Loading Player...

基督徒生命中最重要的事情,莫过于是与耶稣基督建立亲密的,个别的关系。而要与神建立个别的亲密关系,与神独处又是不可或缺的,是我们每天都要做的事。到底圣经怎样论到默想神和神的话呢?神是怎样看这一个属灵的操练呢?请留意,“默想神的话”不等于“研经”,“默想神的话”乃是“读圣经,聆听神的声音,集中心思在神的话语上,求神向我们的心灵说话,指示这段经文对我们有什么直接的帮助。”在默想中,我们的心灵是保持宁静的,独处是一个好方法,可以让神亲自吸引我们的思想,在和神单独相处的时候,我们的心思可以被神所占有。

默想神最重要的,莫过于持久,不是一曝十寒,也不是偶尔为之,有兴趣才去做,而是要每天不断的,持之以恒,才可以收到其效果。书1:8说:“这律法书可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话,如此你的道路,就可以亨通,凡事顺利。”神拣选约书亚作为摩西的接班人,约书亚实在是战战兢兢的,神就指示约书亚成功之路,告诉他若要获得成功,就得默想我的话,而不是去组织什么强大的智囊团,去策划和献计。神并不要约书亚去求人的智慧,神乃要求约书亚要默想祂的话,不是偶然如此做,乃是昼夜思想,这是神的要求。

要知道,约书亚当日并未有今天你我所拥有的圣经,而所谓“神的话”,“这书上的话”,只是摩西的经卷而已;今天,我们拥有启示完整的圣经,是神所默示而写成的,我们实在比约书亚幸福得多,因为神向我们作出了完备的启示,让我们在人生的各方面上都有指引,我们岂不更当昼夜思想,好得着从神而来的指示和智慧,去过我们每天的生活吗?神指示约书亚不可偏离左右,总要谨守遵行神一切的吩咐。我们不是要偏左,或者是要偏右,倒要依足神的吩咐去行,作神要我们作的事。

神向约书亚作出保证,如果约书亚依着神所吩咐摩西的去行,神必定与祂同在,一如与摩西同在一样。神说,“我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。”神保证不会撇下他和丢弃他,这是约书亚一生最大的福气和保障。当时的约书亚,面对神所给他极大的挑战,他实在不知道该怎样做,以色列人的脾性,他很清楚,也经历了不少,他深知以色列人不容易带领和应付,但是神没有只把责任交给他,就任由他自生自灭,神乃是把成功的秘诀告诉他,指示他如果要取得成功,就要这样这样做,要默想神的话,默想神所给摩西的一切道理和训示,这样他的生命就可以获得成功。

上一次我们看过了关于“默想神话语”的含意,今天我们要集中来看看,到底在我们学习默想的过程里,有什么事情会因此而发生。我的意思是说,当我们与神独处的时候,我们可以期待些什么,我们聆听神的话,我们向神说话,我们安静在祂面前,学习祂的话,不是要听从人而来的话,乃是要直接从神那里获得话语,我们求神鉴察我们的心灵,向我们的心说话,好让我们能够吸收和应用在我们的生活中。

要知道,默想是需要付出时间的,它要求我们有颗安静的心灵,也需要我们静默,这跟我们平日忙碌的生活,匆匆的忙这忙那有很大的不同。我们可以同时接收不同人的声音和信息,这个吩咐我们做这事,那个又有别的要求,又或者不同的人都有着不同的声音,在我们身边响起,其实,一个随时候命的人,未必对人人都起到很大的作用。不但这样,如果我们只是供人差使,我们就没有时间留给神。要把时间留给神,我们就不能同时把时间留给人,去满足所有人的欲望和要求。要是我们希望被神使用,我们就得把时间留给神,和神单独相处,默想祂的圣言,这是神对我们的要求。

