Loading Player...

很多时候,我们的生活都出现挣扎,有时候只是很轻微,一下子就过去了的挣扎;但有时却是很厉害的,持续很久的挣扎。不知道有多少人还记得当你初信主的时候,你对日后的生活,充满了怎样的憧憬和期待,或者你已经忘记了,但无论怎样我们必然会有期待,因为这是一个新生命的开始。然后,当我们做基督徒过了一阵子以后,我们就发现许多事情是事与愿违的,反而有许多我们意想不到的事,会陆续发生,在这里我所指的,是基督徒的挣扎。

不少基督徒以为,信了耶稣就什么问题都解决了,因为有神的赐福,所以就安枕无忧了,但事实适得其反,我们不但有问题要面对,还有许多我们从来没有想过的挣扎,每天不停的出现,这似乎是许多人都意料不到的。多少基督徒都异口同声说,“自从我成为基督徒之后,我的挣扎无疑比以前多了很多,我还以为以后的日子,会过得比以前平静,谁知道事实却不是这样,是不是有问题出现呢?”其实不是,这是很正常的现象,因为我们作基督徒之前,有些东西是没有的;但是我们信了耶稣,领受了神的新生命之后,这生命跟旧有的必然起冲突,所以有挣扎和争战是再正常不过的。而且,我们越是要讨好神,越是要作好的基督徒,困难和挣扎就必然相对的增加。

今天我们要继续思想加5:13-26的经文,是保罗给予信徒的提醒,他说:“弟兄们,你们蒙召,是要得自由,只是不可将你们的自由,当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事,都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”(加5:13-26)

保罗首先说,“弟兄们,你们蒙召,是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。”我们相信接受了耶稣,我们就蒙祂拯救,将我们从罪恶中释放出来,给我们真正的自由,让我们不再受罪的辖制,但是保罗提醒我们,要小心运用我们的自由,不要用自由来放纵情欲,以为信了耶稣,永恒的问题解决了,可以安枕无忧,不会下地狱了,因此就可以为所欲为,把神所给予我们的自由去放纵肉体,作神所不喜欢的事,以为这样做也无伤大雅,反正我们已经信了耶稣。我们不可这样!我们所获得的自由,是要用来服事神,服事教会的,这是我们使用自由的地方,是我们蒙召的目的。

保罗说“总要用爱心互相服事”,这是我们应该朝向的目标。如果我们真的彼此关怀,我们就应当专心讨神的喜悦,追求过敬虔的生活,互相建立,表明在基督里的爱心。但是信徒之间若是相咬相吞,那只会彼此消灭,那是属撒但的行为,是发自肉体的。我们要是这样做,就正如哥林多教会所犯分争结党的问题那样,是很严重的。林前3:3说:“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行么?”

我们知道,哥林多教会是一个有非常多问题的教会,保罗前后两次写信给他们,就是要针对他们的问题,指出他们的错,并给予教导。这里保罗所提出的,就是在他们中间有“结党”的问题,因为他们中间,有些人拥戴保罗,但有些人拥戴亚波罗,有人说是属于彼得的,有些人说是属于基督的。其实无论是亚波罗或者是保罗都是当时的教会领袖,但是信徒中因为彼此喜好各有不同,就形成了两个党派,不但拥护的对象不同,还彼此攻击,情况可谓严重。今天,我们依然可以在教会中找到类似的问题存在。虽然我们身处不同的世代,但是因为人性始终没有改变,所以问题都是大同小异而已。

保罗指出,神给了我们自由,但是这自由不是要我们去犯罪得罪神,作神所不喜悦的事。保罗在给了弟兄姐妹提醒之后,加5:16是一个命令,保罗说:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”前面保罗提醒弟兄姐妹不要去放纵情欲,作神所不喜悦的事,那么这里保罗给了他们一个要去行的命令,就是要“顺着圣灵而行”,因为这样做就不会放纵肉体的情欲了。保罗希望每个弟兄姐妹都能够以顺着圣灵而行来作为他们的生活方式,这是我们每一天应该活出来的样式,当我们服从圣灵而过活的时候,我们就不会放纵肉体生活了,因为情欲和圣灵是不能兼容的,所以要是让圣灵管理,肉体就自然不能活动。

保罗指出哥林多的信徒是“属肉体”的,那就是他们所行所做的,跟信主之前的模样是没有分别的。他们虽然是信了基督,领受了新的生命,但在生活上却没有任何变化,依然是像以往一样的生活,体贴肉体,随从肉体和心中所喜好的去行,正是我们得救之前所过的生活那样。我们既然信了耶稣,就不应该再回到以前那样的生活,倒要有新生的样式,有新的生活方式,是要让圣灵来作主管理,要脱去旧人,穿上新人。到底今天我们活出来的模样,叫人看见的,是属肉体的表现呢?还是顺从圣灵的模样呢?

