望过去之外,第二样,也是很多信徒都感到困难以及难以持之以恒的,就是预备时间出来,这是一个最基本的条件和要求。要默想神,就得花时间,就得拨时间出来,否则什么都是空谈,没有意思。如果我们不肯付出时间,我们就不能谈默想神。时间是神给我们的礼物,大部份人都觉得时间不够用,但问题是在于我们怎样去善用时间,你看什么为重要,你就自然肯为他付出时间,默想是要求我们付出时间,来与神独处。有些人在清早起床之后,把一段时分别出来,就专为了与神亲近,默想神。这段时间可长可短,各人情况都不一样,主要是贵精不贵多。时间长短不是最重要的,重要的是我们的心灵真的与神有沟通,我们真的在默想中认识神更多。我们也可以在一星期的某段时间里,特别分别出来默想神,多少时候,神就会在这些时刻中向我们显明祂的心意,以及祂要指示我们的方向。

透过默想神的话,我们看见神作事的方式,虽然事件不同,环境不同,但是神作事总有祂的原则和方式。有时候,神依循祂一贯的方式行事,但是我们也知道,神往往有祂独特的方式,是我们意想不到的,祂从来不受任何形式的限制,祂是独行奇事,满有创意的神,祂往往会给人意外的惊喜,是出乎我们意料之外的。我们在神面前默想的时候,可以不必出声。我们心灵与神交往,而神也在心灵里向我们说话,这些时刻是非常甜美的。神何等渴望我们安静自己的心,来聆听祂向我们所说的话,神实在希望与人多有沟通,神有很多话要向我们说,只是我们经常忙碌于世俗,没有时间安静下来,以至错过了很多聆听神声音的好机会。

时间是很重要的条件,好,第三也是很重要的,就是安静下来。我们不但给神时间,并且我们在这段时间中要专注于神,不能同时兼顾别的事情。诗46:10,经文说:“你们要休息,要知道我是神。”好,经文所说的“休息”,就是指“静止下来,什么都不做”,这是非常重要的操练。我们不能说默想神,却又同时在做别的事情,这样我们必然得不到默想神的益处。要静下来,这需要我们自律和自制,我们让自己在神面前安静下来,什么事情都不做,思想集中在神身上。我们可以闭上眼睛,也可以不闭上,这不是绝对的,重要的是我们的心是对准神,我们的焦点只集中在神身上。

有的人可能需要闭上眼睛才能够集中思想,才容易安静下来,我们可以这样做,除非是读圣经,不然的话,在默想的过程中,我们可以闭上眼,这是帮助我们思想集中,免得被周围的环境,以及所发生的事所干扰。或者你觉得依然很难集中,你可以多作操练和尝试,你可以闭上眼睛五分钟,什么都不想,集中在一点上。或者两分钟之后,你觉得不容易,不自觉的要睁开眼睛看时间,因为你觉得两分钟的时间,好像十分钟那么长。然而如果我们能作这样的操练,这会帮助我们在安静中默想神。

继续第四,默想所要求我们的,不但是时间和安静,还要求我们独处,是单独一人的去见神。可1:35-37说:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。西门和同伴追了祂去,遇见了就对祂说,众人都找你。”请注意,耶稣是独自一人到旷野地方去的,并没有带门徒一起去,因为祂要单独朝见神,做他一天之中最重要的事。祂这一天是否过得好,过得有意义,就在于祂是否跟神有美好的交往。门徒不明白耶稣的这行动,四处找祂,并告诉祂很多人在等祂,他们觉得耶稣到这里来没有特别的事情要做,而外面很多人等着耶稣的帮忙,但其实耶稣在这里是默想,是与神交谈,这件事比他传道,医治病人等来得更重要,是祂生活中首要的事。

我们可以有弟兄姐妹一起的敬拜,可以有小组的活动,祷告等,但是默想神却要求我们单独的去见神,跟神建立个别的关系,不是大家一起去见神,而是我们个别与神深交。还有第五、我们要用心灵去聆听神的声音。我们来到神面前,不要匆忙,倒要先预留一段时间,然后什么都不做,只是专心去默想神,单独的用心灵去和神交往,安静在神面前,这样神才能向我们说话。第六、我们要有自我约束,懂得自制,当某些杂念掠过我们脑际的时候,要立即把它赶走,不要让它停留。我们要学会管理自己的思想,要学会让自己集中思想在神身上。起先也许这很困难,因为我们一闭上眼睛,脑海立即会出现很多平时我们不会去想的事情,很多杂念会涌进来,只是我们要靠着天上来的能力把它们一一驱走,我们的心要在神身上,单单默想祂。

