Loading Player...

神在圣经中给了我们很多伟大的原则,属神的原则,让我们知道该怎样在地上生活。从圣经创世记到启示录,神一直在细心教导祂的子民,包括旧约的以色列人,以及新约的每一个信徒,教导我们该怎样在地上生活。今天我们依然要来看看人生所必须学习的功课,因为那是非常实用而切身的。

这些原则我们一旦学会了,将会一生受用不尽。头一个我们上一次已经分享过的原则,就是顺服神,把一切后果交给神,这是人生一个最最重要的功课,我们一定要学会,不论环境怎样,我们都选择顺从神,然后把一切的后果交给神。顺从神是需要拿出勇气的,特别是当我们不能预计会带来怎样的结果,就更需要有勇气踏上去。而在顺从的时候,我们需要信心,因为不知道踏上去之后会产生怎样的后果。也许我们会以人的角度去想象,去猜测如果这样行,将会有怎样的后果产生,但是真实的情况往往并不是这样。只有神是无所不知的,祂知道我们这样行会有怎样的后果,而神也会在我们顺从祂的时候,对一切后果负起全部的责任。因为全能的神会负起全责,所以我们可以放心去顺服,照着神的指示去做,不必担心一切的后果,把它交给神就好。

第二个我们要学习的功课就是,在人生的一切需要上,学习信靠和仰望神的供应。不论我们所需要的是什么,包括我们生活上的需要,金钱上的需要,物质上的需要,以及精神上的需要,心灵上的需要等等,我们都仰望神的供应。多少时候,信心要经过失败才会成长和成熟,神会安排和容许困难和逆境进入我们的生活,藉此磨练我们的信心,藉此帮助我们的灵命成长。如果我们长期生活在一帆风顺,无风无浪的环境中,我们根本没有机会操练信心,也不晓得自己到底信靠神到什么程度。唯有祸患来到、困难来到,我们才有操练信心的机会,因为我们落在无助和绝望的景况中,没有神的介入与帮助,我们过不了。所以,要学习在大小的需要上信靠神的供应,因为祂是信实的神。

神的能力大过一切,因为神是无所不能的,即使在我们面前是巨浪翻腾,仇敌四面的攻击,我们若是信靠神,依然可以不惧怕。我们要信靠神的话,过于看环境的恶劣和自身的限制,又或者是自己的感觉,别人的建议,只要全心信靠神,神会领我们度过。神怎么说,事情就必怎么成就,只要相信神的话,过于信自己的感觉,以及自己所看见的环境,因为我们的感觉往往是错的,是不可靠的,只有神的话亘古不变。信靠神的人,永远不会错,也永远不会失败。

好,第三个我们要学习的功课就是,要等候神的指引和祂的时间。赛64:4这样说:“从古以来人未曾听见,未曾耳闻,未曾眼见,在你以外有什么神为等候祂的人行事。”这里先知指出了一件很重要的事,就是从古以来,从来没有一个神,会为等候祂的人行事,除了耶和华神以外。神要为等候祂的人行事,这其实就是先知要传讲的信息。当我们乐意等候神,一心信靠祂,不自作主张,不自行决定,耐心等候直到神有指示才行动,让神全然参与我们生命的事,指引我们的时候,神必要为我们行大事。祂行大事不可测度,行奇事不可胜数,神要改变环境,祂要把极大的福气赐给我们。这是圣经里面所说到的,也有很多真实的事例,给我们参考。所以,要等候神,无论怎样要耐心的等候,等候神的指示和神的时间。

第四个我要分享的功课就是要全心支持神的圣工,在神的工作上要全力支持,不遗余力,要有慷慨乐捐的心。要知道,任何人如果以金钱和物质作为人生的目的,到头来他必然会一无所有。我们千万不可像世人那样,追逐名利,以此作为我们人生的目标,总要顺服神,遵守祂的命令。我们在神面前要顺服祂,依从祂的教导,作个乐捐的人。当我们毫不计较的奉献给神,神也毫不计较的赐福我们,甚至无处可容。不但这样,乐捐更能够杜绝我们的贪念,保护我们不致作个自私吝啬的人,也不致被物欲主义所控制。今天,环绕在我们四周,到处都是充满着贪念的人,各人利字当头,他们努力为自己去取得利益,以为这样会让人生快乐和有保障,谁知道却是不能。人生真正的快乐,绝对不是在金钱和物质上,乃是透过顺服神,以及跟神所建立的关系而获得的。

