Loading Player...

 

今天我们要看的经文,是约14章,我们要探讨的题目是“蒙应允的祷告”要具备的条件。这是一个很实际的课题,相信每一个基督徒都希望自己的祷告都蒙神的垂听和应允。首先我们要知道,我们之所以有祷告的权柄,完全是因为耶稣基督作了我们的中保,是因为耶稣基督为我们所成就的救恩,我们才有资格到神面前来,这是我们蒙福的基础。

约14:13-14这样说:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”之前,耶稣告诉门徒说,“我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事。”然后耶稣就应许门徒说,“你们若奉我的名,无论求什么,我必成就。”一连两次,耶稣重复了祂的这个承诺,“你们若奉我的名无论求什么,我必成就。”

首先我们要留意,耶稣这个应许是向属祂的人说的,换句话说,不信耶稣的人,或者是未曾相信接受耶稣做救主的人,是在这个应许里面无分无关的,他们只能在神面前寻求赦免,相信接受耶稣到他们的心中。我们到神面前来,不是因为我们有什么善行,或者我们自己有什么蒙神喜悦的义,所以我们不能对神说,“因为我做了这样这样的事,所以你要应允我的祷告。”我们是乏善可陈的,我们祷告唯一的基础,是因为耶稣基督为我们所成就的救赎,是因为祂为我所成就的,我凭信接受了,我就作了神的儿女,从今以后,耶稣基督就在父神宝座的右边,替我们祈求。

所以,如果要祷告蒙应允,我们必须先对祷告有正确的观念和认识,我们是因着耶稣基督为我们所成就的救恩,因着祂的应许而得着权柄到神面前来的。我们之所以被神接纳,是因为耶稣救赎了我们,并且把祂的义,如同衣袍披在我们身上,所以神看我们,所看见的是耶稣的义,是祂可以接纳的,而不是我们。耶稣也说得很清楚了,我们是“奉祂的名”祷告,是在祂里面求。要是没有耶稣基督作我们的中保,若不是圣灵的帮助,我们没有办法有合神心意的祷告,即使祷告也只是在向空气说话,不能达到神的宝座面前。但是我们既然信了耶稣,我们就可以奉耶稣的名祈求,主说“无论我们向祂求什么,祂就成就,叫父因儿子得荣耀。”

什么叫做“奉耶稣的名祈求”呢?其中的意思,除了是我们认识到我们是靠着耶稣才可以到神面前祈求之外,还有就是我们所求的,必须和耶稣基督的性情相符合,是照祂所喜悦的。因此今天的经文头一点让我们认识到的,就是我们的祷告必须是奉主耶稣的名,这是一个基本的条件,因为我们不是靠自己的行为来取悦神,而是以耶稣的救恩来作为我们亲近神的基础。

第二样我们透过今天的经文看见的,就是我们必须远离罪。诗66:18说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”这里说得很清楚了,要是我们内心注重罪孽,我们的祷告神是不听的。我们留意“注重”这个词,圣经不是说,“若是我们犯了罪,神就不听我们的祷告”,不是这个意思。神了解我们作为人的软弱,也知道我们的无能,只是如果我们一而再的,故意的,长久的活在罪中,神就不能听我们的祷告。如果我们不理会罪,不去对付和离开罪,任由自己生活在罪恶和叛逆之中,神就不能听我们的祷告。

其实,一个长期活在罪中的人,是不能同时有信心去向神祈求,并且期望神会垂听他的祷告的,这两样是互相矛盾的事。我们要是希望祷告蒙神应允,就要远离罪恶,就要经常省察自己的内心,求圣灵时刻光照和指引。

