Loading Player...

当我们相信接受耶稣基督做救主的那一刻,圣灵就进到我们心中,重生我们,把神的生命放在我们里面,使我们成为新造的人。从那一刻起,圣灵就在我们里面居住,直到永远,永远不分离。圣灵的工作就是住在我们里面,透过我们活出基督的生命来,这是圣灵最基本的工作。圣经说,圣灵从不荣耀自己,也从不表扬自己,祂的工作乃是要借着我们活出基督的生命而已。耶稣基督说“祂要荣耀我”(约14:16)。耶稣基督降为至卑,神将他升为至高。

到底什么是“圣灵充满的生命”呢?什么是经历圣灵改变的生命呢?什么是经历到圣灵内住的生命呢?其实每一个基督徒,都是圣灵所充满的,也是有圣灵内住在他生命里的,圣灵要透过我们活出基督的生命来,这包括了属神的性情,以及神在我们生命中的工作。因此,基督徒的生命能够结出圣灵的果子,经历圣灵的工作,这是再正常不过的,而且不是凭我们的力量和工作所达到的,而是圣灵在我们里面自然的流露。

可能你会说,那么基督徒的生命就是被动的了,因为凡事都要看圣灵怎样怎样,我们什么都不用作,只要让圣灵去作就好了。其实不是,基督徒的生命,绝对不是被动的。虽然我们不是靠自己的努力和工作,而是仰赖靠圣灵的内住以及祂的充满,但我们不是只坐着不动,只是坐享其成。我们看看耶稣在地上所过的生活,祂不是凭着自己工作和传道,但是祂也绝对不是抱被动的心态和方式生活。耶稣只是不靠自己肉体的力量去工作,祂生而为人,但是祂一切的工作都是靠着神加给祂的力量,仰赖从天上来的能力。还记得当耶稣基督受洗完毕,圣灵降临在祂身上吗?耶稣基督的生命,充份表现出圣灵充满的生命是怎样的,祂正是我们效法的最完美的榜样。

耶稣说“我从不靠自己工作”“我凭着自己不能做什么”(约5:30),祂所表现出来的知识,智慧和能力,全部都是从圣灵来的。当祂受洗和经历在旷野四十日的试探,并且得胜之后,圣经说“圣灵充满祂”。之后耶稣展开祂在世的工作,四处传道,教训众人,又医病赶鬼,行多神迹异能,这一切都是圣灵显在耶稣身上的果效。彼得在哥尼流家里见证说:“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。”(徒10:38)三十多年后,耶稣离开世界,临走之前安慰祂所爱的门徒说,“我要离去了,但是你们心里不要忧愁和胆怯,因为我要差圣灵来作你们的安慰者和帮助者,祂要和你们同在,也要住在你们里面。”而今天,圣灵与我们同在的应许依然是真实的。

相信不少弟兄姐妹都经历到靠着自己努力做基督徒所带给来的失意和灰心,因为越是努力,越觉得自己很多方面都不像基督徒,越挣扎就越觉得自己软弱,就连情绪也无法控制,经常会灰心,会说出不应该说的话,待人处事都出问题,读经祷告不能专心也不能持久,心里想去教会聚会,肉体却软弱,对传福音又不热衷,不愿意与别人分享基督的福音,而且觉得生命所经历的,似乎尽是逆境和苦楚。虽然知道自己的确是信了耶稣的,但生活中所经历到的挫败却是经常有的,为此深感苦恼。到底为什么呢?其实这是很多人的共通问题,原因很简单,就是我们靠自己的力量去做一个基督徒,靠自己的力量要活出基督的生命,所以只有一个结果,就是惨败。

弟兄姊妹,如果你发现自己目前的基督徒的生活,是枯干的,是贫乏的,是欠缺光采,感到困难的,你觉得没有人关心你,连神也好像离你很远的话,请你不要灰心,因为你随时都可以靠神脱离这样的困境。神绝对不希望我们这样生活下去,活在这样的光景里,因为祂所为我们预备的,是丰盛的,美好的生命。我们只要掌握到活出基督的秘诀,我们就可以重新过着神渴望我们要过的生活,这秘诀就是认识圣灵居住在我们里面,而我们唯一要做的,是全然倚靠祂。要知道,“倚靠圣灵”是指在一切大小的事情上,都完全依赖祂。