不少基督徒都渴望他们得救之后,就可以自然而然的摆脱肉体,不再受肉体的搅扰和影响,但却是不能。神拯救了我们,给了我们祂的生命,但是在此同时,我们依然带着自己旧有的肉体生活,我们依然有旧时的想法和生活习惯,而我们又活在一个以物欲为主的世界中,我们有七情六欲的要求,这一切都很自然让我们被影响再次回到旧日的生活方式去,因为那一切都是我们所熟悉的,也是我们感到最舒服的,然而却是与神为敌,是得罪神,让神伤心难过的。

正因为我们信主之前没有神的生命在里面,所以内心不会有任何的挣扎,只是信主之后,神的生命是向善的,是渴望体贴神心意的;不过在同一时间,旧有的生命又在我们里面蠢蠢欲动,所以我们里面就会有挣扎,内心经常会有翻腾波动,起伏不已。神的生命要求我们治死肉体,但肉体的旧生命里的邪情私欲又不断向我们发出诱惑,要我们回到旧日的享乐和罪恶之中。除非我们离开世界,不然的话,我们一天活在地上,我们都会有圣灵与情欲之争,内心就好像战场那样,不得安宁,很苦。

我们里面渴望顺从神的心意而生活,渴望取悦神;只是肉体却要当家作主,要我们不顺服神,而服事肉体的情欲。保罗就提出一个解决的方法,就是要我们立定心意,下定决心,要去顺从圣灵,命令自己去顺服圣灵,把我们生命的主权交出来,让它降服于圣灵,我们体贴圣灵的意思,又服从圣灵一切的指示,这样才可以真正的摆脱肉体的情欲,这是一个最有效的方法,也是我们要去活出来的。我们虽然仍有肉体的诱惑和牵绊,但我们因为有神的生命,有圣灵所给的力量,所以我们可以向肉体说不,我们可以抗拒来自肉体的一切诱惑和试探,我们可以靠圣灵得胜肉体。

加5:17说:“因为情欲与圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”我们属神的人,有圣灵在心里面,这是不信耶稣的人所没有的。所以不信的人不会有什么内心的挣扎,因为他们根本就不会感到有任何不对,他们可以一直的犯罪得罪神,而一点也不会感到不安。当然他们里面有良心,而良心也会产生功用,在他们要做一些违背自己良心的事的时候,良心也会发挥它的功用,让做的人感到不安,这是一种内心的提醒,但是良心的作用根本不能和圣灵相比。圣灵是神,祂在我们里面指示我们所当作的事,而圣灵和我们的肉体是彼此相敌的,所以我们内心的挣扎是由此而来。

信耶稣的人,有神的圣灵在里面,所追求的是圣洁公义像神的生活;但同时我们里面又有肉体,就是我们的旧人,由于圣灵和肉体是互相为敌的,所以就形成拉锯的状态,最后当然是听命于我们所作出的决定。要是我们决定顺从圣灵,圣灵就加我们力量去抵挡肉体的诱惑,并且得胜;但如果我们决定依从肉体,我们就会回到以前所做的事,跟不信的世人的行为表现一点也没有分别,这会叫圣灵忧伤。我们必须明白这些情况,然后才会懂得小心选择和作决定。我们要是想讨神喜欢,就得顺服圣灵,靠圣灵的力量去抵挡肉体,这是我们唯一可以选择的。

要知道,基督徒问题的根源不在于外面的东西,不是金钱,不是醉酒或者是淫乱,乃是里面的肉体,是每一个人都有的。加5:18说:“但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”神之所以赐圣灵给我们,是因为祂知道我们的需要,我们在人生漫长的岁月中,片刻不能没有圣灵。所以圣灵与我们的关系是至为密切的,跟着保罗就列举出我们生活上许多的行为来,因为保罗在这里是讲到灵欲之战,这很明显是两类截然不同的东西。

我们每天所面对的争战和挣扎,都是由灵和欲发动的。一件事情临到,发生在我们身上,圣灵会在心中告诉我们,应该作出这样的回应,这是神所喜悦的;但是与此同时,我们又会听见另一种声音,那是来自撒但的,也是肉体的主意,要我们这样这样做,我们听从谁呢?我们的决定就可以说明一切了。加5:19保罗说:“情欲的事,都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡。”前面我们提过哥林多教会,他们就是一个顺从肉体,以肉体为主的教会,所以产生了很多问题,其中包括有嫉妒分争,彼此攻击,有人喜欢保罗,有人喜欢亚波罗,保罗坦然的指出他们是属肉体的,因为他们的行为表现跟信耶稣之前全无分别,都是以肉体为主。

保罗在加5:19-21列举出四方面属肉体的人会倾向的表现,保罗说:“情欲的事,都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”加5:19所说的全部都是性方面的罪行,我们可以统称它为“不道德的行为”。加5:20所列举的是“拜偶像的行为”,跟着第三类行为是报复的行为,最后是醉酒和荒宴。我们若是顺从肉体,即使我们已经做了基督徒,我们有了神的新生命,但是我们依然可以有上面所讲的那样败坏的行为。