第三方面我们从今天的经文里认识到的,就是耶稣说“你们若奉我的名求什么,我必成就。”意思就是说,我们要相信神所给的应许,我们要信神所作的一切承诺。

来6:13-14说:“当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说,论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。”神向亚伯拉罕显现和说话,给了他应许,向他作出承诺,而这个应许是不具备任何条件的,是一个无条件的应许。神要在亚伯拉罕的生命行作奇妙的事,不论亚伯拉罕怎样,神会赐福给他,并且要使他的子孙多起来,地上万族都必因他的后裔得福,这是神向他应许的。神没有说,“如果你这样这样行,我就会怎样怎样赐福给你。”神向亚伯拉罕的这个应许是没有条件的,是一厢情愿的,我们说是神无条件所立的约,所赐的应许。

来6:15-17说:“这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。照样,神愿意为那承受应许的人,格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。”这里说,神要向人说明祂向人所作的承诺是不会改变的,是会实现的,是真实的,而神有许多应许都是不包括条件的,是没有任何要求的。比方说,圣经多次向我们保证说,我们要是信靠耶稣基督作我们的救主,我们就可以得救。这应许是不附带任何条件的。

人得救是没有任何条件的,只要信就可以了。无论什么人,只要表达愿意相信和接受耶稣的救恩,他就可以获得救恩。同样,神当日所应许亚伯拉罕的,也是没有条件的,神不是说亚伯拉罕必须符合了什么条件,这样神才赐福给他;神赐福给亚伯拉罕,又让他成为别人的福气,这应许是没有条件的。当我们读圣经的时候,我们必须分辨清楚,神的哪些应许是不附带条件的,而神的哪些应许是有条件的,是我们必须达到某些条件,才可以获得神的应许。

说回我们日常的生活,我们向神所作的祷告,到底能不能蒙神应允呢?不少的应许都是有条件的,要看我们的信心,我们的反应,我们的忍耐而定,然而神也同时有无条件的应许给我们。许多时候,神不要我们先做什么,然后才得到祂的怜悯和垂听,神只是要我们来,祂就给我们。像主耶稣所说的,“你们若奉我的名,无论求什么,就必成就”,这样的应许一连说了两次,足以看见神是多么渴望应允人的祷告,只要人来到祂面前,奉耶稣的名祈求,神就应允我们。

神所许下的诺言,都是可以兑现的,神从来不失信,祂的话是诚信真实的,是我们绝对可以信赖的。所以,只要我们奉耶稣的名求,不论求什么,我们都可以得着。下面的来6:18-20说:“藉这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励。我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”

希伯来书的作者说,耶稣基督为我们作了永远的大祭司,祂到世上来就是为了上十字架,为人的罪死在十字架上,担当人一切的罪过,然后祂就回到父神那里去。一切相信接受耶稣做救主的人,都可以因着耶稣而成为神的儿女,而神又透过圣灵住在我们里面,作为一个确据,证明我们是属于神的。神在圣经里面向我们保证说,“我总不撇下你,也不丢弃你。”只要我们认识神的应许,又紧紧的抓住神的应许,我们就可以得着神所承诺的福气。神会应允我们的祷告,要是我们满足了神所定的要求的话。我们可以坦然无惧的来到神的施恩宝座前去祈求,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

为什么神会这么接纳和怜悯我们呢?不是因为我们值得,或者有什么好处善行,乃是因为我们是祂的儿女,而我们凭着信心到神面前,神就尊重那些对祂有信心的人。我们要是希望神垂听和应允我们的祷告,我们就得信靠神,并且存着期待的心。当然清心是重要的,我们是靠着耶稣基督而得到清洁的心,而圣经也告诉我们,耶稣今天在天上是为我们代求的,祂坐在父神宝座的右边,替属祂的人祈求。

好,第四方面我要提到的,从今天的经文里所看见的,就是我们必须按着神的旨意来求。约壹5:14说得十分清楚了,约翰在这里说:“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。”我们来到神面前,是坦然的,是无惧的,我们不用惧怕,因为神是我们的天父,我们也充满信心和确据,因为圣经中满载神的应许,都是供我们去支取和使用的。我们若是照着神的旨意去求,神就听我们,就是这么简单,不必拐弯抹角,因为我们在祈求的时候,就已经知道神会垂听,神会应允,那是多么美好的事。

