Loading Player...

每一年,总有一些事奉神很久的人从事奉的岗位上退下,不再事奉,他们决定离开。要是你问他们为什么,他们会给你很多的理由,而其中一个主要的原因,是因为他们感到疲倦,乏力,什么精力都用尽,里面空空如也。他们说,“我不能再做下去了!”于是就离开了。

不错,“疲倦”是一回事,但是“厌倦事奉神”却又是另一回事。也许你也曾经听过,“我们不是靠自己的能力去服事神,我们乃是靠神的能力去作服事神的工作”,然而你真的学会这个功课吗?这绝对不是一个容易学会的功课,也不是一次就可以学会的,我们必须终生学习,不断学习和体验,才真的领会其中的意思。要知道,头脑上知道是一回事,但是实际在生活中应用,又是另一回事,那是截然不同的。不要以为这个秘诀可以透过读圣经,或者接受一些神学装备,在神学院里面就可以学会。真实的经历和体验是不可缺少的,因为这并不是一个理论,而是生命的一种操练。

有一个做宣教士的老姊妹,活到一百零一岁,做宣教士超过了半个世纪,从没有想过要退休,也不言倦。有人在她七十多岁的高龄时,问她为什么还这样有干劲,比年青人还有活力,她的回答就是,因为她不是靠自己的力量去做事,乃是靠着神的力量去服事神,做神差她去做的传福音,宣教的工作。因为她所支取的是神的力量,所以就取之不尽,用之不竭,不像人到了某个阶段,什么精力都会耗尽那样。结果她活到了一百零一岁才被主接去。有人在整理她的遗物的时候,发现了她的笔记本,上面原来有她的一些计划草稿,是到一百零六岁的。在她心中,她从来没有想过停下来,她很希望服事主直到主来,而她确实学会了“凡事靠主”这个秘诀。

是的,弟兄姐妹,当神呼召我们做任何事的时候,神从来不要我们靠自己的力量,用自己的办法去做,神乃是要我们靠祂的力量去做,而神也为我们预备了足够的力量,是足够我们去完成神要我们做的事的。这个功课我们要不断学习,因为不是一次就可以学会的。我们人性的倾向是喜欢靠自己,特别是觉得自己还有点本事和能力,或是经验,感到自己还不错,所以我们很自然就会用自己的力量去完成,而忘记倚靠神,清心仰望神。直到我们碰了钉子,又或者做得不好,弄得精被力尽的时候,我们才想到要倚靠神。其实我们应该从一开始就专心倚靠神,而不是靠自己。但是我们人性就有这样的软弱,所以我们终其一生都要学习这功课。

我们要记得,这是神在圣经中所给我们的应许,祂应许要给我们能力去作祂要我们去作的事。所以,不管我们所做的是什么,包括我们的职业,不一定是教会的事奉,我们同样可以支取神的能力。或者你是个医生,又或者你是工程师,是做木工的,又或者只是在家里做个家庭主妇,都没有分别,只要是神安排和吩咐我们去做的事,我们就有资格去支取神的能力,去完成神要我们做的事。请留意,经文说的是“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”而不是说“我能够作任何事。”

我们不能作任何的事,因为神没有希望我们什么事都去做,如果我们做一些不是神旨意的事,神没有叫我们去做的事,我们就不能说靠着神的能力去做。有些时候,有些人只顾工作,拚命的工作,用工作来麻醉自己,结果让自己过度疲累。在这样的情况下,我们就不能引用神的应许,说“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”了。因为神并不要我们拚命的工作,为工作而工作,祂只要我们去作祂要我们作的事,那就足够了。要是我们不照神的意思,自己找工来做,结果做得自己精疲力竭,负荷不来,我们不能怪神不兑现祂的应许,因为我们是自找苦吃,我们在做一些不是神旨意里的事。

保罗说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”这并不是骄傲或自大之言,相反乃是谦虚和自量之言。保罗因为知道自己力有不逮,所以才需要倚靠神,去作神吩咐他作的事。他之所以能够到处传福音,马不停蹄的东奔西跑,一次又一次的被打倒了,但随即又站起来。外表看来,保罗好像是一个打不死,又不畏强权的强人,很有能力,多么让人羡慕钦佩,但其实保罗也不过是个凡人,跟你和我没有分别,是一样性情的。但不同的是,保罗懂得靠着神的能力去生活,去做神要他做的事,所以他就有了力量的泉源,这支持他为主献上一生,而没有后悔。

我们可以来看看保罗的自述,林后11:23-28,保罗这样说:“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会担心的事,天天压在我身上。”

看过保罗的自述之后,试问,我们有哪一个能说自己所受的苦比保罗多呢?相信我们没有一个人所受的苦,可以比得上保罗。保罗之所以受苦如此之多,不是自招的,不是因为他有什么过失而导致的。他受苦只有一个原因,是因为他传扬福音,遵行神的旨意,做主忠心的仆人,所以才遭到这样的苦害,但是保罗一生并没有后悔,他也没有退后,或者半途离去,放弃神所交付他的职责,他是我们的最佳模范。

