Loading Player...

神的心意是要我们每一个信徒都被圣灵充满,到底“圣灵充满”是什么意思呢?圣灵充满就是指人愿意降服在神面前,把自己的生命完全交给神,让那住在我们里面圣灵管理我们的生活,而我们又愿意时刻顺服圣灵的指示,敏感于圣灵的带领和引导,这就是圣灵充满的生命了。

今天我们依然要来看有关圣灵充满的真理,我们要看到底一个被圣灵充满的人,具体的生活表现是怎样的。圣经鼓励我们要被圣灵充满,当然有它的理由,一个被圣灵充满的人,当然是跟一般没有圣灵充满的人有着很大的不同和分别的,不然的话,保罗也不会劝勉我们,不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满了。到底保罗这句话是什么意思呢?原来保罗的意思是说,不要被酒精所影响和控制,倒要被神的灵,就是圣灵所影响和管理。

那么,一个被圣灵充满的人,他看起来是怎么样的呢?今天我们要看的题目就是这个,我们要看的经文,仍然是约15:1-8,就是耶稣所讲葡萄树和枝子的比喻,其实是讲到圣灵充满的生命的表现,我们可以称圣灵充满的生命为深层的生命,或者是强而有力的生命,不管你怎样去形容和描述,所指到的乃是一个完全信靠和依赖主耶稣基督去过生活的人,这样圣灵就可以自由无阻的活出基督的生命来。这正是神向我们每一个属祂的人的期望和心意。

好,我们来看约15:1-8,经文这样说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面;枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

耶稣在这里以“葡萄树”和“枝子”来比喻祂和信徒之间的关系,耶稣说,“我是葡萄树,你们是枝子。”耶稣是葡萄树,而一切信祂的人都是树上的枝子,我们的生命是连于葡萄树的,这是因为我们领受了神的生命,所以树身所有的养份和汁浆,都畅通无阻的每时每刻输送到枝子上,也让他们可以结出果子来。枝子本身是不能结果子的,它必须依靠树身的养份来供给,他得到什么,然后就结出怎样的果子来。

枝子的生命是来自葡萄树,而枝子的功用是在于结果子。耶稣在这段经文里,很清楚的描述到我们和祂之间个别的关系,我们是住在祂里面,我们是属于祂的,是本于祂,也是从祂而得着生命的。耶稣不但讲到我们和祂的关系,更是指出我们必须绝对的,全然的依靠祂。主耶稣说“因为离了我,你们就不能作什么。”我们有什么需要,都可以从神那里获得供应,而我们所得着的一切,都是为了指向一个目的,就是要多结果子,要过一个圣灵充满的生命。

看完这段经文以后,相信我们都应该很清楚一件事,就是枝子本身是不能结果子的,我们绝对不能靠自己去过基督徒的生活,因为基督的生命不是凭我们个人的努力去活出来的,只有是圣灵透过我们活出来的,才是基督的生命,而“圣灵充满的生命”正是指这样的生命。经文的重点也很清楚,就是果子,果子,果子,要多结果子,像约15:8主耶稣所说的:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”神怎么能够从我们身上得到荣耀呢?就是透过我们的生命所流露的圣灵的果子。

弟兄姊妹,当你仔细反省自己的生命的时候,你能够说自己是一个被圣灵充满的人吗?你的生命,是多结果子的生命吗?到底我们凭什么知道自己有圣灵的果子,又或者当我们看见某人的时候,我们怎样得知对方有没有圣灵的果子呢?我们凭什么去判断呢?很多人都有错误的看法和想法,以为要观察某人是否有圣灵充满,最基本的就是这个人要经常读经祷告,要多参加教会聚会,要做很多善事,要奉献,要为主作见证等等。他们以为这些表现都是圣灵充满和结果子的证据,其实不是,这样的想法是错的。

