Loading Player...

感觉软弱可以是好事,也可以是坏事。如果这软弱的感觉,导致你陷在自怜,陷在灰心,失望,绝望,甚至是犯罪的危机中,那么这种软弱感就是坏事。可是,如果这种软弱感觉,能够驱使你亲近神,更多的依靠祂,要从祂那里获得帮助和力量的话,这软弱感反而就成为好事了。在我们日常的生活里,大部份人在感到自己软弱的时候,其实都是受到撒但的攻击,而这种感觉多半叫人陷入恐惧,自怜,以及失意灰心的景况中。因此,作为基督徒,一个蒙恩的人,应当正视“软弱的感觉”这个问题。

今天我们要探讨的问题,不在于怎样去避免撒但的攻击,因为只要我们生而为人,只要我们还有气息,一定会遇到撒但的攻击和搅扰。撒但绝对不会放弃任何机会,牠攻击圣徒绝对不会手软,绝对不会怜惜的。我们在许多不同的情况底下,在许多的时刻,都必须面对撒但的攻击,没有人能够代替我们作出决定,所以问题不在于用什么方法去逃避撒但的攻击,问题在于我们用什么方法才可以胜过牠。我们怎样在撒但的攻击之下,依然站立得住,不被牠击倒?我们怎样对抗撒但一切的攻击,包括明处与暗中的呢?这就是我们在今天要探讨的课题。

今天我们要看的经文,记载在新约圣经弗6章,保罗在这章经文里,详细的跟我们讨论到属灵的争战,就是每一个基督徒都要面对的。这是很实际的题目,也非常重要,关系到我们是否可以在撒但所设下的计谋,各样险恶的攻击底下依然能够生存,并且得胜。好,我们看弗6:18,经文说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”

弟兄姊妹,原来单单“穿上神所赐的全副军装”是不够的,单单说我要作神要我作的儿女,或者说我希望能站立得稳,为主打美好的胜仗,这显然是不够的。为什么呢?因为有更重要的事情是我们要留意的,在刚才所看的这节经文中也提到了。今天,基督徒生命中最大的软弱,或者可以说,为什么我们经常是那样的软弱无力,就是我们没有察觉在我们里面的能力。其实在我们里面的能力,是极大的。保罗一开始就说了,“你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。”

我们不是靠自己能够刚强,能胜过撒旦,我们乃是靠着主和祂的大能力,去作这奇妙的事。每一个基督徒,不论你是谁,你都有极大的能力在里面,一旦你相信接受了耶稣基督做救主,圣灵就进入你里面,一生一世永远不离开。三位一体神透过圣灵住在我们里面,这真是不可思议的事,但事实的确是如此,所以在我们里面的能力是大的。因为神的能力远超过一切,我们可以运用这超然的能力为主而活,靠主行事,这能力能叫我们站立得稳,能叫我们胜过撒但的权势和一切的攻击。

问题在于我们到底是否真的相信,或者觉得这只是个理论而已,又或者这在别人身上或许可能,但绝不能实现在自己身上呢?我们是否相信自己里面有的能力,是足以抵挡撒但任何的攻击和干扰,而且是百战百胜的呢?又或者说,我们知道怎样去运用在里面已经有的潜能,去赢得胜利呢?当然一开始我们已经分享过了,我们首先要清楚敌人是谁,我们要看清楚撒但的面目。其次就是要穿上神所赐的全副军装。但是还有一点是非常重要的,就是我们要祷告,而祷告其实就是一种预备的功夫。

祷告对基督徒来说,就像呼吸一样的重要和必须,片刻都不能缺少。不错,圣经是吩咐我们作耶稣基督的精兵,去为主打美好的仗,但是圣经从来没有叫我们靠自己的力量去争战,靠自己的方法去站稳,靠自己的智慧去抵挡。神从来没有叫我们盲目的去为祂争战,因为这绝对是失败的。神所用的方法很奇妙,神向我们指出这场仗是属灵的仗,争战的兵器本不是属血气的,所以我们必须以属灵的装备去应付,才会有所功效。所以神又特别为我们赐下了全副的军装,叫我们穿戴之后,就可以无往而不利。其实,面对撒但的争战,我们只要靠着主,结果是必胜无疑的,因为耶稣基督已经得胜了。