过去我们曾经说过了,所谓圣灵充满的生活,就是指一个全然倚靠圣灵的生活,是把生命的主权交给圣灵,让圣灵管理和主宰我的人生,而我是完全顺服和靠祂而活的人生。如果基督是我们的生命,我们的一切都在乎祂,那么祂就是我们生命的主人,是祂发号施令,是祂在主宰和管理着我们的一举一动,那么我们的人生,自然就是圣灵充满的人生了。问题是很多时候我们忘了圣灵的主权,又或者我们拒绝顺从圣灵,我们为自己了保留太多的主权,在许多事情上依然希望自己作主,烦恼也就因此跟着来了。

如果我们真的降服于圣灵,凡事让祂管理,而我们又全然倚靠祂生活,我们的生命将会有很大的不同。主耶稣所讲的“葡萄树和枝子”的比喻,就说明了我们和祂的关系,主是葡萄树,是一切供应的源头,而我们只是枝子,我们自己无法结果子,但是只要我们和树身接连上,我们不断支取从树身所输送的养份和汁浆,就自然可以结出丰满而肥美的果子,那是生命自然的流露,是任何事情都拦阻不了的。要记得,属灵品格的彰显,以及属灵的工作,这些都不是我们的责任,不是我们靠自己可以做得来的,而是圣灵的责任,只是我们要配合圣灵,我们的责任是信靠祂,安息在祂里面,听从圣灵一切的指示,让圣灵毫无拦阻的透过我们彰显出祂的能力,做成祂的工。

除了我们要认识这个秘诀之外,另一方面我们要思想的,就是作为葡萄树的枝子,到底有什么目的呢?显然不只是为了美观,如果单单只是为了美丽,玫瑰和其他颜色鲜艳的花丛,岂不是更胜葡萄树吗?作为葡萄树的枝子,我们的目的乃是要多结果子,要结出果实来。耶稣说得很清楚,“凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”耶稣一再提到的,或者说祂要强调的,就是果子,果子,多结果子是耶稣的重点,是要我们留意的。

约15:5,主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在祂里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”第8节又说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”请看,耶稣的心意就是要我们多结果子,要有多的果子献给神。约15:2说:“凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”这里讲到了神的心意和要求,就是要我们结果子更多,而为了达到“结果子更多”的这个目的,神不惜要修剪我们。

多少时候,在我们的生命中,会遇到神的修剪,那就是神安排临到我们生命的苦难和试炼,目的是要透过这些来使我们成长,好让我们多结果子。被修剪是痛苦的,你看园主怎样动手去修剪葡萄树的枝子,就可以知道。他是毫不留情的,有时候甚至是大范围的修剪,目的只有一个,是要使枝子结果子更多。神也是我们生命的园丁,要修剪我们生命中不合祂心意的杂质,祂要把这些障碍除去,目的只有一个,就是要我们结果子更多。要是我们希望拥有丰盛的基督徒人生,我们就要期待神在我们身上的修剪,甘心顺从,谦卑顺服在神的大能手下,因为这是必须要有的事。

然而,当我们被神修剪的时候,我们要记得,神的修剪是带着丰盛的慈爱的,每一次祂修剪我们,祂的动机都是出于爱,这是祂唯一的动机。祂因为爱我们,期望我们领受更丰盛的生命,所以才不惜修剪我们。不但如此,神的修剪是适度的,祂不会一下子把所有枝子都剪下来,祂乃是一点一点的,按祂的智慧和知识,在适当的时候开始修剪,因为祂是最完美的园丁。要知道,任何一棵果实累累的葡萄树,都是经过园丁细心的照料和修剪的,那是不可少的。如果不修剪,任由葡萄树生长的话,每隔一段时间,它便会长一些杂枝和嫩芽来,这些杂枝和嫩芽会夺去部份的养份,会影响果实的质素。所以把这些修理干净,才能确保结出的果实肥美和饱满,是上等的好葡萄。