今天,世俗人也谈默想,或者说冥想,但是他们的动机和目的都是错的。他们教人打坐,固定在一个特设的姿势上不动,然后集中精神去思想一个特定的东西,以达到“冥想”的功效。只是世俗所说的冥想,跟圣经教导我们要去默想神的话,是截然不同的。圣经要求我们要默想神的话,这样才能够得到成功。到底当我们默想神话语的时候,我们可以期待什么事情发生呢?或者说有什么事情会发生呢?如果我们知道默想神话语将带来的后果,相信我们就会更认识到默想的重要性了。

神要求约书亚要昼夜思想神的话,好好的默想,是持续不断去做的事。我再说,默想神话语不等同查经,而是指我们花时间与神独处,单独和祂在一起,享受与神同在的滋味。在这样的一个时刻中,我们可以期待什么事情呢?首先就是我们可以学会怎样发展一个安静的心灵,不论外面怎样风大雨大,或者是狂风暴雨,我们的心灵依然是安静的。人生有许多的忧患和逆境,有许多人生的风暴,突然而来,然而我们要是与神独处,我们的心灵依然可以平静,不受外界的骚扰,我们依然是聆听得到神的声音,我们依然是心灵与神有沟通,不管外面怎样,我们的心灵仍旧有平静和安稳。

第二是我们学习默想神的话语,我们的心灵就获得洁净。我再说,当我们学习默想神话语的时候,我们的心灵就得到洁净。所谓有诸内而形于外,那是骗不了人的。一个人的表现怎样,其实是反映出他的内心到底怎样,他怎样思量,他的为人就必然怎样。我们不能长久集中在某个思想中,而我们所表现出来的,又是另一种截然不同的东西,那是不可能的。我们集中在什么事情上,我们的为人表现就自然会怎样,那是必然的事。如果我们集中在神圣洁的话语上,神很自然的就会透过我们的行为反照出来。我们的心会因着默想神话语而得到洁净。我们越是进入神话语中,我们的生命就越得到炼净。

第三,我们越是默想神话语,我们对神就会有更深的饥渴。我们越是默想神的话,我们对神就会有越深的饥渴。我们都希望爱神更多,渴想神更多,怎样才可以得到这样的结果呢?方法其实很简单,只要我们多默想神,我们拨时间与神相处,安静在祂面前,不是忙这忙那,乃是安静和神独处,这样神自然会在我们心中作工,叫我们能够对神产生饥渴的心。我们不必做什么,只要安静在神面前,那已经足够,把心思集中在神身上,那是神最喜悦我们做的事。

想想耶稣当日在世上的生活是怎样的,祂每天清早起来,不管当天的行程是多么的紧凑,也不管当天要做的事是多么繁多,祂总是离开门徒,独自一人上山去祷告,与神亲近,跟神独处。耶稣当日的生活方式,正是我们今天每一位弟兄姐妹都要学习的,生活越是忙碌,越是紧凑,我们就越是要多亲近神,从祂那里支取更多的力量,去应付每天的生活和工作,这样我们的精力才不会耗尽,否则,我们靠自己去过活,去应付各种的事情,身心灵早就枯干了。为了叫我们的生活有力,作工有力,我们早上起来,不能忙乱,总要预留时间给神,跟神独处。在我们离开家以先,必须先从神那里获得心灵的力量,得着神话语的提醒和支持,才好展开一天的生活和工作。与神独处是不能匆忙的,我们要给充裕的时间给神,这是因为我们爱神,我们渴望与神在一起。

第四,当我们学习默想神,我们就会更明白神的看法。若是有人问你,“你对神认识有多少呢?”或者是“请写下你对神的认识。”你会怎样回答呢?你能够写下多少呢?你到底认识神有多深呢?这实在是一个很好的问题,是我们每个人都得诚实的回答的。到底我们认识神有多少呢?然而,当我们持之以恒的,每天不断默想神的话,我们对神自然有更深的认识,我们会知道神的看法,神的作为等等。