第五个人生的功课我们要学习的,就是要知道我们不能靠自己的力量去作基督徒,而是要让基督在我里面活着,透过我活出祂的生命来。很多弟兄姐妹一生都活在企图用自己的方法取悦神的束缚中,得不到自由。他们用尽各样的努力去表现自己,去达到神的标准和要求,去多行善事,以为藉此可获得神的接纳和喜欢。但其实这一切努力都是枉然的,没用的。我们得时刻记住恩典是什么,因典就是神因着祂的大爱而白白的给了我们的好处,不是因为我们配得,而是因为祂乐意施与。神赦免我们众罪,不是因为我们有什么好,也不是因为我们有任何表现或价值,又或者我们承诺神什么,其实我们是不配得的,只是神因着耶稣基督的代死而乐意赦免我们的罪,所以神接纳我们是基于祂的恩典而不是我们的行为表现。

因此我们如果要享受在基督里的自由,就不能靠自己的努力,而要让基督活在我们里面。只要我们顺从神,让基督在我们生命中作主作王,基督的生命自然能够透过我们流露出来。读保罗写的新约书信,你会发现有一个特色,就是保罗在他的书信里,一再提到“在基督里”,“在基督里”,一切都是在基督里,这是保罗的觉悟,而这也是我们人生的基础。保罗很清楚他自己的软弱和失败,他在罗7章那里也坦白的承认自己一无所有,是无能为力的,他尝试了但失败了。而罗8章保罗就给了我们一个得自由的秘诀,是在基督里就可以得着自由了,所以这一章可以说是基督徒得胜的秘诀。罗7章是失败的经历,而8章却是得胜的凯歌,除非我们学会让基督在我们里面活着,而不再靠自己的努力,否则的话,我们的生命无法经历得胜。

第六个我们得学习的功课就是要知道神爱我们是无条件的,神所给我们的爱,是无条件的大爱。或者我们很难相信和接受神会这样爱我们,但这却是个千真万确的事实,神爱我们,祂的爱是没有条件的,祂是一厢情愿的爱着我们。在约17:23那里说:“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”在这里神要向我们传达一个叫我们感到震惊的消息,就是神对我们的爱,如同祂对耶稣基督,祂的独生子的爱一样。神爱我们,就好像祂爱耶稣基督那样。神怎样爱祂怀里的独生子呢?我们可以想象一下,你又怎样爱你的儿女呢?原来神是这样的爱我们,是完全不计较条件,乃是一厢情愿的。

很多人,包括基督徒在内,到死的那一天都不知道神对他有多么深的大爱。不少人看看自己所过的生活,发现自己不配得到爱,因为罪孽深重,他们怎样也不能接受神爱他的这个事实,因为过去的经验告诉他们,他们是被人瞧不起的,他们是没有价值的,只是社会的渣滓,是败类,是垃圾,是没有人要的,是人人都讨厌的,他们不相信神会爱他们,因为他们的行为表现,以及言语思想,都是污秽不堪的,连人都不能接纳,更何况是圣洁公义的神呢?他们看着自己的罪,就无法相信和接受神以无条件的大爱来爱着他们,只是这个事实不因为我们的看法而改变,神实在是这样的爱我们。

神之所以无条件的爱我们,不因为我们是谁,也不因为我们做了什么,又或者我们是怎样的人,神爱我们是因为爱是祂的本性,祂不能不爱,而祂的爱是丰满的,是不计较的,是无条件的,这是祂的本性使然,跟我们是谁没有任何关系。所以任何人来到神面前,所得到的对待都是一视同仁,没有分别。神看着我们,就爱我们,祂的恩典就乐意倾倒在我们身上,不管我们是谁,都可以得到神的爱,因为神本性就是一位爱的神。

