Loading Player...

有三个问题,是每一个人都需要正确去回答的,第一个问题是,谁是独一的真神?第二个问题是,这位神是怎样的?而第三个问题是,怎样和神建立个别的关系?这三个问题是世界上每一个人都得面对和回答的,谁是独一的真神呢?这位神是怎样的呢?我怎样才可以和祂建立起关系呢?因为神已经把能信祂的信心赐给了每一个人。到底与神建立个别的关系,这是可行的吗?怎样去做呢?直到今天,这三个问题依然是人生中最重要的问题。

当保罗来到雅典向雅典的百姓传福音的时候,他碰到了同样的问题。之前保罗在腓立比,发生过保罗被关在监牢里,神显神迹把保罗拯救出来,而狱卒因此而得救,认识耶稣基督。后来他到了帖撒罗尼迦,庇哩亚,跟着他到了雅典。在帖撒罗尼迦和庇哩亚的时候,保罗照常的工作,努力传福音,圣经说保罗在会堂里讲解圣经,告诉众人耶稣基督如何受死埋葬复活等事。

好,今天我们要看的经文,是在徒17章,我们要思想的,是如何传扬耶稣基督,如何使耶稣的名传开。我们看徒17:16-21,经文这样说:“保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急。于是在会堂里,与犹太人,和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。还有以彼古罗和斯多亚两门的学士,与他争论,有的说,这胡言乱语的要说什么,有的说,他似乎是传说外邦鬼神的,这话是因保罗传讲耶稣,与复活的道。他们就把他带到亚略巴古说,你所讲的这新道,我们也可以知道么?因为你有些奇怪的事,传到我们耳中,我们愿意知道这些事是什么意思。(雅典人和住在那里的客人,都不顾别的事,只将新闻说说听听)。”

这段经文记载,保罗到雅典传道,得到当地人的留意,因为保罗所讲的,对他们来说很新鲜很特别,于是他们就提出一个要求,要保罗把更详细的道理,有关耶稣基督的事,告诉他们,他们没有提出什么承诺,但却喜欢听听这对他们来说是奇怪的道理,因为他们很喜欢接触一些新的观念。保罗是怎样开始他的讲道的呢?要记得他的听众全都是有识之士,他们都是哲学家,他们对宗教是毫不认识,而且是抱不信的态度的,但他们却乐意认识,想知道到底保罗要讲的到底是什么。当中也有犹太教徒,以及一些敬畏鬼神的外邦人,其实他们不太了解自己所信的是什么。保罗就是在这样的群众中间讲道。

到底保罗是怎样开始他的讲词呢?保罗是很有智慧的,我们看见他的讲章,永远都不会千篇一律,他总是按照当时的需要,依从圣灵在内心的指导来讲的,他往往是基于他的听众是怎样的人,而说怎样的话。所以保罗绝口不提亚伯拉罕,以撒雅各等人的名字,像他向犹太人讲道的时候那样,他甚至在讲道中没有提及犹太人和他们所信的,他向什么样的人,就将心比心的做了什么样的人。徒17:22记载说:“保罗站在亚略巴古当中说,众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。”

雅典人听见这句开场白,会有怎样的反应呢?当然是绝对同意的,因为事实上他们就是这样的一群人。保罗抓住了这些人的心理,所以就用这句话作了开场白,这是很有智慧的表达,保罗知道其实雅典人在宗教上是很虔诚的,跟着徒17:23他就接着说:“我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着未识之神,你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。”这一节很明显保罗的语调和重点都转变了。保罗先是指出他们是很虔诚的人,是有宗教信仰的人,然后就直接指出他们的无知来,因为他们竟然连未识之神也去拜,这是何等愚昧无知的行为。

保罗内心的所想的是怎样的呢?其实保罗是准备好回答节目一开始我们所提到的三个问题,第一就是、谁是独一的真神,第二、这位神是怎样的,以及第三、我怎样才能和这位神建立个人的关系。正因为保罗在街上行的时候,突然看见有一座坛上,上面写着“未识之神”这个很特别的名字,于是灵机一动,就以这一点作为引题,来展开他的讲论。因为保罗知道,原来很多雅典人的内心,是对所敬拜的鬼神充满着困惑的,他们根本不知道自己在敬拜谁,也不知道这些敬拜的对象是怎样的,只是他们盲目的去拜,又害怕如果不跟着大家去拜,会招惹什么麻烦和后果,所以就盲目的拜了,连未识之神也照拜。这未识之神其实反映了雅典人的一种心态,就是他们恐怕自己还有漏掉没有拜的,所以在众神人外再加上一个“未识之神”,表明其实他们什么神都拜,宁可多拜而不要少拜。

到底保罗怎样陈述,去回答那三个问题呢?从保罗的讲章里,他能够回答谁是独一的真神,以及介绍出真神的模样,和指引人怎样去和神建立关系吗?徒17:24,保罗说:“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。”保罗告诉雅典人,神是无限的,全能的,你不能把神局限于某个范围内,神不受任何形式的限制,祂是无限的,超然的。25节:“也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命,气息,万物,赐给万人。”

