Loading Player...

基督徒的生命,是充满着挣扎的,有的挣扎很轻微,一下子就会过去;然而有些挣扎却是很厉害,压力也很大。有些得救了基督徒,以为自己已经成为了新造的人,生命已经有了改变,就以为他们不再会遇到任何的挣扎,但事实却不是这样。经验告诉我们,做了基督徒之后,挣扎反而会加多,比我们信主之前还要严重。这是个事实,如果我们的经历不是这样,我们就是有问题的。为什么这样说呢?因为信主之前,我们有些东西是没有的,但是信主之后,我们领受了一些之前没有的东西,就是神的生命,所以挣扎就必然比以前多,争战也不会停止。

今天我们要看的经文,是加5章,这里保罗描述到基督徒每天必须遇到的挣扎,我们先看13-15节,保罗说:“弟兄们,你们蒙召,是要得自由,只是不可将你们的自由,当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。因为全律法都包在爱人如己的这一句话之内了。你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。”保罗提醒信徒,你们蒙召,是要去获得自由,但是这自由不是准许我们回到旧日的生活中,再回到肉体的情中,而是用我们所享有的自由,彼此相爱和互相服事。

下面的加5:16-26继续说:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事,都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。凡属基督的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”

要知道,保罗在这里所列的,是圣灵所结的果子,这表示只有圣灵才可以结出这样的果子来,这是生命的流露,并不是模仿可以做到的。圣灵怎样能够在我们身上流露出这些美德呢?秘诀就是我们把主权交给圣灵,让祂指挥我们的一举一动,而我们全然顺服圣灵的管治和引导,让圣灵透过我们的生命活现出来。这绝对不是头脑上的知识,不是透过什么研读或理解而来,而是实际的经历,真正去体会圣灵怎样透过我们,去把基督的生命活出来。

今天我们所思考的,是信徒的挣扎,留意保罗所给的劝勉,加5:13说:“弟兄们,你们蒙召,是要得自由,只是不可将你们的自由,当作放纵情欲的机会。”这是一个很重要的提醒,我们因着信耶稣做救主,获得新生和神所赐的自由,就是从罪中得着释放,罪不能再辖制我们,我们是蒙基督释放了的。只是我们得到自由之后,这自由不是叫我们可以因此而放纵自己,过旧日的生活,而是要我们去获得自由,服在圣灵的管治之下。

也许我们来看同一章经文的加5:1,这里说:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”保罗在这里是什么意思呢?原来保罗要提醒弟兄姐妹,不要再回到旧日的光景去,既然我们因信蒙了神的拯救,就不要再企图死守律法,以为这样可以取悦神。我们不是靠守律法得救,我们只能靠神的恩典得救,而神的恩典是透过基督耶稣在十字架的死表露出来的。保罗对加拉太的信徒说,“你们已经得了救,为什么还听从那些犹太教徒的建议,回到旧日的光景中,企图以守律法去取悦神呢?神不是已经把我们释放了么?”

因此保罗提醒信徒要小心,加5:13说:“弟兄们,你们蒙召,是要得自由,只是不可将你们的自由,当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。”保罗提醒弟兄姐妹,你们已经得了自由,然而不要用这自由去放纵自己,不要以为我已经蒙恩得救,我有了永恒的确据和保障,一点点的罪应该没有什么大不了,于是就任意犯罪,以自由去放纵情欲,这是不能够做的事。我们不能利用这个机会,去满足一己的私欲,为所欲为,以为一旦得救了,就可以胡作非为,即使犯了罪,神也会赦免,而且也不会影响我们所得的永生,所以就再度放纵自己。为什么保罗要提出这个警告呢?这是因为保罗知道这样的事是会发生的,那并不是不可能发生的事,所以保罗要提醒弟兄姐妹要小心,不要掉在这样的光景中。

保罗说我们获得从神而来的自由之后,应当彼此服事,用神所给我们的自由彼此服事,而不是放纵自己。我们要互相关怀,要学习为别人牺牲,要表达出敬虔的生活,以致我们的生命能建立别人,以及向四周的人表现出爱。保罗说我们要用爱心互相服事,因为“全律法都包在爱人如己的这一句话之内”。“爱”是基督徒很重要的生命特质,一切的诫命都离不开爱,爱神以及爱人,这是神所给我们最大的诫命。跟着保罗又说,“你们要谨傎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。”

神要我们活在地上,是互相建立,彼此相爱和关怀,去作神活泼的见证,而绝对不是要我们相咬相吞,彼此消灭的。所以,我们蒙神拯救了的人,就不能回到旧日的老路上去,以肉体为主,看肉体为重,而要知道“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”否则我们就会危害教会,就会羞辱主名。林前3:3是保罗指出哥林多教会的问题而说的,经文说:“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行么?”