好,第七个我们要来学习的功课,就是神在我们的生命中有绝对的主权。我再说,神在我们的生命中有绝对的主权。这一点我们必须好好认识,因为我们将要从这个认识和事实中获得无限的安慰和力量。不论我生命的遭遇是什么,神都在掌管,祂有绝对的主权,去管理着发生和临到我们生命中的大小事情。保罗在罗8:28说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”这给我们看见,神在我们所遭遇的每一件事情上,都有能力转化这一切成为对我们有益处的,而神藉此也得着荣耀。

如果神有绝对的主权,这意味着什么呢?其中有什么含意呢?如果说神在任何事上都有绝对的主权,这表示出神在掌管和控制着一切大小的事情,所以无论任何事情,在临到我们身上以先,都必须先获得神的批准和许可。那就是说,没有任何事临到我们身上,是没有经过神批准和允许的,所有我们遭遇的事,无论是什么,都有神的准许,即使是困难和逆境,都是神所命准的,因为神有祂美好的旨意在其中。神要用祂的大能力,扭转一切,叫这一切我们看来负面的事情变成与我们有益的。所以保罗说,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”万事到来,都是叫我们爱神的人获得益处,像这样我们还需担心什么呢?我们只要信靠神,我们就可以在任何处境中得到益处。虽然人看是不能,但是神的能力却能够作成这样的奇事。

或者有人问,要是我们因着别人的罪和悖逆,而被连累受苦受祸,我们成为别人犯罪下的牺牲品,难道这还有益处可言吗?绝对有。因为这些在临到我们以先,是得到神的许可的,而且神在掌管着一切,没有神的允许,我绝不会成为牺牲品。即然神也允许我成为牺牲品,神一定有祂的意思和目的,神要借着这些不幸的事,来丰富我的人生,造就我的品格,叫我得着更美好的福气和好处。虽然我们不愿意面对和接受,但是我们只要信靠神,因为祂有最美好的旨意在我们身上。

我们要以正确的态度去响应不幸和苦难,我们可以对神说,“神阿,虽然我不明白为什么会有这样不幸的遭遇,但是我信靠你,我顺服你的安排,我也知道你在看顾和掌管着一切。你从不会犯错,你总有最美好的旨意,既然你容许不幸的事临到我身上,你就有特定的目的,或要炼净我的生命,或要除去我生命中的杂质,或要我受到你的修剪,不论你的目的是什么,总是美好的,总是正确的,我愿意全然顺服,求你的旨意成就在我身上。”弟兄姊妹,我们要是能在困境中作这样的祷告,我们就有福气了,因为神的手必然会在我们的生命中行奇妙的事。

神掌管着一切,这对我们属祂的人来说,该是何等的安慰,因为如果没有神的允许,断不会有任何灾祸可以临到我们。所有临到我们身上的事,都必须先得到神的允许。神知道所有事情的发生,而且神在掌管着,所以我们看来糟透了的事,在神依然没有意外,也不会震惊,因为神早就知道,而且允许这些事的发生。我们每一天都活在神的掌管之中,祂无所不知,无所不在,也无所不能。如果我们不信神是这样的一位神,我们不信神的话,我们的生命就只会变得一团糟,没有信靠的对象,没有可依赖的神,没有得安慰和得安息的地方。所以,认识神掌管一切是很重要的。

好,第八个我们要学的功课,就是要在凡事上倚靠圣灵,要在凡事上倚靠圣灵。神给我们每一个人都有不同的恩赐,为的是要我们用恩赐来服事神,被神所用,做神所吩咐我们去做的事。神对我们每一个人都有计划,祂有要我们做的事,而祂也要求我们做一个讨祂喜悦的人。所以,神不断在装备我们,建立我们,造就我们,就是要我们成为神所要我们成为的那样的人,做神要我们做的事。但是我们领受了神的恩赐之后,我们要懂得依靠圣灵,而不是倚靠自己的恩赐和才干,因为做属灵的事必须倚靠圣灵的能力。我们所需的才智,能力,知识,看法,判断力,都只能透过圣灵而得到,这是圣灵透过我们而作成的工,而不是我们凭自己的本事去成就的。

