Loading Player...

当撒但在你面前设下一些很厉害,很有说服力,很深层的诱惑的时候,你会怎样呢?牠可能会利用你身边的人攻击你,挑动你的情绪,叫你大发脾气,叫你心存苦毒,很想报复,无论如何也不能饶恕对方。因为对方刻意伤害你,叫你遭受损失,在这样的痛苦心情底下,你会作出怎样的回应呢?又或者你觉得疑惑和忧郁,觉得事事都不对劲,什么事情都是事与愿违,总没有一件顺心的事。你想,神可能不爱你了,因为如果祂还爱你的话,祂怎么会容许这样的事临到我身上,而且不幸的事还接二连三的来到。

到底神爱我吗?你有陷在这样的苦恼和问题中吗?其实我们应该看清楚一件事实,就是神容许逆境临到我们身上,不是由神来发动和安排的,而是由撒但发动的。我们要很小心,不要错怪神,以为神待你不好,其实是撒但前来攻击你而已。保罗在弗6章那里,告诉我们怎样才可以得胜撒但的诡计。请我们看弗6:10-18,保罗在这里说:“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭,并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”

上一次我们已经看过了,要得胜撒但,头一步我们要做的就是,先认识这个仇敌。我们如果要得胜凶恶的仇敌,不被牠所吞吃,首先就必须晓得对方到底是怎样的。到底谁是我们的敌人呢?我们所遇见的环境,到底真实的情况是怎样的呢?有时候我们看见两个本来是很要好的朋友,不知怎么的,竟然变形同陌路,不相往来。我们会问:“到底在他们中间发生了什么事呢?”又或者当你了解到当中所发生的事之后,你又会觉得,这其实是很小的一件事,不值得大家翻脸,没有什么大不了,但为什么彼此会弄得这么僵?难道十年,二十年的友谊,只因为一点小事而毁于一旦吗?多么不值得。

要知道,问题不只在于两个人之间的过节和冲突,其实是撒但卑劣的手段,是牠狡猾的伎俩,使人眼瞎,看不见真理,以致彼此惹气,互相嫉妒,相咬相吞。所以头一步我们要做的,如果要在撒但的攻击下生存和得胜,就要看清楚谁是我们的敌人,以及这是一个怎样的敌人。只有当我们认识到敌人的真面目之后,我们才能够看穿牠的诡计,识破牠的谎言,以及正确的看待我们周围的环境。不然的话,我们就很容易在试探中跌倒。

好,第二步我们要做的,有三部份,保罗在刚才所读的那段经文中,先后四次提到要站稳,所以第二步我们要做的,就是要站稳,这样才能够抵挡撒但的诱惑。什么是站立得稳呢?那包含什么意思呢?那就是我们不论在任何环境之下,都不放弃,不屈服,不离开,不退缩,不表示软弱,也不妥协,而且不和撒但展开争辩。要知道,我们永远不能在争辩中得胜撒但。我们可以有别的响应,但是千万不要和撒但理论或争辩,因为我们必输无疑。

好,要得胜撒但,头一步是认清仇敌,第二是要站立得稳。到底我们可以怎样站稳呢?有三件事是我们必须留意的,今天我们只来看其中的一件事,那就是要穿上军装才上战场,我再说,要在争战中站稳,首先我们要做的,是穿上军装才上战场。经文的弗6:14说:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰。”这到底是指什么说的呢?当然我们记得我们的敌人是谁,耶稣说我们的敌人魔鬼,是说谎的,牠所作的就是说谎,这是撒但的特征,是牠狡滑的地方。那就是说,我们所面对的敌人,牠是说谎的。

而“真理的带子”就是指我们不但认识真理,不但知道神的应许,不但明白神在圣经中的启示,我们更认识到有关于自己的真理。简单来说,我们要认识自己和了解自己的情况。比方说,我们被试探,撒但要引诱我们去做某些事情,你会发现自己处在一个不知道做或不做的处境中,你不能肯定自己到底是想拒绝还是接受。然而你却发现自己其实并没有决心过敬虔的生活,你没有向神委身,没有顺服神的心意,这其实正是撒但可以袭击你的地方,因为你显然是给了撒但破口,让撒但有机可乘。

