Loading Player...

圣经弗2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”圣经有很多处的经文都讲到神的恩典,相信我们中间大部份人都很熟悉,但是我们是否真的明白何谓“恩典”呢?我们对恩典有没有深入的认识呢?我们都知道,举凡从神而来的好处,都是神的恩典,而从祂丰满的恩典里我们也都领受了。神的恩典临到我们身上,不是因为我们配得,而是因为祂乐意施与,乐意赐下,这就是神恩典的特质。简单来说,神的恩典就是神乐意把祂的好处,白白的赐给我们这些不配得的人。

另一方面,圣经也同时给了我们很多警告,不单是给还没有信主的人,同时也给已经蒙恩得救的人。换句话说,神的警告不但是向不信的世人发出的,同时是向信徒发出的,警告我们什么呢?警告我们不要忽略神的恩典,免得我们随流失去,生命变得倒退和呆滞。得救是人生最重要的事,我们必须知道自己是确实得救的人,而不是失丧的人。到底为什么我们要对救恩这么在意,要有这样的确信呢?我要分享四个理由,让弟兄姐妹晓得。

我们先来看一段圣经,来1:1-4,经文这样说:“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。祂所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”透过这段经文,让我们看见,这位超越的基督,祂是神差到世间来的救主,祂道成肉身来到世上,意思就是说神取了人的肉身,来到世上,住在人中间,所以希伯来书的作者强调耶稣基督的超越和非凡,说祂是“神本体的真像”。

这段经文为我们介绍了耶稣基督,让我们看见祂的超然和伟大。而我们相信接受耶稣基督的人,以耶稣基督做为救主和生命的主的人是多么蒙福。我们不用嫉妒那些作恶的人,不用向着他们心怀不平。我们所看见的,多半只是这些人的外表,但我们却看不见他们里面的情况,但有一点我们是确实知道的,我们有永恒的确据,可是他们却没有,我们有永恒的盼望,可是他们只活在今生。保罗说,他们活在世上没有指望,没有神。单是这一点,已经显出信与不信之间极大的不同。

其实,一个人拥有一切却没有神,即使他在世的时候,享有尊荣,享有大名,享有权势,享有地位等等,但是当属世的生命一过,他什么都带不走,正如他没有带任何东西来,今生一过,还有什么可夸的呢?其实,把一个死人放在金的棺材里面,跟把他放在木的棺材里面,对死了的人来说根本就没有分别,因为没有了生命气息,任何外在的东西对他来说都是一样,毫无意义,也没有分别。虽然生前或许他曾经富有过,辉煌过,显赫过,但是到最后,都只是化作灰烬,归回尘土而已。

只是,人如果是真心相信了耶稣基督,情况就很不同了。我们所拥有的,是不信的世人所没有的,并且我们所拥有的,是死亡不能夺走,也不能毁坏的。这么看来,我们属神的人,的确比一般世人有更好的地位,有更好的生命,因为我们所有的,是世人所没有。说到神的恩典,我们就先来看神在永恒里的拣选,请看罗8:29-30,这里说:“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

这里说到“神预先所知道的人”,表明神在我们出生以先,早就认识我们,知道我们。保罗在弗1:4说“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。神的预定和拣选,是指神在我们出生之前,从创立世界以先就作了决定,这决定就是一切相信耶稣基督做救主的人,可以成为祂的儿女,而他们可以效法祂儿子的模样。请留意经文所用的词,它不是说我们“可能有祂儿子的模样”,或者说我们“可以表现得像祂儿子的模样”。经文也不是说只有部份人才可以有耶稣基督的模样,其他的人则没有。圣经说每一个人都在神所预定的计划中,我们每一个都被神预定效法祂儿子主耶稣的模样。这是神的心意,我们被造就是为了这个崇高而伟大的目标。

神并不是在天上,绞尽脑汁,想尽办法的希望我们可以上天堂,不是这样,因为我们能够上天堂,这在神来看是已经成就了的事,因为祂的眼目遍察全地,而且祂又是无所不知,祂从开始就看明末后的事,从古时就言明未成的事。祂从一开始就知道结局的事,祂对我们的一生已经了如指掌,神完全不担心我们的得救问题,因为我们一信了耶稣,一接受了这救恩,就得着了永恒的确据。然而,神更关心我们是否可以得着祂为我们而设的奖赏,我们是否会因为没有为永恒而努力,以致失去了很多神要给我们的奖赏,这反而是神更关心的。

我们来看弗1:3-5,保罗在这里说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疪。又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。”这里说到神的预定,在创世之前所定的意旨。是什么让神有这样的计划和安排呢?是因为神的大爱。神拣选我们,绝对不是因为我们的行为怎样,生命表现得怎样,不是这样。祂拣选我们,是在我们还未出生,在创立世界之前就作了的事。