有时候听见有些人说,怎么基督徒的行为,比不信的人还不如,这实在是可以如此的。当基督徒不愿意降服圣灵,而只凭肉体去生活的时候,他们的生活,可以和不信的人没有两样,有时甚至更可怕更堕落。因为肉体的表现就是败坏的,罪恶的,叛逆神的,与圣灵相违的。肉体要人做的,全部都是讨肉体喜欢的,叫肉体舒服的,得着满足的,今天我们环顾四周,到处都可以看见肉体的行动,然而可悲的是,人即使是顺着肉体的喜好去行,人依然得不到满足,因为人心的满足,只能透过顺从神去获得。

当人依从肉体生活的时候,人其实正是服在撒但的权下,因为肉体所有的行为,都是由撒但所操纵的。只是人慒然不知,他们可以放纵自己,追求一时的满足,以为这样可以令自己得到快乐,谁知不能。有些时候,人明明知道某些事物不能满足自己,但因为没有别的选择,也因为世人都是这样的看法,所以人就毫无理性的跟着去,先是想让自己快乐,想叫自己满足,想叫自己得荣耀,但最终当然是失败的。他们只想目前,只顾目前,而不理会将来,他们的人生是没有将来的,他们只顾追求目前的满足,不理后果,也不想到将来要承担的责任。

多少的悲剧就在我们周围发生,都是因为人受了撒但的欺骗,以为依着肉体行事会得到快乐,谁知不能。基督徒必须看清楚撒但的真面目,以及牠的计谋,才可以防范。上面我们说过了,时代可以不同,但是人性永远如此,都是一样的败坏丑恶。所以,不管是埃及时代,巴比伦时代,罗马时代,希腊时代,我们读历史,都会看到类似的事件,一个又一个的循环再现,人一点都不会因为读历史而得到智慧,错误还是一再的发生,悲剧还是不断的再出现。罪恶还是猖獗,人依然是叛逆神,只有耶稣基督才能彻底的改变这个情况,才能够真正的拯救人。保罗说我们已经在基督里获得了释放,我们是得到了真正的自由,但是这自由应该好好的去使用,不是要回到旧日的生活方式去。

弟兄姊妹,到底我们今天的心思是放在肉体身上,还是放在圣灵身上呢?我们所看重的,是肉体的活动和舒适,还是圣灵的命令和神的旨意呢?我们要过怎样的生活,这全在于我们的意志和决定,这是各人在神面前的选择,你要选择肉体,你就知道你的生活,必然像以前一样,是叛逆神的,是不能满足的;惟有选择顺从圣灵,我们才可以真正摆脱肉体,得胜撒但,并且享有满足和平安。22-23节说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。”

我们的心爱慕神吗?我们渴慕有圣灵果子的生命吗?主耶稣在形容我们与祂的关系的时候,祂说祂是“葡萄树”,我们是“枝子”,我们是生命相连,有着生命的关系的。我们一旦信了耶稣,我们的生命就接连于主的生命里面,我们是支取祂里面的丰盛和能力,去过我们在地的生活,而神应许祂的供应永远不会间断,也不会短缺,是那样的丰足和满溢。只要我们不断的与主结连,我们的生命自然就能够结果子。主耶稣提醒我们说,“枝子若不连在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若离了我,也不能作什么。”不要想我们自己可以作这作那,其实我们什么都不能作,离开了葡萄树,枝子就会枯干,再没有用处,只有丢在外面,被人践踏。

但愿我们都明白耶稣所讲的这个比喻,我们只是枝子,而枝子本身是不能结果子的,必须连于树身,才能吸取树身的养份,才能够结果。我们的责任是什么呢?不是去努力结果,因为我们不能离开主而结果子,我们的责任只是顺从主,把自己连于基督,片刻不离,这样属神的一切美丽和福乐,就自然在我们的生命中涌溢出来,圣灵的果子就可以毫无拦阻的在我们身上显现,这正是神要我们活出的生命。

我们每一天的生活,事无大小,其实都是选择,都是个人的决定,这是我们个人自己做的,没有人可以代替我们。你想过怎样的人生,这全在于你的个人意愿,而后果也是由我们自己去承担的。神的真理说得很清楚了,也让我们看见两种截然不同的生活方式,以及这不同的生活方式所带来的后果,这样我们就无从推诿,一切后果都要自己承受。神救了我们,使我们成为祂的儿女,祂又把自己的义赐给我们,让我们在祂面前得蒙接纳;但是我们在地上所过每一天的生活,仍需向神表明我们的决定和心志,我们是愿意倚靠祂过顺服圣灵的生活呢?还是我们任由肉体支配,去做神不喜悦的事呢?

这不是一次的决定,而是要我们在每天的生活中,在大小的事情上,作出这样的决定。基督徒所走的路不会平坦,我们会遭遇很多困难,但是神有丰富的应许赐给我们,诗63:1-6说:“神阿,你是我的神,我要切切的寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力,和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候,要这样称颂你,我要奉你的名举手。我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”