今天,很多人是真正得救了,他们相信接受耶稣做救主,可是他们从来没有向主委身,没有决心去过敬虔的生活,这就是问题的所在。要是你从来没有下定决心过敬虔的生活,而你又遇见撒但的攻击,这时候你很容易会被撒但击败,因为撒但只要向你施压,只要把许多理由和分析摆在你面前,叫你怀疑和从理性的角度去看事物的时候,你就会中撒但的诡计。你会找理由去替自己掩饰,你会觉得没有人是完全的,神应该明白和了解我的限制等等。

真理当作带子,其中一部份的真理,是包括对自己的认识。你是否真正渴望过敬虔的生活,你有没有向主委身呢?你渴望成为神要你成为的人吗?如果你从来没有想过,或者从从来没有作过这个决定,你其实已经输了一半,即使你还没有遇见仇敌因为你没有坚决的站在神那边,你没有决心去依从神的旨意生活。

除了用真理当作带子束腰之外,第二样的军装就是“用公义当作护心镜遮胸”,这又是什么意思呢?圣经告诉我们,当我们相信接受耶稣做救主的那刻起,神已经把基督的义加在我们身上。然而,保罗在这里所说的“义”,是指我们在生活上实际的义行。当我们面对这个凶恶的仇敌的时候,我们要用公义的护心镜遮胸,意思就是我们要过顺服神的生活,要小心让什么思想进入我们的心中。因为人的心怎样思量,他的行为也必然怎样,这是骗不了人的。如果我们乐意过顺服神的生活,那我们的心必然是洁净的,唯有一颗清洁的,公义的心灵,敬畏神的心灵,愿意远离恶事的心,才可以胜过撒但,因为神不能容忍生活上有任何的罪。罪和义是相对立的,如果我们让义来主宰和引导我们的生活,我们就自然不会纵容罪恶。

所以,“公义的护心镜”就是指我们在神面前公义和敬虔的生活,这应该是我们在地上的生活方式。这不是说我们连一点过失和瑕疪都没有,不是这个意思,而是指我们内心的倾向和渴慕。我们渴望认识神的旨意,渴望行在神的计划中,渴望追随神的路,这是我们内心的渴望和倾向,这种渴望和倾向能够叫我们乐意去过顺服神和敬虔的生活。要是罪依然存留在我们心中,我们很难站立得稳,几乎是没有可能。撒但会乘机来攻击我们,牠知道我们叛逆神,内心没有真正对神的顺从,牠就能容易击败我们。

第三样的装备就是在所穿的鞋方面,每一个士兵在上战场之前,都得先穿上一双适合战场上用的鞋子,保罗说“用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。”保罗所说的,并不是一般走路的鞋,而是当时罗马士兵上战场所穿着的鞋,这些鞋其实是军靴,鞋底是特别厚的,而且还有金属包在外面,所以非常坚硬,穿上它士兵可以站立得稳,不会受外来的袭击而跌倒。士兵要在战场上获胜,一双坚固牢靠不容易滑倒的鞋是非常重要的。特别是在某些时刻,士兵们要手连手的排成同一阵线,一起往前进的时候,要是站不稳的话,就真的全军覆没了。然而,特制的鞋子能够使士兵在战场上作战的时候,不会滑倒,反而是帮助他们站稳。

保罗提醒我们,神所给我们的装备,是“用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上”,这里保罗指的是不是传福音呢?不是,虽然传福音是主所交付给我们的大使命,要把基督显明出来,但这段经文所说的不是传福音,而是指怎样“站稳”去迎向撒但的攻击。其中一个有效的方法,就是我们要站稳在真理上,我们有神的平安在心中。我们蒙神的恩典所救赎,成为神的儿女,我们有神的平安在心中,这是使我们得以站稳的原因,我们站稳在这恩典的福音上。