开始的时候,也许我们会把大山一样的问题带到神面前来,因为我们无法应付,我们不知道该怎样去处理,我们祈求神帮助。然后我们默想神的话,神开始向我们的心灵说话,又在我们的思想中作工,突然之间,我们眼前的问题慢慢的缩小,甚至变得不再是问题,因为我们在默想神的时候,我们已经有了和神一样的看法,而当我们懂得从神的角度去看事物的时候,我们就不再被困难所压垮,因为知道神的能力远远大过我们所遇见的困难,所背的十字架不会重过主的恩典,一切的问题带到神面前都变为无有了。在神没有难成的事,没有任何困难神不能应付,神不能解决,我们若能从神的角度去看事情,就不会再像现今那样的生活,充满愁苦了。

第五,我们若是默想神的话,分辨能力自然会增强。我们花时间与神独处,默想神的话语,即使我们的记性不好,不能常常牢记圣经的章节和内容,但是不要紧,只要我们恒常的去读,圣灵是会在适当的时候,提醒我们神的话,把神的话适当的放在我们的脑海中,这是圣灵其中的一个工作,把神的话语提醒我们。多少时候,我们陷在某些光景中,很需要神的话的支持和安慰,但是翻开圣经,六十六卷之多,翻到哪里才适合呢?我们茫无头绪,因为不知道哪一处才是适合的。然而圣灵会在这些时刻,将神合适的话告诉我们,刚好符合我们当下的需要,是神要给我们的。然而,我们平时若不默想神的话,脑海里对神的话是一片空白,圣灵又怎能够提醒我们呢?所以我经常说,平日的功夫是很重要的,千万不可忽略。

不要以为自己记性差,即使读了也记不住,所以就干脆不读,因为圣灵能够把适当的话语提醒我们。圣灵能够使我们有正确的判断能力,让我们懂得从神的角度去思考事物,当我们站在神的角度去看事物的时候,我们就能够把无关重要的事放下,专注在神要我们注意的大事上。到底神说什么呢?神是怎样说的呢?这才是重要的,因此寻求神在我们生命中的旨意,是每一个基督徒都应当留意的事。

第六,我们默想神的话就自然会清楚自己人生的方向,这正是我们去寻找神旨意的方法和路向。当然,要寻找神的旨意,我们不单是这样,但是默想神的话却是最基本的必须,我们安静在神面前,向祂屈膝,求祂指引,告诉神我们希望得知神要我们做的事,要我们走的路。神不论说什么,我们都乐意听从顺服。如果我们有这样的心志,神必然乐意将生命的道路指示我们的。

神很少只是命令我们行事,通常神会把我们带进相关的处境里,预备我们的思想,心志和灵性,让我们从心里面领会神的旨意。神的带领是温柔的,祂有足够的证明和指示,有圣经作为我们的依据,并且神会亲自在我们的生命中作工,让我们有神的看法和想法,这一切都能够让我们清楚神的带领和指示。

第七,我们默想神的话,我们就得到从神而来的忠告和建议。每一个人都需要别人的支持和意见,多少时候,我们在下决定之前都会参考别人的意见,然而我们不能只向人求取意见,我们更要有神话语的印证,有从神而来的确据,这才是最重要的,因为我们要走在神的路上。很多人都会给我们不同的意见,有的还只是投我们所好,知道我们爱听什么话,于是就迎合我们的想法,去给我们意见。或者有人会说,“如果我是你,我准会这么这么做”,他们好像是把自己设身处地的替我们着想,替我们出主意,但其实不一定是,所以我们要小心过滤,然后才好接受。

第八,我们默想神的话,就可以得着从神而来的确据,这其实是神乐意这么做的。大卫说到他昼夜思想神的话,趁天未亮,他在思想,夜更未睡的时候,也同样思想,他真的是个昼夜思想神话语的人,他在诗里面曾说,“我睡醒的时候,仍与神同在。”大卫与神的同在是无间的,即使是睡着了,什么都不知道,意识也不清楚,但是他知道神依然在他生命中,并且作工,所以他不论是醒时或睡着,都与神保持着亲密的关系,神能够随时随地把祂的心意告诉大卫。神知道该怎样让我们明白祂的心意,祂知道怎样启迪我们的心思,问题是我们是否有兴趣聆听神,我们醒来的时候,最渴想的到底是谁。

