Loading Player...

某人昨天伤害了你,或者在上星期,上个月,去年,甚至是很久很久以前伤害了你,这是无法改变的事实,也不容你去否认,你不能忘记,而你也无法饶恕他们。这是一种极之痛苦的经历,它们深藏在你的记忆中,在你的心底里,烙在你的脑海内。你真的不懂得怎样去处理,更不要说去化解了。

今天我们要一起思想的题目是如何去胜过不饶恕,我们要看的经文是弗4:30-32,保罗在这里讲到饶恕人和不饶恕人的事,到底我们怎样去处理积压在心中的问题和包袱。在弗4章里面,保罗讲到我们应该留意自己的愤怒,以及该如何处理愤怒,怎样对待别人等等。而30-32节这样说:“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到,一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

我们特别留意最后的一节,保罗在这里勉励我们说,“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”当我们说要处理不饶恕别人这问题的时候,我们要先来认识一下到底何谓饶恕,到底什么叫做饶恕。很多人之所以不饶恕人,是有他们的理由的,其中一个主要的原因,是他们不明白饶恕到底是什么。所谓“饶恕”,就是一种意志上的决定,是刻意去放过某个得罪我,应该对他们行为负责的人。我再说,饶恕是一种意志上的决定,是个人决心和刻意的去放过某个得罪他,使他受到伤害的人,不再追究责任,不再要求对方为他所作的错负责。换句话说,虽然对方得罪了他,但是他选择不去追究那人,就此了事。

那么,什么是不饶恕呢?不饶恕就是拒绝去放过某个该为自己所作的错而负责的人。对方做错了事,得罪了我,他实在是欠了我;于是我要求赔偿,我要求对方负责任,我要报复,我要把同样的事做在对方身上。所谓“以眼还眼,以牙还牙”,就是不饶恕的具体表现,你这么对我,我就以其人之道,还治其人之身,要对方一尝受伤害的滋味。有时候,同样的事无法重复再做,我就要做别的一些事让自己觉得对方已经受到足够的报复,这样我才会罢休。

有些补偿可以做到,像欠钱之类的情况,我可以照足所欠对方的偿还。但是如果我伤害了别人的感情和感受,那又可以怎样偿还呢?已经发生的事,不可能改变,也不容我们去否认,因为那是历史事实。又或者我们伤害了对方的声誉、品格,我们可以怎样补偿呢?又或者对方怎样偿还给我们呢?这些都是无法弥补的伤害,是影响极为深远的。

在我们的人生中,“受伤害”和“伤害人”的事情,都是无可避免的,也许在我们来说,多数都是无心之失,但却也真的铸成伤害,那我们怎么做呢?身为基督徒,我们要怎样面对和化解这些人与人之间的恩怨呢?老实说,这些人际关系之间的事,在教会内和教会外,都屡见不鲜。正如我刚才所说,“饶恕”是一种“意志上的决定”,我们选择放过某些得罪我们,该为他们行为负责的人,我们不去计较,我们不再追究,我们不用他们负责,这就是饶恕。要知道,“饶恕”跟神的性情是相吻合的,饶恕人正是神的性情。如果我们真的要饶恕人,我们就要去思想,到底神是怎么做的,神喜悦我怎么去做。

要知道神怎么做,或者喜悦我们怎么去做,我们可以透过神差祂的独生子主耶稣基督来到世上的这件事情去看。到底耶稣是怎样对待世人的罪的,我们从其中必然可以得到启发,得到亮光。约3:17说:“因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”神的心意并不是要定我们的罪,乃是要赦免我们,要把我们从罪恶中拯救出来。为什么神要差耶稣上十字架呢?是为了同样的目的,就是为了要赦免你和我的众罪,耶稣被挂在十字架上,是为了担当我们的罪。