每一个基督徒都当预备自己,去面对撒但的攻击,我们要在心内认识清楚,自己是属于神的,我们要有神的平安充满心中,让基督的平安主宰我们的心灵,在我们心中做主。正如保罗在腓4:7所说的:“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”我们之所以站得稳,原来是有基础的,是有神的平安作为保障,这个基础若是稳固,我们就可以时刻站立得稳。

好,我们再看别的军装,留意弗6:14-15接着说的:“用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。”说到这头三样装备的时候,保罗都是说用什么什么来加强对自己的保护。可是到下面三样装备的时候,保罗所用的字眼有了不同。弗6:16-17说:“此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”

后面的三样装备,保罗是用“拿着”和“戴着”来形容的,先是“信德的藤牌”。当年罗马士兵所用的盾牌有两种,一种是圆型的,是较小的,可以把这盾牌穿在左手的手臂弯内,然后右手使剑来攻击。换句话说,一方面用左手来防御敌人的攻击,但同时又右手拿剑去进攻,所以是“攻”、“守”都可以做到的。但除了这较小的盾牌之外,他们还有另外一种大型的盾牌,而保罗在这里所指的,就是指大的那个。这个大的盾牌,足有二英呎半宽,四英呎半高。这盾牌是木头做的,外面包上皮革,有时候还包上金属,使它更加坚固。

在希腊原文里面,“藤牌”一词又可以理解作“门”,它们是同一个词,而用“门”这个词来形容藤牌,是表示它面积的大。“信德的藤牌”,就是指我们的信心所给我们最大的保障,能够把我们整个人都覆盖着,那是最安全不过的装备。我们一切所需要用,都可以凭信心向神支取,神都知道,并且乐意赐下。保罗说“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”圣经讲到有小信,有大信,以及全备的信。小信的人只是知道神能够,大信的人说神会这样做,但是全备信心的人却说已经成就了。

弟兄姐妹,使我们胜过这个世界的是什么?就是信心。我们的信心越是大,越是坚固,我们越信靠神,我们就越容易和越有能力去拒绝撒但。当试探来到面前的时候,我们可以回答说,“不错,这是我的需要,但是我只会依着神的方法,按着神的时间去得到。我要以神的时间和方式去得到我所需的,或者我内心所渴望的。”不管撒但说些什么,也不管别人怎样的批评,我是专一的信靠神,拒绝让撒但得逞,或者控诉我。我们一心信靠神,用坚固的信心抵挡牠,撒但就要离开我们逃跑了。弟兄姐妹,我们生命中最强而有力的东西,就是信心,神所要求我们的,就是信靠祂,用信心去响应所有的处境,不论顺或逆,我们都用信心去面对,深信神万事都能做,必然会照着祂所应许的去成就。神的应许是实在的,而且必然会兑现,因为神是无所不能的,祂知道我们一切的需要,而且会供给我们,让我们一无所缺。

没有一个士兵上战场的时候,是没有盾牌在手的。因为一旦上到战场,我们就是把自己露在敌人面前,我们凭什么还可以站稳呢?就是用藤牌来抵挡撒但所发射的火箭。这些撒但所射过来的火箭,可能是疑惑,可能是惧怕,又可能是情欲,或者是嫉妒,苦毒,批评等。我们可以用坚固的信心去拒绝撒但所播下的一切试探,对撒但说不。当撒但把苦毒的意念放在我们里面的时候,我们可以拒绝,不让自己心存苦毒,我们对神的信靠,胜过这一切内心的苦毒,我们可以用信心去胜过撒但。