第九,我们多默想神的话,我们对神就自然会有更多的信心。我们所领受的命令,是从天上来的,而神直接指示我们;在这样的情况下,我们不用惧怕地上任何的权贵,因为从神而来的能力远超过地上的和世俗的。我们只须在神面前谦卑,因为祂是万王之王,万主之主,祂是万有的主宰。除了神我们要毕恭毕敬,要五体投地,要全心顺从之外,人间的一切权势和力量,我们都不用害怕,我们只管听命于神就是了。就好像使徒们所说的,“顺从神,不顺从人,是应当的。”虽然人会以我们为愚蠢,但是我们却可以因着多默想神的话,而对神有更大的信心。

弟兄姊妹,到底在我们的生活中,我们选择花时间与神独处,还是花时间做自己的私事呢?世界上再没有任何人比神来得重要,也没有任何人值得我们去聆听和顺从。我们都希望做个有信心的人,然而信心从何而来,又怎样增强呢?就是从认识神和默想神而来的,我们对神有了深厚的认识后,我们对祂的信心自然会增加,我们自然乐意听从祂的话,因为祂是那指引我们,为我们预备道路的主。

不少属灵的伟人,都坚持在天未亮的时候起来,默想神的话,与神交谈,和神独处。虽然他们好像是牺牲了睡眠的时间,但是他们却认为是值得的。因为在夜深人静的时刻中,他们容易集中心思在神身上,不受到世俗的骚扰,可以专心一意的默想神,与神交谈,又容易听见神的声音。他们很享受这段宁静的时刻,所以无论怎样都坚持下去,而且获益良多。当然,我不是说我们每个人都要半夜三更起来晨读,我们各人都有不同的生活习惯和节奏,也有日常许多的工作和事务,但是重要的是,我们要看重与神相交的时间,看重默想神的时刻。有了这份看重之后,其他的一切就好办了,因为我们自然会把心思和时间放在我们看为重要的事情上。

最后一点我要提到的就是,第十、我们默想神,就可以从其中获得圣灵的能力。神的能力要降在我们身上,给我们力量去作成祂的工作,去活出祂要我们活出的生命来。我们在密室里跟神建立亲密的关系,我们乐意被圣灵充满,圣灵就会管理我们的生命,又赐给我们能力去作神要我们作的事。许多人都渴望被神大大使用,但是我们要怎样装备自己去被神使用呢?耶稣在世的时候,只有三年多作工的时间,实在很短,不知道可以成就些什么,然而耶稣一生所成就的事,不是我们所能尽说,这是因为耶稣有一个秘诀,就是祂每天都花时间来亲近神,默想神的旨意。耶稣从来不行色匆匆,祂总是那样的安详和从容,是那样的温柔和有纪律,这是因为耶稣看重跟父神的交往,从而在其中获得从神而来的能力。

耶稣在世的时候,尚且需要支取从神而来的能力,又何况是我们呢?我们有没有看重神的同在过于一切呢?我们有没有花时间和神独处呢?耶稣工作越是繁忙,祂就越需要与神有交往,有时候祂甚至离开人群,独自上山去祷告,又或者是天未亮的时候,工作完毕之后,祂都找时间来亲近神,领受神的指示,然后充满能力的工作,耶稣为我们立下的榜样,是我们要去学习和追随的。神渴望把无限量的福气和恩典赐给我们,问题是在于我们的响应,到底我们怎样去回应神的心意呢?

默想是认识神的秘诀,作为跟从主的人,我们必须多认识神,在困境中信靠祂。诗121:2-8说:“我的帮助从造天地的耶和华而来。祂必不叫你的脚摇动,保护你的,必不打盹,保护以色列的,也不打盹,也不睡觉,保护你的是耶和华。耶和华在你右边荫庇你,白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害,祂要保护你的性命,你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”