Loading Player...

基督教信仰跟其他别的信仰有什么不同呢?我们可以列举出很多的不同之处,但其中一样最与众不同,别的宗教信仰所没有的,就是所有的宗教都是强调人的行为表现,唯独是基督教的信仰,是基于神的恩典。我们来看罗8章最后的两节,38-39节,保罗在这里告诉我们,我们和神的关系是牢不可破的,是坚固的,是长存的,是永恒的。上面保罗讲到神主宰一切和预定一切,又指出神对人的拣选和计划,一切都在神的掌握中,祂安排和指引人的生命。

然后,罗8:38-39,保罗这样说:“因为我深信,无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与基督的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”圣经里有神许多的命令,是神教导我们怎样在世生活,也是我们要不断追求和学习的。然而我们同时也晓得,我们信了耶稣之后,是依然带着肉身活着的,我们里面堕落了的本性还在,所以我们在实际的生活中往往因为体贴肉体而不能达到神的标准,不能照神所命令的去行。

如果我们跟神的关系,是建立在我们的行为表现上,相信每一个基督徒都会求神早点取走他的生命,早点结束他在地上的生命,因为没有一个人能够靠自己的努力和立志去生活。不过神给了我们一条出路,就是指示我们要“倚靠圣灵”,因为神已经将圣灵赐下给我们了。从我们决志相信接受耶稣做救主的那一刻起,圣灵就进到我们生命中居住,永远不离开,圣灵陪伴我们共度一生,所以我们跟圣灵的关系是最为密切的。可是,我们是不是靠圣灵生活,还是我们靠自己去生活,这全都在于我们的决定,到底我们想怎样生活。

说到“永恒的确据和保障”,那又是靠什么呢?不错圣经里是有些警告,提醒我们要持守所得着的救恩,免得随流失去,似乎传递给我们的是这样一个信息,就是我们所得到的救恩是可能会失落的。然而,我们从圣经的真理当中却清楚认识到,原来神早就为我们的救恩打下稳固的基础,让我们可以确实的知道,自己有永恒的确据,而这个确据是最实在不过的,是不能失去的。到底什么是“永恒的确据”呢?那是指着什么说的呢?所谓永恒的确据,就是指一个人一旦蒙神的恩典拯救,他们就保证永远住在神的恩典中,跟神有不可分割的关系。我再说一遍,所谓永恒的确据,是指人一旦蒙神的恩典拯救,就获得保证永远住在神的恩典中,与神有不可分割的关系。

上一次我们谈过了几点为什么我们知道自己有永恒的确据,今天我们要继续讲下去。我们之所以有永恒的确据,除了因为我们的救恩是神在创世之前已经预定了的计划,因为是耶稣基督所成就的,因为救恩全是神的恩典而不是我们的功劳,以及因为救恩的性质给了我们确实的把握之外。我们有永恒的确据,是因为神有清楚的应许赐给我们,让我们可以确知自己有永恒的保障。请看约10:26-30,主耶稣说:“只是你们不信,因为你们不是我的羊。我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里,把他们夺去。我与父原为一。”

留意约10:28主耶稣所说的,“我又赐给他们永生,他们永不灭亡。”主耶稣不是说,“他们永不灭亡,如果他们怎样怎样。”又或者“他们永不灭亡,不过怎样,可是怎样”这些。在耶稣所说的句子中,每一句都是实在的,没有疑问,也不附带任何条件,耶稣只是说“我又赐给他们永生,他们永不灭亡”,就是这么实在和可信。神所赐给人的永生,是质量并重的,其实永生就是神自己的生命,是神给人的恩典,是神所赐下白白的礼物,不是因为我们的行为表现,看我们作得好不好,才决定赐下或者不赐下。如果是靠我们的努力和工作,那就不算恩典,既然是恩典,就跟行为无关了。

耶稣说,“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里,把他们夺去。”撒但不能从神手中把我们掳去,绝对不能。或许你会问,“那要是我自愿走出神的手里,那又如何呢?”有这种可能吗?其实这也是不能的,待会儿我们谈这一点。现在我们从神的应许中得知,我们所得的救恩是实在的,有永远的保障的,神和耶稣基督都分别给予我们保障,所以是双重保障的。

现在我们看腓1章,在这里,保罗写信给一群很支持他的弟兄姐妹,就是腓立比教会的信徒,他们在经济上和精神上都很支持保罗,让保罗很感恩。虽然有一段时间,腓立比人做不到,或者是因为他们本身也在缺乏中,又或者他们没得机会,不能适时的把供给带给保罗,但是保罗并没有怪责他们,反而是非常欣赏和感谢他们的供应和支持。腓1:3-6,保罗说:“我每逢想念你们,就感谢我的神,每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