保罗曾经因为传福音的缘故,屡次坐牢,然而他在狱中所写的书信,却充满喜乐和盼望的信息,他跟信徒分享他所学到的功课和秘诀,他学会了怎样知足,知道怎样与神同行,怎样靠着神的力量刚强,以及能靠主作任何的事。原来保罗所学会的功课,大多数都是透过苦难,或者在苦难中学会的。苦难使保罗的生命,更放异彩,更加精炼,更加美丽。虽然保罗不是喜欢苦难,因为苦难本身并不可取,然而在苦难中他所尝到的恩典和神的同在,却是保罗一而再为此感恩的,这也是苦难为他带来的益处。

在刚才所看的经文里,保罗跟我们分享到他为基督所受的苦,要是我们慢慢的把它们逐一的来细想,感受一下当时的情形,或者来设身处地,将心比心,想象一下,如果换做是自己受那样的苦,将会怎样。相信我们没有一个人能靠自己的力量,去承受这么多的苦。保罗的一生,可以说是充满了坎坷和悲苦;然而保罗从来不抱怨,不自哀自怜,不用消极的态度来响应,他反而是积极的在苦难中学习宝贵的属灵功课,结果就能够跟我们分享他在受苦中的心得,原来他是靠着耶稣基督所加给他的力量,他就能够刚强,就能忍受诸般的苦害,能够在基督里夸胜。

保罗到底认识什么,他又是凭什么来继续前行的呢?他不是靠自己,乃是靠基督。今天,我们作基督徒,也必然会遭到苦难和人的逼迫排挤,或者我们会遇到身边一些人的拒绝和批评,因为我们表明了自己是基督徒的立场,所以招来别人的压迫和冷漠。我们会怎样呢?很多人内心都会抱怨,多少都会自哀自怜,很希望别人知道他们所受的委屈。但是,我鼓励弟兄姐妹,每次当你为主的缘故遇到逼迫和恶待的时候,都回到林后11章,读读保罗所受的苦楚,相信你必定能够释怀,并且透过保罗的见证,去学习经历神所加的能力。耶稣基督说“应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”

保罗为什么能够说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”呢?他这样说的基础是什么呢?或者说他凭什么可以这样夸口呢?原来保罗很清楚自己在基督里的地位,他知道基督就是他的生命,而他是藏在基督里的。我们要是研读保罗的书信,我们不难发现保罗有一句话是经常挂在口边的,那就是“在基督里”,他所领受的一切,包括他所得到的满足,平安,能力,以及供应等等,全都是在基督里获得的。为什么保罗这样说呢?是因为他明白基督就是他的生命,基督不但活在他里面,并且基督是与他连结,合一的,所以基督就成了他的生命,这是每一个基督徒都应该认识的真理,因为这真理能改变我们的一生。

认识到基督就是我们的生命,我们就必然放心,因为无论我们遇到什么事,其实都是基督在替我们面对,它不但是临到我们身上,也同样是临到基督身上。凡是有关我们的事,无论大小,都与基督有关,都是基督要去为我们解决和承担的。我们不是靠着人间的势力和才能去生活,去获得供应,去得着平安满足和快乐,乃是有基督在我们心里,祂就是神所给我们的恩赐,也是我们的生命,祂的能力也就成为了我们的能力。

这个真理,其实耶稣自己在约15章已经有说明,主耶稣用“葡萄树”和“枝子”来形容祂和信祂的人之间的关系,而这正是保罗所体会到的,枝子怎样连在葡萄树上,同样我们的生命也是连于耶稣基督,是在基督里面的,基督也在我们里面的。那是一种完全的合一关系,是生命的结连,没有任何力量可以将这种关系分开,那是直到永远的。每一个真心相信接受了耶稣做救主的人,我们都跟神有了生命的连结,我们的生命在主里面,而主的生命也在我们里面,主的能力也同时住在我们里面。我们是神的儿女,是神所爱的,是与神有生命的关系的。

圣经说,“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”我们得蒙救赎,罪得赦免,与神和好,获得新的身分和地位,我们永远是属于神的。我们不但是神的儿女,也是神的仆人,神的朋友,我们有圣灵住在里面。而圣灵是满有能力的,所以我们的能力源头,已经因为我们相信耶稣而在我们里面了,我们不必借助于其他的能力,因为能力是已经在我们里面,已经在那里,等待我们随时去支取。

什么时候神差派我们去为祂作工,祂都必然给予我们足够的支持,能力和供应。不论是我们所需的智慧,所需物质上的需要,或者是任何的需用,神都供应充足,我们就可以靠着神的能力,去为神作事,而且必然会成功。然而,任何时候我们要是觉得自己很有力量,有经验,有后台,有资源,而我们不倚靠神的话,即使我们有了一切的装备,结果也不能成功。因为做神的工作,不同做世俗的工作,我们为神作工,事奉神,是听从神,也是要靠神的力量才可以作成的,那是属灵的工作,不是属世的工作,所以必须要学会靠圣灵的能力来作。