说到“照着神的旨意祈求”,很多人必然会问:“我怎样才知道某件事是否神的旨意,我如何得知神的旨意呢?生活上有许多大小的事情,我怎能一一都知道,神的旨意是什么呢?”当然,有些事情圣经已经有清楚的指示和说明,我们绝对不会弄错。比方说,我为某人的得救来祷告,我当然知道这是神的旨意,神一定会乐意垂听。然而,是不是因为我祷告了,所以人人都会因此而得救呢?不是,这是因为神给了每一个人都有自由意志,不错,我们是祷告,是求神感动某人信耶稣,但是那人依然可以运用他的自由意志去作出决定,要是他坚决不肯信耶稣,他依然是不能因着我们的祷告而得救的。得救与否是在于每一个人的决定,没有人可以代替我们作任何的决定。

因此,我们虽然知道神的心意是希望人人得救,但因为人有自由意志这个因素,所以神不能勉强人必须信祂。然而,神却给了我们这样的应许,只要我们按着祂的旨意去求,祂就应允我们。而圣经也鼓励我们坦然无惧的向神祈求,因为神乐意应允我们的祷告。既然我们要依着神的旨意求,那么“明白神的旨意”就是一件很重要的事,是我们必须去追求认识和学习的了。到底某件事是否是神的旨意呢?如果不是,我们根本不用花时间去求,因为神不会应允;但要是符合神的旨意,我们就可以放心求,并且知道这祷告必蒙神应允。

圣经里清楚记载了神的旨意是什么,读圣经是最好明白神的旨意的方法。我们不要只读一些自己喜欢读的经文,而是要存谦卑的心,去从圣经领受神的教导,祈求神在我们读的时候透过圣灵指教我们,让我们能明白和领会神的旨意到底是什么。相信很多弟兄姐妹都经历过,当我们说要寻求神的旨意,我们求神向我们显明祂的旨意的时候,神往往不是直接的把祂的旨意向我们显明,乃是要我们先省察自己。这是圣灵的工作,让我们看见自己里头的光景,我们作事的动机和心态等等,然后让我们看见这样做是否符合我们的身份,是否符合神的计划和目的,是否能带出神的旨意,是否在神的计划之内。

当我们开始寻求神旨意的时候,神就在我们内心工作,除去我们里面的杂质,让我们能够在省察中明白神的旨意,不过这只是其中的一个方法而已。神知道我们内心渴望做祂所喜悦的事,内心渴望走在正路上,这些动机和心思神都一一看见,只是当我们在不明白神旨意的时候,我们会按照自己的意思去衡量这件事的好与坏,优点和缺点,利与弊等等。神就在我们思想的过程中,向我们说话,帮助我们明白祂的旨意到底是什么。

也许在开始的时候,我们有十个应该做的理由,也有十个不应该做的理由,这完全由我们的经验和知识去列举出来的利与弊。但是透过真诚的祷告,又让圣灵在我们心中作工之后,神开始给我们一颗分辨的心,让我们看见这一点根本不重要,那一点又不对,到最后我们只得到一个可能,或者说只得出一个结论,而这个结论很明显就是神要给我们的答案。神会透过圣灵向那些真诚要寻求祂旨意的人,显明一切,让我们明白祂的心意,祂所看重的,以及祂明确的意思。约7:17,主耶稣说“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”

当我们把起初杂乱的思想整理,去芜存菁以后,也许我们就只剩下一个,最后我们再问神,这是否就是你的旨意呢?神也会在内心给我们确据和平安,让我们心里明白到,这正是神的意思,是神要我去做,要我去祈求的。约翰说,“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。”当明白和确认了神的旨意之后,我们的祷告便有了更大的信心,因为知道神必然会应允和垂听,因为我们是在神的旨意里面祈求。