保罗跟着就讲到神在他们中间所作的工。神所作的工作,根据罗8:29所说的,神拯救了我们,并且预定我们效法祂儿子的模样。神既然在我们身上有这样的计划,我们就知道,从我们相信接受耶稣做救主的那一刻起,祂就要在我们身上作工,直到我们的生命能够彰显耶稣基督的荣美。

保罗说,我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。圣经既然这么说,我们就知道神所定意的必定要成就,神绝对不会开始了工作,却半途而废的。那就是说,祂不会只把我们拯救回来就算了,就当作是完成了工作,也不会因为我们作了什么而放弃在我们身上的工作。神一旦开始了,祂就要作成,祂是一位创始成终的神。主耶稣说,“到我这里来的,我总不丢弃他。”神不会放弃我们,离开我们,丢下我们,置我们于不顾,祂不是有始无终的神,所以我们在神的应许中可以很放心。

不管我们变得怎样,神都不会因此而改变,祂不会因为我们的行为表现差而灰心,对我们失望,因为一切早在祂的意料之中,祂不会感到意外。神要在我们一生中工作,不会停止,直到我们模成主耶稣基督的样子,神是信守承诺的,祂说怎样就必怎样。人会失信,但是神绝对不会。所以圣经说,“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”既然如此,我们永恒的确据不就有了保障了吗?因为神信守承诺,是信实可靠的,所以祂必定会保守我们,直到永远,不会改变,祂是创始成终的主。

另一方面,我们之所以有永恒的确据,是因为我们与基督的联合。我再说一遍,我们之所有永恒的确据,是因为我们与基督的联合。怎么是“与基督联合”呢?简单来说,就是我们与祂有合一的关系,祂住在我们里面,而我们也住在祂里面。约1:12-13说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女,这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”神从来不会出错,祂不会有任何错误。祂有绝对的智慧和知识,如果祂接纳我们,祂早已经知道我们是怎么样子,而在祂无所不知的本性中,祂早就知道我们将会怎样,这一生会有什么事情发生,然而神依然接纳我们,没有嫌弃我们。

来13:5,作者说:“因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。”主没有在这句话上面加上任何附带的条件,祂没有说假如,或者,也许,可能,不过,但是等等这些模棱两可的话,不肯定和不绝对的话,祂乃是说,“我总不撇下你,也不丢弃你”,就是这么直接,这么清楚。说到我们与主耶稣之间的关系,这关系是十分密切的,因为耶稣就在我们里面,这是个事实,是一个不能改变的事实。即使我们犯罪,神也不会因此离开我们,祂不是说“如果你不犯罪,我就不撇下你。”这个应许是没有条件的,所以即使我们犯罪,我们只能够叫神失望伤心,但不能叫祂离开我们,中断我们和祂的关系。

当我们相信接受耶稣做救主的那一刻,我们与神的关系就建立起来,我们住在主里面,主也住在我们里面,我们与主是合一的。我们拥有主的生命,就是主自己在我们里面,把祂的生命给了我们,这是从我们信主的那一刻开始的。这并不等于说,我们与主有了合一的关系之后,我们的生命就自然有圣灵的果子,也不等于说我们的举动就自然会有主的模样。为什么呢?是因为我们依然活在肉身之中,我们会受到肉身的诱惑,只是我们与主是有了一种不能分离的关系,这关系是一直持续到永恒的。

你可以拿出圣经的某章某节说,这里说我们的救恩会随时失去,但是我们不能断章取义的只取圣经的一节,就大大的发挥,重要的是看整本圣经怎样说,因为圣经经文和经文之间是互相补充的,所以要从总的原则去看到底神的心意是什么,一切关乎生命和敬虔的道理圣经必然有清楚的说明。又某一节的经文有什么背景和限制,我们都要客观的找出来。根据圣经所说我们与主关系的密切,是我们在主里面,主也住在我们里面,这种关系是不能改变,我们所得的救恩也是不会失去的。

请我们来看西1:13-14,保罗在这里说:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”请留意这节经文所用的词,在原文全都是以“过去式”来表达的,表示经文当中所描述的一切事情,都是发生了的。神已经把我们从黑暗的权势底下拯救了出来,祂又已经把我们迁到祂爱子的国里,我们在爱子里已经得蒙救赎,罪过得到赦免。

约壹1:7又说,“血也洗净我们一切的罪”,原文的意思是“祂儿子耶稣的血不断洗净我们一切的罪。”既然我们已经得到神的拯救和赦免,而又不断的得到神的赦免,我们又怎会失去所得到的救恩呢?那是不能的。请留意,在我们得救和得赦免的事上,圣经从来没有提到我们的行为,因为我们得救和得赦免,是完全跟我们的行为无关的,那完全是神的恩典,是神白白赐给我们的。神因着祂的怜悯和大爱,借着耶稣基督在十字架上所成就的,赦免我们,接纳我们,不是看我们的努力和行为表现。这不是说我们因此就可以不顺服神,就可以故意犯罪,不是这样,只是我要指出的就是,得救跟人的行为无关,乃是照着神的怜悯。