神是创造我们的主,我们每一个都是祂手所造的,我们的生命气息也是从神而来。来到徒17:26,保罗说:“祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。”那就是说,神在掌管着地上的一切国度,就是他们的疆界以及人民,都有神在管理着。接着27节:“要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。”保罗说神把一颗渴望祂的心,放在每一个人的心中,让人在心底深处有种渴望神的需要,虽然人不认识神,生活在黑暗之中,然而每个人心底都有寻求和渴望神的欲望,我们都希望找到独一的真神。

保罗认真的把神介绍给雅典的人,希望他们不但认识到神是怎样的神,并且更懂得和神建立个别的关系。徒17:28保罗继续说:“我们生活,动作,存留,都在乎祂,就如你们作诗的,有人说,我们也是祂所生的。”保罗指出,我们的生命,其实是依赖神而活的,我们活着是靠着神所给的恩典,因为我们的每一口气息都是来自神。有作诗的人甚至说,我们是神所生的,换句话说,我们是神的儿女,这里不是指重生得救,得到神生命的神的儿女,这只是说我们人都是神所创造的,所以我们都是神的儿女。

徒17:29-33保罗说:“我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺,心思,所雕刻的金、银、石。世人蒙昧无知的时候,神并不监察;如今却吩咐各处的人都要悔改。因为祂已经定了日子,要借着祂设立的人,按公义审判天下,并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的,又有人说,我们再听你讲这个罢。于是保罗从他们当中出去了。”

保罗怎样把福音传给雅典的人呢?其实保罗一开始所用的引题,以及他向雅典人所说的一番话,都是朝着一个目标,就是要回答人生最重要的三个问题,就是我们一开始所提到的。到底谁是独一的真神,这位神是怎样的,以及我们怎样才能够和祂建立个别的关系来。保罗所讲的话,绝对不是跟他们闲聊,而是有明确的目标和方向的,他乃是要指向一个方向,告诉雅典人到底谁是真神。雅典人什么鬼神都信,而且凡事很敬畏,因为恐怕有所遗漏,所以连未识之神也去拜,其实是非常无知的。不过,保罗明白他们的心态,所以在心理上认同他们,然后趁机会把真正的神介绍出来。今天,我们一样要告诉人这三个问题的答案,我们尽管可以用不同的方法和渠道去接触别人,但是三句不离本行,我们要达到的目的,就是要指引人到耶稣基督面前,让他们和主建立关系。

这是神对人的心意,神渴望每一个人都能够思考这三个问题,并且找到答案,不是错误的答案,而是正确的答案,认识祂是宇宙万有独一的真神,并且认识祂的属性,知道祂的爱和拯救,又乐意与祂建立起生命的关系。弟兄姊妹,我们致力要做的,就是这件事。保罗在提前2章对年青的传道人提摩太这么说,我们看提前2:3-4,保罗说:“他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”神的心意是要万人得救,那就是每一个人都得救,而不只是小部份,或者大部份,乃是每一个人,所有人都能够得救。

当主耶稣在离开门徒之前,祂给了什么大使命给门徒呢?主耶稣是怎么说的呢?太28:19-20说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。我就常与你们同在,直到世界的末了。”主耶稣差派我们出去,往普天下去传福音给万民听,祂要我们向世界上的每一个人,传讲悔改的信息,这是神的心意,要我们去把所领受的福音传开去,叫每一个心灵渴慕认识神的人,都能够透过我们而认识真理。

今天,你可以问许多人,“你认识神吗?你所认识的神是怎样的呢?”等他们跟你分享他们心中所认识的那位神,这样你就可以知道对方到底是否真的认识独一的真神。其实,大部份人都不知道,只是我们不必指出他们的愚昧来,像保罗那样,他知道雅典人的无知与愚昧,但是他也知道他们为什么会这样,是因为没有人把福音传给他们。所以保罗认同他们的感受,但却抓紧机会把真神介绍给他们,让他们认识,并指示他们这位神到底是怎样的,以及如何跟祂建立个别的关系来。

然而,让我们回来问问自己,到底我们自己对神的认识又有多少呢?我们能够详细的把耶稣基督介绍出来吗?要是我们不能描述,恐怕就连我们对主的认识也不够。如果我们说爱神,但却对祂一无所知,这说得通吗?当然说不通。我们可以爱上一些理论,爱上一些概念,用心去钻研。但是如果我们爱神,爱耶稣基督,我们就要用心去认识祂,不但是认识有关耶稣的生平事迹,更要个别的去认识祂,与祂建立关系,是个别的关系。我们必须相信接受耶稣做救主,让圣灵进入我们的心中,这样我们才可以真正的认识祂,而这认识不是知识和头脑上的认识,乃是在生命中真实的去经历祂,认识祂。圣灵会开我们的眼睛,让我们在心灵里认识神。