有些时候,我们落在挣扎和迷惘之中,不知道神的旨意到底是什么。特别是我们遇到各种难处,我们很盼望神显明祂的旨意,好让我们有力量坚持下去。因为如果按照一般人的反应,多半会放弃,或者离开,又或者一走了之。然而,我们却要去寻求明白神的旨意,要知道神容许这些事发生,神把我们放在这样的位置上,到底有什么意思。我们不要轻易改变方向,又或者放弃离开,选择以逃避的方式去解决问题,这是神不喜悦的方法。许多时候,神会向我们显明祂的旨意,是很清晰的,让我们内心不再疑惑,不再迷惘,虽然困难依然存在,但因为有神的印证和确据,所以我们能够挺得下去。

有些弟兄姐妹喜欢用“掷骰子”的方法去求问神的旨意,像旧约的士师基甸,用“羊毛的湿或干”去求问神的旨意,但其实这是很危险的做法,我绝对不赞成。当然我也不排除神会用这样的方法来显明祂的旨意,因为有基甸为例子。但我们要明白基甸当日的情况,基甸他当年没有得到数据和印证的方法,所以才有这样的行径,但绝对不适合我们今天新约时代的信徒,因为我们拥有启示完整的圣经。最好明白神旨意的方法,是透过跟神建立亲密的关系,多聆听神的声音,多在内心领略祂的旨意,这样我们就容易知道神所指示我们要走的路。

有些人在遇到重大的决定,一个能影响他终生的决定,他很渴望知道神的旨意,因为他希望行走在神的旨意之中,这样的动机是好的,是正确的。我们也可以趁这个机会去检视自己内心的光景,并且藉此多读圣经,多祷告,用信心去与神交往,在安静中聆听神的声音,神必然会将我们内心所求的指示我们。神会指引那些真诚寻求祂的人,绝不会叫他们空手而回的。神未必会戏剧性的回答我们的祷告,祂多半会用循序渐进的方式,让我们慢慢明白和确知,这就是祂要我们走的方向,祂要我们去作的决定。

我不否认有些时候,即使我们是真诚的求问了神,但依然作错了决定,那怎么办呢?其实我们不用怕,因为神会用祂的方法来纠正我们,指出我们的错,帮助我们走回正路上,因为祂知道我们的心是向着祂的,所以祂会帮助我们,保护我们。神是美善的,祂不会袖手旁观,看着我们走错而置诸不理,神知道有些时候我们经历难处,受着某些外间的影响,而作出错误的决定,但是神的慈爱和能力会将我们挽回过来,所以我们毋须担心。

最后一点我要提的,也是很重要的,就是第五、要有恒忍的心。雅5:7-8说:“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”多少时候,我们这刻祷告,很希望神在下一刻就应允,就给我们成就,我们欠缺忍耐,但不要忘记神有绝对的主权,我们不是去求神为我们做事,好像神是我们的仆人差役那样,我们乃是要等候神的时间和方法,所以忍耐是很重要的。

其实,神很多时候延迟答复我们的祈求,是因为神要我们把焦点放在祂身上,多多的注目仰望祂,多默想祂。神知道一旦我们的祷告得到应允之后,也许我们就会减少亲近祂的时间,又或者把注意力集中到别样事情上。神不希望我们只渴望福气,而不渴望那赐福气的主,所以神暂时不应允,实在是为了我们的好处,叫我们看重神过于一切。要是我们欠缺忍耐,我们只会把事情弄糟,那会招来更大的损失。忍耐是很难学会的属灵功课,但却很重要,我们越没有耐性,神就越要我们多学习,也许等我们学会忍耐之后,我们的祷告就会快点得蒙应允。

诗34:4-9说:“我曾寻求耶和,华祂就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望祂的,便有光荣;他们的脸,必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了。耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺。”