Loading Player...

请问你的生活方式是怎样的呢?是依着一些原则而生活呢?还是顺着当时的压力而生活呢?你有没有发现自己所作的决定,是基于当时的感觉,而过于根据神话语的原则呢?你是受环境影响比较多呢?还是受住在你里面的圣灵所影响呢?你的人生有方向,有意义,有目的吗?还是你的人生只是不停在对一些环境和突发的事情作出回应呢?

圣经中有很多重要的原则,是神所给人的原则,也是神希望我们能够依着去生活的。从创世记到启示录,里面有很多神的命令,指教我们怎样在世生活为人,的确是我们人生的座右铭。今天我要跟你分享到一些人生中重要的功课,是足以影响我们整个生命的。我们来看箴3章,我们看1-12节的记载,经文这里说:“我儿,不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命,因为祂必将长久的日子,生命的年数,与平安,加给你。不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余;你的酒醡有新酒盈溢。我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦祂的责备,因为耶和华所爱的,祂必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”(箴3:1-12)

透过这段经文,我们一起来看看神在这里所给的原则,特别是我自己在生命中所经历到,感到极为重要的一些原则,也是神用来引导我一生的原则。当然,除了今天我们要分享的之外,还有其他很多的原则,然而我只分享到我自己经历最深,又觉得是重要的,是多年以来一直使我深得益处,我非常感谢神,把这些原则给了我的。

头一个我要分享的原则就是,顺服神,把所有因为顺服而导致的后果交给神。我再说一遍,头一个我学会的原则就是,顺服神,把所有因为顺服而导致的后果交给神。这是基督徒人生一个很重要的功课,只管顺服神,把一切的后果交给神好了。要做到顺服神,把后果交给神,是有两个条件的。头一个条件就是必须懂得聆听神的声音。要是连听神的声音都不会,如何能顺服呢?如何得知神要你做的事呢?如果我们不知道怎样聆听神,我们就不会知道怎样顺服神。所以,我们断不能把“聆听”和“顺服”两者分开,那是合二而一的事。

很多时候,人都会说不知道神在说些什么,然而他们却不知道自己的责任就是要学习去聆听神。如果我渴望顺服神,我就必须先知道神要我做些什么,我才可以顺服;而在知道神要我怎样去行以先,必须聆听神的声音和祂的吩咐。我们必须清楚自己所做的,是依着神的心意行,而不是由自己去作决定和选择。我们不能以自己的意思去取代神的旨意,我们必须先学会聆听神的声音,明白神的心意,然后才谈得上顺服。

第二个条件也是绝对重要的,那就是我们要信靠神。我们如果要做到顺服神,把一切后果交给神,那我们就必须先信靠祂。如果我们要把一切后果交给神,我们就先要信靠祂不可。多少时候,我们最大的困难就是心里的惧怕,因为不知道前路怎样,不晓得作了这个决定以后,会有什么事跟着发生,我们要是对神缺乏信心,肯定走不上去。很多时候,我们希望先看见后果,或者说先知道可以会产生的后果,我们希望先看见前面几步,希望神把一幅清晰的图画放在我们眼前,让我们更具体的知道前面要走的路,否则的话,我们就害怕走上去,这是因为我们对神缺少信心。但是神其实没有责任向我们解释所走的每一步,祂也不会把我们一生要走的路向我们先作预告,神唯一要求的,是要我们信靠祂和顺服祂,那就是了。

神没有责任向我们解释为什么祂要这样领我们,但祂有责任负起一切因为我们顺服祂而导致的后果,这后果神必定负责。我们的责任只是听从和顺服,信靠祂的指引,照着去行;当我们这么做的时候,神自然会负责到底。然而,我们却往往受到周围的人的影响,或者我们顾虑别人会怎样看我,觉得别人对我们有要求,觉得我们应该这样子生活,应该作出这样的决定来,于是我们就活在别人的要求和想法下。如果我们听从世界的话,即使我们听从一些熟人的话,我们也不是在听从神的话。人的话永远不能取代神的指示,虽然人的话多数是很动听的,因为他们会迎合我们的意思和喜好,所以比较容易去做,又是我们所喜欢的,对我们是有好处的,但是没有人能知道神在你和我身上的旨意,所以别人根本是没有资格去告诉我们该作什么,只有神知道。所以我们唯一当听从的,只有神自己,我们唯一当信靠的也是神。

我们如果盼望这生命活得精彩,活得有意义,就要顺服神,把一切的后果交托给神,这是人生最重要的功课。要顺服神,就必须拿出勇气,因为神的要求往往跟人所给的建议不同。当我们独排众议,一心依着神的指示去行的时候,我们无法估计将会有什么后果产生。也许我们会猜测,会估计,会想象会有什么后果,但是实际的情况,其实没有人知道,只有无所不知的神,才知道我们生命所发生的大小事情,其余的人都不知道。神是计划和安排我们一生道路的,祂知道我们这一生将有什么遭遇,而当我们顺服祂而行的时候,祂就要带领我们,并且与我们同行,负责一切因我们顺服祂而导致的后果。