神拣选我们,预定我们要成为耶稣基督的模样,祂拣选我们作祂的儿女,成为神家里的一份子。这是弗1:5所说的,“祂因爱我们,就借着耶稣基督使我们得着儿子的名分。”所以,我们在神永恒的拣选中,神就已经把我们的地位提升到祂那里。弗2:10又说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”神从创世之先已经拣选我们,又预定我们效法祂儿子的模样,把我们带进祂的家去,然后神对我们有期望,就是要我们作祂的工,叫我们行善,行神所预备叫我们行的。原来我们今生所过的生活,所得到的属灵的福气和好处,都是神早就预定好,计划好了的,是神的旨意所定好了的。我再说,不是按我们的表现和努力,乃是按着神的大爱和祂所定的旨意。

彼前1:1-2也有同样的信息,彼得说:“耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都,加拉太,加帕多家,亚西亚,庇推尼寄居的。就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人,愿恩惠平安,多多的加给你们。”在第2节这里,让我们看见了三位一体神的同工,圣父圣子和圣灵同时在圣徒身上的工作,先是“照父神的先见被拣选”,然后“借着圣灵得成圣灵”,“以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒”的人。这给我们看见,在救恩的事情上,三位一体的神是一起参与,一起同工的,神的计划,耶稣基督的代死,以及圣灵的重生;圣父的预备,圣子的成全,圣灵的施恩,让我们得以进入神的救恩里,得着神儿女的名份,生命得以改变。

因此,让我们肯定一件事,就是我们之所以得着永恒的确据,是因为神在创立世界以先就已经拣选和定好了的事。神知道我们不能作什么,所以祂主动为我们成就好救恩,借着耶稣的牺牲代赎,把救恩赐给我们;只要我们用信心回应神的爱和恩典,那么神一切的丰盛和美善,以及各样的好处都立刻加在我们身上。不管我们自己感觉配或者不配,又或者我们有没有任何特别的感觉,神的作为就是这样为我们成就,这是神所定的计划和旨意,跟我们意志和努力无关。

得救对我们来说,就是这么简单和容易的事,因为不用我们付出什么,我们可以把圣经这个简单的道理,与人分享,因为我们不用付出任何代价,我们也没有能力付出任何代价,所以这对每一个人来说,都是适合的信息。我们只需要把神所给人的这份礼物接受过来,立即就成为我们的,就是这么简单,任何人都能明白,都能了解。然而在另一方面,救恩的成就却绝不简单,绝对不是廉价的。因为耶稣基督要为我们付上自己的生命,祂不但道成肉身来到世上,更要站在罪人的地位上,为我们受苦受死,这救赎的代价是极重的,是生命的代价,是极不容易的。所以,虽然在信的人来说,是一份免费的礼物,但我们知道这绝不是廉价的。

我们要明白的,是神的拣选,神在创世之前的旨意和拣选,神是在还没有这个世界以先就定了这样的计划和旨意,要预定我们,拣选我们作祂的儿女,进入祂的家,并要我们成为祂的杰作,按着祂的旨意为祂工作,行做一切神所预备的善,这一切都是神在创世以先就定好了的。神从来不即兴作事,也不随便作任何事,神总是有祂完美的计划和时间,是我们不能参透的。明白了我们今天所得的恩典和地位,原来全部都是神早就预定好的计划,是为了成就神的旨意而有的,我们就知道,神把我们拯救回来,不是只要我们脱离地狱的刑罚,更重要的是要我们成就祂在我们身上的旨意。

要是神的计划和心意只是要我们免去地狱的刑罚,能够上天堂,那么神把我们拯救回来之后,就大可立刻把我们接回天家,不用我们在地上再继续生活,因为神的目的已经达到了。可是,正因为神的目的不只是这样,所以神要留我们在地上,去继续完成祂在我们身上的旨意,就是要我们的生命像主的模样,又要我们去按祂的计划去行善,作神精心的杰作,这是神最终的目的。神之所以这样待我们,是因为神爱我们,所以祂乐意把祂的一切好处都赐给我们,让我们领受祂的生命,活出祂的生命,让我们在地上荣耀祂,完成祂在地上借着我们所做工作,成就祂的旨意。神要透过我们的生命,向世人显明祂自己。透过我们得救之后的生活和行为,周围的人能认识原来我们所信的神是这样的一位。好叫世人知道神大能的作为,和国度威严的荣耀之后也来寻求神。

弟兄姊妹,让我们清楚知道,神拯救我们,祂洁净我们,赦免我们,拣选我们,救赎我们,叫我们成圣称义,这一切全都是神早就预定好了的事。要是我们明白这一切全都是神永恒里已经预定了的,我们为什么还担心自己的得救,觉得不安全,没有确据呢?而我们是怎样获得拯救,别人也是依着同样的途径去获得神的救恩。我们如果自己对救恩有信心,我们岂不也可以放胆去告诉别人如何得救吗?圣经说我们每一个属神的人,都有责任去告诉别人如何得救,我们要让世人知道神的作为,让万国知道神的救恩。试想我们自己是怎样得救的,我们不是因为接触到圣经,或者是透过别人把福音传给我们,我们才相信接受的吗?弟兄姐妹,今天我们得救了,但有没有积极的去告诉别人这美好的信息,让更多人都得到神的拯救呢?