今天,世界上仍然有很多地方的人,是从来未曾听闻过福音,以及耶稣基督的名字的。我们如果想听有关耶稣的事,随时都可以听到,有许多的管道可以帮助我们去认识神;但是一些落后的地方和部落,很多人一生也未曾听过耶稣的名字,完全不晓得神的大爱。相比之下,我们是有福的,我们不但认识耶稣,也拥有自己的圣经,让我们透过读圣经而更多认识神,我们又知道怎样与神建立起关系,这是很多人从来都不知道的。我们在圣经中认识到神的属性,知道祂爱世人,知道祂差主耶稣到世间来作世人的救主,把神具体的向我们显明。耶稣基督依着神所计划的,道成肉身到世上来,朝着各各他山的十字架走去,最后为人的罪死在残酷的十字架上,担当全人类的罪,叫信祂的人可以因此得救。

当我们决心相信接受耶稣做救主的那一刻,我们向神承认自己的罪,愿意靠耶稣而得拯救。就在我们决志的那一刻,圣灵就进入我们的内心,重生我们,把神的生命放在我们里面,使我们成为新造的人,祂洗净我们一切的罪,赐我们新生,又给我们神儿女的地位,把我们的名字记录在天上羔羊的生命册上,让我们一生一世作神的儿女,这种关系是直到永远的。因此凡信耶稣的人,都有永恒的确据,因为知道我们是永远属于神的。

然而,这么有福气的信息,我们愿意与别人分享吗?今天,环绕在我们四周的人,很多都是等待着真理,渴望认识真理和找到人生意义的人,我们可以作为一个桥梁,去把真理传给他们,让他们不再活在黑暗中吗?很多人伸出绝望的手来,盼望有人能给他帮助,但可惜得不到。有些人发出信仰的问题,却得不到回音,感到失望,似乎他身边完全没有人可以给他指导,把答案告诉他。不要以为我们四周的人都很沉默,就以为他们没有问题,有些人不懂得怎么发问,有些人也碍于内向不爱说话的性格,而不坦白的表达自己内心的感受,但这绝对不等于他们没有问题,内心没有渴望和追求。

我们怎样去观察他们的需要,怎样抓紧时机,把福音传给他们呢?怎样打开话匣子,去让他们诉说内心的感受呢?我们总有些可以为他们做的事,如果我们说自己已经得救了,已经认识耶稣基督了,我们不可能对别人的需要坐视不理,无动于衷。在不少地方,没有宗教的自由,人民受着压榨和欺凌,他们不敢信耶稣,怕遇到逼迫和苦待。事实上,我们都是幸福的人,因为很多人的景况很可怜,没有我们这么自由和幸福,我们拥有的实在太多,但是我们有没有顾及别人的需要呢?神把许多的福气加给我们,不是要我们独享,神拯救我们回来,也不是要我们躲在教会弟兄姐妹中间,单单享受信徒间的相交和团契,神乃是要差我们出去,到不认识祂的地方去传扬福音,让更多人因此而认识福音,归向真神。

很多人渴望圣经,但却无法得到,我们今天却能手里拥有一本,甚至有些弟兄姐妹也许拥有超过一本以上的圣经,我们真的是很丰足,但可怜的却是很多人都生活在贫乏之中,我们可以为这些人做些什么呢?如果我们只顾自己,对周围人的需要视若无睹,不理不睬,我们就是浪费了神对我们的爱和恩典,因为我们的自私和冷淡,让许多人失却了认识神,和享受神大爱的机会,这实在是我们的亏欠。其实,物质的生活怎样,并不是最重要的,心灵的需要,灵里的满足才是人真正的需要,才是我们真正要去关怀的。我们可以在物质短缺的情况下,依然充满喜乐,如果我们认识耶稣,我们就可以有不受环境影响的,超然的喜乐。但是相反的,我们可以拥有很多金钱和物质,但内心如果没有神,人生一样是空洞的,没有意义的,因为生命没有归宿和没有神。

今天,透过福音广播和其他的传播媒体,很多远处和近处的人,都可以透过电波听见福音。我们这个节目也一直在担任着讲解圣经,分享信息的角色,也得到不少朋友的响应,告诉我们这节目给了他们很多灵里的帮助和扶持,也提供了实际的教导,让人知道神的心意。当朋友按时收听的时候,他们的灵命就得到建造,就得到长进,神的道就在听的人生命中工作,逐步引导,让他更多的经历神。

弟兄姊妹,让我们好好的检视一下自己的生命,到底我们为何而活,我们的生命要向谁交账,我们生存的目的是为了什么?这些都是人生很基本的问题,但却是我们要诚实的去作答的。在神面前到底我们可以怎样回答这些问题呢?我们所追求的享乐,生命的保障,人生所奋斗的目标到底是为了什么呢?我们能说,我生命的目标就是要遵行神的旨意,要做神交托我去做的事吗?我活着是为了完成神的托付,完成神的旨意吗?到底我们的想法是什么呢?

到底耶稣基督是否值得我们尽上一生的力量去宣扬祂,去追随祂,一生为祂而活呢?我们是否毫无保留的将自己交给神,任由神使用差派,付出我们的一生去成就神的计划和旨意呢?保罗说,我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死,我们或活或死,总是主的人。林前6:19-20保罗又说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里面的,并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”我们的命是神所救赎的,是神把祂的生命给了我们,所以我们才有今天这样的光景,我们能有资格说不听从神的吩咐,不依着神的旨意去过今生吗?