好,第二个我要提到的功课就是,在人生一切大小的需要上,都信靠神的供应。我再说一遍,第二个我要提到的功课,就是在人生的每一个需要上,都仰望神的供应。也许当你年幼的时候,你不会觉得这个功课的重要,因为你一无所缺,你在父母的养育和保护底下,所需要的应有尽有。但是当你长大了,特别是遇到挫折和困难的时候,你就知道倚靠神去获得供应是多么的重要了。因为只有神完全知道该怎样做,在什么时候,透过什么途径,来给我们什么供应。神有时候故意叫我们遇到缺乏,好让我们有机会学习依靠祂的功课。

多少时候,我们看着环境的恶劣,真的没有信心神可以替我们做多少,我们只是拿着神的应许,来到祂面前,告诉神这是祂所承诺的,然后我们就要求神照祂所应许的实现在我们身上。箴3:5-6教导我们,“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”我们要是真的仰望神,我们就自然顺服祂,像彼得和众使徒在徒5:29所说的,“顺从神,不顺从人,是应当的。”

有些时候,我们信靠神,但却发现自己原来是要面对很多敌对的意见,甚至是敌对的力量,有时候是我们里面的思想,尤其是看见自己过去所受过的失败和挫折的经历,我们就更不敢信靠神,因为不知道这一次信靠神会有什么结果,会不会像过往那样惨败?然而这正是信心的考验,当你平安无事的时候,你会很容易信靠神;然而当你面对困境和挑战,前面的道路不明朗的时候,你该如何信靠神呢?但是圣经却鼓励我们在这些时刻里依然要信靠神,要顺服祂一切的命令。

要记得,神是绝对不会错的,因为祂信实可靠,不会改变,祂的信实是绝对的。在神来说,没有任何的缺乏,因此我们只管全心信靠祂和依赖祂,如果神在圣经里有什么应许,我们只管去支取,因为神有责任去实现祂一切的承诺。只可惜我们经常看环境和自我的限制,却看不见神的能力,是足够应付任何环境而有余的,所以我们就惧怕,就焦虑,这其实都是不必要的。

一个信靠神的人,跟一个不信神的人,在同样的困境中,反应是很不相同的。不信神的人,会焦虑不已,会非常惧怕,因为不知道该怎么做;然而属神的人,也许只是一下子的担心和焦虑,但是当想起神的应许和同在的时候,马上就不再焦虑,不再沮丧,不再灰心了。弟兄姊妹,请问在你过去的经历当中,神有哪一次是不守承诺,是不帮助我们的呢?从来没有,祂是可靠的,也是可信的。

不但这样,神还能在我们极度迷惘的情况下,给我们清楚的方向和指引,告诉我当如何去行。虽然环境非常恶劣,撒但在向我张牙舞爪,但是神的同在和指引却是那样的具体真实;在撒但的攻击底下,我依然能够清楚的听见神的声音。到底我们今天是相信眼所看见的,耳所听的,还是全心相信神的话呢?虽然环境告诉我们情况很恶劣,没有希望,没有出路,但是神却是这么说,到底我们相信什么呢?我们是否不论怎样,都相信神的应许,相信神的话,而不再因为环境而烦恼呢?我们的信心经常都会受到考验,神要看我们对祂的信心,是否足够。

神会安排苦难和逆境进入我们的生命中,因为神要我们的信心成长。若是我们一直停留在顺境中,人生无风无浪,我们就不知道该怎样信靠神,又或者根本不知道信靠神真正的含意,直到神把我们摆在祂所许可的试炼中,当我们举目无助,觉得彻底绝望的时候,我们才知道原来信靠神,依赖神是这样的,是可以帮助我们超越环境和自我的限制的。不论我们在生活上遭遇什么,我们只要信靠神,就有了安全和保障,就获得了随时的帮助。神的话语有安慰的作用,有让我们信心坚强和振奋的作用,所以,应当学习信靠祂的话,过于相信自己眼睛所见的。如果我们相信所见所闻的,我们必然会陷入紧张无助的景况中,感到没有出路;但是要是一心信靠神,神必然为我们开路。

第三个我们人生要学习的功课就是,要等候神的时间和指引,要等候神的时间和指引。当神告诉我们要等候的时候,千万不可轻举妄动,因为神总有祂的原因,祂是无所不知的,而我们不是。神知道过去,现在和将来,祂知道我们所面对的问题,以及我们要作出的决定,当祂说要等候的时候,祂在祂的智慧和全知中,知道将要发生的事。为什么神要我们等候呢?原因有很多,通常不外乎以下几个。