主耶稣在十字架上受苦流血的时候,他第一句说的话是什么呢?主耶稣向父神祷告说,“父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”当主耶稣升天之前,祂向门徒所说最后的话,最后的吩咐和命令是什么呢?是要他们往普天下去,传福音给万民听。耶稣要我们去传扬悔改和使人罪得赦免的信息,让普天之下的人都知道,神的心意,以及神为人所成就的。

当我们谈到“饶恕”的时候,我们可曾想到神的态度,可曾想到神的心肠,神差耶稣到世上来的目的和原因,祂为什么要上十字架?而祂在十字架上所说的又是什么?祂给门徒最后的使命是什么?其实,总括来说,那重点就是饶恕,就是赦免,为了要赦免人的罪,神甘愿舍弃祂独生爱子的生命,这跟神爱世人的性情是吻合一致的。

如果饶恕人是神的性情和心意,我们作为信耶稣和跟从神的人,又怎能不饶恕别人,不放过别人呢?也许你会说,“你大概不知道他对我所作的,是怎么伤害我,所加给我的伤害有多深!”不错,我虽然不知道,但这并没有关系,不管别人是怎样的得罪你,他们的恶行是怎样的卑鄙,怎样的无耻,怎样的伤害你,以致你遍体鳞伤,那都不是问题的关键。神的心意是什么呢?神的性情又是什么呢?神的心意是要我们像祂儿子主耶稣的模样,而主耶稣是饶恕人的,我们又怎能不饶恕呢?主耶稣即使被人诬告,被钉在残酷的十字架上,但是主耶稣仍然坚持饶恕那些钉死祂的人,我们所受的伤害,能比得上耶稣所受的吗?为什么我们要坚持去报复呢?

在十字架上,耶稣说“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”这些人真的不晓得吗?当然不是。他们明知道耶稣是无罪的,无辜的,但却偏要冤枉祂,把他钉在残酷的十字架上。可是,耶稣选择去饶恕他们,并求神赦免他们的过犯,还为他们求情。饶恕是神的性情,我们若说是相信祂和跟从祂的人,也应该有像他那样饶恕的性情。相信我们或多或少都学过怎样饶恕别人,因为在我们的生命中,或多或少都受过伤害。但是对于一些大的伤害,我们又愿不愿意去饶恕呢?那些不懂得饶恕人的其实是活得很痛苦的。

保罗在弗4:31说:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤、并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”我们要把以上所列的这些负面的感受和情绪除掉,要正视和处理心中的苦毒。如果我们容许苦毒存在心里,其实就等同于不饶恕,保罗说“要除掉这些”。不但这样,在积极方面,我们更要学会饶恕,不但不心存苦毒,更是进一步与人和好,去饶恕别人。虽然别人得罪我,但是我却乐意选择饶恕对方,和对方和好,因为神也饶恕我们的罪,神也不追究我们的过犯。

多少次我们来到神面前寻求饶恕,我们都得着,从来没有一次神拒绝我们,向我们说不的,从来没有。神不会追究我们的罪,不会刁难我们,或者是坚持要我们负责,从来没有。从信耶稣以来,我们作过多少次的“认罪的祷告”呢?相信是无数次,因为我们根本无法数得清,我们每天都得请求神的宽恕,求神赦免我的罪,是每时每刻的,神从来没有拒绝和推却我们。每一次我们向神承认罪过,我们都得到饶恕,而神也实时忘记,不再记念,把我们的罪踏在脚下,丢在背后,投于深海。这不是说神不知道我们所做的事,而是说神不追究,神不向我们追讨责任,神是因着耶稣基督的流血赎罪而赦免我们。当耶稣死在十字架上的时候,祂是把我们过去现在以及将来所犯的一切罪,全然担当,全都赦免。神之所以赦免我们,不计较我们的过犯,是基于这个基础。

如果神的心意是这样,而神又这样待我们,我们又怎么能够不饶恕别人呢?不管别人对我怎样,我唯一可以响应的,唯一能够表达的,就是照着神对我的饶恕,来饶恕人,不再提起,不再追究,不再记念。保罗在另外一处圣经,西3章也有类似的说法,西3:12-13,保罗这样说:“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”