神在地上建立教会,让信祂的人聚在一起,又给我们各样的恩赐和才干,更把圣灵给了我们,其实正是为了帮助我们去将神的福音传开,让更多人明白神的拣选,让更多人加入神的家中,作神的儿女。神永恒的拣选不只是我们有份的,神的拣选是给世上每一个人的,我们先得着了,先尝到了这荣耀的喜乐,就有责任去向还没有得着,或者还没有听过的人传扬。所以,头一方面我们要认识的,就是我们之所以有永恒的确据,是因着神自己的拣选和预定。

第二方面,我们之所以有永恒的确据,是因为这是耶稣基督救赎工作的完成。神开始了祂的计划,耶稣基督成就了祂的救赎,而永恒的确据是一个“句点”,表示救恩的完成,我们在神里面是稳妥的,是有永久的保障的。我们是神在万世之先所拣选,借着耶稣基督为我们牺牲舍命买赎回来的,救恩已经成全,这一切在我们身上都是肯定的事。来1:3说:“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

这里说主耶稣基督坐在神宝座的右边,为什么祂可以“坐下”呢?因为工作已经完成了。试想,我们忙碌了一天八个小时的工作之后,我们就可以坐下休息。耶稣在十字架上最后的话是“成了”,表示救赎的工作已经成全,神救赎人类的计划成就了,所以祂可以坐下了。透过空的坟墓,透过祂的复活升天,证实了这救恩是有效的,所以祂就回到天上父神那里去,坐在神宝座的右边,替我们代求。

来10:10说:“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。”要知道,没有耶稣基督所流的宝血,我们的罪就不能得着赦免。要是没有耶稣献上自己的身体,就没有救恩,也就没有赦免。所以耶稣的十字架是我们信仰的核心,那是最重要的,而教会也应该强调和传扬基督的十字架,以及我们靠主的宝血得到赦免的信息,这是这荣耀的福音的核心,因为“若不流血,罪就不得赦免”。下面来10:11-14,作者继续说:“凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能赎罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。从此等候祂仇敌成了祂的脚凳。因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”

这里讲到耶稣基督是怎样完成了救赎的工作,神在创世之前所预定的计划,就借着耶稣基督去实践和完成了。十字架,复活,升天,坐在父神宝座的右边等,都是具体的说明,神的计划成就了。正因为神的计划是按着神的定旨先见周详的成就,我们就有了永恒的确据,不用担心我们所得的救恩能不能长久。这是我们应该掌握的真理,就是救恩全是神的恩典。我们之所以知道自己有永恒的确据,除了神在创世之先预定了这个计划,而耶稣基督又为我们成就之外,还有就是,因为救恩是神的恩典,不是出于人任何的功劳。

弗2:8-9说得很清楚了:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”恩典是什么呢?恩典就是神乐意将祂的好处,白白的加给不配的人。那就是说,神不管我们配与不配,也不管我们有没有价值,是不是够好,祂是一厢情愿的,把祂诸般的恩惠和好处加在我们身上,这就是神的恩典了。腓2:12-13说:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”这里说,我们立志行事,都是神在我们心里运行的结果,不是我们自己作成什么,而是神在我们身上作成的功效,是神的恩典把我们拯救过来的。若不是被圣灵感动,没有人能说耶稣是主的。

多3:5也说:“祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”这节经文再清楚不过了,神救了我们,不是因为我们自己所行的义,乃是照着神的怜悯,借着重生的洗,以及圣灵的更新,这一切全是神的工作。我们不能同时领受神的恩典,却又靠自己的行为。恩典和行为是不能并存的,若是行为,就不是恩典,若是恩典,就不用靠行为。

比方说,你给我一份礼物,既然是礼物,就不是我赚来的,或是我应得的,而是你送给我的。要是是我必须出力,那就不是恩典,而是工价了,那是我付出努而得到的回报。又或者我所得的礼物是有附加条件的,那也不是真正的礼物,真正的礼物是免费的,白白给的,不用我去作什么,也没有任何期待,这才是礼物真正的意义。神的恩典加在我们身上,是神一厢情愿的,不用我们作什么,也不管我们是不是配得,祂是这样慷慨的赐了给我们,这是神的恩典。

救恩的本质其实就已经给了我们永恒的确据,约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”而提后4:18又说:“主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进祂的天国,愿荣耀归给祂,直到永永远远,阿们。”救恩全是属于神的,是神作主动,神在进行,而神也一直的保守,直到永远。我们人在得救的事情上什么都不能做,从始至终我们没有任何的功劳,我们所能做的就是向神作出积极的响应。神是那位赦免人的主,祂是呼召人的主,是拯救人的神,是把永生赐给我们,又为我们预备永恒的家乡的,所有的一切都是神策划和做成的。

要是我们还有疑惑的,约壹5:10-12给了我们这样的确据,这里说:“信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为祂儿子作的见证。这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。”