我们知道,哥林多教会有很多问题存在,而保罗在这里是针对他们分争结党的问题而说的,因为在他们中间,有些人拥护保罗,说自己是属保罗的;而有些人拥护亚波罗,说自己是属亚波罗的,彼此就水火不容,互相争持不下,形成两个党派,甚至是互相攻击。今天,类似的问题一样存在,因为人性由始至终都是一样的,时代可以不同,事件可以不一样,但是人性却始终没有变过,都是一样的败坏。当然,这只是哥林多教会其中的一个问题而已,他们还有别的许多问题,但无论是什么,他们共通的问题就是把从基督里所获得的自由,变作放纵情欲的机会,所以就问题百出,难以解决。

保罗在加5:16说:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”这是一道命令,要我们顺着圣灵而行,让这个成为我们的生活方式,每天都这样子活着。我们若是以“顺服圣灵”为我们的生活方式,别人就能够从我们身上看见基督,而这正是神要我们活出的见证。我们若是顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了,这是因为圣灵和肉体是相争的,我们不能同时顺服圣灵,又放纵肉体的私欲。所以我们若是让圣灵来管理生命,就自然不会放纵肉体了。

什么叫做“顺着圣灵而行”呢?这是指我们活在圣灵的带领下,我们服从圣灵的命令和指示。要知道,当我们相信接受耶稣做救主之后,圣灵就接管了我们的生命,祂重生我们,并要继续在我们身上作工,改变我们的生命。圣灵是耶稣所差来的,耶稣到世上是为了完成救恩,当祂完成救恩之后,祂就离开地上升回天上去,但是祂知道我们需要祂的同在和引导,所以祂差圣灵来住在我们心里,教导我们,指引我们,帮助我们知罪,并且认识神的旨意。

我们蒙耶稣基督的恩典,得着救恩;而圣灵就在我们相信接受耶稣的那一刻进入我们的心中,一生与我们同在。神的旨意不但要拯救我们,如果拯救世人是神向人的全部计划,神只要把人从罪中拯救过来,神的计划就大功告成了,神大可不必差圣灵来,因为救恩是一次过就完成了的事。耶稣成就了救恩,人相信接受了,如果这是神全部的计划,那么一切都可以一次成就。只是神不满足于只把我们拯救回来,神更希望在我们身上行做祂奇妙而独特的计划,所以神差圣灵来,帮助我们走以后的人生。

耶稣在临升天之前,嘱咐门徒要留在耶路撒冷,等候圣灵的降临,结果在五旬节的那天,圣灵降下来了。现在凡是相信接受耶稣做救主的人,都可以马上获得圣灵,圣灵要与我们同行,也要指引我们的人生。神没有在我们信耶稣之后,就立即把我们接回天家,是因为神有工作要我们完成,神有计划要在我们身上实现,所以神差派圣灵来帮助我们,让我们能够明白祂的心意,晓得祂的意思,圣灵又赐我们力量,可以去完成神在我们身上的计划和旨意。要是没有圣灵的扶持,我们真的不知道该怎样行,该朝哪一个方向走,该怎样生活,怎样去过基督徒的生活,但是有了圣灵之后,我们的生命就有指引,就有方向和力量。

只是,作为一个人,我们经常都有软弱,撒但又不放过我们,时刻加给我们试探和诱惑,所以我们的生活就充满了挣扎。在我们日常的生活里,在工作中,在人际关系里,经常都会有挣扎,这是因为我们活在一个败坏的世界中,而我们的本性又是败坏了的,所以当我们立志要顺从圣灵的时候,矛盾和冲突就发生,而我们内心就时刻有挣扎。怎样才可以在地上过着神所喜悦的生活呢?这是每一个基督徒都面对的问题,我们生活在一个强调物质享受的社会里,但是我们却要追求属灵的事物,以神的标准为我们生活的标准,这谈何容易?我们怎样才能够胜过肉体,靠圣灵过活,顺服圣灵而行呢?

所谓“顺着圣灵而行”,就是指我们在地上的生活方式,是听从圣灵的引导,凡事倚靠圣灵所赐的能力,去作成祂要我们去作的事。我们凡事听从圣灵的声音,指示我们什么可做,什么不可做,然后又靠着圣灵的力量,去完成那些可做的事,这就是顺着圣灵而行的生活。一个顺着圣灵生活的人,就不会放纵肉体的情欲。不少基督徒,特别是在初信的日子,都以做基督徒是自己的份内事,神既然有这样的要求,我就要尽力去做到,于是付出全部的力量,要去达到神的标准,要去满足神的心意,但最终却发现失败,生活充满各种的挣扎,因为圣灵和情欲是不能相容的。

我们越是努力要活出神的心意,我们就越发现不行,越充满挣扎。直到我们发现,不是靠我们自己的力量去生活,而是顺服神,倚靠属天的力量去生活行事,我们才能够真正满足神的心意,这是一个属灵的秘诀。所有属灵的福乐,都是由我们顺服圣灵,听从祂而生活的时候开始的。什么时候我们靠自己的努力和挣扎,我们必然会失败,无法成功;直到我们承认自己不行,转而仰望神的力量和帮助的时候,我们才能够真正活出神的心意来。每一个倚靠圣灵的人,神都赐给他足够的能力去应付他们的所需,所以成功的保证是在神手中。耶和华的热心,必成就这事。