另外,圣灵充满的生命,也不是你显得比别人更圣洁,又或者你是一个属灵的超人。圣灵充满也不会让神因此更爱你,又或者叫你更多得到神所给的恩赐,或者比别人更有才华和更加出众。圣灵充满的生命,也不是没有任何瑕疵,成为完全人的生命。正确来说,圣灵充满的生命,跟上面所说的完全无关;因为圣灵充满的生命,重点只在于这个人是时刻都活在圣灵的管理之下,是他愿意把生命的主权交给圣灵,又愿意顺从圣灵一切的指示,被圣灵约束,对圣灵所提醒的一切事情,反应都是敏感的,积极的。

要留意,我们所说的乃是“果子”,而不是行为,或者表现。耶稣所看的是果子,是更多的果子,而这是能够使神得着荣耀的方法,因为当别人看见我们生命中有这么多的果子的时候,他们就会将荣耀归给神。耶稣说“你们若多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”加5章,保罗列出了一个让情欲管理的人的表现,以及一个被圣灵充满的人的表现,两者当然是极端的对比。一个是我们与生俱来的性情,它所表现出来的行为和生活;而另一个是我们领受了神的生命,而又愿意让圣灵管理,由圣灵透过我们活出来的生命,所有的行为和生活表现。

一个乐意把生命的主权交给神,让神来管理的人,他的生命就会由圣灵管理,而由圣灵管理的生命,就能够结出圣灵的果子来,这些果子都显明在我们的性情中,而这些性情表现就正是耶稣基督的性情表现。保罗在加5:19-21这样说:“情欲的事,都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”这些性情表现,就是没有神的人所习惯活出来的,也是一切没有神生命性情的人的表现,我们信主之前的模样,也是这样,是死在罪恶过犯中的。

也许你会反驳说,我不至于那么差吧。但是,如果我们诚实的面对自己,去作省察的时候,很多这里未列举出来的罪恶,其实我们的内心都有,而保罗在这里所列举的,虽然我们未必每一样都表现得很明显,但是本质上却是相差不远的。可是,人如果被圣灵充满,生命就整个都不同了,我们每时每刻都服在圣灵的管治下,全心全意去依赖祂而活,不是靠自己的努力,而是听从圣灵的吩咐,让圣灵引导,做祂要我们做的事。加5:22-23说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。”

保罗说“圣灵所结的果子”,就是有这九方面的表现,不过保罗并没有为他所列举的这些一一解释,又或者逐一的去下定义,他只是列出这九种果子,然后说“这样的事,没有律法禁止”,意思就是说,是没有任何事情可以拦阻得住的,因为这是生命的流露,是最自然不过的表现,是不能制止的。保罗不是要我们从今以后确立目标,向着这九方面美德进发,要让自己有更多仁爱,有更多喜乐,或者是更多忍耐,更多信实等等,保罗没有提到目标和个人的努力追求这些,然后鼓励我们向目标迈进,他乃是列举出来让我们知道,原来这就是圣灵所充满的生命的具体表现,这些都是神的生命性情。

也许你会说,这九方面的美德,我有时候做得到,有时候做不到。其实,即使不信耶稣的人,只要他们稍有修养,也会有这些表现。相信我们都看见过不少不信耶稣的朋友,他们也是为人忠诚,也很有爱心,很能忍耐,对人也是谦恭有礼,堪称是世上的君子,只可惜他还不信耶稣。然而我们要清楚一件事,就是神从来没有要我们去靠自己的努力表现出圣灵的果子来,耶稣要我们留意的,是祂住在我们里面,而我们也住在祂里面,那是一种合一的关系。枝子本身不会有仁爱,喜乐,和平,忍耐,温柔,信实等的东西,因为枝子本身是不会结果子的。