这里说得很清楚了,“主怎样饶恕我们,我们也要怎样饶恕别人。”不论对方是谁,也不管对方做了些什么,我们都得饶恕,这是我们唯一能够做的,应该做的事。也不论对方是否一而再的得罪我,是有心或是无意,我都要一一饶恕,不去计较,这是神向着我们的要求,因为神也是这样待我们的。也许有人会问:“是否有例外的情况呢?”答案是没有,任何情况都是一样。

我们有没有遇见过祈求神的赦免,而神有例外的情况,不给我们饶恕吗?从来没有!从来没有一件事是神不饶恕的。可能你会问,圣经不是提到“不被赦免的罪”吗?那又怎样解释呢?不错,耶稣的确曾经提到,“亵渎圣灵”的罪,是今生来生都不得赦免的罪。那是因为圣灵是“施恩的灵”,要把神的救赎恩惠施行在我们身上,一个“亵渎圣灵”的人,就是抗拒恩典,硬心到底的,他的罪就永远不得赦免,只能自己担罪,所以是对“不信”的人说的。徒5章也说,“圣灵是赐给顺从之人的灵。”

因此我们可以放心的说,没有一样罪是神不饶恕的,绝对没有。神唯一不能赦免我们的,就是我们不信祂,那是最大的罪,人若一直销灭圣灵的感动,没有相信接受耶稣而死,那么死后他就得为自己的罪而负责,因为死后再没有宽恕这回事。然而,今生我们若相信耶稣,我们一切的罪,无论大小,都必定获得神的赦免。神不但在我们相信接受耶稣的那一刻赦免我们过去的罪,就是将来我们会犯的罪,耶稣在十字架上都已经担当,所以我们在神面前是蒙赦免蒙接纳的。

当我们思想到饶恕的时候,我们实在没有任何理由不去饶恕,不管对方是怎样的伤害我们,怎样的叫我们受苦。如果我们是这样想的话,那就想想自己是多少次的得罪神,让神伤心,但神从来没有对我们说,“这是我最后一次赦免你,下不为例。”又或者说只多给你一次机会,神所给我们的饶恕,不只七十个七次,祂的赦免是无限的,是我们无法数算的。在我们所过的一生中,我们犯错有多少次呢?虽然有时候我们也不敢到神面前来,我们自觉惭愧,自觉不配,但是每一次神都乐意赦免,给我们机会,神就是这样的怜悯我们。约壹1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

多少时候,我们之所以不饶恕人,是因为我们还不明白“饶恕”的真谛,不知道何谓真正的饶恕,那是一种意志上的决定,是我们个人的选择,是我们乐意去学主的样式的一个行动。因为耶稣在我们身上也给我们无限的饶恕,所以我们也乐意饶恕得罪我们的人。请留意,饶恕人不是感觉,而是意志,即使我们不愿意饶恕,在感受上我们不情愿,但是我们依然得去顺服意志所作的决定。既然我们决定了,那么不管我们愿意与否,我们都要去做。我决心放过一切得罪我的人,不追究他们,不和他们计较,他们不必为自己所做的作出补偿,或者好像一生都欠着我这样。

主耶稣死在十字架上的时候,祂是把我们一生的罪债都还清了。使我们不再被定罪,因为主耶稣代我们还清了所有的罪债。我们所获得的赦免是完全的,是百分之一百的。我们之所以不懂得饶恕别人,是因为我们还不明白饶恕真正的意义,所以我们要透过耶稣基督,去明白何谓真正的饶恕。另一个我们不饶恕别人的原因,是由于我们的骄傲,由于我们的肉体在里面所发出的声音。肉体是以自我为中心的,我们始终对别人加给我们的伤害耿耿于怀,不能放下,别人这样对我,我无法不了了之。肉体不容许我们去放过那得罪我的人,而我们也不情愿这样善待对方,所以我们不选择顺从圣灵。