神知道怎样指教我们,加能力给我们,祂知道我们需要什么,以及怎样去做。我们不需要倚靠自己的经验和能力,或是参照别人的意见,神要我们做什么,我们只要紧紧的靠着圣灵就可以了,神必让我经历祂的做为。因为这是神安排我们活出的生命,我们只要靠着圣灵一步一步的行,神就自然会帮助我们,而这也让我们看见,自己是一无是处的,一切的成功和荣耀,都应该归给神,因为一切都是神亲自作成的。

第九样我们要来学习的功课就是,要认识到生活中最重要的事,乃是默想神和祂的话。生活上有许多要处理的事,我们必须要懂得安排先后次序,而在基督徒的生命里,再没有别的事比与神亲近,默想神来的更重要。学会这个功课以后,对我们的人生将会有极大的益处。基督徒生命中最宝贵的事,莫过于亲近神,与神相交,享受与祂在一起的甘美。这不是指例行的读经祷告,而是指我们真的透过读经祷告,去寻求神的面,去与神交谈,建立关系,聆听神的话等等。神渴望我们多与祂独处,因为神爱我们,这是一种在爱中的期待,渴望和所爱的人独处,彼此倾心吐意,而不只是我们寻求神的帮助和福气。

亲爱的弟兄姐妹,每天起来,头一个你所想念的是谁呢?是神吗?你最渴望看见和亲近的又是谁呢?会不会是神呢?但愿我们都能养成一个习惯,把一天最好的时间给祂,不为什么,只为与祂亲近,享受和祂在一起的甜蜜和甘美,从祂那里获得生活的力量和指引,让祂教导我们该怎样过每一天。如果我们能够这样做,即使我们活在这纷乱的世界中,我们依然能够心灵保持与神相交,在心灵里时刻与祂有紧密的接触。

好,第十点,也是最后一个我要分享的功课,世界上最有价值的事,就是与人分享福音,因为基督的福音能够彻底改变人的生命,给人希望和永恒的确据。任何工作的价值都不能和传福音相比,我们如果要追求不朽的事业,传福音就是唯一我们要追求的,因为福音能够满足人的心灵,能够彻底改变人生命的本质,能够让人作神的儿女,离开罪恶,脱离死亡,获得永生。历代以来,多少人因着福音的缘故而改变了一生,包括我们在内。我们有没有努力去把福音传开,一方面履行神所给我们的托付,同时也将我们对世人的爱心表现出来。保罗说,“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的。”

主耶稣离开门徒之前,只给了他们一个使命,就是要他们将福音传遍地极,这些门徒,除了主耶稣所拣选的十二个之外,还包括了一切相信和跟从祂的人,也就是说,今天我们同样是领受了同一个的使命,要将福音传开,让普世的人都可以听闻,都可以相信,都可以得到神永恒的福气和恩典。

弟兄姊妹,这两天我前后分享了十个人生要学习的功课,相信你也做了笔记,但愿你不单认识和明白,更是去实践,努力的学习,并且在生活中具体的活出。也许你会觉得很难把十个原则都记在心里,我建议你可以一天集中一个,不是把其余的九个都放下,而是把重点放在其中一个上,好好的去实践和遵行。像第一个功课,要顺服神,把一切后果交给神,因为神会负责。我们就在今天特别默想和遵行,让这原则更深入我们的思想中。然后到第二天,我们又把重点放在第二个功课上,以此类推,直到我们心中都能存记这些重要的原则。

不必理会周围的人怎样,也不要被别人所影响。倒要认定神的话和教导,诗37:1-7说:“不要为作恶的,心怀不平,也不要向那行不义的,生出嫉妒。因为他们如草终被割下,又如青菜快要枯干。你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮。又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。祂要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂,不要因那道路通达的,和那恶谋成就的,心怀不平。”