保罗支取了神的能力之后,他整个人就获得安息,不再抱怨,不再软弱,不再无助,因为他知道神的能力是大过一切,是可以越过一切的困难和险阻的,是叫他心灵获得快乐满足和安息的。他的满足喜乐不是来自外界任何事物,不是因为他际遇好,环境好,所以满足。他的满足乃是源自于心里,是因为基督在他里面,他的人生就满足,就再无他求。这是一个很高深的境界,但不是只有保罗一个人才可以到达,任何信靠耶稣基督,又学会了和保罗一样秘诀的人,都可以达到那样的境界。我们不怕在神面前承认软弱和无助,因为神知道和了解我们实际的情况,即使我们还没有向祂倾诉以先,祂早已经明白。我们可以坦白的告诉神,我们不行,我们软弱,我们无力再走,但是我们在基督里面是有能力的,是丰足的,是无所不能的。保罗就是靠着这样的认识和实践度过了他的一生,我们也一样可以。保罗在西1:15-17这样说:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先,因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立。”

保罗认识到,那住在他里面的基督,祂是万有之首,祂在万有之先,万有也靠祂而立,而祂是创造万有的主,也是祂用权能的命令托住万有,维持着万有。保罗所认识的神,是无所不知,无所不在,无所不能,充满着权柄,大有威严的神。既然神如此伟大全能,这就让我们知道为什么保罗说他靠这位神,可以凡事都能作了。因为这位神不是普通的,祂乃是至大的,全能的,全知的,全在的神。他全心倚靠神,就无往而不利。

保罗活在神的旨意中,他为主而活,为主工作,他知道神不断供应他所需的一切,以致于他可以靠主凡事都能作。保罗没有看自己,或者倚重任何人,又或者看环境,这一切都不足以成为他的支持,惟有神才是他力量的源头,供应的源头,满足的源头。圣经中有神很多的应许,其中不少是论到能力的,是神应许把祂的大能大力给我们的。今天我们之所以软弱,无力,是因为我们没有支取罢了。我们就好像手中拿着很多可以兑现的支票,但却仍在路边行乞一样。

保罗在弗1:18-19说:“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”这是保罗为以弗所人所作的祷告,他向神祈求,求神让以弗所的弟兄姐妹能够明白神所给他们的能力是何等的浩大。今天我们也需要这样的祷告,但愿我们内心真的明白和知道,我们属神的人,是有神无限的能力供我们随时支取和使用的。

不论我们遇到什么环境,是多么的恶劣和让人惊惶,神都有能力和恩典领我们经过,神会加我们所需的能力,祂会托住我们,保护我们,叫我们能够经过。这不是说,我们得到神的能力之后,就会变得好像超人那样,不会感到疲倦,不会有任何肉身的劳累,不是这个意思。事奉神其实是消耗很多体力和精神的,但神会有源源不绝的供应,祂会在背后支持我们,供应我们,加力量给我们,叫我们恩上加恩,力上加力的可以奋力向前,充满能力的去完成神的托付。

弟兄姊妹,不管我们今天身处什么位置,或者你是仍在求学阶段,感到课业的压力很大,考试的压力很大,面对前途的压力很大。不要紧!你可以支取神的能力,而这能力已经在你里面,你要应用,要经历。不论你从事的是哪一种行业的,都有你的困难和问题,应当寻求神的加力,而不是靠自己去面对,乃是靠着那加给你力量的,让你凡事都能作。特别在困境中,在压力下,你会真正感受得到神的能力怎样与你同在,领你经过一个又一个的难关,祂的应许是实在的,因为祂是信实的神。

我们可以怎样支取神的能力呢?很简单,用信心去支取就是了。你信神的应许吗?要是你确信的话,就以信心去支取吧。我们带着疲惫的身体和心灵来到神面前,我们向神祷告说,我们真的走不动,真的不行了。我们信神所说的话,信神的应许是真实的,然后我们就以信心去支取,靠神去做神要我们做的事,你会经历到前所未有的能力,你内心知道这不是你个人的能力,而是神的能力在你身上发出来的。

还记得赛40:28-31所说的吗?这可以成为我们每一个个人的经历和体验。经文说:“你岂不曾知道么?你岂不曾听见么?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,祂的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

多读圣经人物的事迹,可以提醒我们神奇妙的作为。像亚伯拉罕,像约书亚,像但以理,像大卫,像保罗等等,他们的生平都是美好的见证,证明神是信实不变的,祂过去怎样帮助这些圣徒,今天也要一样帮助我们。只是我们要顺从圣灵的一切指示,这是很重要的先决条件。弗5:15-20讲到作为基督徒应该过的生活,保罗说“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶,不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主,凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”