弗6:17说:“并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”救恩的头盔并不是指要得救,因为我们是已经得救了的人,这里所指的乃是我们思想上的保护,想到我们是一个已经蒙恩得救的人了,要常常想到属天的事,心里常存活泼的盼望。我们要保守自己的心思意念。得胜的头一步不在于留心我们所做的或者是身边的环境,而是留心我们的思想。戴上救恩的头盔所指的不仅仅是得到神的拯救,更是要脱离错误的思想,我们要保守自己的心思,常在神的面前,思想祂一切的美善。

我们不能让邪恶和败坏的思想留在心里,而是要把它们赶走,不管怎样,我们都得把它们赶走。撒但的攻击是无孔不入,无处不在的,让我们防不胜防,我们要保守自己的思想,才能够得胜。撒但不管你是否跪下祷告,也不管你是不是在读圣经,牠不管你所有外在的宗教形式,牠所要做的,就是要攻破你的思想,无所不用其极的要使你偏离神的路,叫你变得软弱。你知道为什么当你一要祷告的时候,总是感到疲倦,甚至是睡着了呢?一要读经的时候,就不能集中精神?这是来自撒但的攻击和搅扰,为要叫我们分心,无法专注。

只有救恩的头盔才能够保护我们的思想。今天,到处都有不圣洁的思想在散播,到处都有邪恶的念头来向我们招手,或者有些是打着“哲学”的旗帜,喊着“新潮流”的口号,让我们觉得这些是高深的学问,是新的见解,而疏于防范,然后在不知不觉间中了撒但的诡计。撒但要在我们的思想中找破口,乘虚而入,攻其不备,然后得寸进尺,在我们的破口上进攻,筑起营垒。而我们要做的就是戴上救恩的头盔,爱慕属天的事,就能够保护我们的思想。

最后一样我今天要提到的,就是“拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”没有士兵去打仗是不带刀剑的,因为这是用来击败对方的武器,是攻击性的。同样,神所给我们属灵的武器,就是神的道。神的道是最有能力的,如果我们把神的道放在思想和生命中,让它充满我们的心思行为和全人的时候,我们就能得胜,因为它能够击退撒但,叫撒但落荒而逃。耶稣在世上生活的时候,祂也是以神的道圣经去击败撒但的,今天我们也要用同样的武器去得胜。当神的话一解开,神的心意一显明的时候,撒但就败退了。

神的话能够刚强我们,也能够指出我们的弱点,圣经里有很多提醒和教导,都是要我们去留意的。圣经教导我们去过自律的生活,凡事都要受圣灵的管理,不管是生活的哪一方面,我们都得让圣灵作主,在凡事上居首位。彼前5:9说:“你们要用坚固的信心抵挡牠,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。”雅4:7又说:“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”只有我们用神的话来装备自己,我们才能够得胜撒但。

所以,神的话对我们的人生是非常重要的。弟兄姐妹要多读圣经,不单单只是读,更是要默想,要细察,好好的研读,反复思想,直到圣经成为你思想的内容,它能保守你的生命。诗人说,他无论何时何地,都记念神的训词,都默想神的话。在睡醒的时候,在睡不着的时候,或者在天未亮的时候,心中都在思想神的话,这是多么等美好的事,但愿我们都能有这样的追求,切慕神,如鹿切慕溪水;渴想神的话语,就如干旱之地盼雨一样。我们每天起来,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,来保护我们的思想。我们用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。

然后,我们拿着信德的藤牌,去灭尽撒但的一切火箭,又戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。要是我们每天清晨起床的时候,能够认真的把神所赐的全副军装穿上,儆醒在神的面前才开始一天的生活,你必然能够经历到得胜的喜悦。神透过保罗在弗6章这里,给了我们这些秘诀,教导我们怎样在试探和危机重重的生活中,依然获得胜利。我们无法靠自己的力量去得胜,一切得靠神的能力,所以我们必须全心全意信靠神,让神帅领我们得胜。圣灵会时刻指引我们,当说的话,当作的事,当有的回应等等,只要我们留心聆听圣灵的声音,我们就必定能够经历得到,神怎样领我们过得胜的生活。