当主耶稣为我们的罪死在十字架上的时候,借着他的死就败坏了撒但一切的诡计,一切的攻击和权势。耶稣流出了宝血,把全人类的罪都洗净,又将永生赐给凡相信祂做救主的人,撒但在我们身上所有的计谋都因着耶稣钉十字架而被彻底的粉碎。今天我们相信接受了耶稣做救主的人,内心有圣灵的居住,我们不必每一刻都求主亲近我们,因为祂已经住在我们里面,我们只要时刻提醒自己这个事实,基督是在我里面的,就已经足够了。因为我们是神的儿女,所以我们这一生都是在神的看顾和荫庇之下的。

我们与主的关系是合一的,是永不分离的,不论外界怎样,不论环境怎样,都不能叫我们与基督的爱隔绝,我们不但可以有能力防守,不受撒但的搅扰,并且我们可以有能力进攻,胜过撒但一切的计谋和各样的攻击。我们只要靠着主,只要紧紧的抓住圣经的真理,抵挡撒但,撒但就必离开我们逃跑了。我们只要靠主的能力去站稳,依赖神的大能大力做刚强的人抵挡牠,撒但就必定离开我们,落荒而逃。所以,我们的责任是站稳,坚守真道,用坚固的信心抵挡,撒但就必会败退。

然而,我们也要留意,一次的得胜,不等于永远的得胜,也不等于撒但从此不敢再来骚扰我们,不是。撒但还会掉头再来的,牠是不甘心就此放弃的,牠会再来,并且会用更严厉的手段来对付我们。然而我们不用惧怕,只要站稳在圣经的真道上,尽上我们的本份,过敬虔的生活,连结于真葡萄树,我们的主耶稣基督,为主多结果子,在至圣的真道上造就自己,保守自己常在神的爱里,撒但是无法靠近我们,伤害我们的。固然我们也会偶然软弱跌倒,会陷入撒但的网罗中,但是神会把我们救拔出来的。基督徒的人生,有起有伏,这是少不了的事,但是我们不要放弃,不要离开神,我们就自然可以经历到神对我们的恩典和保守。

保罗在弗6:10-18的这段经文里,先后几次提到要“刚强和站稳”,或者说要“靠主刚强,站立得稳”,我们不是靠自己的有限的力量能刚强,能站稳,而是靠主的力量,因为神的能力要在我们这软弱的人身上显出,这是我们可以兑现的应许。神应许我们所需的一切,祂都能充足的供应,叫我们一无所缺,因此我们可以放胆的到神面前来依赖祂,在生活中经历神一切的丰盛。

保罗说“要靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求。”保罗很清楚自己所处的景况,他也明白祷告的重要,因为祷告能够支取神所给我们的属天能力。我们如果要能在撒但的攻击中站稳,很重要的一件事就是要祷告。而保罗在这里所用的“祷告”一词,是指一种一般性的祷告。我们知道,祷告可以包含很多不同的内容,可以是祈求,可以是认罪,可以是感恩,可以是赞美,也可以是代求,内容是很丰富,包罗万有的。但是在这里,保罗只是用一个普通的词“祷告”来描述,表示所有的祷告其实都重要,而不是只侧重于某一类型的祷告。

比方说,如果我看见有弟兄姊妹被撒但所攻击,信心开始动摇,我就要为他切切的代求,这是“代祷”的祷告。有时候我们看见某位弟兄姐妹得到神奇妙的带领和供应,以及保守,我们就为他献上感恩的祷告,赞美的祷告,这都是同样重要的。所以,保罗没有限制祷告的性质和内容,而是用一个普通的“祷告”,表示出所有不同的祷告,都是合宜的。

不过,除了祷告之外,保罗在这里还用了“祈求”一词,这就包含了特别的意思,是指着某一个特别的请求和要求。主耶稣在约14:14说:“你们若奉我的名求什么,我必成就。”神要在祂应允祷告的过程中,彰显祂的能力。弟兄姊妹,很多时候我们的祷告太过笼统,只是一味求神赐福给我,给我有美好的一天,给我顺利,但却没有特别的为着某一个需要,某一件具体的事情来祷告,这其实是很需要的,因为这样我们才能够集中看见神奇妙的能力和作为。