首先是因为神的时候还没有到。也许我们知道事情是神的旨意,然而神的时候还没有到,所以神就要我们等候,直到最适当的时候。有时我们会向神说,“神阿,我等得实在太久了!”神还是那句话,“还得再等下去。”到底我们相信神的指示,继续等下去呢?还是我们就自作主张,凭自己的感觉和判断去行呢?这其实是很难学会的功课,但却非常重要。我们千万不要在神批准之前就擅自行动。另一个原因是我们自己还没有预备好,或者是环境还没有预备好,我们不能向神施加压力,要神促成这事。神要等一切都准备就绪,环境和我们都有充足的准备,加上神的时候来到,事情就得以水到渠成。

其实,有许多原因,神不一定向我们说明,总之神说“要等候,不要动,只要信靠我,不要看环境”,我们就要顺服。还有一个原因我要提到的,就是神有更美好的要赐给我们。多少时候,我们以为自己的梦想和理想是最完美的,要是能达到就是最好不过的了,但谁知神还有更美好的,因为神的智慧和美善,是远超过我们的,所以神不要我们得次好的,神乃要把最好的赐给我们,所以神要求我们去等候。要是我们等得不耐烦,又或者比神先走一步,我们就是犯了错,就把神美好的计划打岔了,结果损失的当然是我们。但我们要是耐性等候,就必然看见神奇妙的作为,是远超过我们所求和所想的,我们就看见了神的荣耀和权能,我们对祂的信心也因此大增。

第四个我要分享的功课就是,对神的工作要慷慨奉献,要全力支持神的圣工,不要吝啬。这是我们要学习的,圣经多处都教导我们这个真理。林后9:6-11说:“少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。神能将各样的恩惠,多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记,他施舍钱财,赒济贫穷,他的仁义存到永远。那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。”

林后9:8说“神能将各样的恩惠,多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”神有能力加添我们的力量,使我们一颗乐意捐献的心得以成全。神希望我们有慷慨的心,去支持祂的一切工作,以及各样的善行,我们应该做个对人有恩惠的人,因为我们的神是充满各样恩惠慈爱的。很简单的一个学习,先从当纳的十一,从奉献开始,当你把当纳的十分之一献上的时候,神绝对不会亏待你,你绝对不会因为奉献了十分之一而变得短缺,入不敷支,圣经说“你们要给人,就必有给你们的”,而且是远超过我们所付出的,这是一个很重要的学习。

今天很多人的目标就是想多赚钱,想多得到物质,要是这也是你人生的目标,那就可悲了。你可能会得到很多的金钱,但你总不会得到你心中所渴求的,因为我们的人生目标不应该只为了金钱,况且能够满足人心灵的,绝对不是金钱或者物质,乃是金钱以外的,永恒的事物。我们的人生目标应该是顺从神,一切需要的求神供应。神知道我们需要什么,神也知道我们内心的渴望,所以把一切交在神的手里,让祂来为我们作决定,把我们所需要的赐给我们,而我们存着感谢的心来领受,那就足够了,这样的生命最美好最快乐的。神必然在祂丰满的恩典中赐福给我们。不少信徒不仅是把当纳的十分之一献上,他们更是热心奉献远超过十分之一,而神所给他们的福气,也是加倍的。

如果我们什么都抓住,都不肯放手,都据为己有,我们最终将什么都没有。因为我们的拳头紧握住,我们就不能放开手来承受神所要给我们的福气,除非我们先放手,我们才可以从神那里获得福气。任何追逐金钱和物质的人,都必然损失惨重,所以千万不要把金钱放在人生首位。我们要学习和服从圣经里所教导关于施舍的原则,神就能够在我们意想不到的事情上赐福与我们。而且一个乐意施与的人,就可以杜绝贪心,因为施与和贪心是不兼容的,贪心的人绝对不会施与,他什么都据为己有,但是施与能够帮助人去除贪心。

在这个物欲横流的社会里,我们实在要学习怎样去使用金钱和对待金钱,因为金钱是我们极大的诱惑,让我们回到圣经的教导中,按着真理而行。我们不能靠自己的努力去过基督徒的生活,我们只能够让基督活在我们里面,我们顺从神,神的生命就自然能够透过我们彰显出来。基督徒的生命就是这么简单,一点不复杂,只要是顺服神,依着神的指示行,美好的生命就可以活现出来了。圣经有针对我们生活的每一方面所发出的指引,只要我们留心去学习和实践,加上圣灵的提醒和帮助,我们就能够过讨神喜悦的生命。像保罗所说的,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”

内心的改变才是永恒的改变,外表的改变只是短暂的。罗8:5-6说:“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的,乃是生命平安。”9-10节继续说:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了,人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”