好,还有一点我要提出的,那就是我们之所以有永恒的确据,是因为圣灵在我们里面的工作是存到永恒的。我再说一遍,我们之所以有永恒的确据,是因为圣灵在我们里面的工作是永恒的。弗1:13-14说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督;既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。”原来圣灵在我们身上的工作是恒久的,一直到神的荣耀得着称赞,那就是到永恒的将来,主再来的日子。简单来说,圣灵内住在我们心里,是永远的,既然这样,我们所得的救恩也是存到永远的。

圣灵是神给我们信祂的人的确据,证明我们是属于祂的,有祂生命的。圣灵就是三位一体神的第三位,我们内心有神,自然就是属于神的,属神的人怎能到地狱去呢?绝对不可能,神保守到末日一个也不失落。主说,“我总不撇下你们,也不丢弃你们”,这应许是何等直接宝贵,圣灵要作我们得救的印记,让我们清楚知道自己是属于神的。弗4:30说:“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。”我们受了神的印记,这印记就是圣灵,证明我们是被神用重价买回来的,这是一直等到得赎的日子,就是主再来的日子,也就是到永远。

很多人都担心,“如果我们犯了罪,那又怎么办呢?当我们犯罪的时候,神会怎样对待我们呢?”来12章说到神的管教,这不是说每一次我们犯罪,神都会严厉的管教,不是这个意思。如果我们不想招来神的管教,不想受苦,我们就得赶快向神承认过犯,寻求宽恕和赦免,并要悔改回转,走在神的路中。来12:5-8说:“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话说,我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子,焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”

这里讲到神之所以管教我们,因为我们是祂所爱的儿子,所以祂才这样待我们,当神看见我们走偏差的时候,知道如果我们不立即回转,结果更是可怕。所以就管教我们,等我们在受苦中能醒悟回转,好免去以后更可怕的结局,这是神出于爱而加给我们的管教,对我们是绝对有益处的。透过神的管教,我们更知道自己是属于神的,有永恒确据的,当然我们不是因此就纵容自己犯罪,把所蒙的恩当作放纵情欲的机会,因为管教所受的苦也不轻。因此我们可以放心,即使我们犯罪,也不会失去救恩,但会带来神的管教。

另外,林前3章提到我们若是犯罪,会失去神的奖赏。林前3:10-15,保罗说:“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾楷在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,虽然得救乃像从火里经过的一样。”

保罗在这里把我们信主之后一生的生活、事奉比作一个“工程”,已经立好的根基就是耶稣基督,每一个人都在建造。每一个信了耶稣的人,都在这个根基上建造自己的工程,基于每个人所用的材料不同,所以工程也不会一样。将来神要怎样评价我们的工程呢?神要用火来试验,看我们各人的工程能不能经过火的试验。若经过试验之后仍然能保存,就得奖赏;若全都被烧了,赏赐就没有了,虽然得救,但却只是仅仅得救而己,情况就好像从火里出来一样,荡然无存,孑然一身。

然而,这段经文可以给那些对永恒的确据有存疑的人,一个很好的答案,告诉我们无论我们在今世的生活过得怎样,即使我们感到一败涂地,神却能保守到底,我们依然可以得救,但却有亏损,过了一生而失去属天的奖赏。弟兄姊妹,但愿我们不虚度时光,当趁着有机会的时候,善用光阴为主而活,好让我们将来得到神的奖赏,得到神为我们预备的冠冕。这两方面的真理,可以回答了我们有关信徒犯罪的疑问,即使我们叛逆犯罪,我们也不会失去救恩,但却会带来神的管教,以及失去了永恒的奖赏。

我们怎样得救呢?不是靠自己的行为,而是借着耶稣的恩典和能力,把我们拯救出来。神无条件的大爱临到我们身上,祂为我们所作的牺牲,使我们可以脱离罪恶和它的权势。我们领受救恩的同时,圣灵就内住在我们里面,借着耶稣基督我们与神建立了生命的关系,我们不会再灭亡,也不会失去救恩,神的恩惠与慈爱是一生一世随着我们的。但愿我们在奔走天路的时候,不再被得救与否的这个问题所困扰,不再中了撒旦的诡计,受撒但所欺骗,而是全心全意信靠神的话。

耶稣基督的救恩是大有功效的,因为祂不是徒然死了,祂乃是从死里复活,以大能显明祂是神的儿子,所以将来一切信祂的人都要复活,都要得胜死亡。林前15:42-44说:“死人复活也是这样,所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体;若有血气的身体,也必有灵性的身体。”