没有人希望被别人利用,或被别人占便宜,没有人希望被别人欺负,但是当我们遇上这样的人的时候,我们不能报复,还要饶恕他们,不要求他们作出任何的补偿,这是肉体所不愿意做的事。当我们服从肉体的时候,我们就坚持要和他们理论,我们要求合理的补偿,我们要求对方这样那样做,我们要对方一世都亏负于我,每一次我们见面的时候,我们都要提醒对方当日他是这么样的待我等等。这是骄傲在作祟,不愿意放过一切得罪我的人。其实,做错事的人是有后果要负的,这是一个自然定律,是神亲自去掌管着的。那就是说,即使我们不去追究,但是自有天理,自有神在主宰,但是我们的责任只是宽恕,而不是去追究索赔。

不过,饶恕不等于我们要和对方继续做朋友,不是这个意思。有些时候,即使我们饶恕了对方,但对方也未必领情和欣赏,也许我们不能向他们表示什么,或者再跟他们说些什么,但是我们依然可以做到饶恕,因为饶恕是出自我们的意志,是一个决定和选择。当然如果可行的,我们也可以和对方做回朋友,但是主权并不只在我们这方,还得看对方是否愿意,所以要顺其自然。但无论对方愿意与否,我们都必须先做好自己的本份,就是去饶恕,先放过对方。

神从来只是对我们说,我赦免你,不管你做了什么。因此,问题不在于别人对我们做了什么,其实我们认为最差的遭遇,有很多人比我们所遇见的更坏更糟,但是我们也只有一个反应,就是饶恕他,千万不要让心中的骄傲,形成我们饶恕人的障碍。

第三个我们之所以无法饶恕人的原因,是因为我们容许别人的错失在我们心中形成苦毒,而苦毒正是我们难以饶恕人的主要因素。

所以,我在这里奉劝弟兄姊妹,当别人得罪我们的时候,我们要马上饶恕,千万不要等苦毒在我们的心里滋长,免得我们陷在苦毒中难以自拔。越快处理自己的情绪,用饶恕去解决问题越好,不管别人做过什么,这都没有分别。我们奉主的名,靠着圣灵的能力,基督的大爱,去饶恕对方。如果我们能够马上去处理,苦毒就没有机会在我们心中滋长,我们就不会坚持追究,紧盯着对方不肯松手,誓死要讨回公道。老实说,一颗苦毒的心灵,迟早会爆发出来,因为我们的面容是无法长期藏得住苦毒的。

苦毒是一种很可怕的罪,神明明的要我们去除心中的苦毒和恼恨,以及报复等等的行为。很多人不明白自己为什么无法与人建立起好的关系,不明白自己为什么经常都感到绝望,其实深层的原因,是他们心中充满着苦毒,那是毒害我们生命的东西,是我们非要铲除不可的。来12:14-15说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。”

这里警告我们,不要让毒根生出来,而这毒根是叫我们无法饶恕人的原因,而苦毒的心是会滋长的,它能够毒害我们的生命,蚕蚀我们的心灵,叫我们生命的泉源受到污染。一个心存苦毒的人,不但自己身受其害,还令他身边的人遭到影响。圣经说“不要自欺,人种的是什么,收的也是什么。”我们若让苦毒存留在心中,任由它滋长,终有一天我们会自食其恶果。一个苦毒的人,会紧抓住对方不放,他的内心不会满足,直到看见对方遭到同样的对待和命运,才肯罢休,而人生的岁月就消失在这场无谓的争战上,实在不值得。

有些人的情绪经常不稳定,他们需要去看精神科的医生,又要去看心理辅导,他们要吃许多的药,因为睡不着觉,所以要依赖药物的帮助去度日。原因是什么,是因为内心长年累月都有压抑着的事情,有很多的苦毒和怨恨,所以无法安睡。亲爱的弟兄姐妹,你是这样的人吗?神爱我们,让我们接受圣经的教导和忠告,用饶恕来化解跟人之间的恩怨。