当我们为着某一个需要祷告祈求之后,我们就可以细细的察看神到底怎样在这件事情上彰显祂的能力和作为,到底神是怎么成就奇妙大事,我们可以细心观察。保罗勉励我们要“随时多方祷告祈求”,是随时和随地而且是多方的,意思就是不论什么事情,我们都把它们交到神的手里,向祂祈求和交托。一个跟神有亲密和无间关系的人,就能够做到这一点。如果我们跟神已经有了一种亲密的关系,我们每时每刻都与神同行,我们和祂已经是合一的,是心相契合的,我们很自然就会凡事交托和祷告,不用提醒,因为我们已经和主连结在一起。

有些人问,“我怎能够常常祷告呢?我哪里有这么多话跟神说呢?”不错,如果我们得时刻提醒自己去祷告,那是很困难的事,但是正如我刚才所说的,如果我们已经跟神有了密切的关系,那就是一种很自然的流露,不用时刻提醒自己,因为我们的生活就是和主连在一起,凡是有关我的事,都是和主有关的,我们不论睡着醒来,都和神在一起。每一件临到我们身上的事,都是经过神的许可,都是有神参与,也是神所掌管的,那已经是不言而喻的。神的作为怎样,祂的带领怎样,祂要怎样领我经过,我每时每刻都能感受到。所以,常常祷告不是指我不断有话要跟神说,因为那已经是超脱一种语言的范围,那是一种在意识中和神在一起的境界,那层次是更高的。

然而,如果我们的心思不是在神身上,如果我们跟神没有好的关系,如果我们只是把神当作访客,又或者是把神当作遇到困难才去求告的对象的话,事实上我们就很难时刻听见神的声音,或者每时每刻经历到神的引导,因为我们会经常错过神的声音,我们没有聆听,也没有留心观察。所以,在学习如何聆听神声音以先,或者在学习如何常常祷告以先,我们必须跟神先建立起紧密的关系,因为只有透过合一无间的关系,我们才能够真正达到与祂连结的境界。

其实,要达到这个境界并不难,因为神造我们的心意就是这样,要跟我们建立亲密的关系,这也是我们得以刚强的唯一方法,我们跟神的关系越亲密,我们就越能分辨出撒但的诡计,也越能明白神的心意。虽然我们在一天的生活中,经历很多事情,而大部份都好像是与神无关的,是生活上的事情。比方说我们工作,开会,或是在做俗世的事情,做着很多杂务,我们一样可以经历到神,因为神可以在我们所做的每一件事中,给我们属天的智慧,让我们懂得从神的眼光去看清楚事情的本质,明白神的原则和心意,以致作出正确的判断和决定。当我们专心倚靠神的时候,神就保守我们,就引领我们,就帮助我们,走在义路上。

弟兄姐妹,圣经里的一切吩咐,都是可行的;要是我们根本做不到,神就不会要求我们去做。既然圣经勉励我们要不住祷告,常常祷告,可见这是办得到的事,不然神就不会作出这个要求了。然而,要能实践圣经的教训,并不是与生俱来就懂得的,必须学习和操练,尤其是属灵的功课,更是我们要时刻操练,才可以形成习惯。所以,我们应当殷勤的学习。比方说,你坐车的时候,何不尝试在心中默默的祷告呢?你在医院挂完了号等待通知看诊的时候,为什么不与神交谈呢?无论何时或何地,我们都可以在心灵里与神交谈,因为神是不受时空限制的,我们不是在打空气,也不是心理寄托,因为神实在听见,祂乐意与我们沟通。撒但会用忙碌来剥夺我们祷告的时间,但是我们更要去克服这些困难,以致我们跟神保持亲密无间的交往。