基督徒的生命不是要自己活得怎样怎样,乃是我们放下自我,由圣灵透过我们去活出祂的生命来,而祂的生命正是耶稣基督的生命,秘诀就是在这里了。我们所自认为的“好”不能叫我们得救,试问有谁是时常行善而不犯罪的呢?我们只能说,有“比较好”的人,我们还是需要耶稣。我再说一遍,基督徒的生命不是由我们去活出来的,乃是由圣灵透过我们活出来的,圣灵所表现出来的,很自然就是耶稣基督的生命和品格了,因为圣灵是三位一体神的第三位。我们愿意降服祂多少,祂就能够表现出多少果子来。如果我们身心灵都降服于圣灵,把生命的主权全然交给圣灵,没有一点保留,这样基督整个的生命,就能够毫无保留的透过我们活现出来了。

要是我们自私,依然以自我为中心,不愿意全权让圣灵管理,这样圣灵就不能借着我们结果子,基督的生命不能借着我们流露,不能自由的透过我们彰显出来了。不过,圣灵充满的生命,并不表示我们从此就不会再犯罪,不是。也不表示我们的生命从此就像耶稣那样完美和完全,不是的。我们还可能会软弱,一样会犯罪,我们不是属灵超人,成圣不是一天的功夫。不错,我们是得着了一个超然的生命,然而我们却不会因此而特别属灵。我们看一个人是否被圣灵充满,不是看他所作的工,不是看他的成就,而是看他的品格表现,看圣灵所结出来的果子,这些果子应该是源源不绝的,不是偶然才有一两样果子结出来。如果圣灵真的在我们身上管理,那么我们的品格就自然会像保罗所形容的那样,是自然流露出来的,不是作做出来的,加上去的,而是生命的表现。

明白了什么是圣灵充满的生命,以及如何能够活出圣灵充满的生命之后,现在我们来看看一个很严肃的问题,就是很多弟兄姐妹依然习惯要靠自己的努力去表现圣灵的果子。这是因为我们生活在这个以“目标”为导向,以“计划”为中心,以“进取”为生活动力的社会里,很自然会对很多事物跃跃欲试,连在属灵的事情上,我们也不例外。结果我们用自己的办法,要改善自己,希望藉此得神喜悦和接纳,一如我们在生活中所习用的方法那样。只是属灵的事物不是用属世的方法去达到的。所以如果我们也把“结果子”当作一个要达到的目标,是自己努力的结果,我们就是本末倒置了,我们就不是被圣灵充满,乃是被“自我”充满罢了。

比方说,相信我们都同意,作老师比“爱仇敌”来得容易;而站在讲台上传讲信息又比忍耐等候来得容易。结果,我们宁可工作事奉神,不管是奉献,又或者是唱诗歌颂神,反正是做这些事情,做那些事情,比要去爱一个不可爱的人,来得更容易。我们都宁可热心参与事奉,宁可做一些事情,并且看这些比顺从神,敬畏神,听神的吩咐和指示来的重要。多少时候,我们把结果子转变成为作工,在事奉工作上尽量表现自己,或者是尽量投入和出力,当作我们是在结出属灵的果子,其实这只是自欺欺人罢了。因为神借着先知撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”正因为许多弟兄姐妹徒都有这错误的看法,看重我们为主做的,过于主在我们身上的,以致今天不少人认为,“圣灵充满的生命”,就是有许多事奉岗位,工作大有果效的生命,其实不是,神所看重的,乃是我们属灵的品格,是由圣灵所引导和管理的生命。

今天,教会往往只注重恩赐,而过于注重生命品格的表现。而在论及恩赐的时候,又往往看重人与生俱来的本领和天分或者说资质,认为一个人如果有属灵的恩赐,那自然他们也就是被圣灵充满。这也是错误的看法,圣灵充满的生命,跟我们所得的恩赐无关,因为这是强调把主权交给神,并且在凡事上顺服神的生命。我们必须抓紧圣经的真理,才不致被误导。固然我们知道,当我们信耶稣的那一刻就领受了圣灵,这圣灵就印证我们是儿女的一个印记,证明我们的确是属于神的,是神的儿女。