为了生命的成长,为了使我们更能结出圣灵的果子,神不要我们只安于舒适的生活,相反的神会许可苦难进到我们的生命中。透过苦难和逆境,把我们吸引到神那里去,让我们在神面前有更多默想和反省的机会,好让我们跟祂建立更亲密的关系,而生命的也因此得到建造。许多苦难和逆境,跟我们犯罪毫无关系,是神为了要炼净我们,叫我们结果子更多才加给我们,让我们去承受的,所以神不惜管教我们。而在痛苦中我们也许会问神为什么,也许会有不好的感受,但是神就借着这些机会来炼净我们,目的是要叫我们结果子更多。

当神看见我们的生命不能忍耐,没有节制,缺少仁慈,神同时也看见我们生命中失去了平安,喜乐,以及许多神不喜悦的心态,这时候神就要在适当的时间修理我们。神安排逆境临到我们,叫我们在压力之下退到祂面前,重新悔改,向祂认罪,并且寻求与祂建立更亲密的关系,在痛苦中默想祂的恩典和作为,并且愿意进一步的把自己交给祂,这个时候,我们的生命就比以前更丰盛,我们所活出来的生命就比前更有吸引力,更有味道,也更能荣耀神了。

神在我们生命中最伟大的作为,就是要我们荣耀祂,不是透过伟大宏伟的建筑物,华丽的礼拜堂;不是透过教会的领导人,乃是透过属神的人的品格,生命的流露,神得着最大的荣耀,而这正是神的心意和目的。耶稣说,“你们若常在我里面,我也常在你们里面,这样你们就能够多结果子。”而当我们多结果子的时候,父神就因此得着荣耀了。具体来说,要是弟兄姐妹的人生,不论在任何境况下,都能够充满着喜乐,平安,仁爱,流露良善,温柔和忍耐等等的美德,别人看见就会归荣耀给神,因为看见我们身上流露出属神的性情和品格来,我们的生命有神同在和赐福的印证。

圣灵的工作就是要透过我们去彰显神的生命,活出神的生命,把生命的道表明出来。这一切都不是我们人所能够做的事,我们不是靠自己的意志和力量,希望达到怎样的目标就可以达到的。很多时候,情况刚好相反,我们越是要做好,越是要有爱心,越是想得到平安,我们就越是感到自己枯干贫乏,什么都没有。这是因为我们错用了方法,我们靠自己,不断的靠自己,凭自己有限的力量而忘记了安息在神里面,倚靠神,顺服神,告诉神我们不行,然后把自己交给神,服在神大能的手下,松手让神去作。当我们承认自己不行,而谦卑的把主交给神的时候,神就接管,就在我们身上施行祂奇妙的作为。弟兄姐妹,我们不要想只为神做工,而拒绝神在我们身上的工作。

很多弟兄姐妹都见证“人的尽头,就是神的开始”,这句话值得我们深思。主耶稣在约15:4-5那里说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。”这是主耶稣给我们的教导,只可惜许多弟兄姐妹信了耶稣之后,没有接受这方面的教导,还在摸索怎样去做一个好的基督徒,还习惯像过去一样靠自己苦苦挣扎向上,结果失望灰心。如果我们能够及早掌握到这个秘诀,我们就可以少走好多冤枉路。越早学会倚靠圣灵和顺从圣灵,我们就越早经历丰盛的生命,并且能够充满能力去作神要我们作的事。

只是今天依然有很多弟兄姐妹还是靠肉体的力量,圣经有很多关于肉体的描述,指出亚当犯罪以后,人性里那天然堕落了的本性,都是属肉体的,都是败坏和违背神的。诗篇说“恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。”肉体不能改善,也无法改善,即使我们头脑上明白自己堕落了的本性是得罪神的,但是也不能凭我们的意志力去稍加改善。要是肉体可以改良或改善,我们也就不须要靠主的恩典和拯救了。只是肉体是不能改善的,不管我们付出多大的努力,也不改变,就像古实人不能改变皮肤,豹不能改变斑点,我们也不能改变,习惯做恶的本性。

什么时候我们活在肉体之中,我们的表现就立即回到信主之前的那个模样,不会因为我们信主多年,又或者靠主生活了多年而稍有改善,我们一旦靠肉体而活,体贴肉体,我们的表现立即像从前那样,丝毫没有改变。这就是肉体,老我,是败坏的,是无能为力的。只有靠着耶稣基督,我们才可以活出新的生命来。感谢主,今天耶稣基督已经把父所应许的圣灵赐给了我们,而圣灵的能力大于一切,只要我们倚靠祂,降服于祂,祂就能够使我们得着能力胜过罪恶,活出丰盛的生命来。