其中一个方法能够帮助我们集中的,就是翻开圣经,读其中的一些章节,然后求神透过圣经向我们说话,安静我们的心,叫我们的思想服从自己的决定,自制,管理自己的思想,在默想的过程中,是很重要的。还有第七、我们要有一颗敏锐的心,要敏感于神对我们说话。有时神会透过经文向我们说话,有时祂会在我们安静的时候,直接向我们说。我们必须留意,要对神的声音有敏感的反应。要知道,神不但透过圣经向我们说话,神也可以直接对我们的心说话,圣灵帮助我们,带领我们进入一切真理,但是我们必须有敏锐的反应。我们不但是用耳朵听,我们更是用心灵去听。

我们不知道神什么时候会说话,但是保持心灵敏锐,就能随时留意到神的声音。神不是每一次都必然向我们说话,虽然我们是如此渴望,但是我们若每一次都等待,神必然会向我们说话,所以,留心神的声音,留心去聆听,这是很重要的,因为神不会说一些无聊的话,神每一次所说的话,都是重要的,或者是指引我们的方向,又或者是给予我们特别的吩咐。一个敏感于神动静的人,必定能分辨出神的声音,当神发声的时候,他会知道,他不会错过。

神所说的话,不论是什么,都必然不会跟圣经的话相抵触,若是我们听见一些和圣经有抵触的话,那必然不是从神来的,而是从人或者是从撒但而来的。因此熟读圣经很重要,因为这样才能分辨出所听见的这些是不是出于神。多少时候,在一些重大的决定中,我们或者需要神进一步的印证,神知道我们人的软弱,我们需要印证,神不会怪我们,但是不管怎样,我们必须保持对神有一颗渴慕和敏感的心。

还有就是,在默想的学习中,一个很重要的条件,就是第九、我们必须有一颗顺服的心。我们若是默想神,若是渴望听见神的指示,我们就必须有顺服的心,不论神要求我们作什么,我们都义无反顾,我们都有积极的响应,这是我们必须拥有的。相反的,我们若是没有顺从的心,就不要妄想知道神的旨意,因为神的心意不会向一个不顺服的人显明的。约7:17,主耶稣说“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”我再说一遍,我们若想在默想中听得见神的指示和心意,我们就要有顺服神的心,这是必备的条件。

我不是说,如果我们不顺服神,我们就对神的旨意一无所知,不是这个意思。其实神大部份的心意,都已经启示在圣经里面,只要我们研读圣经,我们其实已经可以知道神的心意和要求。只是,一些有关个人的方向,个人生命中的事情,我们渴望神直接指示我们的,那我们就必须先向神有顺从的心,愿神的旨意成全。若是我们还没有预备好去依从神的意思行,神就不会把进一步的指示告诉我们。我们越是亲近神,越是默想神,越是认识神,我们对神应该是越爱慕和越顺服的,这是个正常的程序。

一个心灵以神为重的人,必然会留意听神的声音,也必然乐意顺从神的命令,因为他心中只有神,神是坐在他生命的宝座上,神是主宰他一生的,神的重要性,远胜过他的配偶,家人和父母,没有人能取代神的位置,他的心永远是向神敞开的,他是敏感于神的声音和作为的。这样一个向神赤露敞开的人,神的爱必然临到祂,神的心意必然向他显明,他也必蒙神的赐福和重用。今天,神正寻找这样的人,在神面前是专一向着祂,心无杂念,只是靠近祂和爱慕祂的人。

亲爱的弟兄姐妹,神爱我们,乐意和我们建立亲密的关系,神已经在圣经中显明祂的心意,现在神只等待我们作出回应,到底你的回应是什么呢?

约壹2:15-17说:“不要爱世界,和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”我们应该多默想神和祂的话,这样我们的生命才能够更像主,神才能更多的在我们生命中彰显祂的荣美,使祂的名得荣耀,叫周围的人因着我们而认识神。