不但如此,我们还可以领受圣灵的恩赐,那是每一个人都有的。圣经说圣灵随自己的意思把恩赐分给人,是为了教会的需要,祂是那决定谁得到什么恩赐的。所以我们拥有什么恩赐,不是我们求来的,乃是圣灵主动赐下的,是祂主动把恩赐加给我们,而不是由我们去想办法得来的。我们不能说我希望有这个恩赐,于是我就去苦苦的哀求神,因为这是圣灵的工作,是圣灵的主权把恩赐分给各人。同样,我们每个人生下来的时候,神也会给我们有不同的才干,或者说天分。每一个人都有,但是也不是由我们去决定,是神赏赐给我们的。

如果说“有属灵恩赐的”,就等同于“圣灵充满”,那岂不是每一个信徒都是被圣灵充满的吗?当然不是。所以这也可以帮助我们分辨,有属灵的恩赐,绝对不等于就是被圣灵充满,我们不可以混为一谈。比方说,有些人有特别的属灵恩赐,或者他们有很好的口才,很有说服力,所以传福音的时候很容易领人信主,神也使用他的恩赐,去为神工作,只是我们不能凭这恩赐,和他所作的工,就断定他是圣灵充满的。我们要留心这些人作工的动机,有些只是为了炫耀自己的本领,为了给别人留下深刻的印象,或者为了自己的利益,为了得到人的称赞,而不是真心爱主,顾念神的家。

多少时候,当我们看见某个肢体很有才华,做事很有干劲,很得人心,又很有恩赐,似乎是个天生的领袖,所以我们很羡慕,以为这个人必然是圣灵充满的,其实不一定,我们不能太快下判断。主耶稣也曾经提出这样的警告,叫我们不要只看某人的表现。将来那些口称主啊!主啊!奉主名行神迹异能,为主做许多事的人,却被主拒诸天堂门外,主耶稣甚至说从来不认识他们。这实在可以作我们的提醒和警惕。

耶稣昔日所提的警告,到今天依然是提醒我们,这是因为我们今天也容易犯上当日那些人的错,我们都容易被别人的外表所吸引,特别是那些声称能行异能,能够吸引一大群跟随的人,我们要小心,这些人到底是否已经有主所赐的新生命呢?是不是真心爱主,高举耶稣基督的十字架呢?忠于真理,还只是鱼目混珠,为了自己的名与利而高举自己而已,甚至为利混乱正道。我不是抗拒神迹异能,也不是抗拒一些特殊的恩赐,我相信神有祂特别的意思,但是我们必须小心,我们要看重的,依然是我们的生命,而不是工作。因为撒旦也化装成光明的天使,但是撒旦没有圣洁的生命,是不服神的。

神看重那些顺服祂,肯把主权交出来给祂的人。祂乐意看见我们有充满仁爱的生命,在患难中依然满有喜乐的生命,在试探和诱惑中依然能节制,被冤枉而仍然能以恩慈待人,当别人出卖他而他依旧向人忠诚,这是神的生命性情,这样的生命更胜那些声称能医病,能行神迹,有特殊恩赐和才干的生命。其实,我们有主就有一切,一切都是主所赐的,祂是万有之源和万有之本。我们的一切好处都不在神以外,我们有神,还有什么缺乏呢?

因此,我们朝向的目标是一个被圣灵充满的生命,我们愿意顺从圣灵,行在祂的指引中。当我们真正过一个被圣灵充满的生命的时候,神自然能够使用我们,神也自然能够叫我们的生命,成为别人的祝福,我们不必向往外间的一切,被许多怪异的道理所吸引,因为我们的生命本身已经是丰盛的,是荣美的,是让神得到荣耀的。弟兄姐妹,今天,我们追求过怎样的人生呢?是努力去追寻一个令自己满意的生命呢?还是追求一个高举主的人生,愿意被圣灵充满,舍己高举耶稣基督呢?

圣灵充满的生命,是信靠神的生命,我们对神的信心越大,我们自然会追求主过于一切。太6:31-34说:“所以不要忧虑,说:吃什么,喝什么,穿什么。这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处,一天当就够了。”