不过,有一件事我们不要误解,就是我们靠圣灵而生活,这不等于我们就不用负任何责任,遇到什么事情都不用理会,把它“交给神”就是了。其实我们的态度不是这样消极的,我们不是没有责任要负,我们乃是要追求过一个敬畏神的生活。圣经从来没有叫我们袖手旁观,只等圣灵作工,我们的责任是要配合圣灵,顺从圣灵的感动,努力活出神的生命来。所以我们依然得负上人的责任,要去作圣灵吩咐我们作的事。当遇到试探的时候,我们一样要去抵挡,不错,圣灵是加我们力量,但是面对环境和问题的,依然是我们。所以我们必须有个积极的人生观,必须装备自己去配合圣灵的带领,这才是正确的基督徒人生。

保罗也跟我们分享到他所经历到的挣扎,因为他跟我们一样也是凡人,我们都离不开撒但的攻击和试探,我们也离不开许多灵与欲之争,我们的生活,每一天都会有挣扎。所以保罗才向我们介绍神所赐的全副军装,并且鼓励我们每天把它穿上,这样我们才可以获胜,才可以过着得胜的基督徒生活。属灵的军装已经赐下了,但是“穿上”是人的责任,人的回应。要知道,撒但不会放过任何一个神的儿女,不管他们是刚信主的,还是信了主很久的,又或者是年幼的,年老的,都没有分别。我们要凭自己的力量去面对撒但的试探,就必败无疑,因为没有一个人完全,况且我们的力量有限,很容易不堪一击。这就是为什么圣灵要住在我们内心,要和我们一起面对生活上的种种问题,因为圣灵能够给我们力量去抵抗撒但,只要我们倚靠祂,我们就可以得胜。

罗6:11-14,保罗提醒我们要作一个积极的信徒,他说:“这样,你们向罪也当看自己是死的,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲,也不要将你们的肢体,献给罪作不义的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”保罗在这里,向信徒发出一个命令,这命令就是不要容罪在你们必死的身上作王,这正好指出了我们该负的责任。

不错,我们不能靠自己得胜,但正如我刚才所说的,我们也有责任要去和圣灵配合,而我们的责任,就是不要让罪在我们身上作王,这是我们要作出的决定,我们必须先下了这个决心,不容罪再在我们身上作王,这样我们才可以靠圣灵的力量,去胜过罪恶。如果我们根本没有决心,我们什么事都推到圣灵身上,以为自己什么都不必理会,圣灵就可以帮助我们得胜,那就错了。所以,基督徒有他该负上的责任,我们要仰望神,要留心听圣灵的声音,并要倚靠圣灵的能力去作祂吩咐我们,要我们作的事。

罗13:14又说:“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”这是我们各人当负的责任,要攻克己身去顺从圣灵,去配合圣灵的作为。我们要“披戴主耶稣基督”,意思就是说要让基督的生命,透过我们活出来,这是始于我们的决定。有了这个决定之后,我们就朝这个方向前进,遇到有困难和阻力,以及撒但攻击的时候,我们就祈求圣灵的帮助,支取圣灵的能力,我们是这样子来过得胜的生活的。所以,千万不要以为做基督徒是很舒服的事,因为我们什么都不用管,圣灵自然会作祂一切的事,我们就坐享其成。其实,我们要负上自己的责任,这是很重要的。

即使圣经教导我们要忍耐,也不等于我们就停下来什么都不做,忍耐其实也是积极的一种表现,是在作战状态中的,因为我们要以忍耐来抵挡撒但所给的诱惑,所提供给我们一条舒适的道路。我们宁可不走捷径,坚持要等神的时候来到,这就是忍耐所发出的力量,所以即使我们等候神,其实我们也是在工作的,在保持一种警觉的状态。因为我们一松懈,撒但就会乘虚而入,趁我们疏于防备的时候,叫我们跌倒。

不错神是把圣灵的能力赐给了我们,然而我们若是要顺着圣灵而行,那也不是一条容易走的路,因为其中必然充满挣扎,就是灵与欲之争,圣灵与肉体之争,或者说旧人和新人之争,这种挣扎是无日无休的。这是因为我们依然活在肉体之中,而肉体和神是相争的。肉体的意思是叛逆神的,作神所不喜悦的事的。我们若是要顺服神,就要对付肉体,把肉体钉死,让肉体无法在我们身上有任何的活动,这一切的对付需要我们下决心,需要我们对肉体有足够的认识,知道我们若是顺从肉体而生活,后果将会怎样,这样我们才会真的付代价去治死肉体,不容它再在我们身上活动,加上圣灵的力量和帮助,我们才可以得胜。

罗8:6说:“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”我们都渴望有个和谐的人生,满足的生命,我们就得依着神的吩咐去做,治死肉体,体贴圣灵,像主耶稣所说的,我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。耶稣基督能解决我们生命的饥渴,而祂也是唯一能够叫我们生命获得真正满足的,但愿我们都学会怎样靠圣灵而活,享受神为我们所预备美好的生命。