保罗不单勉励我们要多祷告,更提到要“在圣灵里祷告”。那就指出我们不是在舌头上祷告,只顾着说话,只顾把自己一连串的需要告诉神。“在圣灵里祷告”,是指我们认同神的看法,依着神的心意去祷告。我不是凭自己的意思祷告,乃是依从圣灵的指示和感动去祷告,祷告得符合神的心意,我们愿意有顺服神的心。不论圣灵有任何指示,或者是指出我们生命中的一些过失和污点,又或者圣灵要引导我们往另一个方向前行,我们都乐意顺服,愿主的旨意行在地上,如同行在天上,这就是“在圣灵里祷告”的意思。我们敏感于圣灵的声音,熟悉圣灵的指示,这同样是要先跟神建立起亲密的关系,这也可以说是一个不可少的基础。

再进一步的,保罗不只是说“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”,他更说“并要在此儆醒不倦”,换句话说,我们要有儆醒的态度。祷告是需要儆醒的,还记得主耶稣在客西马尼园祷告的时候,怎样勉励祂的门徒吗?主耶稣说“总要儆醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”“儆醒”是弟兄姐妹在现实生活中所应该抱持的态度,或者说要学习的态度。尤其是在现今的世代中,到处都是罪恶和诱惑,撒但无处不在的工作,设下陷阱,我们要是不儆醒,就会掉进牠的陷阱里去。只有儆醒倚靠主的人,才能领受属天的智慧,看见别人所看不见的危机,才能够装备自己去面对。

最后一点我要分享的,就是要有恒切的心。保罗说要“儆醒不倦”,除了“儆醒”之外,还要“不倦”,意思就是一直持续下去,要有恒切的心。我不说放弃,不说屈服,直到我们从神那里获得答案,获得应允。我们一直的祈求,耐心的等候,不自作主张,不轻举妄动,而是不住的祈求,直到我们得着应允为止。多少时候,我们为某些事情祷告,真的等了许久,神似乎完全听不见,好像不闻不问,没有听见我的祷告那样,我们会怎样呢?会灰心吗?会感到无奈吗?会感到很消沉,甚至放弃吗?这些都是可能的反应,但是千万要记得,神实在听见了,而且关心,只是神的时候还没有,神还有要我们学习的功课,所以神迟迟未答应我们的祷告而已。

所以弟兄姊妹,不要因为环境不顺,不要因为祷告尚未蒙应允,就意志消沉,就觉得神不可靠,就以为神不理不睬,其实不是。我们在祷告上要儆醒不倦,要不间断的,不灰心的去求,把自己交托给神,然后静候神的回答。神是可信的,祂从来没有失信,也不会失信,祂绝对不会错,绝对不误事。等神的时间一到,神自然会作出指示,而且叫我们看见祂奇妙的作为。我承认要恒切和要坚忍,的确是不容易的事,也是很沉闷的时刻,但总要坚持下去,神绝对不会亏待我们。撒但会在这些时刻中兴风作浪,夺走我们的耐性和信心,但是我们要靠主去面对和克服,因为在神那里必然有答案,只是神还没有向我显明罢了。

保罗教导我们,除了为自己祷告之外,还要为别人祷告,为众圣徒祷告,这也是我们的责任,因为我们是互为肢体,是要彼此相顾的。虽然我们不能为别人作任何决定,我们也不能替他们穿上全副军装,代替他防守,但是我们却可以为别人祷告,神会垂听我们的祷告,去改变对方,去感动对方,去帮助对方的。代祷的功效是大的,雅各书里记着“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”彼此认罪,互相代求也是我们要去积极学习的。

特别是身为基督徒父母的,你们的子女应该成为你们每天代祷的对象,每天不断为他们祷告,尤其是子女长大之后,面对社会,面对工作上的压力和环境,更需要我们背后的祷告支持,让他们忠于神,在这个弯曲悖谬的世代中,依然作神无瑕疪的儿女。再没有别的帮助,比为他们代祷更来得实际有效,所给他们的益处最多。我们尽管可以给他们物质上的供应,或者让他们有更好的生活享受,然而最珍贵的,乃是我们在灵性上,助他们一臂之力,这是更宝贵的。

保罗在罗12章那里指导我们怎样过基督徒的生活,罗12:9-16,保罗说:“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄要彼此亲热,恭敬人要彼此推让。殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主,在指望中要喜乐,在患难中要忍耐。祷告要恒切,圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。逼迫你们的,要为他们祝福,只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人,不要自以为聪明。”