要是我们渴望过圣灵充满的生活,首先我们要做的,是把生命的主权交给神。过去我们是自己作主,凭自己的意思生活的;如今我把生命的主权交给圣灵,由祂作主,管理我的心思和行为,又让祂主宰,管理和支配我一切的生活,我们顺从圣灵一切的带领和指示,照圣灵的吩咐去生活和做事。当我们这样做的时候,圣灵就会畅行无阻的按着神最美好的心意来引领我们,帮助我们,加我们力量去过得胜的生活,并且完成神要我们作的工作。这不是靠我们自己的力量能达到的,唯有靠着圣灵的能力我们才可以做成。

我们要时刻顺服圣灵,留意圣灵的感动,像枝子紧紧的连在树身,才能够吸取汁浆和养份,去结出肥美的果实,我们也是如此,要连结于耶稣基督。枝子本身不能结果子,只有葡萄树不断的供应在枝子上,枝子才能够结出果子来。圣灵的能力是无穷无尽的,是没有限制的,我们需要什么,圣灵都能供应充足,叫我们一无所缺。不管神要我们做的工是多么的困难和充满挑战,我们靠圣灵的能力都可以胜任有余。我们本身没有能力,但是圣灵在我们里面,像活水的江河,像泉源那样源源不绝的供应,我们就可以靠着天上的能力去作成神所交付又大又难事,经历神做为的奇妙,这就是神要我们所过的生活,这样的生命是荣耀神的,是丰盛的人生。

初信主的时候,很多人都喜欢把圣经里神的标准写下来,然后朝着目标进发,他们为自己定下很多目标,像“我要努力读经祷告”,“我要多多参加聚会”,“我要热心奉献,参与服事”等,以为靠自己遵守了这些规条,就能够活出美好的基督徒人生,其实不是。首先这不是圣经的教导,圣经从来没有指出做什么什么就可以得神的喜悦和接纳,而且这样做也不会成功。我们的努力只是出于肉体的努力,那是不管用的。除非我们领会到神的心意,知道放下自我的努力,专一靠神的能力,依赖和顺服祂过活,我们才真的可以过讨神喜悦的生活。

西2:6-7,保罗这样说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行,在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”我们所需要的一切力量,作工的力量,顺服神的力量等等,神早已经全部赐了给我们。我们的肉体不会改变或者改善,同样圣灵的能力也不会改变,所能够改变的,只是我们个人对神的心志,我们对神的顺服,这些是可能经常会变的。什么时候我们决定要让圣灵居首位,什么时候我们就得胜,圣灵的果子就透过我们满结出来;什么时候我们自己作主,我们不顺从圣灵,什么时候我们就靠肉体生活,结果就是失败。若不是靠着爱我们的主,我们不能得胜。

亲爱的弟兄姐妹,神的心意是要使我们借着耶稣基督得胜,圣灵乐意在生活的大小事情上加我们力量,和我们一起面对,问题是我们必须全心倚靠祂。耶稣应许我们,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”这是神的应许,祂要照着所说的供应和保守,我们生命所需要的一切,神早已经有所预备和供应,只要我们停止自己努力,停止挣扎,专一倚靠圣灵,顺从祂的管理,我们自然能够享受到神无限量的供应,是远超过我们所求和所想的。弟兄姊妹,你能够全心相信神吗?你乐意把你人生的主权交给圣灵,让祂一生管理带领你吗?

这不是说当我们做了这个决定之后,人生就不会再有失败和挫折,不是这样。其实,人生有些失败对我们是有益和有好处的,这样我们才会学会谦卑,以及吸引我们更多到神面前支取从祂而来的力量,更多倚靠祂去作属灵的事,而不是靠自己和自己的能力。只要我们依着神的心意去行,靠神做一切,一切的结果神自然会负责,神能够让万事互相效力,叫我们从其中得着益处。

我们要过真正丰盛的人生,就得学会跟从神和全然依靠祂。约15:5-8说;“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”